ID работы: 3256462

Часовая шкатулка

Гет
PG-13
В процессе
339
автор
Размер:
планируется Макси, написано 35 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
339 Нравится 159 Отзывы 79 В сборник Скачать

Глава 4. Часовое посвящение

Настройки текста
</b>Настоящее</b>       Как оказалось, в Замке Чернолюта ребят уже ждал практически весь Зодчий круг: Ник и Диана Лазаревы, Маар Броннер и Захарра Драгоций, зодчий Миракл и отец Ника Константин Лазарев. Но не успели Марк с Аделиной опомниться, как к ним подбежала тройка ребят, встречу с которыми они так долго ждали!       А теперь поподробнее.       Левон и Шарлотта — двойняшки Ника и Дианы Лазаревых. Ребята оказались обратными копиями родителей. Шарлотта имела такие же светлые волосы как у отца, такую же тягу к механизмам, но при этом умела оставаться элегантной, как её мама. Левон же перенял от Дианы цвет её тёмных волос, аккуратность и дисциплину. И естественно, он тоже любил мастерить, как же без этого в семье Лазаревых? Двойняшки были на год старше Марка — им четырнадцать. А третью гостью звали Нора — прекрасная двенадцатилетняя дочка Маара Броннера и Захарры Драгоций. Что тут сказать, как отец и мать бесконечно оптимистична, весела и в тоже время спокойна. Собственно, поэтому первой от ребят отошла она и поприветствовала с поклоном:       — Добро пожаловать на Эфлару, пришельцы!       Гостиная Чернолюта сразу залилась смехом.       Первой заговорила Диана и подошла к ребятам, чтобы обнять:       — Ну, здравствуйте, мои хорошие! Как вы себя чувствуете после перехода, голова не кружится, ничего не беспокоит?       Захарра улыбнулась и закатила глаза к потолку. Не дав ребятам ответить, она подошла к ним и положила руки на их плечи:       — Многоуважаемая придворная фея, не закидывайте моих любимых племянников бессмысленными вопросами. Я уверена, что им уже не терпится избавиться от нашего общества и пойти с детьми на экскурсию. — Теперь Захарра посмотрела вниз на ребят.       — Но вынуждена вас расстроить, после перехода вам действительно необходимо отдохнуть, тем более вечером состоится ваше посвящение. Так что вылазку со своими друзьями по дворам Чернолюта устроите завтра.       Диана тихонько засмеялась и вернулась к мужу.       — Но прежде чем отправить вас по комнатам, я бы хотела показать вам Чёрное озеро, у меня для вас есть небольшой сюрприз.       — Ну Ва-аше Величество — застонал Маар и усмехнулся. — Так нечестно!       — Моё королевство — что хочу, то и делаю. — С улыбкой ответила она и повела брата с сестрой во двор.       Когда ребята вышли во двор, они действительно почувствовали себя пришельцами. Мир Эфлары полностью отличался от безвременья Расколотого Замка. В первую очередь их поразило голубое небо и такое яркое солнце, что с непривычки они зажмурились. Как бы странно это ни было, но в безвременье было только два вида неба — фиолетовое, без каких-либо проблесков солнца, или же полностью затянутое тучами.       Они шли за Королевой по вымощенной плоскими камнями тропинке, и, подойдя к озеру, воскликнули от восхищения. Стоит ли говорить, что ребята никогда не видели никаких водоёмов? Чёрное озеро было таким огромным, что ребята еле увидели другой берег на горизонте, где уже начинались владения Жемчужной Королевы. Солнечные лучи отражались от водной глади яркими зайчиками, похожими на звёзды. Им так очень захотелось здесь искупаться, вода так и манила к себе!       — Знаю, о чём вы думаете. — Заговорила Королева. — Поэтому предупреждаю сразу, в озере нельзя купаться ни при каких обстоятельствах. В нём проходит множество временных переходов в различные параллели, течение в нём сильное, так что даже не заметите, как очутились в другом времени или даже пространстве. Вы меня поняли? — строго, но спокойно спросила она.       — Да! — Как по команде ответили ребята. Сейчас лучше со всем соглашаться. Всё равно друзья писали, что уже плавали здесь не раз, и обязательно проведут им экскурсию. Королева усмехнулась и продолжила:       — Ваше посвящение пройдёт сегодня вечером, и подарки принято дарить уже после, но так как ваших родителей здесь нет, а хранить подарки долго я не умею…       Не успела она закончить, как с другой стороны озера прямо на Марка летело с огромной скоростью что-то маленькое и чёрное с огненно-рыжими проблесками.       — Маркус, осторожно! — Закричала Королева, но было уже поздно. Маленький жеребёнок сбил мальчика с ног и скакал вокруг своего нового хозяина. Аделина засмеялась и присела к брату.       — Живой?       — Живой живой. — Недовольно пробурчал Марк. Потом огляделся и замер от удивления. — Это ведь…       — Тонкорог, да! — Под вуалью Королевы было заметно, как она улыбается. — Причём очень редкая порода — чёрный с огненно-рыжей гривой. Твой отец перерыл не одну параллель, чтобы найти этого красавца!       Ребята не могли от него оторваться, жеребёнок был Марку чуть выше колена, но сразу было понятно, что, несмотря на возраст, он уже развивает большую скорость.       — Тебе придётся долго тренировать его, дорогой. Он должен понимать, что ты его хозяин, и слушаться обязан только тебя. Это тяжёлый труд. Но мы тебе поможем, не волнуйся. — Королева погладила жеребёнка по гриве. — Как назовёшь?       — Хм… Пусть будет Гермес.       — Отличное имя. Сильное. Если не ошибаюсь, на Остале так называли Древнегреческого бога атлетов?       — Да. Нам очень много рассказывает про Осталу мама. — Ответила за Марка Аделина.       — Для тебя тоже есть подарок, моя хорошая.       Чёрная Королева проследовала к берегу озера, присела и начала рыться в самых камышах. Спустя пару минут она вытащила невероятно большое серебряное яйцо.       — Думаю, ты догадываешься, что это такое?       Аделина завизжала от восторга.       — Неужели это яйцо луноптаха?!       — Дааа. — Протянула Королева. — И конечно тоже редкой породы, вашим родителям один эксклюзив подавай. В основном лунопташки бывают светло-голубого или ярко-синего цвета, а вот твой малыш принадлежит к роду королевских луноптах, как и мамин — у него будет невероятно нежное белое оперение, которое при свете Луны слегка серебрится.       Чёрная Королева протянула яйцо девочке, и она сразу прижала его своими маленькими ручками, пытаясь согреть.       — Ему ведь необходимо тепло?       — Конечно, Аделина. В твоей комнате уже подготовлена тёплая корзинка, которая стоит у камина. И кстати, Марк, Гермес тоже пару недель должен пожить с тобой, привыкнуть.       — Круто!       — А теперь следуйте за клокерами, они отведут вас по комнатам, и до вечера никуда не выходить, ваше время действительно пока слишком нестабильно, поэтому отдохните как следует.

