ID работы: 3241885

Цветок чертополоха

Джен
G
Завершён
7173
автор
Размер:
137 страниц, 52 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7173 Нравится 1247 Отзывы 2845 В сборник Скачать

Глава 11

Настройки текста
      Вторник наступил быстро и Минерва, узнав в книге записи учеников адрес Снейпов, попросила домовика доставить её к порогу их дома. Дом оказался крепким, но обшарпанным. Краска на оконных рамах и дверях потрескалась, сам дом, бывший когда-то очень давно белым, сейчас посерел, да и потёки бесчисленного количества прошедших над ним дождей совсем его не красили. Соседние дома выглядели не лучше и вся улица в целом вгоняла в уныние. Казалось, что даже солнце здесь какое-то тусклое.       «Неудивительно, что Снейп вырос таким замкнутым. Мало того, что отец не любит, мать не может защитить, но и атмосфера вокруг будто давит на психику», - подумала Минни и решительно постучала в дверь, не обнаружив звонка.       Подождав пару минут, она уже было решила, что Эйлин передумала, и вообще, не хочет её видеть, но она не собиралась отступать и уже снова занесла руку для того, чтобы постучать погромче и решительнее, давая понять, что так просто от неё не избавиться. В этот момент дверь открылась и Минерва замерла с поднятой рукой, увидев в дверях Эйлин.       — Ну заходи, коли пришла, — сказала та, отступая вглубь дома и пошире распахивая дверь.       МакГонагалл шагнула в тёмную прихожую и вздрогнула, когда за её спиной захлопнулась дверь.       — Проходи в гостиную, — пригласила хозяйка и пошла вперёд, показывая дорогу.       Комната, в которой они оказались, несла на себе такой же отпечаток уныния и нищеты, как и весь дом. Старая мебель, диван с потёртой обивкой, давно не стиранные шторы.       Минерве тут же захотелось сделать замечание, что уж шторы-то можно постирать, хоть вручную, хоть с помощью соответствующего заклинания, пока мужа нет дома, но она прикусила язык и сдержалась, не желая портить ещё не очень хорошо налаженные отношения. Присев в жалобно заскрипевшее кресло, она подождала, пока Эйлин принесёт чай, и только взяв в руки чашку, спросила:       — А где твой сын?       — Он наверху, я сказала ему о твоем предложении.       — И что, он согласен?       — Кажется, я смогла убедить его, но…       — Я пойду и поговорю с ним.       — Я не уверена, что у тебя получится.       — И всё-таки я попробую, — сказала Минни, решительно отставляя чашку и поднимаясь. — Где его комната?       Эйлин засуетилась, подскочила со стула и повела Минерву на второй этаж, удивляясь, что выполняет все требования бывшей сокурсницы, и оправдывая себя, что всё это она делает ради сына.       На втором этаже было три двери, на одну из которых и указала Эйлин. Минни решительно приблизилась к комнате и, постучав в дверь, тут же распахнула её, не дав находившемуся в ней мальчику ответить на стук отказом впустить.       Комнатка, в которую она вошла, была настолько мала, что в ней с трудом помещались старая железная кровать, рассохшийся шкаф и стол с колченогим стулом. На кровати сидел худенький мальчик в старых, коротких ему брюках и застиранной рубашке, с чёрными длинными волосами, падающими ему на глаза. В них, чёрных и блестящих, в обрамлении длинных ресниц, проглядывал явный интерес к гостье.       «А у Принцев в роду, кажется, были испанцы», - подумала Минерва. Эйлин и её сын напоминали ей жителей Пиренейского полуострова, мальчик даже в большей степени.       — Здравствуй, Северус, — произнесла она, закрывая дверь перед носом ошарашенной Эйлин, — меня зовут Минерва МакГонагалл и я хочу стать твоей магической крёстной матерью.       — Зачем? — буркнул мальчишка, прячась за завесой волос, как за шторкой.       — Мы с твоей мамой учились вместе, — произнесла Минни, направляя палочку на стул, чтобы отремонтировать.       Стул после «репаро» уже можно было использовать по назначению, что она с удовольствием и сделала, опустившись на него, и посмотрела на мальчика.       — Понимаешь, Северус, своих детей у меня нет, ученики это не совсем то, мне бы хотелось помогать кому-то, любить. И когда я узнала, что у тебя нет крёстной, подумала, что мы смогли бы быть полезны друг другу.       — Полезны? Чем я могу быть вам полезен?       — Мне было бы о ком заботиться, — ответила она.       Минерва понимала, что её доводы выглядят смехотворно даже для ребёнка, но не могла же она сказать ему всю правду. Как она скажет, что хочет помогать, покупать одежду и книги, защищать от нападок, желая вырастить из него уверенного в себе человека и не допустить его приход к Тёмному Лорду в отчаянной попытке выделиться, доказать всем, что он в чём-то лучший.       Мальчик молча смотрел на странную гостью, которая пришла к нему, желая стать крёстной. Он знал, что крёстная это как вторая мать, но нужна ли она ему?       Она не сможет защитить его от отца, ведь даже родная мать не может этого сделать. Но в голосе женщины была уверенность в том, что он ей нужен, и он чувствовал это.       «Хуже не будет», - подумал он и спросил:       — Мама говорит, что вы декан Гриффиндора, значит, я тоже должен поступить на ваш факультет?       — Северус, мне всё равно, куда ты поступишь, на Гриффиндор, как я, или на Слизерин, как твоя мама, а может на Рэйвенкло или Хаффлпаф, я буду рада за тебя в любом случае.       — Ну хорошо, — вздохнул Северус, — я согласен.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.