ID работы: 3252539

У нас будет ребенок

Гет
NC-17
Завершён
492
автор
Размер:
117 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
492 Нравится 148 Отзывы 89 В сборник Скачать

Глава четвертая

Настройки текста
Примечания:
Конечно, Брагин опаздывал. Любил поваляться в постели, поторчать в туалете, поболтать с соседками у подъезда, а потом еще потянуть время, прогуливаясь в метро. С приходом в его жизнь Марины с этим удовольствием пришлось завязать. Та всегда его торопила. Нарочинская не опаздывала. Готовила все с вечера, просыпалась загодя и спуску официальному мужу не давала. Всегда знала, когда нужно дать пинка, чтобы расшевелить его. Брагин к такому командованию парадом уже привык. Правда, сейчас вот опаздывал именно из-за жены. - Да твою ж… - столкнувшись в дверях с санитарами и каталкой, Брагин выронил пакет. - А че ты несешься? – пробасил рослый мужчина в синей форме. – Не видишь? Больной у нас тут! – закатывая носилки, он скрылся в дверях, а Олег присел. - Больной… Вижу я тут, кто больной, - доктор Брагин подскочил и забежал в вестибюль, где во все легкие распоряжалась Нина. Она уж не стеснялась в выражениях, указывая новоприбывшей бригаде, куда везти «недорезанного принца датского». - Брагин! – женщина всплеснула руками, заприметив его. - Ну а я че? - Что че? Да ниче! Павлова тебя уже обыскалась! Замучилась я тебя прикрывать! Где твою медицинскую задницу носит? Вот Нарочинской на тебя нет. Сейчас выйдет с операции и вставит тебе по полное число, так что мама не горюй… - шла к своему месту за стойкой Дубровская. - Ага. Еще посмотрим, кто тут кому вставит… Чего там у нас? – Олег оценил количество пациентов и родственников в коридоре. – Да нет же никого! - Это ты иди к Павловой, узнавай, чего она тебя ищет. Про какую-то конференцию там талдычит… - Конференцию говоришь? – изумленно уставился на нее Олег. Научная деятельность и его фамилия обычно не сочетались, и кто-кто, а заведующая отделением это прекрасно знала. – Нобелевскую мне присудили? - Целых две! – безапелляционно заявила Нина. – Олег Михайлович, бога ради… Идите, меняйте наряд и в операционную… Брагин не дослушал пожеланий подруги, услышал знакомый смех и обратил внимание на Нарочинскую, которая вышла из операционного блока. Рядом маячил Вершинин, одаривающий ее ослепительной улыбкой. - Олег… - заметив его, Марина отвлеклась от болтовни. – Слушай, ты представляешь, мы сейчас оперировали… А ты что… – она остановилась рядом с ним и окинула взглядом, - только пришел что ли? - Добрый день, Олег Михайлович, - Вершинин сделал вид, что увлекся пачкой карт, лежащих на стойке, но судя по голосу, поджидал ответа коллеги. - И вам не хворать… - Ты что пришел только? – подступила к нему Нарочинская. Ее голова еще была забита диагнозом и ходом операции. Эйфория от проделанной работы путала мысли и ругаться с опоздавшим мужем Марина не собиралась. Вправить мозги она могла и потом. - Пришел. На… - Олег сунул ей в руки пакет, а сам ушел в ординаторскую, игнорируя растерянность, появившуюся на лице супруги. - Чего там? – полюбопытствовала Нина. Марина пожала плечами. Она не понимала, что с Олегом и заглянула в пакет. Достав красный фрукт, женщина раздосадовано прикусила губу. – Это Михалыч купил? – изумилась Дубровская. - Угу… - Марина и не думала, что вечером перед сном Олег услышит ее странное желание – объесться гранатами. Мысль из ниоткуда всплыла в голове, да так крепко засела, что она полночи ворочалась. Все хотела ощутить кисловато-сладкий привкус на губах, измазать пальчики в соке и остановиться только, когда организм успокоится. Поздравляю, Марина Владимировна, вы беременны… - Чего это с Брагиным? Подарки-то не к добру… Ты б свою машину проверила, Марин. Ну, нечисто ж, - шутила в своей привычной манере Нина. - Очень полезные фрукты, между прочим… Повышает иммунитет, способствует пищеварению, да и для работоспособности