Голова дюллахан. 1 часть.
31 августа 2012 г., 23:00
Шизуо.
Эта скотина скреблась всю ночь. Я не знал, что делал Изая, но он явно старался вести себя тише. Он не плакал, не орал, не говорил. Только чем-то шебуршил без перерыва и стучал клавишами по-тихому стыренного ноутбука. Желания подниматься и идти выяснять отношения с этой заразой у меня не было. Я жутко хотел спать, но не мог. Из головы не выходили глаза блохи с застывшей где-то в глубинах кровавого моря зрачков по-детски наивной обидой. Я раньше никогда не задумывался о том, что чувствуют другие люди, тем более Орихара, а сейчас что-то внутри противно свербило и не давало спокойно отдохнуть и перестать, наконец, думать об этом поганце! Изая меня всё-таки удивил, удивил именно своей открытостью, которую от него, ну, никак не ждёшь. Я поступил довольно жестоко, и эта обида во взгляде была мне как немой укор. Только я поступил именно так, как считал нужным. Старая ненависть давала о себе знать и прощать все проделки блохи я не собирался.
Утром я немного задремал, разбудило меня лёгкое касание к плечу. Я недовольно отмахнулся, перекатываясь на другой бок. Меня потрясли увереннее, после чего сунули что-то под нос. Предмет настойчиво мелькал экранчиком в руках и издавал противный звон.
- Шизу-чан, возьми трубочку! – чуть ли не в самое ухо.
Спасибо, что хоть заорал не слишком громко, зато сонливость как рукой сняло. Ответить на вызов я не успел, а вот одного взгляда на часы хватило, чтобы понять, я жутко опаздывал, циферблат сообщал не радостную новость о том, что в городе уже было одиннадцать часов. Не удивительно, что мне уже названивал Том.
- Ты меня вчера так и не дослушал, - холодным и бесцветным голосом произнёс Изая, наблюдая за моими сборами.
- А разве тогда ты хотел что-то сообщить кроме просьбы о сексе? – нахмурился я, ища под столом закинутую туда пачку сигарет.
- Да. Я хотел рассказать о… Эй, ты меня вообще слушаешь?! – возмутился он.
- Мне не до тебя! – огрызнулся я, выковыривая зажигалку из кармана и на ходу закуривая. – Мог бы разбудить пораньше!
Подводить Тома мне жутко не хотелось. Он и так часто мне помогал, покрывая меня во время моих вспышек агрессии и опозданий. Пришлось перезванивать ему и назначать встречу, выбрав место на полпути к должнику. Ну что ж, не в первый раз такое происходит. На полноценный завтрак времени уже не было, пришлось кусочничать. Изая внимательно следил за мной, пока я бегал по квартире, и только старался не попадаться под горячую руку. Стоило мне обуться и дёрнуть ручку входной двери, как блоха молча пошёл за мной следом. Я недовольно оглянулся на него и хмуро поинтересовался.
- Ты мне решил ещё и день испоганить?
- Что значит «ещё»?
- Да, то и значит, - отмахнулся я, выпуская Изаю из квартиры и захлопывая дверь, тут же щёлкнувшую замком.
- Это не ответ, - зашипел блоха, смотря на меня оскорбленным взглядом.
Я лишь матюгнулся и больше старался не замечать его, игнорируя ядовитые комментарии Изаи. Он сначала что-то шипел и заливал мне в уши, но потом затих. Шёл уже молча и в небольшом отдалении, полностью переключившись на толпу вокруг себя.
- Привет. Что-то ты сегодня определённо не в духе, - произнёс Том, когда я выцепил его взглядом из общей массы людей на месте встречи и подошёл, коротко кивнув в знак приветствия.
- Не выспался, - бросил я. – Много должников? – постоянный вопрос, ставший уже ритуалом.
- Нет, всего десять человек. Быстро управимся, я надеюсь, - ответил Том, просматривая список в своих руках.
