ID работы: 3254142

Насколько я счастлив?

Джен
PG-13
Завершён
31
автор
Luchien. бета
Bers бета
Размер:
98 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 132 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 3. Дорога до Бри и Умбарские пираты

Настройки текста
      Золотистое солнце давно уже сверкало на голубом небосводе, вовсю припекая головы хоббитов. Забыв о привале, они не останавливаясь прошли несколько часов. Эланор и Фродо, держась за руки, вприпрыжку возглавляли шествие. Рози же не торопясь шагала рядом с Сэмом, которому выпал жребий нести спящую Розочку. Поначалу хоббит не выказывал даже малейшего намека на усталость, но постепенно он изрядно запыхался, тогда как годовалая дочка, казалось, и не собиралась просыпаться, мило улыбаясь во сне и посасывая кулачок.       Уютные и знакомые хоббичьи норки давно остались позади, стихли детский смех и ворчания недовольных соседей: ясное дело, не каждый день увидишь семью, которая куда-то отправилась с большими рюкзаками.       — И чего это вам дома не сидится? — спросил облокотившийся на забор толстый хоббит, подозрительно косясь на запирающего дверь соседа.       — Да вот, мистер Тинсон, видите ли, прогуляться решили. — словно оправдываясь, криво улыбнулся ему Сэм.       — Я было подумал, что вы, мистер Гэмджи, решили улизнуть с должности мэра. — сосед сузил глаза до малюсеньких щелочек и ухмыльнулся. Сэм услышал детский смешок из-за спины.       — А с чего вы вообще начали про эту достопочтенную должность? — хоббит ответил на гримасу мистера Тинсона удивленной улыбкой.       — Ну так, известное дело, мистер Гэмджи, все в Шире про это говорят. Ну что же, я вижу, вы торопитесь, не буду вас задерживать, приятной прогулки!       Сэм как-то неловко кивнул и, немного потоптавшись на месте, стал поторапливать жену и детей.       До Приречья оставалось всего пара лиг. Здесь любопытных взглядов было гораздо меньше, и от этого все почувствовали небольшое облегчение. Сэм снова немного приотстал, и Рози, лукаво улыбнувшись мужу, предложила взять дочку на себя, но тот лишь отрицательно замотал головой. Легко пожав плечами, хоббитянка продолжила путь.       Дети впереди то пускались бегом, то брались за руки и, подпрыгивая, кружились на одном месте, поджидая родителей.        — Весело им, хех. — улыбнулся Сэм, — в счастливые времена они родились. Маленькая Розочка завозилась, поудобнее устраиваясь на руках отца, затем открыла большие карие глаза и тяжко зевнула, причмокивая.       — Ну вот, проснулась, малютка. — Сэм и не заметил, как Рози успела обойти его и теперь ворковала над ребенком. — Нужно сделать привал, ей пора покушать. Да и, — хоббитянка обернулась к мужу, — нам бы тоже не помешало.        Привал устроили под кустом акации. Рози достала яблочный пирог и большую флягу с чаем. Фродо и Элли тоже не отказались от перекуса. Кто бы сомневался?        После привала двинулись в путь. На сей раз до самого Приречья решили не останавливаться. Из-за Розочки скорость слегка уменьшилась, но родители уговорили дочку, которая рвалась к брату с сестрой, путешествовать на руках, чтобы как можно скорее она смогла с ними поиграть.        Перевалило за полдень. Рози лежала на расстеленном на земле покрывале, в обнимку с младшенькой и сыном. Сэм же в очередной раз пытался объяснить Эланор, по какой дороге они с Фродо, Пиппином и Мерри много лет назад добрались до Тома, и почему сегодня их семье не суждено туда попасть.       — А мы когда-нибудь погостим у Тома Бомбадила? Я хочу послушать Златенику. Ты мне обещал, помнишь? — Эланор подняла на отца свои небесно-голубые глаза.       — Конечно, когда-нибудь погостим, но увы, не сегодня, — устало ответил Сэм, — а теперь иди отдыхай. До моста еще путь неблизкий, а оттуда до Пригорья еще дважды, а то и трижды столько же, сколько мы сегодня прошагали. Неужели ты хочешь ночевать под открытым небом?       — Да, очень! — глаза девочки загорелись ярким огнем, — а можно?       — Ну, в принципе… — покосился на жену. — Мне кажется, не все будут «за».       Девочка что-то недовольно пробурчала и растянулась около матери и брата. Сэмуайз выкурил трубку, а затем неспешно затянул отрывок одной из любимых песен старого Бильбо: В поход, беспечный пешеход, Уйду, избыв печаль, — Спешит дорога от ворот В заманчивую даль, Свивая тысячи путей В один, бурливый, как река, Хотя, куда мне плыть по ней, Не знаю я пока…       — Не знаю я покаа… — хоббит и сам не заметил, как задремал.       — Сэм, Сэм! — расталкивала мужа Рози. — Смотри, солнце почти скрылось за горизонтом. Эх! Как же мы так уснули-то? Прямо посреди дороги! А если кто увидел?       — Не бойся, не увидел, — пробурчал сонный хоббит. — Буди детей. Мдаа. Дела наши плохи, в ночь идти — никуда не годится.        Сидя на траве и раскуривая трубку, Сэм задумчиво наблюдал, как остатки багрового солнца скрываются за горизонтом. Немного погодя к нему подошла Рози.       — Родной, тут совсем недалеко живет моя знакомая, помнишь, такая добродушная хоббитянка. Думаю, если мы попросимся к ней на ночлег, то у нее найдется местечко для нас. Она живет одна в норе. А на рассвете тронемся в путь!       Долго Сэма уговаривать не пришлось. Пройдя еще пару редких домишек, обогнув небольшой огородик, семья остановилась перед норой с большой круглой дверью, выкрашенной в зеленый цвет. Они постучали. Дверь отворила суетливая старушка. На ней было легкое, кое-где запачканное платье и бежевый чепчик, из-под которого выбивались непослушные кудри. Удивленно окинув взглядом путников, хоббитянка первой нарушила молчание.       — А! Рози Недоселок! Давненько я тебя не видела. А что это за милые детки? И-и-и почему вы… — старушка озадаченно оглядывала незваных гостей. — Тут?        После недолгих объяснений, семейство Гэмджи пригласили внутрь норы, и уже вскоре хоббиты сидели в гостиной, попивая чай и закусывая пирожками.