отлично подходит… - вмешался в разговор Вершинин. – Его еще беременным иногда прописывают. - Да? – с сомнением скосила на него взгляд Дубровская. – Что-то мне не прописывали… И врач была не халтурщицей… Зная, как умеет Ниночка выводить людей на чистую воду, Марина предпочла ускользнуть. Понадеялась, что, увлекшись разговором с Андреем, подруга не начнет ворочать колесики в голове и не срастит одно к одному. Еще ошарашенной Дубровской ей не хватало. О своей беременности Марина не хотела сообщать таким образом. Олег уже начал переобуваться, когда в ординаторскую впорхнула Марина. Женщина замерла у двери и виновато улыбнулась. Брагин опустил голову, делая вид, что занят шнурками на кроссовках, а не этой соблазнительницей, маячащей перед носом. - Олег Михайлович… - протянула сладко Марина. - Чего? – исподлобья глянул он. - Спасибо… Ты поэтому опоздал? – уже шире заулыбалась женщина. – Я и забыла, что хотела гранаты! - Вас женщин не понять, - подскочил он, стягивая футболку. Марина про себя отметила, что карибский загар начал сходить, но таким муж привлекал ее еще больше. – То хочу, то не хочу… - Да прям, как вас, мужиков, - отпарировала она, отложив пакет и шагнув поближе к нему. – Кто вчера выкаблучивался – не хочет он салат? Между прочим, я готовила… - обвила ручками она его за пояс. Этот терпкий запах, его жаркое тело сводили с ума, потянувшись, женщина провела носиком по колючей «наждачной» щеке. - Нарезала и кинула в тарелку? А я вот, между прочим, на работу опоздал. Искал эти… гранаты… - судя по тому, как широкие ладони зашарили по ягодицам, Брагин начал оттаивать. Бурчал для вида. - Ох, прям совесть заела? – весело взглянула в его глаза Марина. - А то! Ирина Алексеевна тут меня обыскалась. Говорит, бегает по этажам и спрашивает: «А где… где мой Олежка?» - он и сам тянулся к ее губам, но теперь ускользала Марина. - Ну, с Павловой-то вы не разлей вода… - фыркнула Нарочинская, а потом опомнилась и чмокнула его в уголок рта. – Спасибо… - Поделишься? – покрепче прижал он ее к себе. - Не-а… - она только обвела язычком его губу, как услышала звук открывающейся двери и испуганной возглас. - Ой… Вы… Я…- Павлова суетилась так, будто врачей застала голыми на кровати. С трудом расцепив руки мужа, который ни на что не реагировал, Марина обернулась и увидела пунцовое лицо заведующей. - Добрый день, Ирина Алексеевна, - не собирался отпускать женщину Брагин. - Одевайся, давай, - в сердцах Марина шлепнула его по обнаженному плечу, и наконец-то смогла освободиться. - Ну вы вообще, - в этой фразе выразилось все возмущение Павловой, которая рассерженно сунула руки в карманы белого халата. - А что? Обнимашки - еще не секс, - резюмировал Олег. - Брагин! - Марина круглыми глазами уставилась на него, эту ехидную улыбку и кошачьи глаза она отлично знала. Мужчина дразнил Павлову, и помешать ему было сложно. - Не здесь! Это вам не ваша спальня! – отчеканила Павлова. Быстро же она взяла себя в руки. - Вы его искали? – попыталась сменить тему Марина. Заведующая поддалась на уловку, и заговорила про предстоящую конференцию, куда приглашали Брагинf. В это время Олег переодевался, не проявляя никакого интереса к увлекательному монологу Ирины Алексеевны. - Вы меня слышите? – в конце концов рассердилась Павлова. - Ась? – передразнил Брагин. - Слышит он… И подумает… - Марин… - Олег нахмурился, он терпеть не мог, когда за него что-то решали. Тем более в присутствии других. Но Нарочинская встретилась с ним взглядом и стало ясно, что предстоит серьезный разговор. - Подумает… - повторила она. - Эм… Может помочь… - Павлова не знала, когда улетучиться, чтобы не стать катализатором ссоры. - Штаны снимать? – Брагин был раздражен и не собирался это скрывать. Марина переглянулась с Павловой, которая смутилась и поспешила к двери. Чувствуя, что сейчас муж не в духе, Нарочинская вышла следом за заведующей.