«Быстро» в понимании Тома заняло семь часов по обычному времени. Уже вечерело, остался ещё один бедолага из очереди на становление инвалидом. Молчание напрягало, как и мой персональный невероятно тихий «хвост». Я несколько раз даже оглядывался, проверяя, на месте ли блоха, но Изая никуда не исчезал и всё так же плёлся за мной, насвистывая что-то незатейливое себе под нос, и как только замечал мой взгляд, махал лапкой и широко лыбился.
- Я недавно слышал про смерть Орихары, - между делом произнёс Том.
- Ну да, есть такое дело, сдохла блошка, - как-то уж слишком злорадно произнёс я. – Только не поверишь, кайфа от его смерти никакого. Ну, помер он, и что? Гадом меньше с одной стороны, но никто ведь не гарантирует, что его место не займёт кто-нибудь такой же хитровыебанный.
Мне послышалось или Орихара споткнулся?.. Хех, слушай, блоха, слушай! У меня давно уже этот монолог накипел. Хотя ничего нового и сногсшибательного я, конечно, тебе не скажу.
- И если бы он хорошим человеком был, там можно было бы посочувствовать, а так… Я бы его ещё раз убил, живьём закопал, чтоб помучился. Или паяльник в задницу вставил бы, для остроты ощущений, - что-то я замечтался. – А если серьёзно… Отбросив все личные чувства. Его жалко, по-человечески, жалко. Дураком был и дураком помер. Не там искал себя. Остался в итоге ни с чем. Не был бы такой мразью, жил бы нормально. Но нет, захотелось мальчику поиграть в царя! Доигрался, что ещё скажешь. Самое смешное, помер-то по-глупому. Весь такой гениальный и умный, а подох, как простой человек.
Том слушал меня молча, только странно улыбался, а за моей спиной блоха разучился дышать. Я спиной ощущал его взгляд, наполненный злобой и обидой. Я так чувствую, Изая оторвётся на мне, когда представится возможность поговорить.
На расправу с последним должником много времени не ушло, на него стоило только наорать и угрожающе нависнуть, как он тут же всё выплатил. Распрощавшись с другом и пообещав завтра не опаздывать, я, было, собрался идти домой, но мне в руку крепко впились тонкие пальцы Изаи, требуя остановиться.
- Ты куда пошёл?! Туда не ходи, а сюда ходи, - он нёс какую-то ахинею, упёрто стараясь буксировать меня за собой.
- Зачем мне идти в Синдзюку? Что я там забыл? – возмутился я, просчитав выбранное Изаей направление.
- Важную вещь ты там забыл! По дороге расскажу!
Изая.
Вот скотина! Он… он, да как он смел сказать такое?! Как он смел допустить такую мысль, что моё место кто-то сможет занять?! Да, я жуткий эгоист и свой титул Токийского Информатора никому не отдам! И эта интонация… как ножом по живому. Больно, до дрожи в пальцах обидно и дико хочется вцепиться Шизуо в глотку. Но я промолчу, пусть он считает, что меня это никак не задело. Всё, больше не хочу показывать своих слабостей, устал от того, что в ответ получаю только оскал. И вообще, хватит превращаться в кисель! Я же выше всего этого, в конце-то концов! Нда, ну, стараюсь, по крайней мере, быть выше, а как получается, не мне судить.
Напугав несчастного бедолагу и выудив из него все долги, Шизуо уже собирался возвращаться домой с совершенно безмятежным и усталым лицом, но я вовремя вцепился в его руку.
- Ты куда пошёл?! Туда не ходи, а сюда ходи, - уверенно затараторил я, стараясь тащить его за собой.
- Зачем мне идти в Синдзюку? Что я там забыл? – возмутился он.
У-у-у, какие мы умные, допёрло, куда я тебя волоку? Умница, мозгами шевелить иногда умеешь.
- Важную вещь ты там забыл! По дороге расскажу! – огрызнулся я.
- Так давай, выкладывай.
- Ты меня что вчера, что сегодня затыкаешь, а я важную вещь сказать хотел.
- И какую?..
- Даже не знаю… - наигранно протянул я, закатывая глаза. – Я не могу вот так сразу взять, и сказать.
- Ах, ты!.. – начал звереть Шизуо.
- Ах, я! Не злись, лапа. Расскажу, - рассмеялся я. – Только дойдём до офиса и я не только расскажу, но и покажу тебе одну вещь. Ты будешь несказанно удивлён!
