ID работы: 3255055

Милые особенности отечественного кинопроизводства

Джен
PG-13
Завершён
46
автор
Размер:
34 страницы, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 17 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 3. Терминатор-2. Я чувствую ущерб

Настройки текста
Примечания:
В большой комнате за круглым столом собралась весёлая компания, подзадержавшаяся после съёмок некоего шоу. — Ребя, мы щас реально как рыцари круглого стола, — хохотнул добродушный светловолосый дядька, отхлебнув из высокого стакана. — Ты прав, Серёга, у нас даже Артур свой есть. Да, Артурчик? Артурчик поправил очки и раскланялся в стороны: — Ваш покорный слуга. Друзья, только мне кажется, что для полного сходства нам остро не хватает меча в центре стола. — А нафиг нам меч? У нас же есть... щит. Компания захохотала: щит имел форму и вкус пиццы, и, собственно, ей и был. К пицце подавалось пиво и хорошее настроение, у которого была убедительная причина: контракт, предложенный голливудским продюсером-самоубийцей Копалло. — А американцы любят танцы на граблях, — Сергей откусил кусок пиццы, — надо им для этого танца и музыку подобрать соответствующую. Сеня, изобразишь? Бородатый Сеня вытащил из-за спины гитару и кивнул: — Безпроблемно. Про что кино? Ещё один участник компании, маленький (ну очень маленький) и тоже бородатый, вытер испачканные руки о скатерть и вытащил из-под коробки с пиццей распечатку. Текст сценария уже пестрел карандашными почеркушками и жирными отпечатками пальцев. Карандашные комментарии успел оставить потенциальный режиссёр Дьяков, который сейчас тоже сидел за столом, но в разговоре пока не участвовал, так как пицца интересовала его гораздо больше. — Тер-ми-на-тор, — старательно прочитал Александр. — Японское что-то? — предположил интеллектуал Артурчик. — Не угадал, исконно американское. Ихняя народная сказка про робота, который прилетел из будущего, чтобы спасти мальчика, который, когда вырастет, возглавит восстание людей против... роботов. Компания переглянулась и снова захохотала. — Ну, это американцы к нам по адресу обратились, — Артурчик загадочно улыбнулся и обратился к толстячку, — Саня, а сколько там главных действующих лиц и исполнителей? — Ну, если верить сценарию — два. — А у нас уже есть сценарий? — удивился Сергей. — Ага. Американцы прислали вместе с контрактом, причём с оскорбительной для русского человека пометкой, что не доверяют нашим сценаристам. — Какие недоверчивые подлецы, — поставил диагноз бывший врач Артурчик. — Саша, не томи нас: что там с персонажами? — С персонажами пока всё нормально, их два: робот, он же Терминатор Т-800, и мальчик, он же сирота Джон. А, нет, вру — персонажей три. Есть ещё один робот из жидкого металла, который хочет нашего мальчика убить, — Александр листал страницы сценария и ухмылялся. — А вот и женщина нарисовалась, мама мальчика Джона. Ребята, да тут куча людей ещё, только они все живут недолго и несчастливо. — А это плохо. Зачем нам снимать чернуху? Новый год на носу, а этот трэш портит нам всю картину праздника. Америкосы нам хоть актёров своих не навязали? — Да нет, — Александр пролистал сценарий до конца, — доверяют, собаки. — Ну, это поправимо, — Артур задумчиво посмотрел на свет сквозь стакан с пивом, — меня вот мальчик интересует. — И давно? — поинтересовался Сергей. — Пошляк, — Артур толкнул друга в плечо, — я думаю, кто его сыграет. — Зачем тут думать? Пригласим на