***

День задался с того момента, как Брагин начал ее игнорировать. Повисшее между ними недопонимание стало дамокловым мечом. Марина предпочла бы сразу со всем разобраться, но Олег постоянно где-то носился. То он был занят на обходе, то прятался в курилке, то отправился кидать мяч с коллегами из другого отделения. К обеду Нарочинская плюнула на все и занялась работой. - Отменяем плановую, Нина… - Нарочинская отдала ей карту. - Чего? Помер? – застыла Дубровская. - Нина! – повысила голос Марина. – Типун тебе на язык. Показатели не для операции. Если получится, утром сделаем… Что тут? Тихо? – она огляделась. - Да… И мне это не нравится, - протянула Нина. – Чую, что ночка будет веселой. - Вот скажи… - Марина поставила локти на стойку и подперла голову, - хоть один раз тебя чутье подводило? - Ну… То, что вы решите пожениться… Даже мое чутье не могло понять, - фыркнула Нина. - Значит, бывают проколы, - заулыбалась Марина. – Хотя в таком деле неудивительно… - А чего Павлова шастает за Брагиным? Натворил что-то? Как увидит ее, так сразу же растворяется. Дождется Ирина Алексеевна, выкинет же что-то Михалыч… Как вспомню… - Нина не успела уплыть на волнах памяти. Женщины одновременно уставились на двери, через которые в вестибюль ввалился целый табор. На миг Марине показалось, что конца и края этой разношерстной толпе не будет. Бородатые мужчины с угольными глазами, женщины в ярких несуразных юбках, держащие на руках кричащих чад. Дети постарше сновали между ног. И все они говорили. Хором. Не хватало только медведя. - Мать твою… - у Нины больше не было слов. - Что за… - Марина вжималась в стойку, не давая напирающей толпе раздавить ее. Все тянули руки, кричали, требовали, и перед глазами Нарочинской застыла смазанная картина из перекошенных лиц. - Эй! Э-ге-гей! А ну тише! – Брагин вынырнул из неоткуда и рявкнул так, что у Марины заложило в ушах, но зато прошло оцепенение. – Что за шум, красивые? – он уперся руками в бока, и обвел взглядом притихших цыган. - Доктор… - Марина обратила внимание на мужчину, который схватил ее за руку. - Эй! – Олег перехватил его за запястье, и откинул ее. В любую секунду он мог наброситься за любое посягательство на личное пространство жены. - Помогите… - на глазах тучного мужчины появились слезы. – Они там… - Кто? Идемте… Нина, давай санитаров… - распорядился Олег и бросился к двери. Марина рванула следом, проклиная про себя длинный язык Нины. Вот накаркала же трудный день, хотя у нее и самой было такое же предчувствие. Увидев в салоне «Тойоты» двух окровавленных молодых людей, она забыла про все. В голове остались только медицинские термины. – Бл... В ругательстве Олега выразились их общие мысли. Нарочинская и Брагин нырнули в салон с двух сторон, Марина оказалась рядом с девушкой, которой было на вид лет 17-18. Олегу достался парень, который ненамного был старше своей подруги. Оба пострадавших были без сознания, а крови из них вытекло столько, что можно было подумать: помощь подоспела поздно. - У меня живой… - Олег посмотрел жене в глаза, она прощупывала пульс и проверяла зрачки. - Тоже… Надо доставать… Реанимационный набор… - Марина осторожно осматривала голову девушки. – Что произошло-то? – скосив взгляд, она оценила степень повреждений. – Падение? - Парение, - буркнул Олег, а после вылез из салона и опять закричал, стараясь утихомирить облепившую машину толпу. Плюнув на все правила, Брагин схватил первого попавшегося за грудки, и встряхнул. – Что произошло? Что с ними? - Упали… Выпрыгнули из окна… - таращил на него глаза какой-то юноша пубертатного периода. - Так какого хрена вы их поднимали? – Олег добавил еще несколько выражений, а после оттолкнул своего осведомителя. – Разойдитесь, - он заметил санитаров с носилками и Дубровскую на крыльце. – Нина, давай еще санитаров! Тут двое! – повторять не пришлось, женщина скрылась в здании. - Осторожно… Осторожно… Мы не знаем характера травм, - Марина уже руководила санитарами, которые хоть и действовали по инструкции, но могли ненароком отправить несчастную на тот свет. Подоспела реанимационная бригада, потом выскочили еще несколько врачей. Совместными усилиями они переложили пострадавших на носилки, а после увезли сразу в противошоковые. Хотя по виду цыганчиков можно было понять – нужно сразу ехать на операцию.

***

В этой профессии все так неопределенно. Кажется, операция прошла успешно, можно дать процентов 90, что пациент выживет. А организм возьмет и подложит свинью – то кровотечение, то отторжение, то просто остановка. Был и нет. Все настолько зыбко, ни в чем нельзя быть уверенным. Только в своей интуиции. Сегодня у Марины она почему-то барахлила. - Каждые полчаса сообщайте мне показатели, - она еще раз кинула взгляд на пациентку, проверила карту и сделала наказ медсестре. Та кивнула, и Нарочинская вышла. Подташнивало от потраченных сил во время операции. Сейчас бы еще прилечь, вытянуть ноги и откинуть голову на подушку, но впереди было изматывающее дежурство. – Быстро же вы сдаете, Марина Владимировна… - Сама с собой разговариваешь? – в коридоре с ней столкнулась Нина. – Ну чего там? – ей