- А сказать сразу нельзя? Вдруг, это какая-нибудь ебула, что тебе в голову внезапно стрельнула.
- Нет, не будет того эффекта неожиданности, - хихикнул я. – И вообще, не надо гадать!
Он как-то спрашивал меня про голову Селти, я тогда слукавил. А теперь, как представлю, что она попадёт не в те руки, так выть хочется. Что я, зря свои планы строил, что ли? Лучше уж тогда голова вернётся к своей хозяйке, чем попадёт к какому-нибудь моральному уроду, а таких в городе немало. Пусть эти самые уроды попробуют её достать самостоятельно, уведя головушку из-под носа у Селти. Посмотрел бы я на этот процесс. Мне она тоже не просто так досталась. Эх, прощай, Вальгалла! Лишь бы котелок в Аду не слишком горячий попался, хи-хик! До офиса мы добрались без проблем, Шизуо покладисто шёл за мной, хотя рожа у него при этом была такая, словно я его на эшафот вел. В дом мы попали через чёрный ход, чтобы не пугать вахтёршу жутковатым видком вышибалы. Остановившись перед железной дверью квартиры, Шизуо повернулся ко мне.
- И что дальше? - поинтересовался он. – Как внутрь-то попасть, не привлекая внимания?
- Да пофиг на внимание! Выноси к чертям, когда для тебя двери проблемой-то были? – хихикнул я.
О да, двери он выносил мастерски! Ногой с разворота, красиво так, что она с грохотом сорвалась с петель и пролетела половину зала, упав где-то в районе рабочего стола. Шизуо чинно вошёл на мою территорию и тут же закурил. У него всегда так, как что, так руки к сигаретам тянутся. И ведь не боится, что туберкулёзником станет.
- Ну и… Какого хуя я тут забыл? Что это за невьебенная новость, что ты можешь огласить её мне только здесь?
- Зачем оглашать? Я тебе её сразу покажу! – радостно известил я, вприпрыжку подходя к полкам с кучей папок.
Здесь пока ещё ничего не трогали. По завещанию, которое я написал заранее, квартира-офис в случае моей кончины отходила сёстрам, а им о таких вещах, как недвижимость, пока рано думать. Откинув в сторону несколько увесистых папок, я явил миру небольшой стенной сейф, быстро набрал код и отворил железную дверку, вынимая наружу сосуд с головой. Она всё так же спала, чуть прикрыв веки, но давая увидеть зеленовато-голубые зрачки под слабо трепещущими рыжими ресницами, волосы растрёпанными прядями колыхались в неподвижном формалиновом растворе. Я прижал цилиндр к груди и мягко провёл ладонью по прохладному стеклу.
- Она прекрасна, не правда ли? – спросил я у Шизуо, медленно подходя к нему, поглаживая сосуд.
- Ты же говорил, что непричастен к исчезновению головы, - тихо, но зло зарычал вышибала.
- Зато у меня она была в безопасности. Поверь, тут ей было хорошо, - нараспев произнёс я, кружась с сосудом вокруг сатанеющего Шизуо.
- Ты… ты…
- Заело? Какая жалость, - вздохнул я горестно. – Ты меня только не бей, в руках у меня память твоего драгоценного друга, и если ты покалечишь её, - я чуть качнул колбу. – То я не уверен, что Селти будет рада такому предательскому поступку с твоей стороны.
- И что будешь с ней делать, а, тварюшка? – он внимательно следил за любым моим движением. Боится…
Не бойся, я ничего не сделаю этой красавице, я привык к ней, она мой вечный сонный слушатель. Зачем мне убивать своего молчаливого друга?
- Да не кипишись ты так! Я же сказал, я вреда ей не причиню. Я верну её Селти, - со вздохом откликнулся я. – Может, смогу выторговать прощение.
- И не надейся, ты точно в Аду гореть будешь!
- У-у-у… Какой ты жестокий… - надул губы я, присаживаясь на диван и крепче обнимая сосуд. – И ты ошибся, в аду не жарко, там холодно. И… ладно, надо придумать, как доставить голову к Селти, не привлекая лишнего внимания.
