ID работы: 3255186

Александр Н. Жизнь в волшебном мире

Джен
R
Завершён
2265
автор
Размер:
385 страниц, 53 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
2265 Нравится Отзывы 983 В сборник Скачать

Часть III. Глава 13. О догадках и воспоминаниях

Настройки текста
Как и следовало ожидать, осмотр башни Гриффиндора ничего не дал. Пока Дамблдор, МакГонагалл и Малфой-старший бродили по комнатам, весь факультет собрался в Общей Гостиной. Многие выглядели подавленными, видимо, переживая, как бы в их комнатах не обнаружили что-нибудь недозволенное. Саша пытался не смотреть на близнецов Уизли, но те сияли как пара новеньких галеонов, и привлекали этим внимание не только Саши, но и доброй половины собравшихся. - Чего они так радуются? У них же у самих наверняка есть, что конфисковывать, - шепотом поинтересовался Рон. Саша в ответ только пожал плечами и мотнул головой. - Безобразие, - проворчал какой-то четверокурсник. – Если мой дядя об этом узнает, он устроит скандал. - Скандал, говоришь? – Саша оживился и подошел ближе к говорившему. Мозг его усиленно заработал. – Скандал бы нам не помешал. Как тебя там? - Кормак, - бросил паренек. - Кормак. Вот и прекрасно, - Саша пожал протянутую руку. – А скажи-ка мне, Кормак, что будет, если твой дядя узнает об этом обыске. Желательно в деталях. - Да у Дамблдора будут такие проблемы, - начал Кормак, и Саша хмыкнул. - А что, если я скажу тебе, Кормак, что обыск инициировал Малфой-старший, а Дамблдор был против, - вкрадчиво проговорил Саша. - Малфой, - Кормак осклабился, - еще лучше. Слишком много стало этого Малфоя в последнее время. Дяде Тиберию это не нравится. - Вот и я о том же, - коварно улыбнулся Саша. – А ведь его в прошлом году выдворили из Совета Попечителей. По какому же это праву он продолжает лезть в дела школы? Кормак коротко ругнулся, лицо его вспыхнуло румянцем, и он умчался прочь из гостиной, подхватив сумку. - С кем это ты разговаривал? – подозрительно прищурился Рон, когда Саша вернулся на место. - Да так, не важно, - Саша не улыбался, но сиял так, что даже Фред с Джорджем на пару не могли составить ему конкуренцию. Оставалось только надеяться, что слова Кормака имеют подоплеку, и он действительно сын какого-то влиятельного штриха, а не просто записное трепло. - Ничего себе не важно, - вздохнул Рон, - это ж МакЛагген. У него дядя вроде с Главой Мракоборческого центра на короткой ноге. Хотя, ты же герой, для тебя это могут быть и мелочи. Рон снова тяжело вздохнул и отвернулся. - При чем тут это? – спросил Саша, но его вопрос остался пустым сотрясанием воздуха. Минут через двадцать по лестницам спустились МакГонагалл, Дамблдор и Малфой-старший. Судя по раздраженному виду Малфоя, а также по лукавой улыбке Дамблдора и горделиво вздернутому подбородку МакГонагалл, в башне было кристально чисто. - Я не раз говорил Министру, мистер Малфой, что не поддерживаю идею об охране школы дементорами. Как видите, нападают они даже на невинных и чистых детей, коими являются мистер Поттер и ваш Драко, разумеется. Я вынужден буду отписать Министру, чтобы он применил какие-нибудь другие меры по поимке Блэка. - Я и сам могу с ним поговорить, - процедил сквозь зубы Малфой-старший и вышел из гостиной, бросив напоследок злобный взгляд на Сашу. Студенты потихоньку расходились по спальням, и Фред с Джорджем тоже направились было к лестнице, но были остановлены профессором МакГонагалл. - Я приятно удивлена, Уизли, - сказала она, слегка улыбаясь, - я думала, в вашей комнате у нас возникнут проблемы, но, признаюсь, такой чистоты и порядка я не видела ни у кого из мальчиков. - Спасибо, профессор, - Фред и Джордж улыбнулись и даже слегка смутились. Впрочем, стоило МакГонагалл выйти из гостиной, как они звонко хлопнули ладонями в воздухе и повернулись к Саше. - Гарри, мы твои должники, - сообщил Фред. - Поэтому, если тебе что-либо понадобится, - продолжил Джордж. - Или кто-либо, - вклинился Фред. - Просто дай нам знать, - хором закончили они. - Ребят, да мне тут карта ваша приглянулась, - тихо проговорил Саша, стараясь выглядеть как можно более непринужденно. В карте он видел большую опасность для себя. Прожив тринадцать лет в чужом теле – а последние три еще и в волшебном мире - Саша четко понимал, что должен сохранять секретность. И если Дамблдору он и открылся, то остальным вовсе необязательно было знать, что на самом деле он – не Гарри Поттер. А теперь, когда он убедился в отсутствии логики у большинства обитателей замка, можно было смело предположить, что раскрой Саша свою истинную сущность, его тут же объявят злым духом и попытаются сжечь. И то, что он не сгорит, только подтвердит их догадки. В общем, карта представляла опасность, покуда она находилась в руках близнецов. Хотя они, вроде бы, не были склонны к досужим разговорам, Саша не мог точно знать, что они не проговорятся кому-нибудь менее сдержанному. - Карта? – переспросили близнецы. - Да, - Саша не мог понять, расстроены Уизли его заявлением или же обрадованы. – Отдаете мне карту, и никаких долгов. - Да на здоровье, - Фред протянул Саше пергамент. – Как заставить карту проявиться, ты помнишь. А чтобы стереть – скажи просто: «Шалость удалась». - Прекрасно. Спасибо, ребят, - Саша убрал пергамент в карман и пожал руки близнецам.

