ID работы: 3241885

Цветок чертополоха

Джен
G
Завершён
7172
автор
Размер:
137 страниц, 52 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7172 Нравится 1247 Отзывы 2845 В сборник Скачать

Глава 14

Настройки текста
      Утром первого сентября Минерва проснулась достаточно рано. Ей не спалось. Предстоящая вечером церемония распределения, в которой ей было отведено не последнее место, заставляла мандражировать. Она знала все свои обязанности, но волновалась, как будто в первый раз.       Да он и был для неё первым, для той её части, что звалась Марьяной. Она волновалась ещё и от того, что теперь должна будет не только учить, поощрять и назначать отработки, но и сделать всё от неё зависящее, чтобы будущее её учеников изменилось.       Накануне вечером ей пришло письмо от Августы Лонгботтом, с просьбой присмотреть, как обычно, за Фрэнком. Минерва тут же вспомнила, что Фрэнк Лонгботтом перешёл на третий курс, а Августа тоже её подруга, они учились вместе, но тогда она носила фамилию Гамп.       Во время обеда в Большом зале вместе со всеми профессорами, которые уже в полном составе присутствовали в Хогвартсе, её не покидала нервозность. Помона, заметив состояние подруги, посоветовала выпить успокоительного зелья, удивляясь волнению обычно невозмутимой Минервы.       Пришлось обратиться к Помфри. Та выдала требуемое, и Минни, опрокинув в себя содержимое маленькой бутылочки, через некоторое время почувствовала себя достаточно спокойной для того, чтобы не промахнуться распределяющей шляпой мимо головы ученика.       Вечером она стояла возле небольшой двери, ведущей к причалу, ожидая, когда в неё постучит Хагрид, доставивший первокурсников. Время, как ей казалось, остановилось, и на раздавшиеся удары в дверь заполошенным стуком отозвалось её сердце.       Взяв себя в руки, Минерва открыла дверь и увидела Хагрида, полностью заслонившего весь обзор.       — Профессор МакГонагалл, я привёл первокурсников, — пророкотал Хагрид. У Минервы заложило уши от эха его голоса в небольшом пространстве комнаты.       — Хорошо, Хагрид, я забираю их. Можешь идти, — ответила она.       Лесник сдвинулся в сторону и Минерва увидела детей. Одни, с восторгом и некоторым опасением, смотрели в глубину замка, другие нетерпеливо ожидали разрешения войти и, что не было удивительно для такого долгого путешествия, многие были явно уставшими.       Быстро отыскав взглядом крестника, она увидела его стоящим рядом с Лили Эванс, что было вполне ожидаемо. Удивительным являлось то, что невдалеке стоящие двое мальчишек, темноволосых и чем-то немного похожих друг на друга, бросали на крестника взгляды, далёкие от дружеских.       «Не может быть! - подумала Минерва, впуская детей в замок. — Неужели это Блэк и Поттер? Как они умудрились сцепиться с Северусом, ведь он сейчас выглядит вполне респектабельно. Или на их неприязнь как-то повлияло присутствие Эванс?»       Вместо приветствия она спросила:       — Никто из вас не промок?       В одном углу дети зашевелились и немного расступились. Она увидела маленького мальчика, с мантии которого капала вода.       «Значит, правда, что каждый год кто-нибудь из первокурсников обязательно падает в воду. Неужели нельзя ничего сделать, или это обряд такой? Ага, посвящения в самые невезучие студенты.»       Она высушила на ребёнке одежду и, приказав следовать за собой, повела их залами и коридорами замка в комнату, в которой они должны были дожидаться выхода в Большой зал.       — Приветствую вас в Хогвартсе, — наконец произнесла она, глядя на сгрудившихся детей. — *Скоро начнётся банкет по случаю начала учебного года, но прежде чем вы сядете за столы, вас разделят на факультеты. Отбор — очень серьёзная процедура, потому что с сегодняшнего дня и до окончания школы ваш факультет станет для вас второй семьёй. Вы будете вместе учиться, спать в одной спальне и проводить свободное время в комнате, специально отведённой для вашего факультета.*       Минерва повторила слова, которые помнила на удивление точно, но вот делать акцент на факультетах не стала.       — А сейчас приведите себя в порядок, поправьте мантии и встаньте по двое, мы идём в Большой зал.       Пока дети разбивались на пары, она выглянула за дверь и убедилась, что все ученики уже сидят на своих местах, ожидая прихода первокурсников. Директор, увидя её, кивнул головой и Минни, распахнув двери пошире, повела за собой будущих учеников.       Пройдя между факультетскими столами, она указала детям, где им следует встать, ободряюще улыбнулась Северусу и заняла своё место возле распределяющей шляпы. Та, как и всегда, спела свою песню и Минерва сказала, разворачивая список:       — Сейчас тот, чью фамилию я назову, подойдёт и сядет на табурет, надев шляпу. Она и назовёт факультет, на котором вы окажетесь. Итак, начнём.       — Аккерли, Нэнси…       — Рэйвенкло…       Минерва зачитывала фамилии, дети выходили, надевали шляпу и узнавали, на каком факультете проведут ближайшие семь лет.       Распределение Сириуса Блэка на Гриффиндор, ставшее шоком для всех, не было для неё, естественно, новостью. В этот момент она смотрела на учеников факультета Слизерин, а точнее, на двух девушек, сестёр Блэк, которых она узнала, порывшись в памяти, так как её представление о них оказалось далеко от действительности. Нарцисса явно была шокирована…       — Кечлав, Грета…       — Хаффлпафф…       Пухленькая блондинка направилась к столу барсучьего факультета.       — Эванс, Лили…       — Гриффиндор…       «Что ж, этого следовало ожидать.»       Рыжеволосая Эванс радостно отправилась к столу Гриффиндора, мимоходом глянув на своего друга. Минерва с болью в сердце посмотрела на понурившегося Снейпа и произнесла следующую фамилию.       Список подходил к концу, дети отправлялись за столы своих факультетов. Вот уже Джеймс Поттер присоединился к Сириусу Блэку и пытается общаться с Лили.       — Снейп, Северус…       Крестник сел на стул и надел шляпу. Та молчала какое-то время, Минерва уже было подумала, что сейчас она назовёт её факультет, все-таки Северус был храбрым мальчиком, или Рэйвенкло, уж в его уме МакГонагалл не сомневалась. Шляпа открыла рот:       — Слизерин…       Чуда не произошло.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.