- Стоп, что ты там нести начал, договаривай! – внезапно потребовал он, прицепившись к оборванной фразе и возвышаясь надо мной отвесной скалой.
- Тебе же неинтересно. С каких пор тебя стали интересовать чувства и эмоции блошки? – наглый взгляд в глаза.
- С тех самых, как ты по ночам стал слишком уж разговорчивым!
- А зачем ты меня слушал? – фыркнул я, стискивая хрупкое стекло всё сильнее и сильнее.
- А что мне ещё оставалось? – ответный вопрос. – Затыкать уши ватой я не хочу.
- Ага, и поэтому ты слушал меня? Ну, что… оригинально. Понравилось хоть? – тонкое стекло пошло мелкими трещинами, сквозь которые тут же начал просачиваться формалин, капая на мех шубы.
И откуда у меня столько сил-то, что стекло треснуло? Тут же начало вонять химией. Прелестно, просто прелестно! Пальцы царапали трещины, раздался противный хруст, и банка в моих руках просто раскололась пополам и всё содержимое вылилось мне на колени, отчего я ахнул и стал быстро разгребать осколки, чтобы они не повредили лицо дюллахан.
- Ты чё творишь, уродец! – до Шизуо всё доходило медленно, как до жирафа. – А это для неё не вредно? – он обеспокоенно склонился ко мне, помогая убирать стекло.
- А я-то откуда знаю, - озадаченно протянул я, держа голову Селти на вытянутых руках, ибо с её волос ещё тёк формалин. – Я её иногда вынимал из раствора, чтоб потискать, когда совсем тошняк наступал, но потом вновь возвращал обратно.
- Ты извращенец, ты это знаешь?! – от Шизика мне прилетел нехилый такой подзатыльничек.
- Тоже мне, открыл Америку… Одиноко мне, понимаешь? А тут она, ну, чтобы и не потискать, раз она такая прелесть!
- Узнай об этом Шинра, он бы точно тебя на опыты пустил, - Шизуо присел рядом со мной на диван, внимательно рассматривая лицо Селти.
Её глаза даже не открылись, зато тонкие ноздри стали чуть подёргиваться, словно она втягивала в себя воздух. И ничего более.
- Давай отдадим уже голову Селти, я могу позвать её сюда. Она быстро приедет, – предложил вышибала.
- А не боишься, что от твоей подруги ничего не останется, что она станет другой? - тихо спросил я. – Я-то исчезну, а вот тебе ещё здесь жить…
И что на меня напало? Почему я начал пускать в свою голову мысли о заботе об этом жутком существе, по ошибке названном человеком?
- Посмотрим, - коротко бросил Шизуо, доставая телефон и набирая сообщение. – И ещё, у вас всегда так реагируют на вторжение на чужую территорию? Не видно реакции соседей.
- К тебе уже здесь привыкли, - хихикнул я. – Вспомни, сколько раз ты уже громил мой офис?.. Да и вообще, люди тебя боятся. Дай им волю и тебя бы давно уже пригрохали как особо опасного. Ты не нужен этому обществу, которое заведомо уничтожает или мучает опытами всё, что ему не понятно. Но опять же, страх… Хороший такой двигатель человечества, кстати, но я отвлекаюсь на постороннюю тему.
Шизу-чан, а ведь, правда, тебя могут убить… Ты опасен, потому что неуправляем. Подчинился бы мне, и скольких бы проблем я тогда тебя лишил, но сколько и создал. Только я не «они», я такими фигурами не разбрасываюсь. Ты просто смог бы жить так, как давно хотел, я бы нашёл способ тебя усмирить. Сколько преимуществ тогда было бы у нас, столько дел можно было бы наворотить. Эх, теперь это только мечты!
Шизуо.
Эта тварь меня такими темпами доведёт до инфаркта или нервного срыва. Как он смог нагло врать Селти, что не знает, где её голова?! Вот, нахуя, скажите мне?! Он точно извращенец! Тискал эту банку, как ошалелый, а потом ещё и раскокал её. Ну не больной ли он после этого?