***

Дни потекли своим чередом. Саша не особо интересовался, что там МакЛагген и его дядюшка решили с Малфоями, как продвигается дело с Клювокрылом, да и вообще, по сути, особо ничем не интересовался. Он даже не подошел к Люпину, чтобы напроситься на дополнительные уроки. Со Снейпом их общение закончилось: придя на следующее дополнительное занятие, Саша обнаружил наглухо запертую дверь. Постояв под ней минут десять и бестолково подергав ручку, он ушел, одновременно и обрадовавшись и огорчившись такому повороту. В принципе, теперь у него было больше свободного времени, которое можно было потратить на тренировки – Вуд уже готов был съесть его живьем. С другой стороны, из-за дополнительных занятий Саша был на уроках Зельеварения на особых правах. Снейп его не спрашивал и, казалось, вообще не замечал. И вот теперь, когда Снейп по необъяснимой причине прекратил занятия, Саша не знал, будет ли и дальше профессор так к нему относиться, или же возьмется за него по полной программе на уроках. Филонить Саша, конечно, не собирался, но он уже так привык к такому положению вещей, что даже как-то грустно было что-то менять. Впрочем, МакЛагген подошел к нему сам в последнюю неделю семестра. Все получилось почти так, как Саша и рассчитывал: дядя Кормака слегка макнул Люциуса в грязь, напомнив, что тот не является членом Совета Попечителей, долго и пространно говорил о недопустимости подобных инцидентов – а Кормак это долго и пространно пересказывал Саше. - Так что решили? - Решили, что Малфой неправ, - пожал плечами Кормак. - Да это и без тебя ясно, - Саша чуть не сплюнул от досады. – А конкретика? Конкретика где? - Нигде, - вздохнул МакЛагген. – Малфою напомнили, чтоб он не лез в дела школы, но дело касательно гиппогрифа не остановили. Он ведь выступает там как отец. - Да? Ну ладно, и на том спасибо, - Саша пожал Кормаку руку и побрел на занятие по нумерологии. - Не за что, - крикнул ему вслед МакЛагген, и Саша даже был с ним согласен. Благодарить тут действительно было не за что, все осталось на своих местах. Ну, разве что Малфою-старшему слегка прижали хвост и напомнили, что он не всевластен. Рон уже оставил свои попытки уговорить Сашу на Рождественскую вылазку в Хогсмид. В принципе, Саша раздумывал над подарками дражайшим родственничкам, но если выбирать между сохранностью души и капризами Дадли, он выбирал сохранность души. Впрочем, близнецы любезно согласились купить и отправить все необходимое, так что за договоренности с Дадли можно было быть спокойным. Тем более что у Саши еще были на дядю Вернона кое-какие планы, поэтому расположение братца было бы весьма и весьма кстати. Кто и радовался тому, что Саша не идет в Хогсмид, так это Джинни. Она переспрашивала каждый день, не изменил ли он свое решение, и неизменно улыбалась, когда слышала, что решение остается в силе. - Нет, Джинни, я не передумал, я останусь в замке и мы пойдем к Хагриду пить чай, - выпалил Саша, когда Джинни за завтраком позвала его. Это было как раз накануне похода в Хогсмид, и передумывать было уже поздно. - Прости, Гарри, я просто хотела попросить банку с джемом, - Джинни покраснела и заехала локтем