ID работы: 3245099

Гарри Поттер и свиток воскрешения.

Смешанная
R
Завершён
68
автор
Размер:
64 страницы, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
68 Нравится 62 Отзывы 40 В сборник Скачать

Глава 5. Хогвартс. Первый день.

Настройки текста
Примечания:
      В то время как Лили Поттер напряженно расследовала таинственные убийства и воскрешения в Румынии, ее сын с не меньшим напряжением разглядывал массивные дубовые двери, перед которыми толпу первокурсников оставила достопочтенная леди – профессор МакГонагалл. Наша четверка оказалась на верхних ступеньках впереди, но сейчас это не играло никакой роли, поскольку через закрытые двери все равно не было ничего видно. Напряжение нарастало, было слышно, как какая-то девочка истерично смеется, а другая чуть не плачет. Вот-вот должен был наступить момент, который определит следующие семь лет жизни юных магов, а, возможно, и всю их дальнейшую жизнь. Из зала донесся стук каблуков, мальчишки переглянулись, и тут двери отворились. – Встаньте в очередь и прошу за мной, – строго оглядев первокурсников, профессор бодрым шагом прошествовала через зал прямо к кафедре, где за столом сидели преподаватели и директор. – Смотри, – Гарри ткнул в бок стоявшего рядом Рика, – это она! Распределительная шляпа! Перед кафедрой на высоком табурете действительно лежала остроконечная шляпа, судя по внешнему виду, распределявшая по способностям еще детей древних колдунов тысячи лет назад.       Первокурсники, толкаясь и спотыкаясь, выстроились в более-менее ровный ряд перед шляпой лицом к профессорам. Сзади на их спины любопытно посматривали старшекурсники, сидевшие поближе, но большинству было откровенно все равно на «малышню», они общались и смеялись друг с другом. – Я буду вызывать по очереди каждого, тот, чье имя я назову, сядет на табурет и наденет Шляпу, начала церемонию профессор МакГонагалл. – Аббот, Ханна, – произнесла она, и незнакомая пухлая девочка, страшно волнуясь, забралась на табуретку. – Пуффендуй! ¬– Браун, Лаванда! – Гриффиндор! Рон обернулся и увидел, как рьяно хлопают его рыжие братья, приветствуя блондиночку, новоиспеченную гриффиндорку. – Боунс, Сьюзен! – Пуффендуй! – Грейнджер, Гермиона! Гарри обернулся к Рону и c намеком подмигнул ему: «Вот будет весело, если она сейчас попадет на Слизерин» – Гриффиндор! – Девочка обрадованно заспешила на скамейку своего факультета, а Рон явно облегченно вздохнул. Постепенно количество первокурсников, стоявших перед Шляпой, сокращалось, а факультеты пополнялись новыми членами. – МакМиллан, Эрни! – Сопровождаемый похлопыванием по плечу и пожеланиями удачи, Эрни сел на табурет и надел Шляпу. Она размышляла довольно долго, прежде чем вынесла свой вердикт: – Пуффендуй! – Мальчик растерянно посмотрел на своих друзей, но выбора не было, и пришлось идти к столу Пуффендуя. Несмотря на то, что заранее результаты распределения предсказать нельзя, из четверых друзей трое были уверены, что попадут на Гриффиндор. Но Шляпа находит все скрытые таланты и черты характера, а поэтому ее вердикт не подлежит изменению. – Малфой, Драко! Когда вызвали светловолосого представителя семьи Малфоев, Рик и Гарри переглянулись. «Если он попадет не на Слизерин, я прямо сейчас уеду из Хогвартса!» – Эмоционально пообещал Фоули. – Слизерин! – Воскликнула Шляпа, едва коснувшись головы Драко. Сестёр Патил Шляпа решила разделить, отправив одну на Гриффиндор, а другую на Когтевран. И вот, наконец, пришла очередь и Гарри. – Поттер, Гарри! – Мальчик подошел к Шляпе, чувствуя, как немеют конечности. Как только он надел ее, раздался голос, исходивший, казалось, из головы самого Гарри. То говорила Шляпа: «Определенно, здесь только один путь. Я уверена, Вы покажете все качества, делающие Вас достойным своего факультета!» – Гриффиндор! – Гарри облегченно вздохнул и прошел мимо оставшихся десятка новеньких, счастливо улыбнувшись им. – Уизли, Рональд! – Гриффиндор! – Шляпа раздумывала не больше, чем над распределением Малфоя. – Фоули, Ричард! – Когтевран! – Рик пожал плечами, с самого начала уверенный в таком исходе и повернулся к столу своего нового факультета, откуда ему уже махала Алана Фоули, его сестра. Распределение завершилось.       Профессор Дамблдор поприветствовал присутствующих и представил преподавателей, сидевших рядом с ним за кафедрой. – Моя заместитель, профессор МакГонагалл, преподает трансфигурацию. Профессор Флитвик, – он указал на пожилого мага карликового роста, – преподает заклинания, профессор Квирелл займет место преподавателя ЗОТИ, профессор Снейп отвечает за зельеварение. Гарри посмотрел на крестного сестры, не уверенный, стоит ли ему помахать или просто кивнуть. Несмотря на то, что он был частым гостем в доме Поттеров, подсознательно он нравился Гарри гораздо меньше Сириуса. Чего нельзя было сказать о Филлис, та легко находила общий язык с обоими мужчинами. Сестрёнка была гораздо более непосредственной и не обращала внимание на внешнюю холодность Снейпа, болтая с ним так, как будто он был самым веселым человеком в мире. И всё же, поймав взгляд крестного, Гарри чуть улыбнулся ему, а тот кивнул в ответ. Дело было сделано, приличия соблюдены, а значит, можно было наслаждаться появившимся на столе ужином.       За столами всех факультетов не умолкали разговоры, вскоре и Гарри включился в беседу, услышав знакомую фамилию. Общались староста факультета, один из братьев Рона, Перси Уизли, и привидение их факультета – Почти Безголовый Ник. – Это его дед был министром магии? – Спросил Перси, кивнув в сторону стола Когтеврана. – Да, Гектор Фоули управлял Министерством на протяжении 14 лет, пока не разразился скандал с Геллертом Гриндевальдом, когда Фоули пришлось уступить должность новому более идейному министру. – Это был прадед Рика, а не дед, – уточнил Гарри, переключив на себя внимание привидения. – О, Гарри Поттер, я все ждал момента с Вами поболтать, – Почти Безголовый Ник, наполовину высунувшись из стола, повернулся к Гарри, – как там поживает Лили? Замечательная гриффиндорка, защищала права привидений. А какая мастерица в зельях была, могла сварить что угодно! – Ник мечтательно поднял глаза к потолку, где на фоне темного неба горели тысячи свечей.       После десерта с тыквенным соком, когда все, наконец, наелись до отвала за праздничным столом, директор объявил об окончании пира и пожелал всем удачи. Перси как староста проводил своих студентов до факультетской гостиной, находившейся в одной из башен замка. Вход в башню закрывал портрет Полной Дамы, требовавшей пароль от всех проходящих. «Шоколадный крекер» был паролем на первый месяц учебного года. Узнав эту информацию, гриффиндорцы разошлись по своим спальням. В комнате с Гарри и Роном оказались еще трое: Невилл Лонгботтом, Симус Финниган и Дин Томас. Вещи Гарри уже лежали у кровати с багровым балдахином, стоящей у узкого окна, из которого открывался вид на живописные окрестности замка. Мальчик уснул, лишь только его голова коснулась подушки.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.