***

      Комнаты Аделины и Марка располагались в противоположных башнях Замка, что стало для них маленькой неожиданностью, потому что дома они спали почти в соседних комнатах, и в случае чего пробирались друг к другу ночью, чтобы обсудить какое-то важное дело. Ведь все переходы через зеркала отслеживаются, а им не хотелось, чтобы родители знали про их ночные похождения, поэтому такое соседство было удобным. Теперь ребятам нужно придумать какое-нибудь укрытие, чтобы делиться там своими секретами друг с другом. Оно было нужно, во-первых, потому, что в комнате Марка была та странная шкатулка со стариканом, который всё слышал, а во-вторых, как сказала Чёрная Королева: «Вам нужно отдыхать друг от друга. И одиночество полезно, чтобы собраться с мыслями. Поэтому будете общаться только на занятиях, во время трапез и в свободное время. В комнатах же, будьте добры, заниматься каждый своими делами». Ребята и сами это понимали, но за одиннадцать лет они так привыкли к обществу друг друга, ведь в Расколотом Замке больше не было детей, одни скучные взрослые.       Но, с другой стороны, новый дом — новая жизнь. И тем более, вот вот Марк и Аделина пройдут посвящение и в полной мере начнут изучать часодейное искусство. Никто даже и не сомневается, что ребята покажут высокие результаты, но пока на совете было решено, оставить это событие в тайне. Ведь только избранные эфларцы знают, что на самом деле время переродилось, и двум планетам удалось избежать столкновения. Именно поэтому сейчас ребята будут учиться часодейству только в стенах Чернолюта, а через некоторое время, когда усвоят все азы и будут в состоянии себя защитить — смогут поступить в Школу светлых и тёмных часов, если, конечно, захотят. Ну, а пока им предстояло пережить один из самых важных моментов в жизни.       Аделина сидела на полу в своей комнате, которая мало чем отличалась от той, что была в Расколотом Замке, разве что пейзажем. Она была довольно просторная, выполненная в нежных сиреневых тонах. Прямо у окна стояла кровать — девочка любила смотреть на звёзды по ночам и дышать свежим воздухом. В углу располагался камин, на котором стояли часы насыщенного серо-синего цвета, словно тучи перед грозой, а циферблат был украшен белыми вензелями и бутоном розы. В таком же стиле выполнена шкатулка, в которой девочка хранила украшения. Аделина дорожила этим набором, потому что его смастерил и подарил ей Ник Лазарев, лучший друг родителей и один из выдающихся архитекторов Астрограда, на её седьмой день рождения. Обе эти вещи были с секретом — шкатулка прятала от чужих глаз всё, что хозяйка в неё положит (правда пока, у девочки нет ничего такого, что хотелось бы скрыть от родных, разве что письма от друзей с Эфлары), а часы просто не работали. Лазарев сказал, что когда придёт время, Аделина поймёт, в чём их тайна, поэтому она терпеливо ждала этого момента. В другом же углу комнаты на подставке стояла папина гитара, которую Фэш разрешил взять дочери с собой в Чернолют. У неё был такой же безупречный голос как у отца, и он с раннего детства обучал её пению и игре на гитаре.       Но сейчас Аделине было не до музыки. До посвящения оставалось всего полчаса, а её стрелочки, которые она видела постоянно, как с ума сошли! Они метались из угла в угол, указывали в разные направления и ударялись друг о друга, не понимая что делают. Такого раньше никогда не было. Сколько Аделина себя помнит, она всегда видела множество стрелок, которые постоянно ей во всём помогали, указывали правильный путь и подсказывали, что делать в трудных ситуациях. Их было много, но они всегда двигались как единое целое. Девочка уже привыкла, что их никто не видит кроме неё, и перестала из-за этого беспокоиться — так даже лучше — у неё всегда были персональные секретные помощники. Но сегодня она в первый раз испугалась своих невидимых друзей и совершенно не знает, что делать и как их успокоить.       