8.
27 июля 2015 г., 17:54
Глаза болят от яркого света. Под веками пульсируют чернильные пятна, но даже так отчетливо видно, насколько заброшено отделение.
Осыпавшаяся штукатурка хрустит под подошвами, когда Себастьян, тревожно оглядываясь, осторожно заходит в холл. Отстранено думает, чье же состояние отражает эта воображаемая больница, чью болезненную утрату – его или Рувика? И тут же возражает самому себе, качает головой: с чего тому злиться до отчаянья, что у Себастьяна ничего не вышло? Уместней будет едкое торжество от чужой надломленности. Меньше всего ему верится, что Рувик хочет – когда-либо хотел – быть спасенным.
– К вам посетитель, – размеренно замечает Татьяна.
У Себастьяна невольно опускаются плечи. Поражение давит ледяной могильной плитой; для абсолютной полноты ощущений не хватает только цианистой едкости Рувика. В том, что это именно он, сомнений не возникает – кто еще мог проникнуть внутрь, в единственный оплот безопасности в чужом разуме.
Себастьяну просто нужно зализать раны, может, хлебнуть чего-нибудь горячительного. Но уж точно не сдирать только начавшие появляться струпы под злыми словами Рувика.
Дверь он открывает рывком, резко, желая как можно быстрее разобраться с самым неприятным. На всякий случай держит руку возле кобуры – пусть против Рувика пули бессильны, но время выиграть помогут.
И все же он оказывается совсем не готов. Непроизвольно замирает на пороге, почти отчаянно всматривается в сидящего за столом Рубена – сутулого, внимательного, держащего раскрытую книгу двумя ладонями. Себастьян жмурится, отгоняя навязчивые образы.
– Как тебе мое маленькое представление? – отстраненный голос скрипит металлическими шестернями, звенит стеклянными осколками в гортани.
Себастьяна мутит, когда он представляет, насколько же сильно должно быть обожжено горло. И, несмотря на это, слишком легко представить подобную фразу от Рубена – намеренно серьезную и слегка самодовольную.
– Зачем тебе все это?
Себастьян делает шаг внутрь, в палату. И снова останавливается, непроизвольно скрещивает руки на груди – приближаться к Рувику, непривычно чужому, нет никакого желания.
Тот невесомо гладит книжные страницы – еще одна мучительная, пепельно-горькая привычка. Себастьяну отчего-то невыносимо хочется узнать, вернулась ли к нему чувствительность, хотя бы отчасти.
– Ты ведь сам знаешь.
В обожженном голосе тяжело читать эмоции. Не понять, издевка или же равнодушная констатация.
Рубен отвлекается от книги – Себастьян с неясными эмоциями опознает в ней свои полицейские заметки – смотрит прямо на него. Взгляд неприятный: напряженный, пристальный, обжигающий подобно концентрированной кислоте. До болезненного знакомый.
– Мне нужно то же, что и тебе, – он сплетает пальцы привычным рубеновским жестом. – Месть тем, кто сделал это со мной. С тобой, – Рувик замирает, пробуя слова на языке, прежде чем вязким шепотом добавить. – С нами.
Нельзя слушать этот ядовитый бред, нельзя впускать в себя метастазы сомнений. Проблема в том, что за ожогами и некрозами Себастьян видит заострившееся лицо мальчишки-Рубена.
– С чего ты думаешь, что я стану тебе помогать?
Он приближается осторожно, как к раненому зверю, обезумевшему от боли. Опускается на больничную койку, оказываясь напротив Рувика; поскрипывание железной сетки совсем некстати напоминает о сонном утре и чужом тепле. Значит, тот не промахнулся, выбирая зону раздражения. Замечает, как мимолетно кривятся губы – видимо, это работает в обе стороны.
Рувик ведет плечами, стряхивая маслянистую пленку чужих воспоминаний.
– Почему же нет? Ты ведь уже понял, что главный злодей в этом... – он коротко и болезненно морщится, – фарсе отнюдь не я.
– Ты пытался меня убить.
– Ты тоже, – Рувик облокачивается спиной о стол, кладет подбородок на переплетенные пальцы. Еще одна детская привычка, от которой ему не удалось избавиться. – Вторгся в мой мир, без спроса влез в воспоминания, выпустил их из-под замков. Чем я должен был ответить?
Рувик опасно щурит глаза, и Себастьян напряженно замирает под его взглядом. Удивительно, но в этих словах есть разум.
– Ты хозяин этого мира, можешь управляешь всем, что в нем происходит. И просишь помощи у меня?
Рувик напрягается, зло сжимает зубы – наверняка в чужом голосе ему чудится несуществующее презрение. Себастьян ждет гневной вспышки, страшной и беспощадной, и тем удивительнее, что она так и не следует. Рувик – или все-таки Рубен? – выдыхает, на мгновение прикрывает глаза. Отводит свои эмоции на второй план.
Себастьян наблюдает за ним с пристальным вниманием. Мог ли он невольно, сам того не осознавая стать кем-то весомым, тем, с кем приходится считаться?
– Да. Помоги мне, – Рубен выталкивает слова, вырывает их из себя, осклизлые кровавые сгустки, с болью и отвращением. – Как уже попытался.
Себастьян невольно вспоминает слабое прикосновение к ладони, мутный взгляд над кислородной маской. Во рту появляется кисловатый привкус вины.
Рувик смотрит тем самым взглядом, будто намеренно поворачивается здоровой половиной лица. У Себастьяна подрагивают ладони. Нельзя вестись на такую очевидную провокацию. Но голос больного рассудка возражает, что он уже поддался тогда, когда не стал убивать мальчишку, а попытался понять его.
Было бы гораздо проще, если бы Рувик оставался точной копией самого себя, таким, каким запомнил его Себастьян. Легко поверить, что он лишь играет на чувствах, сильнее затягивает в свою проволочную паутину. Тяжелее наблюдать до боли знакомые жесты и фразы, проскальзывающие лишь мельком. Потому что так правильно – изменяться со временем, приобретать и терять, становясь старше.
– Давай, Себ, ответь мне.
Напряжение проскальзывает черной змейкой, такой юркой, что можно списать на воображение. Себастьян задумчиво постукивает пальцами по колену; тяжесть выбора впивается в виски длинными толстыми иглами. Он смотрит на Рубена устало, без ненависти и злобы. На сутулые плечи, соединенные ладони, наклон головы. Внимательные, будто выцветшие глаза.
Кого тяжелее предавать: самого себя или мальчишку, спрятавшегося под обожженной кожей и отчаянной жестокостью?
Себастьян болезненно усмехается. И мягко протягивает руку, чтобы коснуться чужого запястья.