- Изая, хватит пороть всякую ересь. И отдай лучше голову мне, - потребовал я, протягивая к нему руки.
- И не подумаю! – чуть ли не взвизгнул Орихара. – Я хочу сам её Селти отдать. У меня же должна быть хоть какая-то радость напоследок.
- А ты думаешь, что она тебе от твоего «благородного» поступка тут же на шею кинется? – изогнул бровь я.
- Ну… не знаю, - он провёл раскрытой ладонью по мокрым волосам головы. – Её надо причесать, - заметил он между делом. – И вообще, мы не знаем, как она на всё это отреагирует. Так что, давай не будем гадать.
Изая вынул из кармана куртки расчёску и принялся осторожно расчёсывать спутанные пряди, положив голову себе на колени. Я терпеливо ждал ответа Селти. Прошло минут пять, прежде чем пронзительно пискнул телефон.
- Ну, что она говорит? – встрепенулся блоха.
- «Я скоро приеду, ждите. Изаю я загоню в такие круги Ада, что он оттуда никогда не выберется!!!» - прочитал я. – Хех, а она злится, - хмыкнул я.
- Д-да? Может, она всё же шутит… - медленно произнёс Изая, довольно ощутимо бледнея.
- Я, кажется, говорил, что ты будешь платить за все свои деяния? – издевательски поинтересовался я.
- Селти добрая, я не верю, что она мне причинит вред, - как-то неуверенно произнёс блоха, закусывая губу.
- Это мы ещё посмотрим.
Дюллахан мы ждали в тишине. Я бы сказал, гробовой тишине, которую изредка нарушало неровное дыхание блохи. Он словно на гвоздях сидел, постоянно ёрзая и косясь то на меня, то на окно или голову в своих руках. Он боялся, жутко боялся и совершенно этого не скрывал. Смысла в этом уже не было. Я же не знал, что сказать ему, да и зачем?
- Ты будешь по мне скучать? – внезапно спросил он, резко поворачиваясь ко мне.
А в глазах такая буря эмоций, что сразу выдрать что-то определённое из этого клубка было невозможно. Гремучая смесь из боли, разочарования, усталости, одиночества в потемневших и ставших чуть ли не чёрными зрачках. У меня ощущение дежавю…
- С чего бы? – брошено ледяным тоном.
Жестоко, а по-другому я с тобой общаться и не намерен.
- А я буду, если там можно скучать… С тобой было весело! – он слабо улыбнулся, но улыбка быстро сползла с губ, чьи уголки опустились, заставив погрузиться в печаль.
Я хотел что-то сказать, но не успел. Послышалось лошадиное ржание и в следующий момент огромное окно разбилось на мелкие осколки, и в их цветном блеске в комнату влетел чёрный байк, приземляясь на паркет, и резко крутанулся вокруг своей оси, скрипя покрышками по полированной древесине. Селти любила появляться красочно. Я даже не стал почему-то задаваться вопросом, как она попала на семнадцатый этаж. Соскочив со своего коня, она метнулась к Изае, замирая и словно цепенея от ужаса, а было от чего. Блоха просто достал свой нож и мягко водил рукой перед лицом головы, намекая, что одно неловкое движение, и он воткнёт в её глаза острое лезвие. Селти достала КПК, быстро напечатала текст и немного дрожащей рукой развернула экранчик к Изае.
- «Не делай глупостей. Верни мне её, пожалуйста», - ещё одно сообщение было набрано с молниеносной скоростью. – «Что ты хочешь?»
- Я не хочу исчезать… - тихо ответил Орихара, тяжело вздыхая. – Ты же валькирия, неужели ты не можешь мне помочь?
- «Что за глупость? Я никогда не была валькирией. Перестань нести бред и верни голову!» - дым из её шеи стал угрожающе сгущаться, обволакивая пол вокруг ног неподвижной блохи. – «Ты выдумал сказку, в которую тебе хотелось верить, пойми, я не валькирия!» - повторила она новость в сообщении. – «Дюллаханы не имеют ничего общего с воительницами Одина!»
- Но как же мифы?.. – растерянно протянул Изая, по наивному хлопая ресницами.
- «Тогда ты читал не те мифы…»