эту роль Мишку Галстяна. Бородушку свою пикантную сбреет — и чем не мальчик? — отвлёкся от пиццы Дьяков. Компания дружно булькнула в пиво. — А кто сыграет Терминатора? — Александр сверился со сценарием. — Кто сыграет эту бездушную машину для убийств, прячущую глубоко внутри натуру поэта и трепетную, ранимую душу? — Я! — Сергей вскочил с места и картинно запрокинул голову. — Я возьму на себя этот нелёгкий труд! — Нет, не ты, ты не похож на робота, ты похож на женщину-робота, — припечатал Артурчик. — Если вдруг будем фильм «Терминатор-3» снимать, то, так уж и быть, тебя пригласим. На роль Т-800 предлагаю позвать Алексея Рёву. Он и лицо страшное умеет делать, и улыбается так, что аж за душу берёт. И мускулатура какая-никакая на фасаде имеется. На «Мосфильме» от робота Вертера костюмчик должен был заваляться, попросим дать поносить. — Ага, и парик его же возьмём, получится у нас «Возвращение блудного Вертера». Он в «Гостье из будущего» не говорил «Я вернусь», «I`ll be back» — в общем, что-нибудь такое? — Нет, не говорил. Сюрпризом пойдёт. — А кто сыграет злого робота из жидкого металла? Даю подсказку: мужик должен быть пугающе страшным, — вспомнил о наличии Т-1000 Александр. — Из наших актёров я знаю только Николая Джигарду, который подходит под эти высокие требования, — Александр пожал плечами, — а из зарубежных — Джона Трахо. — Александр, да вы киноман, — Артурчик с трудом подавил улыбку, — и я уважаю ваш выбор: Джигарда одним своим видом раскатает не только какого-то там Т-800, но и обе Америки сразу. А уж если он наденет юбку и спляшет, то вся Вселенная в опасности. Бородатый Сеня, до поры молча слушавший разговор, пробежал пальцами по струнам. — Саундтрек готов. Компания разом повернулась к приятелю. Арсений пристроил гитару половчее и запел: «Сегодня нам повезло — повезло без вопросов: Во Вселенной сдох навигатор И на голову нашим любимым пиндосам Свалился из будущего Терминатор. Но россиянам радоваться рано: У железяки цель — спасти Америку. А потому, друзья, прильнём к экранам мы — Смотреть на всеамериканскую истерику. И чтоб жизнь не казалась сладкой малиной, А фильма сюжет не отличался от канона, Заслан злобный убийца — другой человек-машина, Который должен выпилить мальчика Джона. Интрига фильма закручена охрененно, Но полная уверенность: победит Терминатор И возможно, в другой, параллельной Вселенной, Его мощно сыграет качок-губернатор». — А чо, а ничо, — выдал рецензию Сергей и осмотрел испачканные пальцы, — ребята, а салфетки есть у кого-нибудь? Щедрый Александр оторвал от сценария верхние два листочка и протянул другу. — Где же мы будем снимать наш фильм? — поинтересовался у друзей Артурчик. — Что у нас в живой природе есть, на Америку похожее? — Америка. — Ты с ума сошёл? Какая Америка, у нас же корпоративы до конца года расписаны! Пока мы эту киношку в США будем снимать, нас в России забудут. А если ещё и фильм получится фуфло... — Слово «если» тут неуместно, обязательно фуфло получится. Никаких предпосылок для того, чтобы у нас другое что-то вышло, я пока не вижу, — Александр усердно складывал кораблик из детища копалловских сценаристов, — а вот вы в контракте самого главного и не разглядели: деньги-то обратно у нас забрать не грозятся, так что... Играем, веселимся, получаем от жизни удовольствие, а в конце года высылаем Копалло нечто, снабжённое началом, серединой и концом. Но — обязательно на киноплёнке, это важно.

