ID работы: 3241885

Цветок чертополоха

Джен
G
Завершён
7171
автор
Размер:
137 страниц, 52 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7171 Нравится 1247 Отзывы 2844 В сборник Скачать

Глава 15

Настройки текста
      Снейп снял шляпу и посмотрел на МакГонагалл, она ласково ему улыбнулась и легонько подтолкнула к слизеринскому столу. Дальше всё произошло так, как она помнила. Из-за стола поднялся платиновый блондин, которого ни с кем нельзя было перепутать. Малфой похлопал Северуса по спине и усадил рядом.       «Интересно, по какой причине Люциус решил выделить Снейпа? Ведь это не оттого, что он заметил моё отношение к мальчику? Или их что-то связывает? Родство? Мне ничего неизвестно про их родословные, надо бы расспросить Эйлин или попытаться самой найти эти сведения».       Произнеся ещё пару фамилий и отправив Эммелину Вэнс на Гриффиндор, а Джессику Уолтер на Хаффлпафф, Минерва свернула свиток, и убрав табурет и шляпу, села на своё место рядом с Дамблдором.       Директор поднялся со своего кресла, больше напоминающего трон, и произнёс:       — Мы приветствуем в школе чародейства и волшебства Хогвартс первокурсников и всех остальных учеников. Добро пожаловать! Мы вам рады! И да начнётся пир!       Тут же на столах появилось огромное количество еды и все принялись набивать животы. Минерва внимательно смотрела за учениками своего факультета, но кроме того, что шумели там намного сильнее, чем за остальными столами, других проблем она пока не увидела. Не было описанных перебрасываний едой, не было неаккуратно жующих.       «Выходит, это бескультурье было прерогативой именно Уизли?» — Минни порадовалась, что хотя бы в Большом зале не будет краснеть за своих подопечных, хотя кто знает, как оно будет дальше.       Время от времени она посматривала на Северуса. Крестник, сидящий рядом со старостой, внимательно слушал его, аккуратно поедая маленькую горстку варёной моркови, сиротливо лежащую на тарелке.       «Надо бы показать ребёнка Поппи и если у него проблемы со здоровьем, то стоит заняться этим сейчас, — Минерва вспомнила, что в зрелом возрасте у Снейпа был нездоровый цвет лица, что могло указывать на больную печень. — Или лицо стало таким от вредных испарений при варке зелий?»       Тут она пригляделась к Слагхорну, сидящему по левую руку директора. Зельевар с удовольствием истинного гурмана поглощал ростбиф. Лицо его, белое и гладкое, немного раскраснелось от удовольствия.       «Нет, на этом ничего не сказывается. Гурман и сибарит. Значит, решено, Северус в ближайшие дни посетит Помфри, а если будет нужно, то свожу его в Мунго».       Самой МакГонагалл кусок в горло тоже не лез. Она рассматривала столы всех факультетов, пытаясь узнать учеников. И ей это неплохо удавалось. Она вспоминала имена, большинство из которых ничего не говорили Марьяне, но Минерва помнила их успехи и неудачи на её уроках.       Малфоя и сестёр Блэк за слизеринским столом она уже узнала, вот первокурсники с такими известными ей фамилиями, как Мальсибер, Эйвери и Розье.       Посмотрев в сторону стола Хаффлпафа, она вспомнила только одну известную ей фамилию. Стерджис Подмор, четвёртый курс, будущий член Ордена Феникса. Приятный мальчик с соломенными волосами.       Больше всего знакомых фамилий было на собственном факультете. Особенно на первом курсе.       Блэк с Поттером рассказывают что-то весёлое, перекрикиваясь через Лили Эванс, оказавшуюся между ними. Ремус Люпин, тихий, болезненного вида ребёнок, молча сидит, аккуратно вгрызаясь в куриную ножку. А вот и Питер Питтегрю…       «А можно ли помочь ему выбрать другой путь или его дорога к Тёмному Лорду уже предрешена?»       Марлин МакКиннон, Эммелина Вэнс, Мэри МакДональд. Тут взгляд остановился на темноволосом мальчике и в памяти всплыло — Фрэнк Лонгботтом. Вот он, сын подруги, будущий аврор, то ли пострадавший от рук фанатички, то ли получивший по заслугам. А вот это, наверное, Алиса.       Вспомнив ещё об одном персонаже, Минерва посмотрела в сторону факультета Рэйвенкло. Тэд Тонкс… Интересный молодой человек. Было бы неплохо как-то повлиять на Блэков. Возможно они, если бы узнали, что в браке с Тонксом у Андромеды появится метаморф, более благосклонно отнеслись бы к Тэду. Хотя вряд ли они послушают её, полукровку, да и существует опасность сделать только хуже, вдруг Блэки просто заберут дочь из школы, чтобы срочно выдать замуж, лишь бы не допустить мезальянса. Не хочется брать грех на душу, неизвестно, кто может оказаться её мужем. К тому же, неясно, чьи гены повлияли на рождение метаморфа, да и если Блэкам был бы нужен такой необычный ребёнок, они могли бы возобновить общение с дочерью и внучкой.       Праздничный ужин подошёл к концу. С тарелок исчезла еда, и директор, обращаясь к ученикам, произнёс:       — Теперь, когда вы наелись и можете меня выслушать, я хочу сообщить вам, что Запретный лес всё также запретен, а мистер Филч напоминает, что нельзя колдовать в коридорах. А теперь давайте закончим наш праздничный ужин пением гимна Хогвартса!       Директор наколдовал хорошо видимый всем ученикам текст и как дирижёр, взмахнул палочкой. Раздавшаяся вслед за этим какофония звуков заставила Минерву поморщиться.       «Вот не надоедает же ему слушать такой кошмар каждый год!» - подумала она, еле сдерживаясь, чтобы не заткнуть уши.       Закончив петь, ученики стали вставать из-за столов, и отправляться в свои гостиные. Старосты собирали первокурсников.       Минни решила, что зайдёт в факультетскую башню с утра. Сегодня дети устали и всё равно не запомнят то, что она захочет им сказать. А с утра она, ещё до завтрака, раздаст расписание, чтобы они не возвращались в башню за учебниками. И надо будет проследить, чтобы никто не проспал.       Посмотрев в сторону слизеринцев, она увидела, что Малфой уже уводит пополнение. Северус, уходя, оглянулся сначала на Лили, а потом посмотрел на профессорский стол. Минни ободряюще ему кивнула и приняла решение, не откладывая, поговорить со Слагхорном.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.