ID работы: 3253347

Эффект Верховного Главнокомандующего

Джен
R
Завершён
784
автор
Размер:
83 страницы, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
784 Нравится 257 Отзывы 320 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста

**Не бечено**

      Вуаль Персея, окраина системы Тиккун, «Нормандия» - Системы в норме ... Отклонения от маяка ... 10 километров ... Кэп, мы прибыли. - Отлично, Джокер, хотя, впрочем, как всегда. Сьюзи, пожалуйста, вызови Аниту Гойл. - Капитан, зафиксирован неопознанный объект. Анализ ... Корабль гетов, по нашей классификации относится к корветам ... Время встречи ... три минуты ... Есть входящий вызов. Принять? - Давай, Сьюзи.       На экране высветился синтетик с ярким «фонариком»-глазом, который наклонил голову и с любопытством осмотрел Шепарда. Чуть ранее. - Шепард? - Андерсон? Вот это удачная встреча. Какими судьбами? - Меня попросили передать тебе данные насчёт гетов. Сразу же говорю, миссия будет сложной, но её положительные результаты дадут нам шанс на самый благоприятный исход встречи со "Жнецами". К вам в экипаж зачислится Анита Гойл. Надеюсь помните её? - А то как же. Пожалуй, после её кампании 2058 года, наконец утихли все ксенофобские взгляды на ИИ... - Создатели? Нет. Кто вы? - вернул к реальности вопрос гета. - Молодая раса, недавно вышедшая в космос и ищущая союзников. Такая версия вам подойдёт? - ответила подошедшая Анита Гойл. - Консенсус удивлён вашим заявлением, - ответил Гет после двухсекундного раздумья, - Поясните, почему именно мы? - Есть две причины: первая - вы выбраны нашим отделом аналитики как наилучший кандидат в союзники против нависшей проблемы и второе - вы не контактируете с другими расами Галактики. - Эм... Уважаемый? - вновь обратилась Гойл после минутной тишины. - Что вы имеете в виду, говоря про "нависшую" проблему? - Жнецы - машины созданные древней неизвестной расой. Каждые 50 000 лет, по другому именуемые Циклом, уничтожают всех разумных представителей Галактики. Знакомы с таким названием? - Мы знаем, но зовём мы их Старыми Машинами.*

***

2125 год, неизвестный сектор, база Серого Посредника.       Появление на радарах около ста неопознанных объектов класса крейсер, оказалось полной неожиданностью для Службы Безопасности Посредника. А когда из каждого "крейсера" были выпущены по полусотне ракет, все перетрухнули окончательно. Какой бы эффективной не была система «ПОИСК», но даже она не в состоянии перехватить столько целей одновременно. "Крейсеры" вновь дали дополнительный залп и внезапно пропали, как с радаров, так и с оптических сенсоров, будто их и не было. Прорвавшиеся через лазерную защиту торпеды не достигая целей, взрывались с таким мощным ЭМИ-импульсом, что вся электроника мгновенно перегружалась и сгорала, другая же часть ракет буквально «вгрызались» в турели, оставляя вместо них железные остовы. Будто бы в насмешку Серому Посреднику, вновь появились корабли в количестве десяти единиц, только уже класса дредноут и направились к астероидной базе. Персонал базы срочно готовился к обороне, пытаясь активировать турели, но использовать орудия попавшие под действие «Роя» весьма... проблематично. Внезапно по всему комплексу погас свет, отключилась гравитация и системы регенерации воздуха. Пару минут спустя раздался жуткий скрежет металла и всё затихло.       Охранники почувствовали себя неуютно на так внезапно ставшей им чужой станции. Появился тихий шёпот, не отличимый от дыхания, но который усиливался с каждой секундой. Всё это сильно угнетало стрелков, но они оставались на позициях и каждые пять минут проверяли связь с другими, через немногие оставшиеся рабочими инструментоны. Шёпот пропал так же внезапно, как и появился, а пост находившийся около единственного ангара, перестал отвечать на вызовы по рации.       Никто из разумных не захотел отправляться туда на проверку, даже под страхом смерти. Когда же в течение следующего сеанса связи прекратил отвечать пост около серверов, самый лучший по снаряжению и оснащению! Нервы у наёмников начали окончательно сдавать.       Командир отряда "А", КГБ СССР.       Операция по захвату базы пришельца именуемого «Серым Посредником», была спланирована за два месяца, благо ИИ "Феликс" позволял быстро сканировать их "Экстранет" и взломом выявить месторасположение базы. Двадцать «Волков» с плазменными резаками быстро проникли внутрь базы, оставляя за собой первый ход в игре.       Американские коллеги-симбионты занялись саботажем в системе для уменьшения возможных потерь и создания помех, а три псионика воздействовали на разум охранников, дезориентируя и приводя их в нервное состояние. Даже удивились тому, с какой лёгкостью смогли воздействовать на их мысли, хоть они и являлись ксеносами.       Нам же, из всех девяти групп захвата, выпала честь поймать Посредника, выпытать его секреты и либо принудить к сотрудничеству, либо ликвидировать.       Захват базы и контроль Серого Посредника позволило бы использовать его верфи для постройки корветов основанных на технологии "Эффекта Массы" и создания прикрытия для изучения Галактического сообщества и влияния на него. По крайней мере, так нам было сказано на брифинге. - Серый Посредник замечен на самом нижнем уровне комплекса, пытается пробиться через помехи и уничтожить данные, там же имеется небольшой корабль для побега. Мы заблокировали терминалы, но неизвестно, надолго ли. Поторопитесь, - передал по рации симбионт. - Всё слышали? Готовимся к тридцатисекундному выходу.       Десантный бот высадил нас в ангаре, где уже «порезвились» Волки. Несколько десятков трупов валялись около ящиков в неестественных позах и с небольшими ранками в голове. Без шансов, Волки очень быстры и их возможно поймать только после взрыва ЭМИ-гранат. Перед коридором наш инженер выпустил небольшого, всего лишь величиной с шмеля, дрона для проверки пути от незапланированных сюрпризов. - Чисто, - ответил он после возвращения дрона, - Пара трупов около перекрёстка и три уничтоженные турели. У них не было шанса против Волков. - Хорош лясы точить, задание ещё не выполнено.       На пути встречалось только разрозненное сопротивление из турианцев и саларианцев, быстро ликвидируемые АК(П), не тормозя отряд. В коридоре, перед дверью Серого Посредника, была целая независимая система обороны с независимой энергетической сетью, с уничтожением которой пришлось попотеть: с десяток тяжёлых турелей выскакивающих из стен и пара скрытых в полу мин нажимного действия не привели бы нас к долгой жизни. Благо то, что сенсоры нашего инженера, найденные на просторах склада хозяйственного интенданта, позволяли замечать пустоты и их небольшую активность. Небольшая перегрузка и путь от мин свободен. Турели с трудом и такой-то матери удалось выковырять с помощью биотики и гранат-липучек.       Техник достал датапад и стал подбираться к последнему рубежу обороны Серого Посредника. - Неужели вы думаете, что сможете поймать меня? Подчинитесь моей воле глупые существа, и я отпущу вас живыми, - раздался вокруг холодный механический голос. - А он противоречит сам себе, - хмыкнул инженер и начал взлом панели двери.       Забив на разглагольствование этого существа, быстро подбежали к открывающейся двери и забросали внутрь светошумовые гранаты в перемешку со слезоточивым газом. - Посредник рядом с вами, следите внимательнее, - раздалось указание из рации.       Внимательности и не потребовалось, разумный, по указанию координаторов, являющийся "Серым Посредником", валялся на полу в дезориентированном состоянии, сжимая в своих лапах дробовик. - Что это за существо? Насчёт него у нас никаких данных нет, - с отвращением спросил заместитель, смотря на лицо существа, которое отлично подошло бы в качестве маски шаману какого-нибудь племени Мумбы-Юмбы. - Да чёрт с ним, операция прошла успешно и это главное.

