***
Приятного вида улыбчивый старичок, одетый в серый пиджак и такие же брюки, с сумкой в руке, брёл по улице и напевал какую-то веселенькую песенку. Он остановился возле одного из домов, где на дворе играла маленькая девочка, лет двенадцати. - Здравствуй, девочка! - весело поприветствовал он её. - Здравствуйте, дедушка, - ответила она. - Скажи-ка, девочка, любишь ли ты играть с куклами? - Конечно, люблю. - Тогда у меня есть небольшой подарок для тебя. Дело в том, что я люблю вырезать из дерева красивых кукол, но я их не продаю, а отдаю даром, но только тем, кого считаю достойным этого. - А куклы красивые? - Даже больше - они особенные. Пообещай, что сохранишь их до полнолуния, и тогда ты узнаешь всю особенность этих игрушек. - Ладно, я обещаю. - Тогда вот, держи, - старик протянул ей три коробочки. - Береги их, и они станут твоими лучшими друзьями. На каждой из коробок было написано имя. - А что это за имена на коробках? - Это их имена. Им нельзя давать других имён, ведь с этими именами они появились на свет. - Спасибо, дедушка, - сказала не помнящая себя от радости девочка, раскрывая коробку с именем Маркус, но подняв глаза, она не увидела никого, будто тот приятный дедуля просто испарился.1. Старый мастер
31 мая 2015 г., 13:07
В пустой мастерской царили тишина и покой. Сотни деревянных фигурок - маленьких и больших, были расставлены на искусно сделанных полках по всей мастерской. Здесь были фигурки животных, птиц, рыб и даже насекомых самых разных размеров и видов, но неотъемлемой чертой каждой фигурки было то, что все они были будто живые. Все эти фигурки были вырезаны столь искусно, что складывалось впечатление, будто когда-то все они были настоящими, но в один момент, словно по волшебству, стали деревянными. Даже во взгляде каждой из них читалось что-то живое и непередаваемое. Мастерская была убранной и аккуратной, полки и фигурки протертые от пыли, а на полу ни одной деревянной щепки. Да уж, мастер здесь был тот ещё чистюля. Дневной свет проникал в мастерскую и освещал рабочий стол и сложенные на нём инструменты: самые разные ножи, кисточки, рулон наждачной бумаги и множество увеличительных стёкол. Все эти инструменты тоже были сложены в строгом порядке, и ни один из них не валялся где-нибудь на полу или отдельно от других. Всё в этой мастерской находилось на своём месте. Большая часть предметов, находящихся здесь, была сделана из дерева.
Послышался звук ключа, проникающего в замочную скважину, затем щелчок, после чего дверь отворилась и на пороге показался среднего роста старичок, одетый в старенький потёртый серый пиджак и такие же брюки. Когда-то это, наверняка, был красивый костюм. Старичок закрыл дверь на ключ изнутри и неспешно зашагал вдоль стен мастерской, пробегая взглядом по стоящим на полках фигуркам. Кое-где он останавливался и стряхивал с них пыль каким-то кусочком ткани. Обойдя мастерскую, он направился к столу и, отодвинув стул от стола, уселся поудобней, достал из ящика под столом небольшое полено и принялся разглядывать его. Создавалось впечатление, словно он уже в этот момент мысленно высверливает прищуренным взглядом всевозможные фигурки из этого полена. Наконец, старик ухмыльнулся и взял в руки небольшой нож, но только он собрался сделать первые надрезы на полене, как перед ним прямо-таки из воздуха выросли две женские фигуры в строгих костюмах - чёрном и белом, от чего старик немного вздрогнул.
- Чёрт! Вы, милые леди, меня так до инфаркта доведете, - выругался старик, хватаясь за сердце.
- Не бойся, старый мастер, - спокойно заговорила женщина в чёрном костюме. - Ты ведь знаешь, что раньше времени я за тобой не приду.
- А я буду питать тебя жизнью столько, сколько нам будет нужно, - добавила женщина в белом.
Мужчина как-то немного помрачнел, но тут же встал из-за стола и почтительно склонился перед дамами.
- Что же, чем я обязан приходу столь очаровательных дам? - с какой-то театральностью в голосе спросил старик.
- Как вижу, ты изо дня в день вырезаешь фигурки всё краше и живее прежних, - заметила женщина в белом. - Бог наградил тебя волшебными руками, старый мастер.
- Как видите я люблю своё дело, а потому стараюсь совершенствоваться в нём. Но неужели такие прекрасные дамы, как сама Жизнь и Смерть, пожаловали ко мне только для того, чтобы полюбоваться моими работами?
- Ты знаешь, для чего мы сюда пришли, мастер, - строго ответила женщина в чёрном, являющаяся Смертью.
- У нас есть три грешные души, - более спокойно начала Жизнь. - Твоя задача неизменна - замуровать их в оболочки кукол и подвергнуть испытанию, которое должны пройти все души, желающие заработать прощение.
- Кто на этот раз? Воры? Развратники? Насильники? - мастеру явно не нравилось то, что ему предлагают.