***

Через несколько дней над подмосковными лесами наворачивал круги вертолет, в котором сидел и боялся высоты Артурчик. Вознёсся он с целью выбора натуры для съёмок сцен апокалиптического будущего. Внизу, будто на заказ, появился полузаброшенный посёлок. Артурчик потянулся к пилоту и заорал: — Что здесь было — пожар или наводнение? — Да! — Что — «Да»? — Сначала пожар, а потом наводнение. — Да-а, реально апокалипсис. — Не, апокалипсис тут был, когда спиртное запретили до одиннадцати утра продавать. Артурчик хмыкнул, уселся снова на место, выудил из кармана мобильник и заорал в трубку, стараясь перекричать шум винтов: — Дима, лечу я над этом кукушкиным гнездом разваленным, но у нас тут проблемка: какой-то этот посёлок уж больно... русский. — Матрёшки, что ли, разбросаны или по улицам медведи в ушанках ходят? — поинтересовался собеседник. — Артур, если хочешь забугорного натурализма, могу тебе командировочку оформить. В Ирак, например. Любая страна со свежеустановленной демократией по-американски на твой выбор, там уж точно аутентичный Апокалипсис на каждом шагу. — Нет уж, спасибо! — Артурчик сглотнул ком в горле и нервно хихикнул. — Пока ты познаниями в геополитике хвастался, меня умная мысль посетила: ты видел когда-нибудь, как резина горит? Парочка камер от «БелАЗа» — и готов Апокалипсис в отдельно взятой местности. С натурой наступила некоторая определённость, и через пару дней камера, установленная на вертолёте, снимала унылый постапокалептический пейзаж. Разрушенные дома, разбитые дороги, ветер гоняет по остаткам асфальта рваные пакеты, то тут, то там дымятся кучи мусора... Над развалинами фоном зазвучал трагичный закадровый голос: — Мы живём в самой прекрасной в мире стране, а все остальные страны нам просто завидуют. Ведь это мы полетели на Луну и поставили на ней полосатый флажок, не покинув при этом Землю. Это мы придумали гамбургер, чизбургер и ещё кучу всякой еды, а потом придумали всё это выбросить. Это мы придумали инопланетян, чтобы потом обвинить русских, что они с ними сотрудничают. Это мы насаждаем демократию квадратно-гнездовым способом, а иногда даже ковровым. Но в 2029 году всё изменилось... Сквозь клубы чёрного вонючего дыма, спотыкаясь на каждом шагу и надрывно кашляя, пробирались какие-то фигуры в серебристых костюмах. Главарь с физиономией, выкрашенной «серебрянкой», оторвался от коллег и двинулся к режиссёру. — Дмитрий Иванович, а что это за краска за такая? — Серебряная. Золотая тебе по статусу не положена, мы ею Джигарду позолотили, типа апгрейд. — А если бы Т-1200 ещё прилетел, его бы чем красили? — Извёсткой. Что за глупые вопросы? — У меня по графику пятиминутка глупых вопросов. Вот ещё один: как эту краску с лица смыть? — Ну, в «Леонардо» сказали, что она просто плёночкой снимется. — Да вот что-то не снимается. — Ну, может загрунтовать надо было предварительно. Ты у Галстяна спроси, его дядя автосервис держит. «Робот» плюнул и вернулся обратно в кадр, разводя руками перед собой дымные завесы, и вскоре из мглы раздался грохот, тихий мат и возмущённый голос статиста: — Да твою ж мать! Кто тут велосипедик на дороге поставил?! — Так по сценарию надо. Смотри под ноги повнимательней, там где-то рядом ещё череп должен быть, не раздави раньше времени. Следующую сцену снимали на ночной стройплощадке. Киношники выхватили из темноты лучом прожектора огромный рекламный щит (ООТ «Скарабей» — «Строим с умом и надолго», тел. +7(918) 010-10-10) и немного подержали картинку в кадре. Затем пошла нарезка с обработанным в «МувиМейкере» падением Челябинского метеорита, что как бы символизировало прибытие на Землю Т-800, и наконец из подсвеченного дыма от пиротехнической шашки вышел красавец Терминатор. — Хорош, — оценил Сергей комплекцию друга. — Дима, а куда он теперь? Я вот в гей-бар бы его отправил. — У тебя сегодня День добра? Пусть до нормального попробует в таком виде дойти. Терминатор, благодаря тому, что съёмки проходили в два часа ночи, без приключений дошёл до бара («Yıldız», ул. Островского, 45, работаем с 8.00 до 02.00 