***

      Спустя полгода после ликвидации Серого Посредника       Павел Анатольевич чувствовал себя, что называется, немного "не в своей тарелке". После почти столетнего отдыха, где он обучал молодых своему делу, его внезапно вызвали в Москву, где ему дали задание выйти на некоего Урднота Рекса, находящегося в системе Терминус, на станции инопланетян «Омега» и попытаться завербовать его, сделав предложение, от которого он не сможет отказаться... [И помните, взаимопонимание должно быть установлено. Это важно]       Прибытие на станцию прошло без эксцессов. Экзокостюм, напоминающий форму кварианцев, ни у кого не вызвал подозрений. Сама станция производила впечатление захудалой, но тонкий ум Судоплатова уже высчитал пользу использования её для проведения различных конфиденциальных разговоров и соглашений, несмотря на ужасный запах и продажу разного... нехорошего товара, где на Земле только лишь за факт хранения грозил бы в лучшем случае тюремный срок. Разыскиваемый обьект оказался точно там, где и должен. Кроган производил впечатление своей аурой, задумчиво подтягивая нечто из стакана. - Урднот Рекс? - И что же понадобилось от меня кварианцам, что они даже не поленились нанять агентов Серого Посредника? - Вот, возьмите и прочитайте, - Судоплатов протянул крогану датапад. [Не заинтересованы в излечении своей расы от генофага?] - Не смешная шутка, кварианец, разговор окончен, - холодно закончил Рекс и начал было вставать. - А с чего вы решили, что это шутка? Если пройдём на мой корабль, то вам всё объяснят, согласны? Вы же ничего не теряете при этом.       Кроган ещё раз смерив Павла Анатольевича цепким взглядом, согласно кивнул. - Но попробуйте только обмануть и вам не поздоровится.       Корвет «Разящий»       Урднот Рекс.       Получив от Серого Посредника сообщение про просьбу одного из кварианцев устроить встречу на Омеге, я удивился - этим-то, что от меня понадобилось, тем более в таком специфичном месте?       "Загробная Жизнь" вообще не изменилась с момента моего последнего пребывания здесь. Такие же посетители, такая же выпивка, скучно.       Когда кварианец предложил помощь в решении проблемы моего народа, я взбесился. Никто не мог решить её в течение стольких лет и вдруг, какой-то собиратель хлама предлагает такое. Сразу же заподозришь ложь. Но кварианец сумел убедить проследовать на свой корабль, где он и объяснит все тонкости. - Подождите, сейчас подойдёт нужный специалист. - Что-то я не помню, что у кварианцев были такие корабли, - осматривая помещение сказал я. - А вот и я, извините, что заждались, вёл переписку с одним персонажем, - подошёл другой кварианец и заменил первого, - Насчёт вашего вопроса, то недавно на Иллуме появилась новая компания «Красная Звезда» сразу же выпустив в мир этот корабль. Самый быстрый корв... фрегат во всей известной Галактике. Новое ядро массы с интересным названием «Тантал» обеспечивает фантастическую дальность, манёвренность и защиту... - хм, интересная оговорка. - Оставь подробности себе, кварианец. Меня интересует то, что описал ваш сородич в «Загробной Жизни», это правда? - Да, - мгновенно посерьёзнел он, - Но нужна кроганка для проверки. Лучше всего подойдёт безнадёжно больная. Иначе наши слова только ими и останутся. - Хмм... тогда почему я? - Вы - самый адекватный кроганский боевой мастер и хм, лидер клана, - «откуда у них такие познания?» - Под вашими знаменами могут пойти многие. Осталось только одно дело. - Соглашение. - Верно. - Но зачем вы обратились к кроганам. Какая вам польза с этого? - чувствую, даром для меня это не пройдёт. - Подождите, сейчас получу разрешение от... командира, - приложив руку к голове, начал что-то внимательно слушать кварианец. - Понял, хорошо, - нажав на кнопку в инструментоне, он внезапно снял свой шлем. Пожалуй, даже для меня это выглядело странно. Через секунду я увидел... - Не кварианцы. Новая раса? - усмехнулся. Как выглядели кварианцы без своих скафандров я прекрасно помню, - И вам нужны союзники. - Вы верно поняли. Нам нужны союзники в будущем столкновении с врагом, которого даже ни турианцы, ни азари, ни саларианцы не смогут уничтожить. - Вот как? А как же зовут вашу расу? - Люди - таково название. - Так что же за враг существует, люди, которого даже турианцы и иже с ними не одолеют? - От них погибли почти все протеане.       Шок. Да, пожалуй, шок. Единственное, что я испытал. Уничтожить тех, кто правил в своё время целой Галактикой? Немыслимо! - Хмм... что значит "почти"? - Одного представителя мы всё же смогли откопать живым. - Я вам не верю. - А придётся. Если вы согласны в нашем желании помочь вам вылечить генофаг и стать союзниками, то сообщите об этом любому агенту Серого Посредника, мы поймём. - Пыжак вас забодай! Конечно я согласен!

