ID работы: 3241885

Цветок чертополоха

Джен
G
Завершён
7172
автор
Размер:
137 страниц, 52 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7172 Нравится 1247 Отзывы 2845 В сборник Скачать

Глава 22

Настройки текста
      Отец удивлённо смотрел на Минерву.       — Я не ослышался? Ты предлагаешь мне впустить в дом ещё одну ведьму?       — Но она несчастна там, со своим мужем, и ей некуда уйти. А здесь она могла бы пожить в моей комнате, а потом мы что-нибудь придумаем. Я даже могу отдавать вам часть зарплаты, чтобы она не была в тягость.       Отец молчал, кажется, ошарашенный и самой просьбой, и, особенно, предложением оплаты. Минни решила привести последний аргумент.       — Господь учил нас помогать страждущим.       Роберт закрыл глаза, вдохнул, выдохнул и, снова посмотрев на дочь, спросил:       — А твоя подруга знает о твоих планах?       — Я решила сначала поговорить с тобой, а то нехорошо получится, если я дам ей надежду, а ты не согласишься.       — Ладно, думаю, мы смогли бы принять её в нашем доме, тем более твоя мама уже давно подумывает о помощнице по хозяйству, так что деньги твои не нужны, мы можем справиться сами. Я поговорю с Изабель.       — Спасибо, папа, я тебе так благодарна, ты самый лучший, — Минни, говоря это, совсем не кривила душой. Роберт был хорошим человеком, добрым и участливым, как и полагается пастырю душ.       Она подошла к отцу и поцеловала его в подставленную щёку, в этот момент снова почувствовав себя маленькой девочкой, любимой заботливыми родителями. И Минни не сумела определить, чьи это были чувства, и Минерве, и Марьяне повезло с родителями. Она постаралась загнать воспоминания об оставшейся в будущем семье в самый дальний угол своего разума. Жить следовало настоящим.       — Ну ладно, я пойду, попрощаюсь со всеми, нам пора возвращаться. Так когда крестины?       — Найди крёстного и, я думаю, что на рождественских каникулах мы сможем провести обряд.       — Спасибо, — ещё раз сказала Минерва и вышла из кабинета, отправившись разыскивать родственников, чтобы попрощаться.       Долго искать не пришлось, все были в гостиной. Северус сидел возле Изабель, а рядом ошивался Реджи, с любопытством посматривающий на него.       В гостиной царила атмосфера тепла и уюта, и Минерва даже пожалела, что уже надо уходить, но засиживаться допоздна было нельзя.       — Ну что, Северус, давай собираться, нам пора, — обратилась она к крестнику.       — Вы уже уходите, так рано, — мама, кажется, расстроилась.       — Да, мама, пора, нам с Северусом завтра на уроки с утра, — сказала Минни, вызвав улыбки на лицах родственников.       — Ладно, сестричка, увидимся, — Малькольм первый поднялся попрощаться, вызвав этим последующий хоровод. Минерва обнималась и прощалась с братьями, матерью, племянниками, невестками, опять с племянниками…       Наконец, минут через десять, они с Северусом вырвались, пообещав ещё навестить, писать, не забывать и вести себя хорошо. Причём все эти обещания давали они оба. Минерва напомнила родственникам, что они знают, где находится Хогсмид, и аппарировать умеют, а значит, могут навестить её в выходные.       Снова выйдя из дома через чёрный ход, Минни опять прижала к себе крестника и уже через мгновение они стояли у ворот школы. Те отворились от её прикосновения и Минерва с Северусом поспешили в замок. Собирался дождь.