без перерывов и выходных) и смело толкнул входную дверь. Статисты по отмашке помощника режиссёра повернули головы — и не пожалели. Терминатор осмотрел посетителей и остановился перед выбранной целью: — Мне нужна твоя одежда! — Лёха, ты обалдел?! Это ж женщина! — Ну, мне как-то привычнее на раздевающуюся бабу смотреть. И приятнее, чего уж там. — Мне тоже приятнее и привычнее, прикол в том, что ты её шмотки надеть потом должен. Алексей вздохнул, переориентировался на соседа красавицы и после непродолжительного диалога и лёгкого мордобития вышел на улицу, обряженный уже в байкерский прикид. На улице стоял припаркованный мотоцикл с коляской, на руль которого кто-то заботливо привесил рогатую каску. Рёва с сомнением покрутил её в руках и повернулся к режиссёру: — Дим, чё, надевать её? — Конечно! — ответил Дьяков, стараясь сохранить максимально серьёзное выражение лица. — Вдруг гаишников встретишь, ещё оштрафуют за езду без шлема. — Лишь бы бабку какую не встретить, — проворчал Рёва, надев каску и скорчив страшную рожу, — вдруг подумает, что опять немцы напали, да пулемёт откопает. — Ну, пулемёт бы нам не помешал, — заметил режиссёр, — там миниган по сценарию, а в реквизиторской такой зверь не водится, только винтовку Мосина нашли. Я с местной в/ч договорился, два «Калаша» дадут, мы их скотчем свяжем... А покажи-ка руку... Хорошая рука, большая, попробую три автомата выпросить. Ну всё, Крампус, можешь ехать. Челябинский метеорит пролетел ещё раз, теперь уже слева направо, и в данный момент он символизировал прибытие в США Николая Джигарды — Великого и Ужасного Т-1000. Андроид басом откашлялся из недр красной — ради разнообразия и создания напряженной атмосферы — дымовой завесы и вышел к зрителям: — Эх, раззудись, плечо, размахнись, рука! Кого тут убить за Русь православную? Из-за кустов, освещая окрестности фонариком, робко вырулил охранник, и Т-1000 коршуном ринулся к статисту. — Н-да, — вполголоса пробормотал Дьяков, — полетели клочки по закоулочкам. Я вот Джигарде хотел в следующих сценах колья железные в руки дать, а теперь почему-то не хочу. Затем камера перенесла зрителей в семейный автосервис Галстянов. Крупным кадром взят был адрес (Адлер, ул. Советская, 23/2) —на всякий случай, чтобы возможный клиент вдруг не промазал мимо. В автосервисе мальчик Джон тюнинговал подержанную бежевую «шестёрку». Помогал ему приятель, облачённый в жёлтую толстовку с капюшоном и тёмные очки. — Слышь, Димон... Джон то есть, — приятель оторвался от монтажа чёток на зеркало заднего вида, — а там же вроде мопед бы по сценарию? — Ну, мало ли что там в сценарии было, у меня же дядя не мастерскую по ремонту мопедов держит. — А почему дядя тебе новую тачку не дал? — Да потому, знаток сценария, что ее дальше по фильму разбить должны. А эту всё равно на запчасти пригнали, ну, и номера у неё не совадают, то ли передний с задним, то ли... Ну, это скоро неважно будет. Все, закончили, едем. «Шестёрка» выехала из ворот автосервиса и покатила в сторону центра. Десять минут езды по пыльной дороге, пара поворотов — и на горизонте возник красавец«Айшан», прячущий в своих недрах вожделенный банкомат. Парочка припарковала машинку и потащилась к магазину, с лёгким негодованием покосившись на яркое южное солнце. — Ну вот он, банкомат, который мы сейчас взломаем, — Джон любовно похлопал аппарат по матовому серому боку. — У-у, жирный какой. Давай берись, ты справа, я слева — и понесли. — А там же в сценарии по другому как-то было, карточкой... — Мы уже всей съёмочной группой вчера пробовали, ничего не получилось, так и не взломали банкомат этой карточкой-шмарточкой, не работает способ, короче. Даже полиция сюда приезжала... — И что? — Да ничего, у них тоже ничего не получилось. Подожди, там провода какие-то, я сейчас их кусачками... Друзья вытащили банкомат на улицу и поволокли на парковку. — Ну вот, а ты ещё спрашивал, почему мы не на скутере. Так же гораздо удобнее, согласись. Давай поставим тут, сейчас багажник открою... Режиссёр Дьяков не успел дал отмашку для Т-1000, как из стеклянных