ID работы: 3241885

Цветок чертополоха

Джен
G
Завершён
7173
автор
Размер:
137 страниц, 52 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7173 Нравится 1247 Отзывы 2845 В сборник Скачать

Глава 23

Настройки текста
      В один из дней декабря директор за завтраком обратился к МакГонагалл:       — Минерва, всё собираюсь тебя пригласить вечерком попить чайку и поговорить о тех изменениях, которые ты проводишь на своём факультете, о чаепитиях, о клубе садоводов, про который мне все уши прожужжала Помона. А то видимся только в Большом зале, да на педсоветах, а там, сама понимаешь, о многом не поговоришь. Так как, зайдёшь на чашечку чая к своему старому наставнику?       Минерва уже давно ожидала вызова на ковёр, все-таки и проблемы, связанные с Ремусом и безопасностью, и требование Помфри разрешить ей провести диагностику всех учеников, да и многие другие изменения в школе были связаны непосредственно с ней, и директор не мог не обратить на это своего внимания. Так что она была готова. Почти…       — Конечно, Альбус, я приду. Только скажи, когда.       — Да вот сегодня и приходи, — улыбнулся старый интриган, — буду ждать тебя вечером.

***

      С утра у неё была сдвоенная пара у семикурсников. Присутствовали три рэйвенкловца, одним из которых был Тед Тонкс, два студента Хаффлпаффа и три гриффиндорца. Слизерин был представлен Люциусом Малфоем, ещё двумя учениками и, ожидаемо, Андромедой Блэк.       Ещё один рэйвенкловец отсутствовал, отлёживаясь в больничном крыле с переломами после падения с метлы на прошедшей вчера игре Рэйвенкло — Слизерин. Победили зелёные. Минерва присутствовала на трибунах, следя за матчем, квиддич её не привлекал так, как раньше, но ей приходилось соответствовать сложившемуся о ней мнению, и поэтому она сидела в преподавательской ложе, азартно болея за обе команды, при этом громогласно заявляя, что лучшая команда всё равно у Гриффиндора.       Семикурсники старательно скрипели перьями, выводя формулы трансфигурации. Приближались каникулы, и Минерва задавала всё больше контрольных, проверяя знания, усвоенные за семестр.       МакГонагалл исподтишка рассматривала Тонкса и Блэк, сидящих рядом, но за разными партами. Если бы Минни не знала, что они пара, никогда бы не подумала, что этих двоих что-то связывает. Конспирация была на высшем уровне.       Минерва уже несколько раз пыталась им намекнуть, что она на их стороне, но влюблённые делали вид, что намёки им не понятны. С родителями Андромеды она вообще не представляла, как встретиться. Мелькала мысль написать письмо с похвалами их дочерям в надежде навести мосты, но была отброшена как абсурдная.       Письмо, по меньшей мере, выглядело бы странно, учитывая то, что все годы до этого она ни разу не писала никому из родителей официальных благодарственных писем и даже если начнёт сейчас, она всё же сомневалась, что из этого что-то выйдет.       Следовало признать, что эта миссия была провалена. Минерва не расстроилась только потому, что знала, в ближайшее десятилетие у Теда и Андромеды всё будет складываться неплохо, а там, авось, что-то изменится в глобальном плане. Возможно, не без её помощи.       Урок подходил к концу, самый шустрый ученик уже отлевитировал ей свиток на стол. Следующие две пары, пятый курс Слизерин — Гриффиндор, за ними глаз да глаз нужен, так и норовят друг другу пакости устроить. Потом обед, ещё уроки, а потом её ждёт добрый волшебник Альбус.       Минерва вздохнула и направила палочку на дверь класса, распахивая её, одновременно с её движением зазвенел звонок.

***

      Горгулья пропустила её, как родную, не дожидаясь пароля, и Минни поднялась в уже досконально изученный директорский кабинет. Альбус ждал её, сидя в глубоком кресле возле чайного столика, на котором стоял пузатый чайник в окружении чашек, блюдец и тарелочек с разной снедью.       — Проходи, Минерва, располагайся, — хозяин сего разнообразия был добродушен и гостеприимен, — давно что-то мы с тобой не общались по душам. А мне, старику, поболтать иногда хочется с вами, молодыми.       Не зная, что этот добродушный старичок играет в магическом мире важную роль, можно было поверить, что самые большие его желания — это чашечка чая со сладостями и болтовня о прошедших годах. Для полного образа седовласого мудрого патриарха не хватало только пары детишек, играющих у его ног.       Минерва совсем не удивилась образу, пришедшему в её голову, и устроилась в кресле, бывшем близнецом тому, что занимал директор.       — Добрый вечер, Альбус, — и продолжила, соглашаясь с директором, — да, давненько, дел навалилось.       — Ну, ты находишь время пообщаться с молодёжью, слышал, у тебя там какой-то клуб образовался? Как его, «Кошкин дом»?       — Название, согласись, подходит, — улыбнулась Минерва. — И ничего особенного в моём клубе нет, сначала заглядывал крестник, потом попросил разрешения привести подружку, а там и остальные подтянулись. Вот так клуб и получился. И что тебя, Альбус, так это удивляет? Вон и у Слагхорна клуб имеется, и у Помоны.       — Да, да, я наслышан о клубе садоводов, и если мне не изменяет память, то это ты посоветовала Помоне создать его.       — Не буду отрицать, это была я. Насмотрелась у маглов на каникулах за много лет. У них там такие клубы садоводов! Такие выставки устраивают! Вот я и подумала, ведь и мы так можем, у нас тоже и цветы прекрасные есть, и просто всякие интересные растения, а по травологии многие неплохо успевают, и они, может, с удовольствием позанимаются дополнительно. И им практика, и нам хорошо, ведь всё в лаборатории потом идёт.       — Да, тут ты права, Минерва, права, — согласился директор, отпивая из чашки ароматный чай, — но я хотел ещё с тобой поговорить вот о чём. Что ты слышала о так называемых Пожирателях Смерти?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.