В дверь постучали.       — Войдите.       В комнату въехал маленький симпатичный клокер, который механическим холодным голосом произнёс:       — Через тридцать минут Чёрная Королева ждёт вас в главной зале на посвящение. — Потом он немного повернул голову, и увидел, что на вешалке до сих пор висело платье, которое Аделина должна была надеть.       — Вы до сих пор не готовы. Может быть, к вам прислать помощников? — Если бы клокеры умели выражать эмоции, его фраза прозвучала бы с удивлением, а так она была сказана, как констатация факта.       — Спасибо, не стоит. Я всё успею.       И вот, Аделина стоит перед зеркалом в необычайно красивом длинном платье, которое ей прислала мама. Наряд был цвета «пепел розы» и прекрасно подчёркивал голубые глаза девочки, а шифоновая струящаяся ткань добавляла ей лёгкость и воздушность. Верх был расшит ажурным кружевом, которое завершалось широким поясом с лепестками роз, и конечно, всё в тон платья — ничего лишнего, и очень элегантно.       На причёску у Аделины совсем не оставалось времени, поэтому она просто зачесала чёлку назад, придала лёгкий объём и закрепила её небольшой заколкой-гребнем в виде цветка, похожего на незабудку, которую тоже прислала мама. Она принадлежала ещё бабушке Аделины — Белой Королеве, поэтому Василиса очень дорожит этой вещью. В центре цветка сверкал крохотный голубой камешек, окруженный прозрачно-синими лепестками, и на волосах девочки эта заколка смотрелась безупречно. Последний штрих — полупрозрачные туфли на небольшом каблучке, которые обвивали ступни, словно веточки деревьев, скованные инеем.       Аделина не могла оторваться от зеркала — такого прекрасного наряда у неё ещё не было! Теперь девочка выглядела на все двенадцать! Казалось, она должна радоваться всему происходящему, но стрелки всё никак не могли успокоиться, и это никак не давало ей покоя.       Пора спускаться. У двери Аделину уже ждал Марк. Он был одет в иссиня чёрные рубашку, воротник и манжеты которой были украшены тонкой золотой тесьмой, брюки и остроносые ботинки, также украшенные золотыми узорами. Наряд придавал мальчику небывалую статность, даже величавость.       — Вау! Адель, ты сегодня просто восхитительна! Я и не думал, что у меня есть такая красивая сестрёнка. — Марк подмигнул ей и взял под руку.       Девочка покраснела, усмехнулась и ответила:       — Ты тоже ничего братец, но могло быть и лучше.       По коридору ребята шли молча, каждый думал о своём. Аделину мучил один вопрос, которым она не могла не поделиться с братом.       — Марк, я хотела спросить… может ли быть так, что у одного из нас не окажется часового дара? И что в таком случае произойдёт?       Мальчик остановился и удивлённо посмотрел на сестру.       — Аделин, ты чего? Наши родители — это Великое Время, как у нас может не оказаться этого дара? Тем более у меня уже проявился флёр, у тебя тоже есть пока неизученный дар в виде невидимых стрелок. Никто даже не сомневается в нашей силе, а это посвящение скорее формальность, просто чтобы определить, на каком мы круге будем находиться.       — Я всё это знаю, но… если вдруг… если вдруг я окажусь фейрой, как это проявится? — Спросила девочка полушёпотом.       — Аделина, выкини эти мысли из головы сейчас же! — Уже закричал Марк.       Сестра наконец подняла на него глаза и тоже повысила тон:       — Просто ответь. Пожалуйста.       — Ох, ты неисправима! Если вдруг ты окажешься фейрой, чего не будет (!), стрелки волшебных часов не сдвинутся с места, а ты просто заснёшь и забудешь весь этот мир. Но этого не случится, прекрати бессмысленную панику.       — Хорошо, я поняла. — Ответила Аделина и взяла мальчика за руку.       В главной зале ребят уже ждали, присутствовал весь Зодчий круг, не считая Нортона-старшего. К сожалению, он не мог находиться в этой параллели, а ведь ему очень хотелось увидеть, какая же степень дана детям при рождении.       