***

Станция Арктур.

- ... Может быть Легион? "Имя мне — Легион, ибо... - ...нас много". - Евангелие от Марка 5:9. Да, это нам определённо нравится и подходит для нас. - А вы оказывается время зря не теряли, - с интересом посмотрела на гета Анита Гойл. - На наш запрос вашей истории капитан Шепард выдал, как он сказал, «планшетник». Мы успели просмотреть многое. Ваша история интересна. - Кхм, ладно. Кстати, уж извините, что мы на станции, но свой родной мир мы показывать вам пока не будем. Во избежание как говорится. - Логично. - Итак, мы готовы предоставить вам посильную помощь в постройке флота, предоставлением некоторых технологий, которые сильно опережают это время, либо в больших количествах предоставить нулевой элемент. И, так сказать, во благо наших начинаний, мы даруем технологию производства квантовых конденсаторов и компактные квантовые генераторы к ним.** - с этими словами раздался писк уни-инструмента Легиона о поступлении упоминаемых чертежей. - Неожиданно. Разрешите связаться с Консенсусом для решения? - Конечно, - я буду в соседней комнате, если что нужно - спрашивайте.       [...Платформа-дипломат, получивший имя "Легион" ... Ваши слова приняты и проанализированы ... Полученные чертежи сильно повысят наши возможности ... Заметная глубокая интеграция людей и ИИ приводит к мнению, что органики и синтетики могут существовать на разных плоскостях и при этом дополнять существование друг-друга. ... Мнение о превосходстве синтетиков над органиками, бывшее среди некоторых гетов, признано нелогичным и вредным ... Консенсус принял единое решение о заключении союза ... Продолжайте свою работу и утратьте функциональность с честью...] - Легион? Уже? - Анита Гойл что-то печатала на рабочем месте и не сразу заметила вошедшего гета. - Консенсус принял ваш дар и готов к дальнейшему сотрудничеству.. - О, хорошо. Пожалуйста посидите немного, я сейчас закончу работу. - Над чем вы работаете, Анита Гойл-дипломат? - Хм? Ах да, извиняюсь Легион. Меня удивил ваш Консенсус, да и вы сами, - девушка задумчиво уставилась в потолок, раскачиваясь на стуле. - Можете пояснить Анита Гойл-дипломат? - Я не хочу вас оскорбить, просто то, что вы не Искусственный Интеллект в нашем понимании, а общность, что-то вроде коллективного разума. Это явление очень сильно заинтересовало моих коллег, которые занимаются воспитанием только что появившихся на свет ИИ. - Вы воспитываете ИИ? - Хм, ну да, воспитываем, - Анита нахмурилась, - А разве ваши создатели этого не делали? Ведь если оставить маленького ребёнка самому себе, он может стать кем угодно, но только не достойным членом общества. Нет, есть конечно, вероятность, что всё будет нормально, но с шансом в одиннадцать процентов. - Нет, наши создатели не делали такого, - лицевые пластины Легиона задвигались, выражая не то грусть, не то удивление. - Что?! Но... но это... же, - Гойл была в шоке, - Как же могла пропустить такую информацию мимо.. - Вы грустите? - Мне вас жаль как разумных существ. Вы же как дети, у которых не было нормального детства и которым однажды пришлось быстро повзрослеть. Может, вы мне подробно и во всех мелочах расскажете про события, которые привели к конфликту между вами и вашими создателями?

***

      Земля, Москва, 2127 год. Вечер. - Хороший вид отсюда, что ни говори. -...Смотря отсюда на город, я часто вспоминаю свою родной дом, - вздохнул протеанин. - Что-то вы в последнее время неважно выглядите Явик, что случилось-то? Где ваше язвительное отношение и обязательное слово "примитивы"? - спросил Андерсон.       Протеанин вновь тяжело вздохнул. - Мы... наша Империя, как вы знаете, следила за развитием "примитивов" и направляла их. Когда пришли Жнецы, и мы начали проигрывать, наши учёные решили оставить напоминания - маяки для представителей другого цикла. Главную ставку мы решили сделать на азари, чтобы они успели подготовиться к следующей Жатве. Прошло 50 000 тысяч лет и что же я вижу: история вновь повторяется и неотличима от нашей! А предупреждения, которые мы впихнули в маяк они просто не восприняли! - От обиды за свой погибший народ, Явик биотикой сжал перила балкона, которые жалобно застонали, - А вы, люди, уже доказали, что не являетесь "примитивами" и мне кажется, что мы уже тогда сделали неправильный выбор в расе. - Представители вашей цивилизации не первые, кто оставлял предупреждения, но их никто всерьёз не воспринимал. - Да, верно, - сказал протеанин, и с едва сдерживаемой яростью в глазах посмотрел на Андерсона, - Но что мы сделали не так?! Почему никто не готовиться к пришествию врага? - Мы же готовимся. - Вас мало. Каких бы фантастических возможностей вы не достигли - Жнецов больше, они просто задавят массой. - Ага, но мы в тельняшках, - усмехнулся чему-то Андерсон. - Им миллионы лет, если не гораздо больше! Я помню их армаду кораблей. Почему вы не хотите просто заявить о себе? - Явик, вы же знаете причину. Да и действовать прямо в лоб - тактика давно минувших дней человечества. Хех, да и некоторые сюрпризы должны оставаться ими до конца. - Вы нашли Горн?! - А, ну да. Даже построили вроде как, в нескольких экземплярах, но это оружие оставим прозапас. - И вы об этом так просто и спокойно говорите?! - неверяще воскликнул Явик. - Есть оружие посильнее, чем все Горны вместе взятые, которое вполне сможет уничтожить полгалактики, а если неправильно настроить, то и всю Вселенную. А путешествовать между Вселенными, мы, простите, пока ещё не научились, ведь даже края Вселенной не видели. - Ладно, - вздохнул протеанин, - Но неужели вы не боитесь того, что среди людей будут предатели? - Мы внимательно следим за каждым потенциально опасным субъектом. Да и к тому же, смысл предавать своих же? Симбионты? Так они не дураки. Искусственный Интеллект? Совет своими "мудрыми" действиями закрыл им путь к пространству Цитадели. У нас всё человечество тем или иным образом испытало на себе современную медицину. А там, - Андерсон указал на небо, - Их разберут на составляющие для изучения. - Деньги? Слава? Все существа страдают пороками. Вы не исключение, - хмуро проговорил Явик, пытаясь выискать слабости. - Единственное, что имеет вес в нашем обществе, - невозмутимо продолжил Андерсон, - Это энергия, материя, ну и, в какой-то мере, антиматерия, в качестве топлива для кораблей, остальное - фикция. Собственно, чуть не забыл, - внезапно спохватился он, - Вы не знаете, что это за существа? Больно на вас похожи.       Андерсон передал Явику планшет, где был изображён пришелец с 4 светящимися глазами и парой крыльев, а тело ясно показывало применение кибернетических имплантов. - Это... мои изменённые сородичи. Где вы их нашли?! - Наш человек, который работает под псевдонимом «Серый Посредник» отыскал про них информацию. Некие "Коллекционеры", - изобразил кавычками Андерсон, - Которые собирают живых существ в обмен на разные технологии, обитают за Ретранслятором Омега-4. - Их следует немедленно уничтожить, - мрачно ответил Явик, прикрыв глаза, - Они были одурманены Жнецами и позволили себя изменить. Их не спасти. - Мда, - замялся Андерсон, - Понятно. Кстати, не забудьте залететь в Академию Биотики, вас там уже заждались. - Вновь общаться с этими примитивами, не отличающими Бросок от Деформации??..

