ID работы: 3249920

Жизнь на бегу

Джен
PG-13
Завершён
45
автор
Размер:
17 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 40 Отзывы 9 В сборник Скачать

Другая птица

Настройки текста
Примечания:
Хмуролика широким шагом вошла в палатку целителя. - Корявый, не мог бы ты оставить нас на минуту? Целитель повернул голову к воительнице и с уважением ответил: - Конечно. Только, пожалуйста, не затягивай разговор: ему надо отдохнуть. Старый кот вышел. Хмуролика и Грачик, лежавший в палатке целителя, проводили его взглядом, и если Хмуролика смотрела с ожиданием, то Грачик – с угрюмым отчаянием. Он знал, что сегодняшняя пограничная стычка с племенем Теней, которую он начал и в которой сам же и пострадал, не сойдёт ему с лап. Мать повернулась к сыну. - Грачик, - начала она спокойным тоном, - сколько раз тебе можно говорить – будь добрее к другим. - Он первый начал, - хмуро ответил оруженосец. Хмуролика покачала головой: - Не надо врать мне. Весь патруль видел, что ты кинулся на того тёмно-серого оруженосца, как его там? Кедролапа? - Он называл меня маленьким котёнком. А я не котёнок. Я уже оруженосец. - Ты не котёнок, но ведёшь себя неразумно, как новорождённый. Оруженосец не поддался бы на провокацию глупого кота племени Теней. - Они плохие, – с ненавистью прошипел Грачик, и его угрюмость сменилась злобой. - Однажды они прогнали наше племя. Ты же сама мне об этом рассказывала, помнишь? Я должен был показать им. - Что ты им показал? – устало спросила Хмуролика. - Свою слабость? Свою глупость? Это не те качества, которые стоит выставлять напоказ. - Я что, должен был просто стоять и смотреть, как он издевается надо мной? - Да, должен был. Я много раз говорила тебе, что грубость ни к чему не ведёт и годится только для запущенных случаев. - Может, тебе стоило сказать это Чернохвату? – сквозь зуба процедил Грачик. - При чём тут он? – удивилась воительница. - Потому что он всю дорогу до лагеря рычал на меня! – Грачик не смог сдержать возгласа обиды. Он не любил своего наставника ещё с первого дня ученичества, а после сегодняшнего дня окончательно возненавидел. – Как будто пострадал он, а не я. - Он – глашатай племени, которое ты унизил своей выходкой, – махнула хвостом Хмуролика. – Почему бы тебе просто не послушать его? Почему тебе обязательно надо быть такой колючкой в лапе? Почему ты не можешь быть спокойным и дружелюбным, как… - … как Орлёнок, да? – словно змея зашипел Грачик. – Не надо постоянно ставить его мне в пример. Я – не он, и не хочу быть им. Я Грачик, а не Орлёнок. Я другая птица. То есть, кот, - поправился оруженосец, заметив, как смотрит на него мать. Только сейчас он понял, что наговорил. Стоило бы извиниться, но гордость сдавила ему горло, и он просто смотрел на неё в ответ. Они ещё немного помолчали, словно соревнуясь, кто дольше сможет выносить эту гнетущую тишину. Первой не выдержала Хмуролика: - Вижу, ты ещё не пришёл в себя после ранений. Отдыхай, - холодно сказала она и вышла. "Наконец-то один" – с удовольствием подумал Грачик, растягиваясь на подстилке. Ему было немного стыдно за свои слова, но вместе с тем он чувствовал удовлетворение от того, что высказал мучившие его догадки. И всё же обида ещё глодала его, и мысленно он продолжал обращаться к матери. "Почему ты думаешь, что я должен быть спокойным и дружелюбным? Почему ты думаешь, что я вообще хочу быть спокойным и дружелюбным? Я всегда был беспокойным и недружелюбным, почему это всех раздражает? Почему я просто не могу быть собой? Я никогда не стану кем-то