К ребятам подошла Диана и прошептала им на ухо:       — Главное, не волнуйтесь! Вы ведь понимаете, что это всего лишь формальность.       Но фею услышал Родион Хардиус.       — И всё же день знаменательный. — Мягким голосом произнёс он. — А насчёт степени и правда не волнуйтесь, какая к чёрту разница, что за степень у вас при рождении? Мне часы, в своё время, показали вообще третью степень и что с того? Да, учился дольше, зато стал великим Астариусом! — Усмехнулся он.       — Да да, — поддержал Миракл. — Главное, как и у кого они будут учиться. А лучше преподавателей вряд ли возможно найти.       — Что ж, давайте не будем тянуть кота за хвост, и приступим. Ребятам сегодня нужен долгий и крепкий сон, чтобы восстановиться после перемещения. — Как всегда строгим и властным тоном сказала Чёрная Королева.       — Да, конечно Нерейва, ты права. — Ответил Хардиус и достал из большого, усыпанного драгоценными камнями, сундука два серебряных кубка и очень длинную тонкую бутылку тёмно-синего цвета.       За всё это время ребята не проронили ни слова, они следили за всем происходящим как будто с третьей стороны. Но если Марк наблюдал за всей процессией с восхищением, то вот к Аделине волнение подкралось слишком быстро, ей хотелось куда-нибудь убежать отсюда, она просто чувствовала, что произойдёт что-то плохое, но выхода назад не было. Чёрная Королева дала детям по кубку и отошла в сторону. Хардиус вытащил пробку, и из бутылки в то же мгновение вылетело золотистое облако, которое сразу развеялась по всей зале, и оставило в воздухе множество мерцающих искр. Чёрная Королева тихонько дунула на них, и они завертелись по комнате, образуя, в итоге, сверкающее кольцо, которое постепенно преображалось в огромные золотые часы с прозрачным циферблатом и тонкими черными изогнутыми стрелками. Цифры переливались черным и золотым, словно маленькие извивающиеся змейки, и оттого казалось, что часы дышат и пульсируют, словно живые.       — Ваше Величество, вообще-то это должен был сделать я! — - Обиженно воскликнул Родион Хардиус.       — Ты вызывал наши семейные часы почти на всех посвящениях своих детей и внуков, а я ни разу! Давно хотела это сделать. — Самодовольно ответила Чёрная Королева.       — Как дети, честное слово! — Шепнула Диана Нику.       — Ладно, теперь приступим. Марк, ты старший, поэтому право, пройти посвящение первым, достаётся тебе. Думаю, наша маленькая красавица не обидится? — Улыбнулся Хардиус и посмотрел на Аделину. Девочка лишь слегка помотала головой и сделала шаг назад.       Марк подошёл к столу, и Хардиус наполнил его кубок тёмной вязкой жидкостью почти наполовину, которую мальчик быстро осушил одним глотком. Сначала по всему его телу разлилось приятное тепло, потом немного закружилась голова, и Марк, предполагая дальнейшие события, ухватился за стол и повернулся лицом к часам. В ту же секунду по всей его спине прошла нестерпимая боль, отчего ноги сами подкосились, и мальчик упал на колени, но не издал и звука — он пообещал себе, что как бы ему не было больно, он будет держаться стойко и храбро. Из последних сил Марк поднял голову и посмотрел на часы, большая стрелка которых начала своё движение с бешеной скоростью и в итоге проделала двенадцать кругов, остановившись на цифре двенадцать.       — Высшая степень! — С гордостью в голосе воскликнули Чёрная Королева и Родион Хардиус.       Все тут же захлопали, но этого Марк уже не видел, в его глазах резко потемнело, и он потерял сознание. К нему сразу подбежала Аделина, пытаясь привести в чувства. К ним подошла Захарра:       — Дорогая, не волнуйся, это нормальная реакция, твоему брату нужно просто немного отдохнуть. Маар, отнеси, пожалуйста, Марка в его комнату.       Крепкий светловолосый мужчина взял мальчика на руки и понёс на второй этаж.       — Аделина, теперь твоя очередь. — Хардиус протянул к девочке руку, за которую она схватилась и поднялась с пола.       