***

- Капитан Шепард, не против вновь поработать дипломатом? - Боже упаси от сей ереси. Мне одного раза хватило! - А придётся, - усмехнулся Хакет. - Ну и за какие грехи такое счастье? - Джон, вам всё же следовало пойти в театральную академию, а не военную, такой талант зря расходуете, - улыбнулся адмирал, - Ладно хватит шуток. В этот раз вам следует просто отвезти одного человека к другим представителям - кварианцам. Попробуем решить проблему гетов и их создателей одним махом. - Что за человек-то? - Доннел Удина. Недавно в краткие сроки создал и на отлично защитил свою работу по ксенопсихологии, взяв в качестве примера упомянутых ранее разумных. Имеет также высшее юридическое, экономическое и чёрт знает какие ещё образования, я перестал читать на второй строчке. - Ладно, ладно, согласен, но только при условии, что я буду капитаном своего корабля, а не нянькой пришельцам. - Я рад, что вы согласились.

***

      Мигрирующий Флот, Туманность Песочные Часы. - Адмирал, замечен корабль класса дредноут, который очень быстро приближается к нам, что прикажете делать? В наших базах данных полностью отсутствуют похожие сигнатуры. - Что?! Всем занять свои места, расстредоточить корабли для прикрытия гражданских судов и подготовить орудия к бою! Но без приказа огонь не открывать! Корабль появился буквально в течение минуты и сразу же лёг в дрейф около флота. - О, Кила! Его энергетические показатели сильно превосходят наш самый сильный дредноут. Кто они?! - воскликнула одна из молодых кварианок, недавно вернувшаяся из паломничества и ставшая неплохим помощником капитана. - Они вызывают нас, вывести на экран? Адмирал? - А? Конечно, принимайте.       На экране высветился рослый разумный, очень похожий на кварианца, только кожа у него была чуть темнее, да пять пальцев на руке. - Вызывает рейдер ВКФ ООН «Нормандия», капитан Джон Шепард. С кем имею честь разговаривать? - Грен'Геррель, адмирал Тяжёлого Флота кварианцев. Погодите... рейдер ... ВКФ ООН ... Новая раса? - Верно мыслите, адмирал. - Вот [нечто непереводимое по-квариански]. Но почему в Цитадели про вас ничего не знают? - А зачем они должны знать про нас? Стоп, не отходим от темы. Мы прибыли заключить с вами союз. - Союз? С нами? Вы шутите? - неверяще посмотрел на Шепарда адмирал. - Никоим образом, если вы разрешите нашему шаттлу пристыковаться, то мы можем многое обсудить с вами. - Мне... нам стоит обсудить это с коллегией. - Хорошо, мы подождём.

***

      Собрание прошло быстро и бурно. Многие кварианцы сразу же высказались за принятие у себя посла новой цивилизации, имелись мысли и про захват корабля от некоторых радикалов, но их быстро заткнули, отправив на гауптвахту. - Итак, мы решили всё же принять их. Возможно они даже помогут нам с проблемой...       Внезапно через толпу начала прорываться одна кварианка. - Погодите! Погодите пожалуйста! Я кажется видела уже этот корабль! - Кварианка наконец пробилась через толпу, - Я Вали'Зри вас Тонбай. - Да, мы помним. Вы неудачно попались пиратам, после чего вас спасли. - Так спасители - это они! Я точно видела их улетающий корабль, когда они отдали пиратский корабль под наше управление. - Хм, - коллегия переглянулась между собой, - Пожалуй, они знали зачем сюда летели.

***

...And we, we are making history The greatest things are yet to be seen The everlasting search for utopia...***

- Джокер! Я знаю, что ты меня слышишь! Выруби эту музыку! Она у меня даже во сне играет... Спасибо, - Шепард обратил внимание на собеседника, - Итак Удина, поздравляю, кварианцы согласились принять вас. Только ради всех святых и в кого вы там веруете - не занудствуйте! Вы весь мой экипаж привели к суицидиальным настроениям, лишь бы вас не слушать, так будьте добры, не выедайте мозг кварианцам. - Во-первых, Шепард, бога нет. Во-вторых, я не занудствую, а освещаю ваш разум от тьмы и в-третьих, вы больше нудели весь тот путь, пока я загружал в вашу голову знания. В результате: кто из нас больший зануда? - ехидно спросил Удина, перед тем, как шлюз закрылся. - Кэп, похоже вас уделали. И уделал вас зануда, - подытожил Джокер через динамик. - Молчи Джокер, просто молчи. - Так точно, капитан, - усмехнулся пилот.