другим и притворяться не собираюсь!" Кусты около палатки зашевелились. Грачик ожидал, что сейчас войдёт Корявый, но это была Сумерка. - Как ты? Я слышала, Кедролап тебя сильно потрепал. - Всё в порядке, - процедил Грачик – ему не хотелось вспоминать о своём сегодняшнем позоре. - Ты не переживай. Я знаю его – он почти воитель, а ты только недавно стал оруженосцем. У тебя не было шансов. - Спасибо, что утешила, - язвительно прошипел раненый. - Я тебя сейчас ещё больше "утешу", - ехидно шевельнула ушами Сумерка. – Чернохват очень сердит на тебя. - Я это уже понял по его крикам. - Он хочет на четверть луны отстранить тебя от тренировок. - Так это не наказание, а награда! – оживился Грачик. – Неужели я целую четверть луны не увижу этого барсука? - Ты погоди радоваться, - охладила его пыл Сумерка. – Раз ты не будешь тренироваться, ты не будешь оруженосцем. Тебя переселят в детскую помогать королевам. - Что? – от возмущения Грачик вскочил и даже когти выпустил. – В детскую? Он не посмеет! Это не ему решать, а Звёздному Лучу. - Он как раз собирался поговорить с ним о тебе. Если Звёздный Луч согласится, тебе четверть луны придётся сидеть в детской, и никаких выходов из лагеря. Грачик мог вынести всё, но только не это. В первый раз, выйдя из лагеря, почувствовав траву под лапами и ветер в ушах, он чуть до неба не подпрыгнул от радости. А потом побежал вперёд, чувствуя блаженство во всём теле. Долго бегать ему, правда, не пришлось – Чернохвату не понравилась такая прыть его ученика, и остаток дня они медленно и неторопливо – чтобы, как сказал наставник, запомнить каждую травинку – обходили границы. Но каждый раз после тренировок с наставником или просто когда настроение было очень плохим или очень хорошим, Грачик сбегал на пустошь и бегал с ветром наперегонки до тех пор, пока лапы держали его. Лишиться всего этого на четверть луны? Ну уж нет! - Ты куда? – тревожно спросила Сумерка, глядя на поднявшегося Грачика. - Тебе нельзя покидать целительскую палатку. - Я ему скажу, что думаю об этой идее, - Грачик был уже у выхода из пещеры, но вдруг, как по волшебству, появился Корявый и перегородил ему дорогу. - Пусти, Корявый! Мне надо поговорить со Звёздным Лучом! Я не хочу ни одного дня безвылазно сидеть в лагере! - Если ты будешь так тревожить свои раны, проведёшь здесь гораздо больше времени. Вдвоём с Сумеркой они кое-как заставили раненого остаться в палатке. - Я скажу Звёздному Лучу, что это слишком суровое наказание, - сказала Сумерка. - Не надо меня защищать, - гордо отказал Грачик. - Если я сам не могу поговорить с предводителем, то не надо это делать за меня. - Как хочешь, - повела Сумерка усами. – Тогда я скажу тебе, что он решил. Не скучай, - ученица ушла. Корявый пошёл в глубь пещеры, а Грачик прилёг. Он хотел бы прямо сейчас бежать в предводительскую палатку, но прекрасно знал, что Корявый с него глаз не спускает. Это всё было так несправедливо. Весь день был полон несправедливости, нет, вся жизнь – его постоянно принимают за кого-то другого: за котёнка, за Орлёнка, за слабого и больного. Его глаза уже начали слипаться, но прежде чем заснуть, он твёрдо и уверенно повторил про себя: "Я не собираюсь меняться или притворяться. Я буду собой, всегда, и буду поступать так, как я сам хочу, что бы ни случилось и как бы к этому ни относились другие!" Успокоенный этой мыслью, он заснул. На жизненном пути Грачика ждало много неприятных моментов, и сегодня этот путь был окончательно выбран.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.