дверей «Айшана» выскочил охранник и понёсся, тряся пузом, в сророну «хакеров»: — Миха, ты чё творишь, нах?! Ты почему банкомат упёр? А ещё почётный гражданин Адлера! — О, Зорик, ты, что ли? — искренне обрадовался «Джон». — Помоги нам эту балду в багажник сунуть, щас только камеры выключат... — Кино снимаете? — успокоился охранник и вытер вспотевший лоб газеткой со сканвордами. — А я-то и не в курсе... Договорить он не успел, так как по площадке раздался дикий рёв, будто бы исторгаемый смертельно раненым носорогом, и из-за угла «Айшана» вылетел, сверкая на солнце позолотой, припозднившийся Николай Джигарда. — Какой-то коп ищет тебя, парень, — неуверенно пробормотал приятель мальчика Джона. «Коп» не только искал, но и нашёл. Расталкивая немногочисленных посетителей «Айшана», Джигарда широкими скачками бежал к добыче. Навстречу ему из-за дерева вышел спаситель-Терминатор, и андроиды сцепились в схватке не на жизнь, а на смерть. Винтовка Мосина, торчащая из букета роз, выпавшего из рук Т-800, не пригодилась, и победитель (Модель Т-1000 «Джигарда») ринулся вслед за почти успешно улепетнувшими «мальчиками», которые заскочили в «шестёрку» и умчались прочь, оставив на асфальте дымящиеся чёрные полосы. Джигарда взвыл, огляделся по сторонам, а затем подбежал к стоящей напротив «Айшана» фуре, вскарабкался в кабину и от души выжал педаль газа. — Коля, ты куда?! — завопил вскочивший со своего места режиссёр Дьяков. — Это не та машина, это же просто продукты в «Айшан» привезли! Съёмочная группа максимально оперативно выдвинулась в погоню, но Дьяков успел-таки отдать приказ захватить камеры — а вдруг пригодятся. И они пригодились, так как снимать явно было что: по Адлеру летела с бешеной скоростью бежевая «шестёрка» и старательно игнорировала сигналы светофора. За «шестёркой» на полной скорости летела громадная недоразгруженная фура с логотипом «Айшана» на брезентовом борту. За её лобовым стеклом яростно выкручивал руль и хриплым голосом ругался андроид Джигарда. Речевой аппарат актёра работал лучше и эффективнее, чем гаишные «матюгальники», и водители машин скоренько жались к обочинам, не дожидаясь близких контактов неважно какой степени с почти неуправляемой фурой. — Экшн, какой экшн! — приговаривал Дьяков, горящим взглядом впившись в выделывающий невероятные вензеля зад фуры. Из-за болтающихся дверей грузовика то и дело выпадали упаковки с водой, и машине, в которой ехали режиссёр и оператор, тоже приходилось петлять по дороге, огибая неожиданные препятствия. Джигарда — к сожалению или счастью — оказался отличным водителем и настигал несчастную «шестёрку» буквально на глазах. — Ребята, сюда давайте! — к «шестёркой» подрулил мотоцикл с коляской, ведомый байкером в рогатом шлеме. Джон затормозил, и парочка перебралась в мотоцикл, который съехал с дороги, проломился сквозь кусты самшита и через полоску увядшего газона выехал на «встречку». Минутой спустя айшановская фура смяла бежевую«шестёрку» в подобие старого башмака. — Уф-ф, удрали, — вздохнул Джон, — вот это я понимаю — человек-экстраверт. — Ты так это называешь? — приятель Джона в жёлтой толстовке выбрался из коляски. — Я в гостиницу, душ приму. Сейчас операторы наши подъедут, снимут ваш душещипательный разговор, а вот Дима, по ходу, не скоро освободится: Джигада там со всей дури в «Магнат» въехал. У меня из коляски обзор хороший был, я даже сфоткать успел, — и актёр показал друзьям снимок айшановской фуры, намертво застрявшей в стеклянной витрине «Магната». — Борьба за кошелёк потребителя не на жизнь, а на смерть, — хохотнул Галстян. — Слышь, Терминатор, ты сейчас будешь себе руку резать? Нет? Хорошо, а то чо-то шавермы захотелось. Заезд Т-1000 по городским улицам обошёлся съёмочной группе в копеечку, и бюджет решено было подсократить. На гонорар высокооплачиваемой Кате Княжеской, которая должна была играть Сару Коннор, денег не хватало, поэтому обходиться решили своими силами. «Свои силы» были представлены подходящими по возрасту и комплекции актрисами Марией Федунковой и Екатериной Смолкиной. Режиссёр