- Первая душа - вора, - начала Смерть. - При жизни он очень много грабил, но в последний раз его застрелили представители закона. Вторая душа - педофила, насиловавшего свою приёмную дочь.
- Третья душа - и есть дочь, - заговорила Жизнь, чем немного смутила мужчину, ведь души всегда описывает именно Смерть. - Она убила своих спящих отчима и маму, а после покончила жизнь самоубийством, прыгнув под машину.
Старик нахмурился и медленно зашагал вдоль мастерской, стараясь не смотреть на застывшие фигуры женщин. Ему не нравилось иметь дел с душами грешников, ведь, прикасаясь к ним, он буквально чувствовал всю их боль; всё, что те пережили при жизни, и что терзает их после смерти. Наконец, он подошёл к женщинам.
- Что ж, выбора у меня нету... Как всегда... Я принимаю ваш заказ.
— У меня есть условие, - строго сказала Смерть. - В этот раз все души должны оказаться у одного хозяина, а не отдельно, как всегда.
- Ну, это уже ваш выбор. Моё же дело доставить их нужному хозяину, - молвил он и покорно протянул правую руку вперёд ладошкой вверх.
Жизнь и Смерть переглянулись, и согласно кивнули, после чего обе прикоснулись к руке мастера, и в руках возникло некое голубоватое сияние. Мужчина прикрыл глаза, потом скривился, будто от боли, а после и вовсе упал обессиленно на пол.
Придя в себя, он не обнаружил в мастерской ни одной живой души. Он встал на ноги, подошёл к столу, надел фартук и, словно под гипнозом, начал усердно вырезать что-то из трёх поленьев по очереди, хватая то одно, то другое, и делая надрезы. Деревянные обрезки падали на пол и на стол, образовывая кучки, а мастер всё творил, хватая новые поленья, и вырезая из них части тела. Время от времени брал наждачную бумагу и зачищал дерево, делая его гладким, как кожа. Под конец мастер сидел с увеличительным стеклом и прорезал в самых мелких деталях выражения лиц уже почти готовых кукол. Казалось, что куклы уже готовы и выглядят как живые, но мастер все резал, и каждый надрез был так кстати, придавая кукле больше жизни. После всех манипуляций с ножами, наждачкой и увеличительными стёклами, он взял кисточку и принялся наносить на кукол краску.
Наконец, работа была завершена. На столе перед старым мастером лежали три деревянные куклы. Первая - парень в порванной рубашке и кроссовках, вторая - представительный мужчина в костюме и с телефоном, и третья кукла - мальчик в чёрной куртке, джинсах и кроссовках, с короткий стрижкой и ножом в руке. На лице парня была дерзкая ухмылка, а с уголка губ стекала кровавая капля. Старик взял в руки первую куклу, и начал что-то тихо шептать. Руки снова засияли голубым светом, а после кукла словно ожила в старых руках. Глаза начали бегать по мастерской, пытаясь рассмотреть абсолютно всё, а сама кукла зашевелилась и попыталась открыть рот. Мастер опустил её назад, на стол, и щелкнул пальцами, после чего та замерла. Он проделал то же с остальными куклами и, поставив их на стол, вновь щелкнул пальцами и куклы вновь зашевелились.
- Вы оказались в этих деревянных телах не просто так, - начал говорить старый мастер. - Вам был дан шанс заработать прощение. Такой шанс получает не каждый, поэтому воспользуйтесь им с умом.
Куклы стояли на своих деревянных ножках, и с каким-то страхом смотрели на говорившего.
- Ты, вор, - обратился он к первой кукле, - отныне зовешься Маркусом. Кукла-вор Маркус. Ты, мучитель приёмной дочери, - обратился он к кукле бизнесмену, - отныне зовешься Айваном. А ты, маленькая девочка, - обратился он к третьей кукле, - теперь зовешься Джеком. Кукла-убийца Джек.
Деревянные фигурки стояли, переглядываясь и немного пошатываясь.
- Ничего, скоро вы привыкнете к вашим новым телам, - успокоил их мужчина. - Что ж, теперь я объясню, как именно вы можете заработать прощение ваших грехов. Я, порученный Жизнью и Смертью, предоставляю грешным душам испытание, пройти которое суждено не всем. Вы попадете в руки человека, у которого проживете до следующего полнолуния; а после он сам решит, чей грех простить, а чей оставить. При этом вам нельзя никоим образом общаться с человеком, но один раз вы можете предстать перед ним в своем истинном обличье человека. Всего один раз. Вам запрещено говорить хозяину о том, что вы кукла и желаете, чтобы он освободил вас. Также вам запрещено общаться с ним, будучи куклой, и вообще проявлять при нем признаки жизни. Вы должны заработать свое прощение, никак не общаясь с вашим хозяином. Я думаю, что всё объяснил довольно доходчиво. Времени у вас до полнолуния. Тогда и решится ваша судьба.
Сказав эти слова, он взял куклы в руки и разложил их в бумажные коробки, каждую отдельно.
Примечания:
(данный фанфик написан по заявке https://ficbook.net/requests/214689 но не виден в "написанных по заявке" из-за изначальной ошибки автора, за что я дико извиняюсь)