***

      Утром, оставив позади Приречье и дом добродушной старушки, семья вновь вышла в путь. Справа, хоть и далеко, виднелись макушки старых деревьев — Вековечный Лес разросся еще пуще, но деревья стали добрее. Тьма, коснувшаяся леса, понемногу отступала, истаивала, оставаясь лишь в глубине самых старых, разросшихся деревьев со сросшимися стволами.       Спустя несколько часов, оставив позади Бренди-Холл и пару недолгих привалов, они, наконец, добрались до моста. Большой навесной мост в ширину мог пропустить троих хоббитов. По краям его высились каменные перила, а под мостом плавно нес свои воды необычно глубокий в этом месте Брендидуин.       — Тут отдохнем, а потом припустим. — Сэм растянулся на лугу, пожевывая сухую травинку. Рози ушла с малышкой на поиски замеченной у перил огромной желтой бабочки. Фродо с Эланор тоже нашли себе занятие по душе. Слева под мостом обнаружилась на потертой привязи чья-то лодка. Суденышко кое-где покрылось илом и показалось детям достаточно старым и никому ненужным. Улучив момент, пока никто из взрослых за ними не следит, хоббитята проворно забрались в лодку и принялись там играть в Арагорна и умбарских пиратов.        Штырь, на котором держалась привязь, оказался подмыт речкой, и, когда Фродо в очередной раз спрыгнул с бортика на Элли, не выдержал и выскользнул из донной грязи.       Хоббитята лежали на дне лодки и смеялись, как вдруг их хорошенько качнуло, о борт плеснула вода. Внезапно стало не до смеха: дети прислушались, но после очередного толчка резко вскочили на ноги, испуганно озираясь по сторонам.       — Ну ничего себе, мы уже на середине реки! — выкрикнул Фродо.       — Паааапа, паапочкаа, — что было сил завопила Эланор.        Разморенный на солнце Сэм нервно вздохнул и прикусил еще одну травинку.       «Вот ведь, родители… Эх, если бы мой Жихарь видел, какое пошло поколение!»        — Паааапааааа! — сквозь тягучие мысли, до его ушей донесся чей-то крик. И тут Сэм, наконец, опомнился, — кричала Эланор.        Хоббит вскочил, как ошпаренный. Его дочь кричала. Но где? Что с ней? А где его любимый сынок? И жена? Где вообще вся его семья?!        Выдохнул он только когда увидел, как сломя голову по берегу реки бежит Рози с малышкой на руках.       — Дети кричали! В чем дело? — встревоженно спросила она, оглядываясь по сторонам. Сэм тоже стал лихорадочно озираться: детей не было ни на берегах, ни на мосту… Его передернуло, когда на стремнине Брендидуина он заметил старую лодку, в которой призывно размахивали руками Фродо и Эланор. Лодку все сильнее сносило течением, а не весел, ни, тем более, второй лодки, под руками не было. Что делать? Куда бежать?        Эланор внимательно наблюдала за суматохой на берегу. От солнца и ветра глаза защипало, и она собралась было расплакаться, но тут лодку снова хорошенько дернуло, да так, что дети вновь упали на дно.       — Что будем делать, Элли? — испуганно спросил Фродо.       — Не волнуйся, я сейчас что-нибудь придумаю, — почти хладнокровно ответила девочка. Но только вот что именно?        