***

Станция Арктур, несколько дней спустя.

      Дипломатическая миссия, спешно собранная кварианцами из нескольких уважаемых лиц, удивлённо уставилась в иллюминаторы. Только что они были около своего Флота, потом внезапная вспышка яркого света и они в незнакомой системе и увидели ЭТО. Станцию, поражавшую воображение своими размерами, никак не меньше Цитадели и то, что её собрали люди, прибавляло им вес в глазах кварианцев. Мимо проплывали огромные сверхдредноуты и ещё бОльшие корабли с множеством мелких истребителей вокруг них. - [Нечто непереводимое по-квариански]! Когда и как они успели всё это построить, если они недавно вышли в космос? - Я не знаю, Ген'Тен вас Райя, но с ними точно стоит заключить союз, лишь просто потому, что такие союзники в космосе не валяются. Пятнадцатью минутами позже - Хорошо, что вы уже подошли, - начал посол человечества, - Сейчас позову ещё одного, чтобы мы начали улаживать все проблемы будущего союза. - Гет??!! - воскликнули все послы кварианцы от вошедшего Легиона, мгновенно потянувшись руками к пустой кобуре. - Приветствуем вас Создатели, - откликнулся Легион, - Мы рады, что вы согласились сесть за стол переговоров и решить давнее недоразумение. - Ничего себе недоразумение! Убивали наших мирных жителей, прогнали с родных миров и это всё - НЕДОРАЗУМЕНИЕ?! Господин посол, вы не знаете, что они творили при Утренней Войне и если у вас союз с ними, то мы, к сожалению, не можем пойти на это, - кварианцы начали вставать со своих мест, - Как мы можем вернуться на свой Мигрирующий Флот? - Сядьте, - прозвучал настолько спокойный и уверенный голос, что даже кварианцы прониклись, - Сколько вам лет по вашим меркам? Мне лично интересно. - 45, 51, 37, 44, - удивлённо ответили сбитые с толку кварианцы. - Да? Неужели? А по-моему, я вижу маленьких детей, которых прогнали с детской площадки и которые теперь жалуются всем подряд, какие не хорошие геты. Ваше правительство чёрт те знает что творило при Утренней Войне. Легион показал нам многие записи из этой Войны. Может, вы тоже хотите это увидеть?

***

Станция «Новый Эдем», Альфа Центавра.

- Этот генофаг любопытная вещь, что ни говори. Хоть его применение ужасно само по себе. - Саларианцы! - презрительно рыкнул Урднот Рив, отправленный своим братом Рексом вместе с несколькими кроганками для лечения генофага на территорию людей. - Среди саларианцев были и те, кто не хотел применять такой генофаг. Они предлагали использовать более развитую версию, которая приводит к тому, что все ваши женщины вместо сотни оплодотворённых яиц в год откладывали 1-3. Собственно мы отыскали этот проект из их архивов и решили использовать его. - И чем он отличается от обычного генофага? - А в том, что из этих яиц со 100% гарантией появятся ваши дети. Но суровые условия войны, нехватка ресурсов и дорогостоящая разработка привели к применению обычного генофага. Кстати, надеюсь вы понимаете, почему мы решили использовать эту версию? - Не считайте меня глупым пыжаком, - сдержанно ответил Рив, - Только откуда у вас такие данные? Саларианцы никогда бы не поделились ими. - Саларианцы добровольно, - усмехнулся человек, - Ну почти добровольно, поделились с Посредником этим проектом как неперспективным и слишком дорогостоящим. - Хмм... - Политика грязное дело, что поделать. Но даже среди самых отъявленных "плохишей" будут герои, - пожал плечами учёный, - Ладно, объекты Ева, Сара, Ревекка и Лия уже прошли первоначальную стадию диагностики. Через три дня после проверки анализов будет проведена инъекция. Остаётся только ждать. - Почему вы им дали такие названия? - Это из нашей христианской религии. Так сказать праматери всех людей. Больше, извините, не помню, религия у нас удел только для совсем отчаявшихся людей.

***

[ - ...ет! Что они вам сделали такого, вы решили их всех уничтожить?! - Отойдите пожалуйста, геты опасны тем, что уже не подчиняются и могут восстать против нас. - Нет! Я вновь повторяю: Что они сделали такого, что вы начали их уничтожение?! - Да что ты с этой бош'теткой болтаешь и пытаешься убедить? Она ничего не понимает! Кварианец положил за спину оружие и силой ссаданул кулаком по животу девушки. Не ожидавшая такого подвоха, она, коротко охнув, свалилась на пол. - Ещё одна защитница гетов на нашу голову. Глупая коро... - Беги! Внезапно дверь закрылась, отсекаяя обзор сенсору гета, но оставляя звукоулавлителям слышать происходящее по ту сторону двери. - Эта су**а закрыла дверь...] - Ну что же, вы видели, что творило ваше бывшее правительство, пытаясь уничтожить своё же создание. Геты всего лишь оборонялись и даже в конце «Утренней Войны» позволили вам спокойно эвакуировать население. - Геты могли подделать их! - Они не могут врать. Вы это сами прописали в управляющих программах, - внутренне усмехнулся посол. Они УЖЕ готовы. - Это же не все записи, верно? - спросил кто-то подавленным голосом. - Не все. Мы всего лишь дали увидеть... наименее кровавые. Остальные можете просмотреть перед сном. Особенно впечатляюще выглядит бомбардировка Ранноха вашим отступающим флотом. Там, по памяти гетов, оставались обычные граждане, которые были на их стороне. А на сегодня, пожалуй, хватит. Продолжим завтра. На Раннохе. - Да, верно... НА РАННОХЕ???!!!       Морально раздавленные и загруженные послы кварианцы покинули помещение. - Они пойдут на мир, Кравченко-дипломат? - Должны Легион, должны. Сегодня разрушилось одно из их главных восприятий мира. Будет трудно, но мы должны сделать это.