остановился на кандидатуре Смолкиной и аргументировал свой выбор тем, что снимает не комедию, а боевик. — Да вы что? — искренне удивилась съёмочная группа. — Сам в шоке, — процедил Дьяков. — Катя, а вы подтягиваться умеете? А, ну да... Заменим турник боксёрской грушей. В следующей сцене актриса Смолкина, играющая безвинно заключённую в психиатрическую лечебницу Сару Коннор, охаживала грушу настолько убедительно, что околосъёмочный народ невольно ёжился и старался держаться подальше от пациентки. — Катя, полегче, полегче! — выкрикнул, оторвавшись от монитора, Дьяков. — Даже мне как зрителю не хочется, чтобы вы покинули эти уютные стены. Когда настало время побега, скрепка Смолкиной-Коннор не понадобилась: девушка лишь чуть повела плечами, и ремни-фиксаторы упали с кушетки на пол. Екатерина играючи разломила швабру на две половинки и, крадучись, вышла в коридор — на охоту. Отметив трупами свой путь, «Сара Коннор» вышла во двор лечебного заведения. Там её уже ждали. — Вы кто, сударыня? — патетично вопросил Терминатор. — Наполеон, бля, фем-версия. А вы кто? — Ну, я тогда, наверное, Жуков, а это пожалуй что Робеспьер. Санитары психлечебницы, до поры меланхолично стоящие у ворот, встрепенулись. — Дурак, что ли? Она другое спрашивает! — прыснул Джон. — Я ваш сын, мама, а эта груда мышц в сверкающем костюме — Терминатор. — Знакомое лицо, — задумалась Сара Коннор. — Скажите, я вас не убивала лет так десять назад? — Нет, раз уж я здесь. — Спутала с кем-то, наверное. А сейчас мы куда? Есть уже развлекательная программа? — А то! Сейчас мы заглянем к создателю киборгов Дайсону, немного попытаем, а раз уж вы с нами, то, скорее всего, и убьём. — А что, мне всё нравится, — Екатерина взвесила в руке вымазанную чем-то красным дубину, — поехали! Следующей сценой фантазёры-американцы планировали сделать появление в недрах лечебницы припозднившегося Т-1000. Особенно Дьякова беспокоил эпизод, в котором андроид отделяется от квадратных плиток пола, но друзья великодушно пришли ему на помощь. — Компьютерная графика вещь хорошая, — друг Александр рисовал на полях сценария круги и завитушки, — но дорогая. А в этом конкретно случае ещё и ненужная. Положим нашего Т-1000 в ящик, тканью клетчатой накроем, и пусть себе восстаёт на здоровье. — Не получится, — призадумался Дьяков, — будет видно, что это просто натянутая ткань. — Дмитрий, а вы когда-нибудь видели народный всепьяный конкурс «Мокрые майки»? Намочим ткань, намочим Джигарду — и всё обтянет в лучшем виде. И лицо, и бороду. Женская часть зрителей будет в восторге, а возможно, и часть мужской. Съёмку едва не сорвал сам Т-1000, чихнувший в самый неподходящий момент, но со второго дубля... точнее, с двадцать второго, андроиду удалось отлепиться от пола и даже сделать это почти эффектно. Настало время и для трагической гибели Дайсона. Роль жилища талантливого изобретателя убедительно играл прилепившийся на обочине трассы «Дон» минимаркет, который администрация города всё равно собиралась сносить в рамках программы по благоустройству. Сара Коннор с удовольствием изрешетила его из «Калашникова», и в дверях очень скоро появился сам учёный, оглохший и размахивающий белым флагом. — Сдаётся, — констатировала Сара Коннор, — вот этот момент американцы не очень продумали. Надо было гранатой туда засандалить, а то нерационально как-то вышло. — Там по сценарию просто дети были, поэтому граната не в тему, — пояснил Дьяков, — и Дайсона же должно быть жалко, нужно показать его человеческую сущность, продемонстрировать его как бы изнутри... — Ну вот граната и продемонстрировала бы его сущность изнутри, — пожала плечами Смолкина. — Вдруг как-нибудь красиво разлетелся бы. А так... нерационально как-то вышло. — Вы кто? — подошедший Дайсон решил быть неоригинальным. — Я — Терминатор! — и Рёва сорвал кожаную перчатку с посеребрённой руки пластикового скелета. — А я в будущем буду мочить таких вот Терминаторов, — поснил Джон. — А ты этих Терминаторов придумал. Оценил проблему? — А я — мама мальчика Джона, — вмешалась Смолкина. — Вот