Фродо отвлек ее от размышлений, потянув за рукав. — Смотри! — пока она разглядывала берег, брат успел обнаружить кое-что поважнее: на дне суденышка плескалась небольшая, но медленно разраставшаяся, лужа. Может, лодка ударилась о дно и получила пробоину, а может и сама по себе была дырявой, а дети этого просто по началу не заметили, но теперь ноги их начало основательно подтапливать. Фродо принялся было вычерпывать воду ладошками, но особого успеха это не принесло. Вдруг их снова дернуло, повалило и потащило: лодка села на мель, резко ударившись о дно. Поднявшись, Элли заметила веревку, один конец которой был привязан к носу лодки, а другой к старому штырю. Девочка резко вытянула палку и, улучив момент, воткнула штырь в песчаное дно. Лодку снова дернуло, но с места она не сдвинулась. Элли и Фродо хлопнули было ладонями в знак своей победы, но их ноги все так же продолжало заливать. Эланор вздохнула, нахмурилась и вместе с братом принялась выгребать из лодки воду. Брендидуин, однако, просто так сдаваться не собирался — сколько дети ни старались, лужа явно становилось все больше.       Тем временем на берегу Сэм привязал к веревке большой булыжник, и, соорудив некое подобие пращи, приготовился к броску. Как и большинство хоббитов, он был довольно метким, хотя от мысли, что камень может случайно попасть не в лодку, а в чью-нибудь голову, ему становилось откровенно жутко.       — Эланор, Фродо, — скомандовал Сэм, — отойдите от кормы как можно дальше!       Испуганные дети прижались к носу лодки. Хоббит прицелился, замахнулся и бросил камень. Тот попал прямо в цель, привязь натянулась. Сорванцы обмотали веревкой сиденье и подняли импровизированный якорь. Сэм и Рози, упершись в землю ногами, принялись тянуть за свой конец троса, выводя лодку сначала с мели, а затем и со стремнины.       Стоило только суденышку коснуться берега, как оба «мореплавателя» получили хорошие подзатыльники. Сэм взял каждого за ухо и повел к жене, один грозный вид которой пугал их много больше, чем все угрозы отца. Но на сей раз Рози не успела и слова сказать, как ее перебили: со стороны моста к лодке бежал разъяренный хоббит.       — Тролль меня подери!!! Это что еще такое?! Взбешенный хозяин подошел к лодке. Совершенно разбитое суденышко жалобно поскрипывало, всем своим видом показывая — вот они, виновники моего положения! Физиономия хоббита стала пунцовой, зубы плотно сжались, также, в прочем, как и кулаки. Сэм хотел было растолковать ему, что да как, но толстый хоббит и не собирался ничего слушать, намереваясь на деле объяснить «злобным похитителям», где орки зимуют. Семье ни оставалось ничего другого, как только быстрее собрать свои пожитки и под раздающиеся на всю округу вопли уматывать. Убегая, Сэмуайз успел бросить хоббиту пару монет на, как он выразился, «починку корыта», но хозяина лодки, видимо, гораздо больше, чем деньги, радовала сама возможность на кого-то поорать. Путники достигли уже середины моста, а крики все не смолкали, пополняя словарный запас детей цветистые фразами и отборной руганью. Наконец мост остался позади и семья рискнула остановиться. Все тяжело дышали.       — Ну что? Поплавали? — переводя дыхание, выпалил Сэм, исподлобья глядя на Фродо и Эланор. Хоббитята в ответ виновато уставились на сырую серую землю.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.