Глава 94, в которой Беллатриса по-новому смотрит на некоторые вещи
28 июня 2018 г. в 23:56
Её ноги мелко подрагивали, когда она переступила порог. Молодой слуга попятился под её взглядом. Слишком молодой. Слишком наглый. Всем своим видом, необъяснимо цветущим для человека, который всё время проводит рядом с Тёмным Лордом, он так и напрашивался на пощёчину.
Она миновала полосу света, падающего от плохо зашторенного окна, и, почтительно склонившись, приблизилась к трону, вернее, к массивному креслу, тонувшему в полумраке кабинета. Фигура повелителя смотрелась вялой, как будто на большую куклу-тильду напялили балахон. Могли ли эти слабые пальцы, словно покрытые плесенью, удержать железную узду власти? Да, могли. И от этого осознания ей делалось дурно.
— Белла... — позвал он мягко. — Девочка моя.
— Приказывайте, повелитель.
Всей её твёрдости хватило на одну короткую фразу. Ещё хотя бы слово, и её голос сорвался бы, выдавая чувства, которых она прежде не знала в себе, которые ей не пристали. Изъеденный гнилью и паразитами древний гриб в центре огромной грибницы, раскинувшейся под землёй на многие километры — такой была его власть. Уродливой и непобедимой.
— Твоя преданность, Белла... — продолжил он напевно, — твоя преданность не знает границ. По моему приказу ты равно готова на подвиг и на преступление... Ты сделаешь для меня что угодно? Принесёшь любые жертвы? Ты умрёшь за меня, Белла?
Он говорил без пауз, даже в мыслях она не успевала отвечать ему. Он знал ответы. Думал, что знает, а она с возрастающим ужасом ощущала, как все эти недоношенные ответы сливаются в один мысленный сдавленный крик...
— Но сегодня у меня нет для тебя никакого приказа, — он странным змеиным движением подался вперёд и кончиками пальцев коснулся её щеки. — Ты одинока, моя красивая, моя храбрая девочка. Мне хочется тебя утешить.
— Я счастлива тем, что вижу вас, — как же она ненавидела эти жалкие нотки в своём голосе. — Каждое ваше слово — это честь для меня.
— Честь... — он невесело усмехнулся. Его пальцы скользнули вниз, к наглухо застёгнутому вороту её платья. — Лучше скажи — страсть. Лучше скажи — самое заветное желание. Твои желания всегда были такими яркими, Белла, дай мне увидеть их.
Её руки метнулись вверх, прикрывая горло, смыкаясь на нём так, словно она душила себя.
— Воды... — попросила она сипло.
Он взял волшебную палочку и манерно взмахнул ею. Сверкая, струя воды сорвалась вниз. Её платье сразу промокло, многослойная ткань неприятной тяжестью легла на грудь.
— Пей, — проговорил Тёмный Лорд, поднося палочку к губам Беллатрисы, и она судорожно глотнула, потом снова и снова, задыхаясь от слишком мощного потока. — Ещё. Пей досыта. Ещё. Да, вот так.
Она отклонилась, с присвистом вдыхая, наконец, воздух.
— Твоё платье промокло.
Она не стала дожидаться, когда он скажет словами то, что слышалось в его тоне, и, отвернувшись, начала расстёгивать пуговички, одну за другой. Если он станет каждое действие предварять требованием, это будет невыносимо. От воды петли съёжились, и пуговицы застревали. Белла с раздражением рванула лиф, но добротная ткань не поддалась. Почему теперь? Почему она?
— Выйди на свет и повернись ко мне лицом, — услышала она за своей спиной.
И замерла. Потом сделала шаг к полоске бледного света от окна, за которым дотлевал пасмурный, душный день. Снова замерла, борясь с собой, и уже решительно ступила на освещённый участок, стараясь не думать о том, что в полурасстёгнутом платье и в этом освещении она выглядит неопрятной старухой. Тот, кто делает это с ней, выглядит ещё хуже, хуже некуда... но ему всё можно. Когда-то мысль о том, что ему всё можно, вызывала трепет. Сейчас она с трудом могла вспомнить, как это было. Столько лет она училась думать о нём, как думает моряк о недоступных глубинах Марианской впадины. Потом — как о мёртвом. И после — так, как может думать бойцовая собака о хозяине. Что если бы хозяин захотел сделать подобную вещь с собакой? Губы Беллатрисы сами собой разомкнулись, с них сорвался неприятный смешок.
— Ты всегда тянулась ко мне, — томно произнёс Лорд, откидываясь в кресле, подманивая её рукой, — что теперь? Боишься видеть моё лицо?
— Боюсь, — согласилась она бесцветно.
— Тогда не смотри на лицо.
- - -
Юноша-прислужник тут же возник рядом, стоило ей выйти из кабинета.
— Леди Лестрейндж...
Он не успел разогнуть скруглённую поклоном спину. Беллатриса сняла с пояса палочку и произнесла по слогам, нарочито артикулируя: "Crucio". О, как хотела бы она выжечь, вытравить из него эту ненавистную молодость, смазливость, самоуверенность, его влюблённый взгляд, его упоение близостью к особе Лорда... "Ты жалкий глупец, — прошипела она, склоняясь к побелевшему, искажённому от сдерживаемого крика лицу. — Ничтожество. Сахарный мальчик". Он сморгнул выступившие на глазах слёзы. "Плачь, сопляк, — Беллатриса покачнулась и привалилась спиной к колонне, отводя палочку. — Давай же, плачь! Плачь, пока тебе можно..."
Только на пороге собственной спальни Белла почувствовала, как сведены напряжением её скулы, как болят колени и кружится, кружится, кружится голова.
— Антонин придёт... может быть. Ты тогда не пускай его ко мне, — распорядилась она, когда Никель принёс ей горячее вино и воду для вечернего умывания. — Как хочешь, а не пускай.
Примечания:
Пока писала эту главу, мне несколько раз становилось плохо. Надеюсь, при прочтении эффект будет достигнут тот же.