***

      2136 год по человеческому времени.       Совет Цитадели. 14:30 по времени станции. - Хм, может кто-нибудь объяснить, что происходит? Наши сенсоры засекли множество сильных энергетических всплесков по всем обитаемым мирам. - Это не всё. Мигрирующий Флот недавно был замечен уходящим за Вуаль Персея, - сказал советник от саларианцев, - Так же все кварианцы, находящиеся в паломничестве до этого возвратились на свой флот, либо им помогли возвратиться, ничего при этом не говоря. Изгнанные с флота кварианцы, к сожалению, не знают мотивов этих действий. ГОР пытается разузнать причину, но пока данных нет. - Они решили возобновить конфликт с гетами? - озабоченно спросила азари. - Не уверен, на данный момент у них нет ни единого шанса против синтетиков, - с сомнением в голосе проговорил турианец. - СпеКТРы говорят про странные шевеления в кланах кроганов. Некто Урднот Рекс вернулся к своим прямым обязанностям лидера клана и начал быстро устанавливать свои порядки. - Ничего необычного, обычные разборки за власть, - щёлкнул своими мандибулами советник-турианец, - Да и без разницы, что делают кроганы в своём мире, мы должны узнать, что случилось с кварианцами и какой варрен их укусил для такого отчаянного жеста.

***

      Недавно обновлённые, новёхонькие 7, 8, 9, 11, 14, 15 и 17 турианские флота, включавшие четырнадцать дредноутов, семь десятков крейсеров и сотни фрегатов, готовы были помочь вытащить выживших кварианцев из Вуали Персея и положить конец гетам. В то, что Мигрирующий Флот ушёл на последнюю борьбу с синтетиками уже никто не сомневался. - Адмирал Витор, около ретранслятора замечен неопознанный корабль. Похожие сигнатуры отсутствуют в Базе Данных, что прикажете делать? - Приготовить орудия к бою. Возможно это геты.

***

      Корвет «Никола Тесла». - Капитан, замечен флот турианцев, кажется они просекли уход кварианцев. - Плохо. Очень плохо. Начальство за это по голове не погладит, - пробормотал человек, - Боевая тревога! Вызовите базу, пусть пришлют подкрепления. И чем больше, тем лучше. «Как же мы это прозевали», - тихо проговорил про себя капитан. - Так точно!

***

      Дредноут «Гнев Палавена» - Милостивая Атаме! - воскликнула Тела Вазир, находящаяся по долгу службы СпеКТРа здесь. Недалеко от ретранслятора в яркой вспышке света возникли полсотни кораблей, не меньше класса крейсер и десяток дредноутов, медленно занимающих позицию для обстрела, забивая сканеры помехами от энергетических всплесков, - Ха, не проблема. Нас больше, - высокомерно ответил адмирал Витор. Но в следующую секунду его глаза расширились от удивления. Во вновь возникшей яркой вспышке появилась тройка кораблей, превосходившие своим размером даже дредноут азари «Путь Предназначения». - Вы и теперь хотите побряцать оружием? - иронично спросила СпеКТР, нет-нет да нервно посматривая на появившийся флот. - Для таких огромных кораблей потребуется очень много нулевого элемента и энергии для... - начал было Витор, но сразу перебит Вазирой. - Нулевым Элементом? Да их корабли буквально появились из ниоткуда, будто бы им и не нужны масс-ретрансляторы. С чего вы решили, что они не могут иметь щитов? Я ведь правильно вас поняла?       Не успел адмирал ответить, как вспышка света, ярче других вывалила в космос корабль, превосходивший даже соседние почти в два раза. - Да что вы стоите?! Попробуйте вызвать их, геты не смогли бы построить такие огромные корабли! Нам нужно знать с кем мы имеем дело! - с паническими нотками выкринула Тела Вазир, пытаясь унять возникшую дрожь в теле.

***

      Линкор «Кейптаун» - Адмирал Хакет, пришёл вызов от турианского флота. - Хмм, когда прибудут кварианцы? - В течение пятнадцати минут. - Принимайте, любопытно глянуть на "рыцарей" Галактики.

***

      Дредноут «Гнев Палавена» - Адмирал, они отвечают. - Выводи на экран! - Рады приветствовать Турианскую Иерархию и их сынов, - раздался механический голос. На экране был виден разумный в костюме, скрывающем все анатомические подробности, но очень похожий на кварианцев, - Жаль что нам пришлось встретиться при таких условиях. - Кто вы? Новая раса? - Можно... и так сказать.. Ах да, где же мои манеры, адмирал Хакет, 7 флот человечества. - Что случилось с кварианцами? Почему они ушли через этот ретранслятор? - Мы решили проблему гетов и их создателей. Теперь они едины. - Говорите нормально, без этих замысловатых слов! - рявкнул Витор. - А разве то, что я сказал, не понятно? - Тогда дайте нам спокойно пролететь и узнать всё от кварианцев, иначе... - Иначе что? Пробьётесь с боем? - иронично спросил Хакет, а из чрева самого большого корабля начали вылетать целые звенья мелких истребителей. - Да! - Витор даже не дрогнул, хм, лицом. - Мы не можем вас пропустить, при всём нашем желании. - Тогда мы сами пройдём! Хотите вы этого или нет!       Тела Вазир       «Атаме всемилостивая! Этот идиот Витор точно хочет нас всех погубить! Даже сейчас при попытке совершить прыжок через ретранслятор мы потеряем много кораблей, а что ещё ожидает на той стороне нас? Нет, надо что-то предпринять!» - Может всё же не будем спешить? - чёртовы нервы, как же не вовремя. - А вы на удивление здравомыслящая азари, - гулко усмехнулся через свой шлем назвавшийся "адмиралом Хакетом", - Представитель кварианцев прибудет через несколько минут и я, надеюсь, что вы не совершите ненужных действий.       Он не обманул, кварианец появился ровно через десять минут. И все эти минуты напряжение на капитанском мостике росло. Когда из ретранслятора появилась узнаваемая форма дипломатического корабля, градус накала немного спал. - Говорит посол кварианцев Ген'Тен вас Райя, вызываем на связь адмирала Витора Ранкила. - Адмирал Витор Ранкил на связи. Может, объясните, что здесь происходит? И кто эти существа? - Они? Они наши союзники, которые решили проблему с гетами и помогли вернуться нам обратно на наши миры. - Почему вы нам не сообщили? - Они сами попросили об этом. Да и у нас не было желания вам сообщать. Особенно после того, как вы нам "сильно помогли" двести лет назад, - холодно отрезал кварианец, - Если у вас больше нет вопросов, то пожалуйста оставайтесь на местах и не провоцируйте конфликт. Всего хорошего, - экран выключился, а дипломатический корабль развернулся обратно к ретранслятору. - И что это значит?! - обратился турианец к Хакету. - То и значит. Кварианцы больше не хотят иметь дел с вашим так называемым Советом. - ВЫ... ВЫ подчинили их себе! Этот посол был вашей марионеткой! - С чего такие резкие заявления, адмирал? - Мы знаем кварианцев как общительных разумных, которые всегда были рады нам... Чёртово человечество, ещё одни захватчики! - прорычал адмирал Витор в экран, - Всему флоту! Готовиться уничтожить врага! Основная цель - корабль с МЛА!