был настолько любопытно, что Дубровская покинула свой пост. - Жива. Олег закончил? – она потерла шею. - Нет. Чего-то у них там затягивается… - Табор еще там? – Марина поежилась от воспоминаний про толпу бесноватых людей. - Да ну. Полиция как появилась, так их ветром сдуло. Может пошли коней воровать или еще чего, но за минуту все рассосались. Кого-то там успели удержать, по крайней мере, выяснилось, что и как там было… - И как? Что произошло? Им точно 18 лет? Они же оба такие юные, - хмурилась Марина. – Сами? - Говорят, что сами… Семьи их что ли там были против, вот эти дурачки и решили, раз на земле им не дают быть вместе, так на том свете будут… Выпрыгнули с 4-го этажа. Как раз подоспели их родственники, загрузили в машину… Ну не дураки ли? Нет бы скорую вызвать… - тараторила Нина. - Марин… - из ординаторской вышла Покровская. Подруга заглянула в ее лицо и встревожилась. – Слушай, ты обедала? - У меня операция была… Нормально я, - отмахнулась Нарочинская. - Да ты белая! Ну-ка… - Саша, не слушая возражений, затащила ее в ординаторскую. – Надо хотя бы чай сладкий выпить. Ты как себя чувствуешь? Ты себя не бережешь… - Саша, ты можешь не привлекать внимание? Дубровская же у нас, как ходячий УЗИ. Быстрее всех пронюхает... – почувствовала раздражение Марина. - Ну и что? Она ж не будет трепаться на каждом углу. Вы вообще когда собираетесь рассказывать? - Секретничаете? – Марина повернулась к вошедшему Вершинину. Мужчина занес в ординаторскую несколько пакетов и поставил их на диван. – Не помешаю? - Нет. И нет никаких секретов, - Марина взглядом осадила подругу, которая добавляла в чай уже третью ложку сахара. Только от одной этой картины во рту стало сладко. - А вы сегодня дежурите, Марина Владимировна? – поинтересовался Вершинин. – Я тут это… - он кинул взгляд на диван. – Буду угощать коллег. Так сказать за въезд в ваш коллектив. Сказали, что у вас так положено. - Уж не Брагин ли сказал? – усмехнулась Саша. - Куликов. Это не принято? – озадачился Андрей Сергеевич. - Принято. Только крикните в коридоре и все отделение прибежит на ваш клич. Халяву у нас любят, - Марина осеклась, когда на пороге замаячила Павлова. Заведующая коршуном оглядела всех присутствующих, будто надеясь найти следы преступлений. - Андрей Сергеевич, я вам программу принесла, - заулыбалась она любезно для Вершинина. – Конференция будет два дня… - О, так вот кто у нас выступает от отделения? – уточнила Саша. - Да, вот теперь буду готовиться, - кивнул Вершинин. – Надеюсь, коллеги мне помогут, - обаяние предназначалось для Нарочинской, которая, закипая, думала о муже. - А Брагин значит отказался? – скрестила она руки на груди. - Ну тут я не собираюсь бегать за Олегом Михайловичем, - обиженно заявила Павлова. - Понятно. Саш, потом чай… - для начала Нарочинская найдет упрямого мужа, вправит ему мозги и заставит уже начать работать на свое имя и будущее. Иначе он так и останется звездой местного отделения. В поисках Брагина Марина оказалась у реанимации и совершенно случайно заметила незнакомку в коридоре. – Вы что тут делаете? - Не кричи, не кричи, - бросилась к ней пожилая цыганка, у которой, казалось, на бледном лице остались только большие глаза и алые губы. – Я только одним глазком, - женщина вцепилась в ее руку. – Красавица такая… Хорошая… - Вы кто такая? Эм… Где вообще охрана? – раздосадовано пронесла Марина. Она вертела головой и старалась освободиться от захвата холодных пальцев. Если в этом крыле женщину увидит кто-то из начальства, дежурным врачам несдобровать. - Милая… Дитя ждешь… - от вкрадчивого шепота Нарочинская застыла и оказалась в плену колдовских глаз. Цыганка потянулась и попробовала погладить ее по животу, но Марина отшатнулась. – Счастливый ребенок… Мать и отец у него сильные… Сам таким будет. - Слушайте, - сузила глаза Нарочинская. – Я не знаю, кто вам сказал… - Да никто, никто… Моя яхонтовая… Смотри, - цыганка схватила ее за руку и показала ладонь, заводила ногтем по линиям. – Столько линий. Судьба у тебя интересная… - при каждом слове женщина смотрела ей в лицо. А Нарочинская, как бы не пыталась скрыть это, но была удивлена. – Хочешь скажу, кто будет? – тут же прочитала ответ. – Не хочешь… Не веришь, что матерью будешь… - Тише вы! – разозлившись, Нарочинская сжала кулак и перекрыла доступ к ладони. – Уходите! Я сейчас вызову охрану… - Мужчину своего береги… Отчаянный он, глупый… Прям с сегодня береги… Нехорошо будет… Смерть вижу… - Хватит! – Марина отступила и готова была самостоятельно выкинуть эту предсказательницу из коридора. - Так, а мы что тут делаем? – к счастью, из лифта вышла Нина. – Марина Владимировна, проблемы? - Выведи ее, Нина. Здесь нельзя никому находиться… Немедленно! – она сдержалась, но даже голос получился резким. Дубровская удивленно взглянула на нее, но не стала задавать лишних вопросов, она лучше любого радара различала, когда кто-то не в духе. Нарочинская прошагала и скрылась за дверьми оперблока. Здесь удалось перевести дыхание. Через минуту Марина заметила, что неосознанно прижимает руку к животу. Кажется, цыганка добилась своего – она испугалась.