в блюдо с блинами. - На здоровье, - улыбнулся Саша, - и джем я тебе передам, и к Хагриду сходим. Ты, главное, не нервничай. Нормальненько все. - Ты какой-то странный, - Гермиона подозрительно прищурилась и посмотрела на Сашу. - Слишком добрый. - Грейнджер, вот что ты за человек? – вздохнул тот. – Никогда тебя ничего не устраивает. То я слишком добрый, то я слишком злой. Ты определилась бы уже. Гермиона фыркнула и отвернулась. - Нет, Грейнджер, серьезно, - Саша почти силой развернул ее к себе. – От всех не отфыркаешься. Вот, Рон с тобой уже не разговаривает. Теперь на меня решила фыркнуть. - Рону нужно внимательнее следить за своим животным, - назидательно произнесла Гермиона. - Ой, да кто бы говорил, - моментально вскинулся Рон, - кто мне обещал, что этот монстр будет закрыт в комнате? - Глотику скучно сидеть в комнате целыми днями! - Зато Коросте очень весело постоянно от него убегать и прятаться! - А вам не надоело? – вклинился между ними Саша. – Постоянно грызетесь. - Пусть она закроет кота, - Рон ткнул в Гермиону пальцем. - Пусть он сам следит за своей крысой, - парировала уязвленная Гермиона. - Так, Рон, если твоих навыков не хватает, я сам трансфигурирую тебе клетку для крыски. Гермиона, у тебя вообще есть для кота достаточно просторная корзина. Кинь туда пару игрушек, и проблема решена. - Зачем было вообще брать этого кота, - проворчал Рон. - Зачем было вообще брать эту крысу? – ответила Гермиона. - Она досталась мне от брата! – вспыхнул Рон, отшвырнул вилку и встал из-за стола. - Молодец, Грейнджер, - протянул Саша, - наступила ему на главную мозоль – и довольна. Гермиона фыркнула и встала из-за стола. - Приятного аппетита, - бросила она таким тоном, что если бы ее пожелание сбылось, Саша бы уже подавился каким-нибудь особенно крупным куском и задыхался бы на полу в Большом Зале. - Какие все нервные, - резюмировала Джинни, провожая Гермиону взглядом. - Да вообще, - кивнул Саша. – Как у тебя там с учебой? Как семестр закончила? Джинни звонко рассмеялась. - Гарри, ну ты и спросил. Как будто это не ты проверял мои сочинения по трансфигурации! Саша вздохнул и кивнул. - Прости, совсем замотался. Он и впрямь чувствовал себя вымотанным до предела. Мало того, что подготовки к урокам не уменьшилось, а напротив – только увеличилось. Так еще и Оливер Вуд прознал о том, что Снейп прекратил дополнительные занятия, и теперь те часы, что Саша проводил бы в лаборатории зельеварения, он мотался над квиддичным полем, примерзая к верному «Нимбусу». - Ты так и не поговорил со Снейпом? – спросила Джинни, слегка наклонив голову. - Нет. Да что тут говорить? – Саша покосился в сторону преподавательского стола, где профессор зельеварения старался не смотреть в сторону Люпина – или хотя бы не смотреть со столь явным пренебрежением. – Он по необъяснимым причинам прекратил наши уроки, а нарываться на грубости и зарабатывать штрафные баллы я как-то не горю желанием. - А на уроках он тебя не задевает? - Нет. Он, похоже, вообще решил делать вид, что меня не существует. Это тяжеловато, потому что я постоянно пытаюсь что-то у него уточнить. Джинни хихикнула и уткнулась в свою тарелку.