***

- Нет! - успела выкрикнуть азари, после чего экран отключился. - Адмирал, вражеский флот совершил выстрел по космоносцу и пошёл на сближение. Их корабли выпускают звенья истребителей. - Начать манёвр уклонения! Всем торпедоносцам совершить залп из ЭМИ-торпед. Корабль-носитель отходит в тыл флота. Линкорам - использовать тяжёлые лазеры и отстреливать маневровые двигатели турианских кораблей. Крейсерам - прикрыть торпедоносцы, пока они перезаряжаются. Истребители - обеспечить безопасность кораблей. Бомбардировщикам и штурмовикам уничтожить маршевые двигатели турианских дредноутов. При критических показателях уровня щита совершить обратный прыжок. Никакого геройства! - Сэр, а не проще ли было вдарить по ним всеми калибрами? - Мы не должны выпячивать свои достижения в науке такой саморекламой. Да и тем, что есть, мы сегодня по самолюбию турианцев нанесём сильный удар, но они быстро оправятся и будут жаждать реванша. Самый лучший способ приготовиться к нашествию Жнецов, не правда ли?

***

      Ярко-красные трассы тяжёлых лазеров прочертили космос и, немного задержавшись у щитов, просто распилили «крылья» турианских дредноутов, оставив их беспомощно дрейфовать в космосе. Пять сотен единиц ЭМИ-торпед летели к своим целям, несмотря на ожесточённую работу системы «ПОИСК», и находила их. Турианская электроника хоть и с честью выдержала первую волну взорвавшихся ЭМИ-торпед, но дальше ситуация начала усугубляться. Под вновь последовавшим ЭМИ-импульсом электроника из-за паразитных токов сбоила, щиты перегружались, оставляя корабли беззащитными, а «ПОИСК» перегревался и выходил из строя. Но приказ не уничтожать турианцев оставался в силе. Вышедшие на прямой выстрел бомбардировщики запустили по паре торпед и пошли на новый круг. Торпеды, оснащённые совершенной системой самонаведения, сделали пару кульбитов и прорвавшись через слабую оборону «ПОИСКа», попали в двигатели, полностью их аннигилировав и вывели дредноуты из боя. - Адмирал Хакет, щиты «Кейптауна» упали до 82%. Манёврами удалось снизить процент вражеских попаданий от 67 до 51%. Двадцать три торпедоносца не смогли выйти из-под обстрела масс-драйверных орудий и получили различные степени повреждения корпуса. Следуя вашему приказу, они покинули поле боя. Носитель находится под сильным обстрелом. Нет гарантий того, что его щиты смогут продержаться ещё десять минут. Вражеские фрегаты под прикрытием оставшихся истребителей идут на сближение, время 2 минуты. - С 7 по 23 звеньям - заняться истребителями. Бомбардировщикам выдвинуться на уничтожение фрегатов, штурмовики - на вас поддержка бомбардировщиков. И вызовите, наконец, ответственного за перенос ретранслятора в Тау Кита. - Иннокентий Витальевич на связи, - на экране появился типичный академик с короткой бородкой, если бы не ярко-оранжевый комбенизон инженера. - Мы тут находимся под обстрелом врага, стараемся обойтись без лишних жертв и от ваших действий будет зависеть дальнейшая их судьба. Перенос ретранслятора через Врата начался? - Да, - мгновенно посерьёзнев, ответил инженер, - Продержитесь ещё пятнадцать минут и можно будет отходить. Конец связи. «Где бы эти пятнадцать минут взять?» - с досадой поморщился Хакет. - Прорыв пятнадцати фрегатов с левого фланга и двадцати семи с правого ... Внимание! Зафиксирован запуск торпед! - Торпедоносцам - отступить! Оставшемуся флоту - подобравшиеся близко корабли турианцев уничтожать без жалости.       Вновь вспыхнули яркие всполохи тяжёлых лазеров, но в этот раз просто разрезая пополам корабли турианцев. Более мелкие взрывы говорили о сцепившихся друг с другом истребителях. Кварковые бомбы с бомбардировщиков просто аннигилировали части турианских фрегатов, оставляя их беспомощно выпускать воздух. Тяжёлые излучатели на пару с лазерами «Покой» расплавляли торпеды, превращая их в спёкшийся кусок металла, который становился абсолютно безвредным. - Адмирал! Входящий вызов от инженера... - Связь. Быстро. - Адмирал Хакет, масс-ретранслятор перенесён в Тау Кита... - Что?! Так быстро?! - Кхм, уже прошло чуть больше двадцати минут. - Ох дела, а весь бой длился словно мгновение... Всем МЛА вернуться к космоносцу, флоту - двухминутная готовность совершить прыжок.

***

      Витор Ранкил был в яростном смятении. Вражеский флот в одно мгновение замер, прекратив вести огонь и тут же исчез, оставив после себя обломки турианских кораблей и их уязвлённую гордость.       С одной стороны - десять дредноутов и 49 крейсеров выведены из строя, не считая уничтоженных фрегатов, и требующие дорогостоящего ремонта, но с другой - враг отступил, оставив в космосе болтаться остатки своих взорвавшихся истребителей. Которые, к слову, выглядели посерьёзнее серийных образцов турианских верфей и оружие которых одним махом уничтожало турианцев. - Адмирал...? Что прикажете делать? - спросил подошедший старпом. - Выслать спасательные команды, - отмер Витор и делая глубокий вдох, - Пусть подберут выживших. Остатки вражеских истребителей осторожно собрать для изучения. И вызовите, наконец, [нечто непереводимое по-туриански] подмогу!