***

- Держи! – Олег всучил опешившей Нине апельсин и расплылся в довольной улыбке. – Тебе нужны витамины… - Ворованные?! – покачала головой Дубровская. – Ты с праздника живота Вершинина утащил? Еще же несколько часов до сабантуя. - Ну не обеднеет он с одного апельсина, - поморщился Олег. – Под отчетом что ли они у него? - Позвонить – спросить? – съязвила Нина и, заметив лицо Брагина, хихикнула. – И чего ты взъелся на него?! Чего уже не поделили? - Красивый слишком, - отвернулся Олег. Одного взгляда хватило, чтобы прочитать все жалобы на лицах пациентов. По зрачкам, лицу, дрожанию конечностей, кашлю. За считанные минуты доктор Брагин определил, кто за чем сюда пришел. Ничего интересного, обычные больные, которые спустились вниз, чтобы встретить родственников. Лишних здесь не было. - Что вы наделали? – стоявший в углу рослый мужчина гаркнул и привлек внимание Олега. Покровская даже не дрогнула, продолжила ему что-то растолковывать. - Какие все нервные, - протянула Нина. Она тоже наблюдала за агрессивным посетителем. - Чем это ему Сашенька не угодила? – Олегу не нравился бугай, рядом с которым врач смотрелась, как учительница пения. Дунуть и этого хирурга, на счету которого много спасенных жизней, унесло бы в другой угол холла. - Муж пациентки. Она только что ей эмбриотомию провела… - на Нину можно было не смотреть, чувствовалось, как тяжело ей даже говорить об операции с раздроблением мертвого плода. - Нет! Я не разрешал! Убийцы! – когда мужчина оттолкнул Покровскую, а после дал ей оплеуху, она не удержалась на ногах и полетела к стене. - Эй! – Олег в несколько прыжков преодолел расстояние и скрутил неадекватного гражданина, который продолжал орать и материться. В захвате Брагин заметил краем глаза, что рядом промелькнула жена. – Ты-то куда?! – не замечая его возгласа, Нарочинская помогла испуганной Саше подняться. – Урод… - у Брагина тоже были здоровые легкие, но крик над самым ухом не помог. Посетитель как вырывался, так и вырывался. Кажется в его налитых кровью глазах стояла только Покровская. – Марина, уведи ее! – запыхавшись, приказал Олег. Когда женщины скрылись в коридоре, Брагин вытащил здоровяка из здания и как бы невзначай приложил его к колонне. От удара мужчина покачнулся и обмяк. - Тише, тише… Отдохнем прямо здесь… - Олег помог ему опуститься на пол, присел. – Тише будь… За такое лица бьют… - процедил он сквозь зубы, глядя открыто в затуманенные глаза. - Олег Михайлович! – за спиной нарисовался санитар. - Займись им. Нашатырчик там под нос… И укол в задницу, - выпрямился Олег. В здание он вернулся, сунув руки в карманы хирургических брюк. Брагин проигнорировал немой вопрос Нины и отправился искать жену. Марина и Саша оказались в ординаторской. - Я-то здесь при чем? – всхлипывала Покровская. Поймав взгляд встревоженной Марины, Брагин понял, что здесь разберутся и без него. Из помещения он вышел, осторожно прикрыв дверь.

***

Марина скользнула в двери и удивилась, сколько же людей вместилось в ординаторскую. Здесь было шумно, весело, все что ей нужно было. Так хотя бы никто не пристанет с ненужными вопросами. Сегодня ей меньше всего хотелось быть в центре внимания, задумавшись, Нарочинская взглянула на свою ладонь. - Прячетесь? – она отвлеклась на Вершинина, который пробрался к ней с двумя стаканчиками. – Угощаю… - Не думаю, что это хорошая идея. Я в ночную… - улыбнулась она. - Так это сок… Сок, сок… - заверил он ее, и Нарочинская взяла стакан. И вправду мужчина принес ей яблочный сок. - А чего вы не там? – она поглядывала из-за спин коллег на Костика, который неожиданно стал звездой вечера. Из него рекой лились истории о больных, докторах и несправедливой жизни медработников. Более взрослые врачи снисходительно позволяли ему болтать без остановки, медсестры, поддавшись на очарование парня, хихикали и строили глазки. - Так там и без меня справятся. Тяжелое дежурство? - Видно? – Марина поправила выбившуюся прядь. - Просто вас сегодня с операций не вытащишь. Как будто прячетесь… - В смысле? - Ну, по себе скажу. Я обычно торчу в операционной, потому что не хочу ни о чем думать. Только работать… - он смотрел ей прямо в глаза и говорил так тихо, что могла слышать только Марина. – Иногда скальпель – это панацея. - Если бы, - хмыкнула она. - Мы сейчас отвлечем вас… Хотите? - Ну попробуйте, - уже свободнее улыбнулась Марина. Когда Олег зашел в ординаторскую, осталось всего несколько человек. Хотя они его меньше всего интересовали, он сразу же увидел жену, которая сидела на диване и о чем-то говорила с Вершининым. - Олег Михайлович, хотите салатика? – Инга выросла как