Теперь волнение захватило её с ещё большей силой. Она протянула свой кубок Хардиусу, и он налил ей не больше трети. Уже совсем дрожащими руками, Аделина начала пить своё зелье. Оно было немного горьким на вкус, но на удивление тёплое и приятное. По её телу также разлилось тепло, но дальше произошло что-то непонятное. Стрелочки снова прилетели к ней, и начали кружить возле неё быстрым хороводом, создавая кольцо-щит, будто пряча от чего-то. В ту же секунду, тепло, которое появилось в теле девочки, исчезло и больше ничего не происходило. Прошла минута, две, пять, все начали удивлённо переглядываться, но всё также ничего не происходило. Аделина просто стояла перед часами, стрелки которых не сдвинулись даже на сантиметр.       — Но этого не может быть! — Первой подала голос Диана. — Это какая-то ошибка!       — Это в принципе не правильно! — Продолжила Чёрная Королева. — Если бы у Аделины не оказалось часового дара, она бы уснула, но ведь этого не случилось! Дорогая, как ты себя чувствуешь, у тебя ничего не болит?       Девочка помотала головой, пытаясь сдержать слёзы.       — Значит я фейра?       — Аделина, нет! — Удивлённо воскликнул Миракл. — Ты ведь не уснула, ты стоишь перед нами и всё прекрасно помнишь — кто твои родители и весь наш мир. Я уверен, здесь что-то не чисто…       Всё это время Хардиус не сводил напряжённого и задумчивого взгляда с девочки. Казалось, он пытается увидеть её насквозь, но у него это никак не получается. Только Аделина хотела рассказать про свои стрелки, про их странное поведение, но они тут же остановили своё движение и начали двигаться из стороны в сторону, что означало слово «нет». Девочка лишь беспомощно опустила голову.       — И что же теперь будет?       Хардиус как будто очнулся ото сна и взял слово:       — Я предлагаю, пока не торопить события. Нужно разобраться с этим, рассмотреть все возможные исходы и понять, что нам нужно делать.       Ник Лазарев подошёл к девочке, присел на корточки и нежно взял её за руки:       — Аделина, пожалуйста, не расстраивайся. Всё будет хорошо! Скажи, пожалуйста, ты взяла те часы, которые я дарил тебе на день рождения?       — Конечно, они стоят в моей комнате. — Тихо ответила девочка.       — Так вот знаешь в чём их секрет? Если бы у тебя не было часового дара, они бы сразу начали работать, когда ты взяла их в руки, но ведь этого не случилось! Часы пойдут только тогда, когда начнётся твоя часовая жизнь, которая пока спит в тебе, и обещаю, мы разберёмся, почему она никак не хочет просыпаться. — Улыбнулся Ник.       Аделина, наконец, подняла на него глаза и посмотрела с надеждой:       — Это правда?       — Чистая! Разве я когда-нибудь тебя обманывал?! — Девочка помотала головой и обняла Ника за шею.       — Думаю, Аделине тоже необходим сон. Ваше Величество, вы не возражаете? — Спросила Захарра и взглядом указала на сонную лилию, которая стояла в дальнем углу залы.       — Нет конечно, девочка сегодня много натерпелась, ей нужно набраться сил. — Кивнула Чёрная Королева. Она прекрасно понимала, что из-за всего этого Аделина не сомкнёт глаз всю ночь.       Захарра подошла к девочке вместе с лилией.       — Дорогая, посмотри, какой прекрасный цветок я тебе принесла.       Аделина повернулась к ней и взяла в руки.       — Да, цветок очень красивый! И пахнет чудесно! Как он называется?.. — Не успев получить ответ на этот вопрос, девочка закрыла глаза и упала прямо в руки к Нику.       — Сонная лилия. — Немного горько ответила Захарра. — Я отнесу её в комнату. — Поднимаясь, произнёс Ник.       — Возвращайся скорее. Нужно сообщить об этом Василисе и Фэшу. — Сказала Диана мужу.       — Ты права, нам нельзя с этим медлить. — Поддержала её Чёрная Королева.       «Да, эта девочка не перестаёт меня удивлять…» — Подумал Родион Хардиус, потирая подбородок.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.