ID работы: 3241885

Цветок чертополоха

Джен
G
Завершён
7172
автор
Размер:
137 страниц, 52 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7172 Нравится 1247 Отзывы 2845 В сборник Скачать

Глава 21

Настройки текста
      В первое воскресенье ноября Минерва, прихватив Северуса, для которого было получено персональное разрешение у директора на выход из Хогвартса, отправилась навестить родителей. Те были предупреждены и ожидали их к обеду.       Выйдя за ворота, она покрепче прижала к себе крестника и аппарировала. Очутившись на заднем дворе родительского дома, Минни привела в порядок и себя, и мальчика, ещё раз убедившись, что он хорошо выглядит в новом костюме и курточке.       Зайдя в дом, она попала прямо в объятия высокого мужчины, который тут же расцеловал опешившую от неожиданности Минерву.       — Ну, здравствуй, сестричка! Давно не виделись, засела в Хогвартсе и забыла о родственниках!       Тут Минни поняла, что это брат Малькольм и испугалась, понимая, что сейчас в доме, возможно, собралась вся семья. Оставалось надеяться, что память не подведёт, а новые жесты или манеру говорить спишут на естественные изменения.       — Здравствуй, Малькольм, познакомься с моим крестником, Северусом Снейпом, — сказала она, вытягивая мальчика из угла, в котором тот пережидал бурное приветствие родственника.       Брат глянул на него, тут же сделался серьёзным и спокойно, но приветливо проговорил:       — Добрый день, молодой человек. Добро пожаловать в дом моих родителей.       Северус поприветствовал его в ответ и взглянул на Минерву.       — Ну, что стоим в дверях, пойдём, я хочу увидеть остальных, — заговорила она и, приобняв крестника за плечи, отчего тот немного дёрнулся, но сдержался, прошла вместе с ним в гостиную.       Тут же Минерва убедилась в своих предположениях. Кроме отца, матери, братьев Малькольма и Роберта, откликавшегося, как она вспомнила, на Берти, чтобы не путать с отцом, также присутствовала жена Малькольма Агата, их дети Реджинальд и Миранда, и жена Берти Гардения с сыном Брюсом, который родился полгода назад.       «Если бы я знала, что будут все, я не взяла бы с собой Северуса, ему это явно не понравится. Ну, будем прорываться.»       Следующие пару часов, проведённые за семейным столом, были посвящены новостям, сплетням и обсуждению детей.       Её племянник, Реджи, через пару лет должен был отправиться в Хогвартс и его родители уже сейчас спорили, на какой факультет тот попадёт. Минерве не повезло сидеть рядом с Агатой и теперь та забрасывала её вопросами про нынешний Хогвартс и, постоянно уходя от темы, начинала вспоминать своих школьных подруг, ни одну из которых Минни не смогла вспомнить, так как училась Агата на Хаффлпаффе и была на три года младше.       Северус сидел по правую руку от неё и она краем уха слышала, что он односложно отвечает на вопросы сидящего рядом с ним Берти. Наконец обед закончился и Минерва спросила у Северуса:       — Ты побудешь немного без меня? Мне надо переговорить с отцом.       Крестник ничего ещё не успел ответить, как вмешалась мать Минни.       — Ты иди, дочка, поговори, а я посижу с Северусом. Ты же не откажешься послушать немного бредни старухи? — сказала она, обращаясь к мальчику.       — Северус, не верь ей, она совсем не старуха! Мама, что ты говоришь! — возмутилась Минни, волнуясь за Снейпа, которому не было привычно такое общество.       — Ничего, ничего, иди, не волнуйся за мальчика, — верно истолковав её желание не дать мальчику почувствовать неловкость, сказала Изабель. — Я расскажу ему о его бабке Аделаиде. Можешь не верить, но мы учились вместе, да я тебе рассказывала.       — Я не помню, — ответила Минерва, — если ты мне рассказывала, когда я была в возрасте Северуса, то и не удивительно, что я не запомнила. Кто в этом возрасте слушает рассказы родителей, но я с удовольствием послушаю потом Северуса, он расскажет мне.       Выкрутившись таким образом, Минерва отправилась в кабинет отца, пообещав крестнику вернуться как можно скорее. Роберт уже ждал её…       — О чём ты хотела со мной поговорить? — спросил он. — Из твоих писем я понял, что речь пойдёт о крещении Северуса.       — Да, папа. Как я вам с мамой писала, летом я встретила свою однокурсницу, Эйлин Принц, которая оказалась замужем за простым человеком. Причём простым не только в плане отсутствия магии, но и в плане развития. Он простой необразованный работяга и из-за своих предубеждений очень плохо отнёсся к жене и сыну, когда узнал, что они волшебники. Я понимаю, что ты скажешь, что она сама виновата, скрыв от него это, но ведь ты смог принять то, что твои жена и дети не такие, как все.       — Я смирился, — перебил её отец, — но я всё ещё считаю, что твоя мать не должна была ничего скрывать от меня. Это тяжело - узнать, что твоя жена — ведьма.       — Но она любит тебя и не смогла отказаться от своей любви. А я смогла и, скажи, папа, принесло ли мне это счастье?       — Каждый из нас в определённый момент сделал свой выбор, — твёрдо сказал Роберт.       — Вот и муж моей подруги Эйлин сделал выбор. Он выбрал ненависть, а ей некуда было деваться и она смирилась с его выбором.       — И причём здесь крещение?       — Северуса не крестили, его отец сказал, что отродью ведьмы нет места в храме. А я хочу стать мальчику крёстной и в магическом мире, и в обычном. Меня же ты крестил и крёстная у меня есть…       — Понимаешь, Минни, я крестил тебя не зная, кто ты и кто твоя мать.       — А братья? Они же тоже крещёные.       — Да, я был слаб и сделал это из-за боязни пересудов. У священника, и вдруг дети не крещёные… И очень переживал из-за вранья. Потом подумал и решил, что вы такие же люди, а я не средневековый фанатик, чтобы предавать анафеме.       — Так ты согласишься крестить Северуса?       — Да, только надо ему найти ещё и крёстного.       — Спасибо, папа, я тебе так благодарна!       Минерва была очень рада, что этот вопрос решён, но была ещё одна тема, касающаяся тех же людей, и которую она не знала как обсудить.       — Что ты мнёшься? — спросил отец, видя, что она то хочет что-то сказать, то пытается встать и уйти, то снова садится. — Что у тебя ещё за проблема?       — Это всё ещё связано с Северусом, — заговорила Минни, радуясь догадливости того, кто считал её дочерью. — Я уже говорила, что его отец ненавидит и его, и его мать. Мальчик вырос, не слыша от него ласкового слова, да и выпить тот любит. Зарабатывает он мало, а жену, кажется, бьёт. Эйлин не сознаётся, но я догадываюсь. Крестника теперь лечить пришлось, из-за полуголодного детства чуть желудок не испортил. В общем, папа, мальчик сейчас в школе, а вот Эйлин с тем скотом осталась, да и Сев туда же на каникулы поедет. Вот я и подумала, а может, вы сможете приютить Эйлин, если она уйдёт от мужа. И матери по хозяйству она поможет, а колдовать она здесь не будет, она и дома-то не колдует почти. А, папа? Сможете?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.