из-под земли. – Вы же с операции? Со сложной? - Сложней не бывает… А чего? Андрей Сергеевич, с праздником! – громко известил о своем прибытии Брагин. Своего он добился – Марина отвлеклась и посмотрела на него. Правда, разговора не прервала, даже улыбки с лица не убрала. А во взгляде словно вызов кинула. - Спасибо, Олег Михайлович, - Вершинин тоже был притворно дружелюбен. - И о чем это мы тут беседуем? Со мной поделитесь? – не убирал улыбочку с лица Брагин. Он внаглую уселся на диван, заставив и жену, и врача подвинуться. Марина про себе отметила, как мужчина положил руку на спинку, показывая этим жестом, кому она принадлежит. - О конференции говорим… - скрестила руки на груди Марина. – На которую вы, Олег Михайлович, так и не записались. Испугались, наверное?! - Испугался? Чего это? – Олег понизил голос, следя за выражением лица Нарочинской. - Не знаю. Как мне еще объяснить, почему вы не захотели выступать?! Как хирург с таким именем не хочет поделиться результатом своей работы? С коллегами… - А я – жадный… - нараспев отозвался он. - Так я и подумала, - покусывая губы, опустила голову Марина. - Хотите дам совет? Надо только попробовать, Олег Михайлович… А там втянетесь. Глядите и вообще научной работой займетесь, - вмешался Вершинин. - Ага. Еще и Нобелевскую премию получу. Инга, а что там с салатиком? А то, Марина Владимировна, слишком занята интереснейшими беседами… - отвлек он Журавлеву, которая болтала с Саламом. Он удивился, когда Нарочинская встала, - Или покормите, Марина Владимировна? - Обойдешься! – сердито отрезала она и спрятала руки, которые чесались от желания врезать, в карманы халата. Встретилась с участливым взглядом Журавлевой, и прошла мимо нее. – Что за день-то… - процедила она сквозь зубы. Марина пошла на обход – во время него можно хотя бы забыть обо всем. Правда, сейчас у нее было немного пациентов, поэтому окончательно отвлечься не удастся. Оказавшись в коридоре, Нарочинская замерла. - Эй, я же сказала… - она сердито подняла руку, привлекая вниманием кравшейся у стены женщины. - Яхонтовая моя… - обернулась к ней гадалка. - Сюда нельзя! Вы можете занести инфекцию! Вы хоть представляете, что это значит? – догнала ее Марина. Она привыкла своим грозным видом оказывать давление на людей, но на эту посетительницу вряд ли это действовало. Ну не силой же ее вытаскивать отсюда?! - Мне нужно немного времени… Немножко… - женщина вцепилась в ее халат, от чего Марина на мгновение оторопела. - Нет. Вы с ума сошли? – Марина попробовала оторвать ее руки, но цыганка оказалась проворнее, она внезапно оттолкнула ее. От неожиданности Нарочинская отлетела в сторону и упала на пол, приземлившись на ладони. – Черт… - перед глазами все поплыло, и она испуганно перевела дух. - Марина! – не было времени думать, что здесь делает Олег. – Ты как? – его лицо маячило перед глазами. - Она… - Марина подняла голову и обнаружила, что коридор пуст. – Куда делась? Там… Олег! Проверь, проверь…. – задохнулась она от крика. Брагин поколебался, но все же послушно вскочил и заглянул через окно в двери. Марина видела, как он изменился в лице, а после начал дергать ручку. - Она там? Внутри? – Нарочинская поднялась на дрожащие ноги, и с опаской сделала шаг. Сделав глубокий вдох, она подбежала к мужу и поняла, почему он пытается прорваться в палату. Цыганка закрылась внутри и суетилась, раскладывая какие-то предметы, вытаскивая их из сумки. - Кто она? Ты ее знаешь? – Олег стукнул плечом дверь, но она не поддалась. - Это родственница что ли. Ненормальная какая-то. Что она делает? – участился пульс, но Марина пробовала держать ровное дыхание. В этом деле нужен был холодный рассудок. - Эй, любезная?! Вы дверцу-то откройте, - попробовал лестью уговорить ее Олег. – А то потом придет злой дядя полицейский, и накажет вас. - Брагин! Ей не пять лет! – рявкнула Нарочинская. – Если она решит отключить вентиляцию… - ей стало дурно от осознания, что жизнь выжившей девушки висит на волоске. - Не отключит! - Брагин отступил и присмотрелся, чтобы разогнаться и вынести дверь плечом. - Ты сдурел? Ты плечо себе хочешь выбить? Только недавно с больничного! – заметила его действия Марина. - Вы че там орете? В другом крыле вас слышно! – распахнула двери в коридоре Нина. - Нина, неси ключи! Быстро! – почти одновременно закричали они. Опешившая Дубровская скрылась, а врачи прильнули к окну и увидели, как цыганка встала на колени и подожгла какую-то траву. - Она сумасшедшая… - прошептала Марина. - Или хочет в баню… - даже в такой ситуации у Брагина оставалось сил на шутки. Нарочинской захотелось шлепнуть его по