***

      В следующее воскресенье Минерва, наконец списавшись с Эйлин, выбралась в Лондон. Нужно было прикупить книг по психологии и педагогике, для собственного образования и для объяснения с Альбусом, который, несомненно, уже давно заинтересовался изменившейся Минервой и идеями, высказанными ею и Поппи, и некоторым коллегам. Объяснение изменений должно было быть безупречным.       Зайдя в пару книжных магазинов, расположенных здесь же, на Чаринг-Кросс-Роуд, она приобрела пару книг по детской психологии и несколько пособий для школьных учителей, а также подвернувшуюся ей под руку книгу по йоге, которую она решила подарить Люпину, для улучшения психического и физического состояния. Пусть изучает, пока она ищет что-нибудь про оборотней.       Время до встречи с Эйлин ещё было и она пробежалась по другим магазинам, став обладательницей дюжины презентабельно выглядящих перьевых ручек, а также очень тёплого светло-серого свитера для Сева и яркой косынки для Эйлин. Оставалось купить подарки для родителей и родственников, и разнообразных сладостей для её клуба.       Ко входу в «Дырявый котёл» она явилась с опозданием в пять минут. Эйлин её уже ждала.       — Извини, что опоздала, — сразу начала оправдываться Минерва, — немного не рассчитала время, в магазинах оно летит быстро.       — Ничего, я тоже недавно подошла, — ответила Эйлин. — Так куда пойдём? Честно говоря, совсем не хочется сидеть в этом проходном дворе.       — Я тут неподалёку кафе видела, пойдём туда, — предложила Минерва и они отправились в магловский Лондон.       Кафе оказалось небольшое и уютное. Посетителей было мало, и дамы присели в уголке, заказав по чашке кофе и пирожному.       — Ну, как там Северус? — заговорила Эйлин.       — Всё так, как я тебе и писала. Учится хорошо, учителя хвалят, декан присматривает и даже сказал мне по секрету, что курсе на третьем пригласит его в свой клуб.       — Да, он очень талантливый, — с гордостью проговорила миссис Снейп.       Некоторое время заняло обсуждение успехов Северуса, а потом Минерва перешла к вопросу, который её интересовал.       — Эйлин, а ты знаешь, что наши с тобой матери учились в Хогвартсе приблизительно в одно время и даже немного общались?       — Нет, я этого не знала, ты же помнишь, что я очень рано лишилась матери, а отец о ней почти ничего не говорил, так что, сама понимаешь…       — Я думаю, тебе было бы интересно поговорить с моей матушкой, — Минни подбиралась к вопросу семейной жизни подруги. — Эйлин, возможно, я покажусь тебе бестактной, но скажи мне, пожалуйста, ты любишь своего мужа? Только честно?       Миссис Снейп задумалась над этим вопросом, решив всё же ответить человеку, который так много делает для её сына, подумав, что если уж та что-то спрашивает, значит, ей это действительно нужно.       — Мне он немного нравился поначалу, он показался неплохим человеком, помог мне, когда я испугалась, оказавшись первый раз за пределами магического квартала. Это произошло на седьмом курсе, когда я вместо прогулки в Хогсмид аппарировала на Диагон-Аллею, а потом рискнула прогуляться по Лондону. Я потом встречалась с ним несколько раз, а когда он предложил выйти за него замуж, я подумала, а почему бы и нет.       Я привыкала к жизни, в которой почти не использовала ма­гию, всё было неплохо, пока не родился Северус. Несколько стихийных выбросов, и спокойной семейной жизни пришёл конец. Муж в конце концов стал таким, каков он есть сейчас.       — Скажи, он тебя бьёт?       Эйлин опустила голову и как-то съёжилась, ей было стыдно.       — Это значит да? — спросила Минерва, утешающим жестом дотрагиваясь до руки миссис Снейп. — Но почему ты не остановишь его? Ты же ведьма, тебе было бы не сложно с ним справиться? Или просто не уйдёшь от него?       — Я не могу, ты же сама знаешь, почему.       — Я? Я не знаю и даже не догадываюсь, — удивилась Минни такому ответу.       — Ты прекрасно знаешь, что нам запрещено применять магию к простым людям! Я не хочу в Азкабан! А уйти я от него тоже не могу, кому я нужна?       Минерва ошарашенно смотрела на подругу, удивляясь такой наивности. Терпеть от мужа побои и даже не пытаться защититься, невероятно!       — А что бы ты сказала, если бы я предложила тебе уйти от него, предоставив убежище?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.