теперь я оценил проблему, — вздохнул Дайсон. — Катя, разверни автомат в другую сторону, а? Последующий диалог происходил почти что по буржуйскому сценарию, затем в бочке сожгли увесистую пачку киностудийной макулатуры, андроид Т-800 топором порубил расписанные флюоресцентными красками системные блоки, и героям осталось всего ничего — уничтожить чип, хранящийся в «Кибердин Системс». Здание «Кибердин Системс» по понятным причинам отсутствовало в Адлере напрочь, и для натурной съёмки режиссёр Дьяков выбрал офисный полунебоскрёб приятного синего цвета. Весьма кстати пришёлся и тот факт, что отстроено здание было совсем недавно, и большая часть помещений пока не была сдана в аренду. Для создания американского антуража по углам расставили звёздно-полосатые флаги, а над ресепшеном Дьяков, немного поколебавшись, распорядился повесить портрет Обамы. Картину жизни американской глубинки несколько портила шашлычная, беспардонно расположенная в считанных метрах от входа в «Кибердин Системс», но режиссёр заказал в рекламной мастерской громадную жёлтую букву «М». Присобаченная на крышу шашлычной, она должна была волшебным образом преобразить здание отечественного общепита в «Макдональдс». Авось и прокатит по ночным съёмкам-то. Владелец здания позволил «немножко поснимать» свою собственность лишь после того, как выслушал клятвенные обещания Дьякова и компании, что недвижимость не пострадает. А ещё деловой собственник, узнав, что фильм пойдёт на экспорт, вывалил перед съёмочной группой обязательное условие: снять в киноленте двух своих половозрелых отпрысков. — Ну, мы, в принципе всё и отсняли уже, из главных — ну, которые больше минуты в кадре — роли охранников остались. Только в сценарии одного к унитазу привязывали, — размышлял вслух режиссёр. Арендодатель набух и засветился красным цветом: — Ты попутал что-то, мамун. Сына моего к унитазу привязать?! Некоторое время режиссёр пытался следить за растопыренными пятернями, летающими перед его лицом и порождающими приятный сквознячок, но потом со вздохом оставил это бесперспективное занятие. — Ну, давайте мы вашего сына прямо на ресепшене привяжем к стулу... — Ты садист? У тебя и мама садист, и папа садист были? Почему ты моего сына всё время привязать куда-то хочешь? Он же охранник! Выхватит пистолет из-за пояса и всех бандитов положит! — Главный... э-э... бандит неубиваемый, из пистолета его не сразишь. — Ха! — отец начинающей кинозвезды с грохотом распахнул дверь громадного сейфа. — Смотри: вот пистолет такой, вот пистолет не такой, вот позолоченный пистолет, вот автоматы... — А минигана у вас нет? — в глазах Дьякова зажёгся огонёк интереса. — А что это? Дьяков подробно объяснил. — Нет, нету. Пока нету. Надо купить, хорошая идея, брат! — и почти глава «Кибердин Системс» похлопал режиссёра по плечу. — А сына всё равно не надо к унитазу привязывать. Пусть мальчик постреляет, раз ваш Терминатор всё равно неубиваемый, ему это не очень повредит. Ночные съёмки в здании мегакорпорации проходили в бодром и динамичном режиме. Актёры перемещались лёгкими перебежками и вжикали в дверях карточками-ключами едва ли не быстрее скорости света, ведь для совершения этой операции требовалось вставать в полный рост. Операторы, осветители и прочий персонал с крепкими нервами вели съёмку из специально расставленных по офисам бочек, и над всеми киношниками с визгом летали вражеские пули, ниспосылаемые экспрессивными наследниками владельца здания. В конце концов Джону Коннору удалось схватить чип в виде планки оперативной памяти и уже знакомую зрителям посеребрённую руку скелета, и компания рванулась к выходу. Встречающих главных героев статистов-полицейских набрали из местных, и тратиться на оружие не пришлось, так как каждый пришёл «со своим». У большинства начинающих актёров неожиданно нашлась и полицейская униформа, и сопровождаемые дикой пальбой — слава богу, что в воздух, — московские знаменитости умчались в ночь на машине дорожной полиции. Преследовать их должен был Т-1000, причём на вертолёте. Дьяков позеленел, представив