лысине, но все мысли крутились возле странной бабки, закрывшейся в палате. - Это какой-то обряд… - казалось, что минуты тянутся так медленно, что Марина успела взмокнуть, а после похолодеть. - Нашла время для «Битвы экстрасенсов», - Олег скосил взгляд и заметил, что жена смотрит на него. – Нинок подсадила… В ординаторской милое дело глянуть… - Ты можешь… - Как там? Они отшатнулись, когда в коридоре появились охранники и командующая ими Нина. Толпясь, мужчины попробовали открыть дверь, но ничего не удалось. Пыхтя, они продолжили ковыряться, но ничего не происходило. - Ломать надо! – почесал один из них в голове. - Да что ты говоришь? А потом кто лекцию от Павловой выслушает? – возмутилась Дубровская. - Нина, а что ты предлагаешь? Там больной в критическом состоянии. Да она в любой момент может умереть. А мы тут стоим и смотрим! – нервничала Марина. - Да ты-то успокойся, - оттеснил ее Олег. – Ну-ка, - он еще раз заглянул в окно. – Ну, веником машет… Водой что ли поливает… - И что? - Да щас она откроет… - Нина, марш полицию вызывать! Ломайте! – распорядилась Марина. Она одарила охрану таким взглядом, что они не стали задавать лишних вопросов, но теперь на пути был Брагин, который своими габаритами перекрывал весь доступ. – Олег, отойди! - Да дай бабке закончить… - даже не обернулся он. - Ты хочешь, чтобы расследование началось? – вскрикнула Марина. - Тише! – наконец, Олег заметил ее состояние и демонстративно шикнул. Нарочинская от возмущения задохнулась и едва не размахнулась, чтобы врезать этому остолопу. - Михалыч, ты по краю ходишь, - зато распознала бурю Нина. - Марина, бабка-то знает толк, видимо она жизнь спасает… - Брагин считал все с лица Марины. Еще немного и грянул бы гром. Хмыкнув, он отодвинулся в сторону. – Ломайте. Как только охрана ринулась к двери, она, как по взмаху волшебной палочки, открылась, и на пороге показалась цыганка. С невинным видом – словно вся заварушка не из-за нее произошла. Молча она прошла мимо остолбеневших медработников, развернулась и произнесла что-то на незнакомом им языке. - Выведите ее! – Марина бросилась в палату.

***

Дубровская тревожилась каждый раз, когда врачи сообщали плохие новости. Становилось невыносимо от вида слез, растерянных лиц. Когда люди переводили взгляды, не понимая, почему их близкий ушел. Набрасывались на доктора с требованием все исправить, вернуть все на места свои. Оживить человека. Осунувшийся мужчина рвал на себе волосы. Слал проклятья, сотрясал воздух криками, вскидывал к потолку кулаки. А потом рухнул на пол и расплакался. Рядом завывали женщины, чья яркая одежда оказалась неуместной в эти минуты. Олег проверил пульс, потребовал шприц с успокоительным и проделал знакомую процедуру. Потом к делу подключился психолог и Павлова, которая должна была объяснить семье, через что им предстоит пройти. - Михалыч… - протянула с горечью Нина. Он отмахнулся от нее и зашагал куда подальше от этого места. Столкнувшись с Мариной, он, кажется, даже не понял, в какой ярости она. - Слушай, из-за твоей выходки… - Нарочинская ждала этого момента почти час, занималась пациентом, искала по всей больнице мужа, и, встретившись с ним, не собиралась отступать. - Марина… - Нина нечасто вмешивается в чужие разборки, но сейчас сделала это на правах близкой подруги этой семьи. Но это сыграло свою роль – Нарочинская заметила мрачное лицо Олега, услышала плач и ругань. Оценив все за мгновение, она отступила, позволяя мужчине уйти. - Что случилось? – Марина подошла к стойке с встревоженным видом. – Пациент Олега? - Мальчишка тот, - покачала головой Дубровская. – Ведь стабилизировали… А твоя? – Нина выжидающе уставилась на нее. - Жива, - Марина сунула руки в карманы халата, хотя бы так скрыть свою нервозность. Она не верила в мистику, но, глядя несколько минут назад на показатели девушки, начала задумываться о чем-то сверхъестественном. - Не зря бабка колдовала, - словно прочитала ее мысли Дубровская. - Нина, - одернула ее Марина. – Только ты не начинай… - А я-то че? Ниче… - закатила глаза женщина. Она продолжила бурчать себе под нос, когда Марина ушла искать Брагина. Только спустя час ей рассказали, что видели Олега Михайловича на улице. Подумав о том, что муж много курит, Нарочинская вышла из здания. От свежего воздуха тело покрылось гусиной кожей, мурашки побежали даже под волосами на голове. Но этой встряски Марина и ждала. - Хорошо… - пробормотала она, обхватив себя за плечи и посмотрев на звездное небо. Так бы и осталась на улице, забыв про дежурство. Пропустить очередного придурка, который разогнался до первого столба. Или передать