Ночь комиссара
1 июня 2015 г. в 19:39
Иногда, примерно один раз в столетие, комиссара Темного Двора брала тоска…
Вот и сейчас, в лунный день 31 июня… хм, то есть, в ничем не примечательные будни, на вечеринке по случаю удачного завершения очередного головоломного дела, когда Сантьяга на радостях упился навским пивом едва ли не до навских белочек, он неожиданно загрустил. Кортес и Яна ждали ребенка, предположительно и Артем с Ингой собирались завести малыша, а он что, хуже каких-то челов, пусть и лучших друзей? Красавец ловелас уронил скупую мужскую слезу.
Внезапно перед мысленным взором встал прекрасный златоволосый образ, заставивший сердце затрепетать: время от времени комиссар влюблялся-таки в человских женщин, и прелестная Софья Зотова не стала исключением – напротив, Сантьяга любил ее до сих пор, хотя уже ровно год ему было не до того, чтобы зайти на трепетный огонек ее окна. Понадеявшись, что Соня все еще живет в том самом кирпичном доме в Подмосковье, Сантьяга потихоньку покинул вечеринку и направился к метро (так легче всего попасть в район Новокосино, а там уж пешком рукой подать).
В метро Сантьяга слегка протрезвел, хотя его безупречный белый костюм был несколько помят, а галстук ощутимо скособочило. Вышел нав вовремя, переходы уже заканчивались. «Борода Спящего, я же дойду только к двум часам ночи!», - мелькнуло в изрядно затуманенных мозгах, но с дороги он не свернул.
Окно горело в ночи словно ожившая песенка ныне забытого певца Арамиса, что несказанно удивило Сантьягу даже сквозь алкогольную пелену, но он прошаркал-таки на второй этаж и надавил кнопку звонка. Дверь отворилась так поспешно, что едва не въехала ему по физиономии; нав отскочил. Огромные светло-серые глаза красивой женщины пораженно расширились:
- Ты? – и без перехода. - «Скорую» не видал?!
- Чего? – переспросил комиссар.
- Я жду «Скорую помощь», - безнадежно провыло это нежное создание. – Он плачет и плачет, не знаю, что уже делать…
«Кто плачет?», - хотел было спросить нав, но тут подруга ойкнула, чуть ли не за грудки втянув его в квартиру, а по лестнице затопали врач и медсестра. Ночной гость смылся на кухню, чутко прислушиваясь к голосам.
Разобрать что-либо из дальней комнаты было нельзя, но затем на явственно расслышал плач младенца. «У нее ребенок?!», - Сантьяга слегка обалдел.
- Да вы, мамша, не беспокойтесь, - врач уже был в прихожей, - обычная детская колика. Сейчас мальчик ваш уснет… и сами ложитесь.
- Ой, спасибо вам, только…
- А вон муженек-то ваш пусть посидит, - медсестра метнула на все еще поддатого Сантьягу испепеляющий взгляд.
С точки зрения пожилой женщины, это было отвратительно: дитятко мучается, мать не спит, а папаша тут нахрюкался! Нав встал из-за стола и решительно кивнул:
- Да, я посижу, спасибо, доктор.
- А за сыночка не волнуйтесь, богатырь он у вас, - смягчившись, проворчала сестра.
Когда за врачами закрылась дверь, молодая женщина наконец облегченно вздохнула и, словно не замечая Сантьяги, пошла в дальнюю комнату; нав неслышно увязался за ней.
На том месте, где прежде был компьютерный стол, стояла детская кроватка, в которой сонно хлопал глазками младенец. Разглядев получше милое личико, Сантьяга обмер: глаза у мальчика были черными, совершенно навскими и уже почти что осмысленными. Малыш улыбнулся. «Неужели…!»
- Сколько мальчику? – нейтрально спросил комиссар.
- Полгода почти.., - тихо и тускло ответила Софья.
Нав попытался уговорить ее поспать, на что подруга слабо запротестовала – мол, он с кухни не услышит, если ребенку что-то понадобится, да и не заснет она уже… Сантьяга молча применил усыпляющее заклинание, подхватил хозяйку квартиры на руки и отнес в спальню, а сам уселся возле ребенка. Подозрения все-таки требовали проверки, а потому он провел рукой над ребенком, сканируя малыша от макушки до пяточек; заклинание не ошибалось никогда, поэтому комиссар медленно оттянул с шеи и без того ослабленный галстук.
«Клянусь бородой Спящего…», - Сантьяга не сводил глаз с сына.
Когда знаешь, куда смотреть, поневоле замечаешь все, а сходство между ними было настолько очевидным, что и никакого анализа не надо – мальчик даже улыбался уже совсем как Сантьяга…
Намаявшийся вечером ребенок проспал до восьми утра; за это время Сантьяга, решивший дать выспаться Софье, навел порядок в квартире: вынес мусор, помыл пол, включил стиральную машину (пылесос поостерегся, разбудит еще). Совершив инспекцию в холодильник, нав убедился, что живут тут весьма скромно, потому включил компьютер и сделал заказ продуктов; впускать сонного курьера пришлось, подкараулив у двери, чтобы не вздумал звонить.
Соня почивала так же крепко, как и ее сыночек… точнее, их общий сыночек, а вот комиссар вдруг осознал, что его затопили какие-то совершенно неизведанные доселе чувства. Хотелось взять мальчика на ручки, умиленно посюсюкать с ним, искупать, накормить…даже вызов, пусть и не срочный, но от Князя, заставил испытать только досаду от того, что мобилка слишком сильно вибрирует, а значит, может разбудить либо его женщину, либо ребенка.
Наконец проснувшаяся подруга тихонько спросила, который сейчас час.
- Пора завтракать, - бодро отозвался Сантьяга, успевший накрыть стол.
Соня немного испуганно посмотрела на сервировку и потупилась:
- Ну зачем же ты…
- Ты – моя любовь, а он – мой сын, - без обиняков заявил нав и улыбнулся. – Как зовут-то?
- Сергей…
- Серега, - поправил радостный Сантьяга.