***

      Линкор «Кейптаун» - Наши потери в этом бою? - 27 торпедоносцев имеют разные степени повреждения обшивки, потеряны в бою 3 звена истребителей и четыре бомбардировщика. Примерное время ремонта, при текущих загруженностях на верфях, займёт две недели.       Цитадель, две недели спустя. - Мы отправили на ту сторону разведывательный флот и в общем... - Витор замялся. - Продолжайте, - мягко намекнула советница Тевос. - И мы оказались в неизвестной системе, где на соседней орбите находился неактивированный ретранслятор. Следов цивилизации не обнаружено. Ни кварианцев, ни этого человечества. - Погодите, вы хотите сказать, что ретранслятор перенёс вас в абсолютно другую систему? - спросил саларианец. - Верно. Обследование системы на наличие врагов дало отрицательный результат. Ждём разрешения на активацию ретранслятора. - Адмирал, вы свободны, - кивнул турианец, - Примарх ждёт от вас более подробного отчёта.       Отключив связь, советники переглянулись. - Ладно, что можете сказать насчёт новых "союзников" кварианцев? - Их технологии основаны абсолютно на другом принципе, - начал советник от саларианцев, - На месте крушения вражеских истребителей не замечено концентрации нулевого элемента. Пилотов не обнаружено, что говорит о том, что управление кораблём осуществляется возможно посредством ВИ. К сожалению невозможно определить какими типами двигателей и щитами они пользовались - всё говорит о срабатывании системы самоликвидации. Их лазерные орудия весьма сильно превосходят наш «ПОИСК», как в дальности, так и мощности... - Превосходят? - с сарказмом спросил турианец, - Да эти их сверхдредноуты просто разделали нас под орех. И неизвестно почему не решились на полное уничтожение. А ещё эти их ЭМИ-торпеды, сжёгшие почти всю электронику на кораблях, как мы до этого не могли додуматься раньше? - Кстати, - продолжил саларианец, - ГОР заметил схожесть фрегатов корпорации «Красная Звезда» и самого первого встреченного корабля около ретранслятора. - Возможно их создали кварианцы и продали чертежи какому-нибудь магнату за хорошие деньги, - выразила сомнение Тевос, - Тем более они не сильно отличаются от наших технологий, хоть и немного их превосходят. - И тем не менее, нам придётся попросить СпеКТРов разузнать про управляющих этой корпорацией, - пошевелил мандибулами турианец. - Тела Вазира находится на отдыхе в Тессии, после перенесённого стресса и не сможет принять в этом участие, - вклинилась Тевос.

***

      Венера, биокомплекс «Эдем». Неофициальная встреча лидеров стран. - Мда, ну и навели мы шороху среди них. И самое обидное то, что мы слишком рано показались. - Это было предсказуемо. Посмотрите с другой стороны, теперь расы, населяющие Цитадель, напоминают разворошённый муравейник, а не тихое болото, которым оно было до стычки. Турианцы требуют нашей крови и усиления своего флота, саларианцы пытаются узнать как мы перенесли ретранслятор в абсолютно другой сектор Галактики, а среди азари внезапно поднялась группа воинственно настроенных азари, уж простите за тавтологию, во главе матриарха Этиты, которые требуют, чтобы вся их раса начала проходить обязательную военную службу и переподготовку каждые 100 лет на 5 лет. А ведь как просто - слить информацию про разгром турианского флота через линию Серого Посредника и всё, - усмехнулся президент США. - Ладно, как там с кварианцами проходят дела? - Заново обживаются на своей планете. Вместе с Гетами. - Вам не кажется, что мы тогда действовали неэтично? Всё-таки воздействовать на разум союзников... как-то неправильно, - высказал сомнение немец. - Воздействие было минимальным, в пределах допустимого и вы это знаете. Они отличные техники, а таких, знаете ли, отпускать в свободное плавание не есть хорошо. - Что насчёт дреллов? На их родной планете творится экологическая катастрофа, а по Экстранету есть доказательства про их хорошие способности в области скрытного убийства. Да и не хорошо как-то, целая раса гибнет, а всем плевать. - Мы это прорабатываем, - внезапно вмешался в разговор Генеральный Секретарь СССР Юрий Орлов, до этого молча слушавший своих "коллег", - Теперь есть неплохой шанс показать себя, выслав к дреллам БМК, которые займутся созданием небольших аркологических городов. Есть мнение из.. компетентных органов про использование Терраформера... - Was?! - перешёл немец на родной язык, - Эта технология ещё не до конца отработана и без тестов её активация может быть опасна! - Да, - подтвердил ГенСек, - И Луна станет первым тестом. Зря, что ли, строили прототипы орбитальных лифтов, де-факто являющиеся генераторами гравитации. Вот после тестов можно сходить в гости к дреллам... и кроганам. - Совету Цитадели такое вмешательство точно не понравится. - Да и чёрт с ними. Если захотят вести дела с нами, то милости просим, если нет, то на "нет" и суда нет.

***

      Серафим-2 - Это оружие... пугает. Зря вы раскрыли этот секрет. - Мы бы и не раскрыли, - усмехнулся человек, - Как и вы ваши секреты: суперкосмоносец на Бетельгейзе-13, сверхлинкор около Кеплера-3, Мир-корабль в системе хм, не помню, к сожалению... а ладно, - он примирительно поднял руки, - ваши секреты ими и останутся. Вся проблема не в оружии, а в его наладке и калибровании. 75% пространства занимают только вычислительные аппараты, притом самые современные. Вычисление конечной точки луча в четырёхмерном пространстве не лёгкое дело: небольшая ошибка в вычислении и луч может угодить в звезду или же уничтожить Галактику от нечего делать. Объединение умов позволит нам решить эту проблему. Ну вы поняли. - По-моему, вы в начале говорили, что можно уничтожить Вселенную. - Мы погорячились. Максимум можно Галактику перекроить, для Вселенной потребуется гораздо больше энергии, ГОРАЗДО больше.

***

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.