другому врачу истеричку, решившую вскрыть вены именно в эту ночь. Знакомую широкую спину Олега она заметила еще издалека. Мужчина сидел на скамье, наплевав на свой белый халат. Курил непонятно какую сигарету по счету. Словно замер в своей любимой позе – раскинув ноги, откинув голову, рассматривая что-то над головой. - Ты обещал бросить, - она села рядом, и незаметно для него с наслаждением сделала глоток дыма. - А ты… не шастать по ночам, - скосил он взгляд. И все же сигарету потушил и выбросил. Марина предпочла не отвечать в своем излюблено-саркастичном стиле. Прильнула к нему, самостоятельно положив его руку себе на плечо. Закрыла глаза, успокоенная жаром от его мощного тела. - Спать хочешь? – ворчливо уточнил Олег. Его пальцы осторожно прошлись по плечику, и через полминуты он покрепче прижал ее к себе. - Вымоталась не то слово, - призналась Нарочинская. – И не ела… - она добровольно сдала себя. - Еще и хвастается, - Олег подул ей в затылок, а после не удержался и уткнулся в заколотые, уже растрепанные волосы. - До тебя мне далеко, - улыбнулась она. - И я не ел, - согласился Олег. Он не знал, каким волшебством обладала эта женщина, но рядом с ней мятежная душа находила покой. Так и виделось, как она, словно котенок, сворачивалась клубочком и засыпала, не потревоженная вызовами и смертями пациентов. - Ты сделал все, что мог, - ее рука скользнула на колено и едва заметно погладила его. - Да, - его не мучила совесть. Он мог по секундам открутить в памяти все, что сделал. Какие препараты вкалывал, какие реанимационные действия успел провести. Как боролся до последнего. – И все же он мертв. - Олег… - Твоя жива? У Марины не сразу хватило духу ответить. Она каждую свободную минутку теперь заглядывала к этой девушке, которая родилась в рубашке. Но та, словно, вытянув счастливый билет, вцепилась в жизнь и не собиралась ее отпускать. - Знаешь, эта цыганка успела мне погадать… - Ждет тебя дальняя дорога? – поднял он голову. - Почти, - Марина открыла глаза и вспомнила, что испытала, когда та пыталась дотянуться до ее живота. Опять вздрогнула. – Сказала, что счастливым будет… И сильным, потому что родители у него такие. А еще сказала, что ты у меня без царя в голове… - Значит, счастливым? – даже смотреть на Брагина не надо было – и так было понятно, что он просиял. – Все-таки пацан. - Она не сказала, кто родится. Так что может быть дочь. - Будет сын, - Олег ойкнул от щипка в бок. Заслужил за такое самодовольство. – Вот увидишь… - Пойдем кормить друг друга?! – Марина заметила его улыбку. – И че ты вот сияешь? - Просто знаю, что будет пацан, - ей удалось отвлечь его. Брагин уже по пути в больницу начал рассуждать о том, в кого пойдет красотой и умом сын. Звезды так сходились, что только в него, от чего Марина рассмеялась. - Лысый и бабник. Еще тот подарок меня ждет, - заключила Нарочинская. Она осеклась, войдя в приемный покой и, заметив знакомую цыганку. Охрана как раз указывала ей на выход, и она льстиво упрашивала только одним глазком глянуть на внучку. - Погоди, - внезапно Олег отпустил ее и подошел к женщине. Марина настороженно наблюдала за тем, как он протянул руку цыганке и та внимательно всмотрелась в его ладонь. Тихо-тихо заговорила, но реакции Брагина было невидно. Нарочинской досталась только ухмылка, когда Олег вернулся к ней. – Ну, что? Пошли есть… - И что она тебе сказала? – Марина с любопытством заглянула в его глаза. - Ничего интересного, - Олег едва не засвистел, чтобы показать свою беспечность. - Олег! – Марина дернула его за руку, но Брагин, посмеиваясь, отмахнулся. Так они и зашли в ординаторскую – требующая ответа Марина и отнекивающийся Олег. Полусонные врачи, у которых уже закончилось дежурство, не обратили на них внимания. – Ладно-ладно, - предупредила Нарочинская. - Отомстишь? – сгримасничал ей Олег. - И жестоко, - Марина, не задумываясь, заигрывая с мужем, прошлась мимо столов и набрала ему на тарелку остатки еды. Брагин следом сделал то же самое, но тарелку он собирал для нее. В конце концов они переглянулись и обменялись посудой. – Что-то мне не хочется… - Насильно покормить? Они устроились на свободном диване, и Марина отвлеклась на свою сумку, поглядывая на мужа, который устало жевал запоздалый ужин. Следя за тем, как уходит с лица его веселость, опускаются уголки губ, а под глазами проступают круги, Нарочинская пододвинулась к нему. - Хочешь? Олег отвлекся от еды, и увидел, что женщина протягивает ему гранат. Заметил ее ироничную улыбку, и подавил смешок. - Ничего не расскажу. Но гранат все же забрал.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.