***

Саша и Джинни стояли на крыльце и махали уходящей в Хогсмид колонне студентов. Если бы у Саши спросили, жалеет ли он о том, что не пошел в волшебную деревню, он бы не думал над ответом. Конечно, сладости и всяческие развлечения были достаточно привлекательны, но в дополнение к ним шли препирательства Рона и Гермионы, а они Саше уже порядком поднадоели. Зато Джинни его не раздражала, наоборот – она внимательно его слушала, и даже если была с ним в чем-то несогласна, не пускалась в нравоучения, а спокойно продолжала беседу. Чего греха таить, Саше было комфортно с ней общаться, хотя он прекрасно понимал, что за этим общением стоит. - Ну что, к Хагриду? – спросил Саша, и Джинни кивнула. В хижине у лесничего их уже ждал горячий чай. Раскрасневшиеся с мороза, с волосами, припорошенными снежком, Саша и Джинни отогревали руки чашками, напоминавшими небольшие ведра, размачивали кексы и болтали обо всем и ни о чем сразу. - Как там с Клювокрылом? – вскользь поинтересовался Саша. - Пока тихо, - Хагрид сразу как-то осунулся и погрустнел. - Не парься. Победим мы их. Малфой решил подключить папашку – молодец. Но у меня-то тоже родственнички есть. И надо сказать, весьма дотошные родственнички. - Ты про магглов своих, что ли? Думаешь, сможешь их уговорить? - Думаю, смогу, - Саша хитро прищурился и посмотрел куда-то за окно, на заснеженные верхушки деревьев. Спустя полчаса Джинни вспомнила, что не вернула в библиотеку книгу, и они засобирались в замок. - Да я и сам хотел уходить, - признался Хагрид, - пропустить кружечку-другую в Хогсмиде. Говорят, министр сегодня там будет. - Ты его если увидишь, скажи, чтоб с Блэком уже разобрались и убрали этих жутких дементоров, - попросила Джинни. - Кстати о Блэке, - Хагрид как-то резко погрустнел, почти так же, как когда Саша спросил про Клювокрыла. – Уж не знаю, Гарри, говорили тебе или нет, я молчать не могу. Ты ж, горемычный, правды-то и не знаешь. Этот Блэк – крестный твой. «Прости, Хагрид, но знаю», - подумал Саша, но вслух ничего не сказал, а только изобразил удивление и даже попытался изобразить страх, но не был уверен, что у него получилось. Зато Джинни удивление со страхом изобразила просто на «Превосходно». - Гарри, какой ужас! - Вот никто тебе не хотел говорить, боятся, что ты его искать будешь. А он-то, Блэк-то, опасный шибко. - Не буду я его искать, говори, - отрезал Саша, понимая, что подбирается к последнему кусочку этого паззла. - А то, что Блэк был хранителем тайны у твоих мамы с папой. Он-то и сдал Лили с Джеймсом Тому-Кого-Нельзя-Называть. - Волдеморту, я понял. Еще скажи, что чистосердечное написал и его за это посадили, - Саша скрестил руки на груди. - Нет, посадили его за убийство. Он ведь магглов перебил – видимо-невидимо! - То ли двенадцать, то ли тринадцать человек, - вклинилась Джинни. - Да, и своего лучшего друга, Питера Петтигрю, - продолжал Хагрид. – Они ж все вместе и дружили. - Я понял, - Саша сделал вид, что ему резко перестала быть интересной эта тема, хотя на самом деле он узнал то, что ему необходимо, а пристрастные оценки публики его не слишком интересовали. В конце концов, детали он мог прочитать и в подшивках старых газет. И то, что Джинни забыла сдать книгу, было очень кстати. В башню Гриффиндора они вернулись только к вечеру, и тут же налетели на Рона с Гермионой. - Вы где были? – раскричался Рон, не дав Саше даже опомниться. - Господи, чего так кричать? В библиотеке мы были, в библиотеке. Не веришь – иди спроси у мадам Пинс. Рон поморщился, но замолчал. Зато Гермиона явно воодушевилась. - И что там интересного? Что читали? - Старые газеты, - простодушно ответила Джинни. – Искали статьи про преступления Сириуса Блэка. - Это еще зачем? – возмутился Рон. - Да так, интересно стало, - быстро сказал Саша и покосился на Джинни, покачав головой. Она кивнула и сжала губы, показывая тем самым, что будет молчать. - Просто интересно стало? – подозрительно прищурился Рон. - Да так, Хагрид обмолвился, но у него было мало времени, вот и решили сами почитать, - пояснил Саша таким тоном, что Рону разом расхотелось с ним спорить. - Да ну просто зачем бы тебе это, - пожал он плечами и побрел в спальню. Вслед за Роном разбрелись и остальные, уставшие после длительной прогулки по морозу. Гостиная опустела, и Саша остался у камина совсем один – если, конечно, не считать Джинни, которая стояла за спинкой его кресла. - Гарри, мне так неловко, - тихо проговорила она. – Я влезла в твои семейные дела, и… - Джинни, прекращай, - добродушно улыбнулся Саша, - в конце концов, вместе влезли. Тем более ты мне не чужой человек. Саша искренне постарался не расхохотаться, когда увидел, что Джинни от этих слов покраснела до корней волос. - Знаешь, спокойной ночи, Гарри, - быстро проговорила она и бросилась к лестнице, ведущей в спальню девочек. Теперь Саша точно остался совершенно один. «Итак, что мы имеем, - обратился Саша сам к себе, сцепив руки в замок. – Все газеты того времени утверждают, что Блэк убийца. Якобы он смертельным заклятием перебил гору народу и одного своего давнего друга. Кроме того, есть мнение, что это Блэк сдал Лили и Джеймса. А вот тут нестыковочка. Помнится, был у Джеймса разговорчик с Дамблдором. И разговорчик был как раз про Питера Петтигрю», - пораженный собственной догадкой, Саша уставился в камин невидящим взглядом. В его мозгу крутились воспоминания двенадцатилетней давности. Он совершенно точно помнил Петтигрю – трусливого, скользкого человечка, единственного, кто не взял маленького Сашу на руки. Единственного из всех, кто был вхож в дом Поттеров. «Знал он сразу, или решил предать нас уже позже? Он знал. Конечно, он знал. Он не хотел привязываться, чтобы не струсить. Чтобы не спасовать и не подставиться самому. Вот почему Сириус его убил. И жаль что убил. Я бы сам был не против подержаться за горло этой с*ки». Саша сам не заметил, как задремал в кресле у камина.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.