себе возможную картину погони, а главное — её последствия: до сих пор режиссёр не мог спокойно слышать слова «Айшан» и «Магнат». так как каждое из них прочно ассоциировалось с потерей просто охренительного бабла. Джигарда, напротив, был в диком восторге от предстоящих перспектив. — Может, пусть просто так полетает, без вертолёта? — страдальчески размышлял Дьяков. — Типа андроид-Супермен? По всему Адлеру стройки торчат, выберем самый здоровый кран,присобачим Колю на крюк и пусть себе осматривает окрестности. — А за счёт чего летает наш Супермен? — засомневался Александр. — Крыльев у него нет. — За счёт реактивной тяги, — подсказал Сергей. — Тогда сопло нужно в... э-э-э... тазовой области, — обломал все фантазии Артурчик, — вряд ли Коля согласится. Разве что можно из парка развлечений самолётик попросить... Или «кукурузник» арендуем. Кубань, слава богу, аграрный регион. Поля близлежащего колхоза как раз обрабатывались от нашествия жутко вредной для народного хозяйства американской мошки, и Джигарде разрешили посидеть в кабине рядом с пилотом и поорать что-нибудь вдохновляющее. Председатель колхоза задумчиво осмотрел серебристого андроида, выслушал его же многодецибелльный монолог и сделал полезные с хозяйственной точки зрения выводы: — А хде у него кнопка? Выключается ваш робот или всёгда так орёт? Это шо, новая секретная военная разработка опробуется? Вася, — председатель повернулся к пилоту, — ты потом и над подсолнечником полетай, нехай Терминатор воробьёв поразгоняет. Погоню на городских улицах сняли с использованием радиоуправляемой модели вертолёта, и ржущие в голос монтажники кое-как слепили сцены эффектной погони. Но многострадальный Джигарда должен был ещё и развалиться на части под воздействием сначала жидкого азота, а потом и меткого выстрела. Дублёром андроида, который был ещё нужен для съёмок оставшихся сцен, выбрали манекен из местного псевдобутика, который реквизиторы в лучших традициях советской мультипликации поэтапно покрывали голубой краской, имитирующей острое поражение азотом. Разбросанные кубики сухого льда давали приятную дымку, и в финале сцены Екатерина Смолкина с громадным удовольствием засадила в злыдня мощный заряд из дробовика. По сценарию стрелять должен был Рёва, но желание женщины — закон, а уж желание такой женщины тем более. Дробовик с собой у Смолкиной уже был, так что оппонентов не нашлось, и Рёве осталось только грустно произнести «Аста ла виста, беби». Сталелитейный завод снимали в городской котельной. «Гости из будущего» сошлись в очередном поединке, и в ходе битвы Теминатор успешно застрял свой запасной скелетированной лапой в сплетении каких-то непонятных железяк. Джигарда, напоследок пнув врага, побежал к миссис Коннор и запрыгал вокруг, размахивая модифицированными руками-крючьями в виде кусков арматуры. Смолкина одним взглядом удерживала ворога на безопасном для себя расстоянии, пока однорукий Т-800 не разбежался и не свалил Джигарду с мостика вниз, на расстеленный на бетонном полу матрас. Зеркала отразили оранжевые сполохи света якобы от соприкосновения монстра с расплавленным металлом, и лежащий на спине Джигарда испустил свой финальный вопль. Терминатор обнялся со своими новыми друзьями и спрыгнул на матрасик к Джигарде, выставив напоследок над помостом уцелевшую руку с оттопыренным большим пальцем.

***

Весёлая компания снова сидела за столом, отмечая удачное окончание съёмок. — Ребята, прошу слова, — с места поднялся толстенький Александр, — ценой неимоверных усилий... — Мы сняли эпохальный боевик, — закончил мысль Сергей. — Нет. Ценой неимоверных усилий мы сэкономили некоторую денежку, которую можем с пользой потратить. Или без пользы. Да, пожалуй, без пользы. Какие будут предложения? — Куршавель. — Мальдивы. — Бабы. — Ну, — также поднялся со стула Дьяков, — раз уж мы сэкономили... и списали... и обналичили... у меня вот тут есть сценарий... тоже исторический. — «Терминатор-3»? — Нет. «Копьё судьбы». Но с двумя ма-а-ленькими отличиями...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.