ID работы: 3256462

Часовая шкатулка

Гет
PG-13
В процессе
339
автор
Размер:
планируется Макси, написано 35 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
339 Нравится 159 Отзывы 79 В сборник Скачать

Глава 3. Комната Ворона

Настройки текста

***

14 лет назад       После разговора с Зодчим кругом Василиса чувствовала себя очень подавленно. Она хотела побыть одной, поэтому сказала Фэшу, что ей нездоровится, и отправилась в свою комнату в Южную башню.       Юная Королева сидела на кровати совсем как маленький ребёнок — обхватив колени руками и с опущенной головой. Она не могла понять, что с ней происходит — в её животе развивалось маленькое существо, которое объединяло их с Фэшем. В такой непонятной для девочки ситуации ей так хотелось услышать слова поддержки от близких людей, хотя бы от бабушки, но столкнулась только с непониманием. Сейчас ей как никогда не хватало мамы, фотографию которой она разглядывала в медальоне.       «Конечно, старшие не правы, — думала Василиса, — но осуждение с их стороны было, мягко говоря, неприятным. Ну как это маленькое, ещё не родившееся, создание может причинить вред?! Ведь ничего в нашей жизни не происходит просто так — если я забеременела, значит должна родить, и никто мне не сможет помешать».       Вдруг в комнате раздался звон зеркала — к Василисе кто-то идёт. Девочка схватила книгу, лежавшую рядом, открыла на первой попавшейся странице и сделала вид, что читает.       Сначала в комнату вошла Чёрная Королева, на которой до сих пор не было вуали. Видимо, она настолько зла, что даже не обращает на это внимания. За ней вошёл Нортон-старший с подозрительно спокойным выражением лица.       — Василиса, — начала Чёрная Королева. — Мы бы хотели поговорить с тобой наедине. Без посторонних.       Девочка вздохнула, отложила книгу и, положив ногу на ногу, ответила:       — Я вас внимательно слушаю.       Нортон присел в кресло, стоявшее рядом с зеркалом, и принял такую же позу как у дочери. Чёрная Королева же села рядом с Василисой и взяла её за руку:       — Девочка моя, я прекрасно понимаю, что тебе сейчас очень тяжело. Но пойми и ты нас — мы с отцом переживаем за тебя. Не хотим, чтобы ты наделала ошибок…       — Да каких ещё ошибок! Это же просто ребёнок!       Нортон тяжело вздохнул:       — Я же говорил, Ваше Величество. С ней бесполезно разговаривать.       — Ну, конечно, вся в тебя, папочка. — Парировала Василиса.       Отец чуть усмехнулся одним уголком рта и снова принял суровое выражение лица:       — Василиса, за эти несколько лет, проведённые в замке, ты научилась многому. Прекрасно можешь представлять различные временные параллели и вероятности. Я очень горжусь всем твоим успехам. В общем-то, по-другому и не могло быть, ведь вы с Фэшем избранны самим Временем, судьбой. — Нортон перевёл дыхание и продолжил. — А теперь представь, тебя и Фэша по сути не существует. Вы находитесь в безвременье, живёте здесь постоянно, и у вас нет другого выхода, потому что это был ваш сознательный выбор. Рассуждаем дальше. Если вас не существует ни в одной параллели, ни в одном времени, как вы можете родить ребёнка? К какому времени он будет принадлежать? Или может он сразу после рождения станет эррантией?       От этих слов глаза девочки округлились, она сильно сжала руку Чёрной Королевы, которая, видимо, и не собиралась её отпускать. Нортон продолжил:       — И как бы ужасно это не звучало, но всё вышесказанное было бы лучшим развитием событий. А всё потому, что ребёнок живой. Вы с Фэшем нет, а он да. И как ты думаешь, где он берёт время для своей жизни? Откуда? Или из кого? Да, Василиса. Для своего существования, он буквально поглощает твой Клубок времени. Так как у тебя ещё небольшой срок, это дитя не успело принести твоему собственному времени серьёзный ущерб, но это только пока. Я больше чем уверен, что в данный момент счёт идёт на часы — или ты, или ребёнок.       Свободной рукой Василиса обхватила свой живот, как будто защищая от опасности.       — Но… — неуверенно начала девочка. — Ведь Родион Хардиус говорил, что ребёнок может быть знаком того, что Время возвращается в Замок…       Нортон не выдержал и вскочил с кресла:       — Да мне плевать, что говорил этот безумный старикашка, повёрнутый на экспериментах, когда речь идёт о жизни моей дочери!       Одним быстрым движением отец вытащил часовую стрелу и остановил девочке время.       — Нортон! Мы же договорились, что обойдёмся без похищения! Она сама должна согласиться на это.       — Да Вы видите её взгляд? Она напугана, но решения не поменяла. Будет цепляться за каждую, даже самую невероятную версию хорошего исхода событий. Собственно, как поступили и Вы в своё время…       Чёрная Королева вздохнула:       — Да. Если бы не моё упрямство, ты бы сейчас здесь не стоял… Ладно, что было, то прошло. Да и ситуация была совершенно другая — тогда на кону не стояла моя жизнь. А сейчас мы должны позаботиться о Василисе. Так как согласия она не дала, вся процедура затянется. Из Замка мы вывести её не можем, тогда нужно спрятать где-то здесь.       — Матушка, я давно всё продумал…       В этот момент в комнате, словно из ниоткуда появился Фэш.       — Я смотрю, ты всё так же подслушиваешь. — Поворачиваясь к гостю, сказал Нортон.       — Неужели вы думали, что в такой ситуации я оставлю Василису одну? Ей была нужна ваша поддержка, а что вместо этого сделали вы? Осудили, как только могли, да ещё и напугали сейчас до смерти. Она вполне взрослый человек, чтобы сама принимать решения. Тем более это наш общий ребёнок и…       Не дождавшись окончания речи, Нортон резким движением оттолкнул Фэша к стене и прижал шею рукой:       — Да кто ты такой, щенок, чтобы указывать мне! Скажи спасибо, что я не стёр тебя в порошок прямо в Янтарной Зале. Как ты вообще посмел притронуться к моей дочери!       — А вот это уже не ваше дело! — Хриплым голосом ответил Фэш.       — Нортон, хватит! Оставь мальчишку в покое! — Крикнула на сына Чёрная Королева.       Кинув на Фэша ещё один пронзительный взгляд, Нортон отпустил его и в два шага оказался возле дочери и матери:       — Действительно, у нас совсем нет времени.       Фэш, тут же достал стрелу и направил её на отца Василисы:       — Вы никуда её не заберёте! С минуты на минуту здесь будут Хардиус и Миракл.       Нортон посмотрел на Чёрную Королеву, та еле заметно кивнула, и он сделал несколько резких шагов в сторону, одновременно направляя свою стрелу на Фэша:       — Ну, давай. Покажи, на что ты способен.       Только Фэш замахнулся для удара, и тут же застыл.       — Да уж, наши дети слишком доверчивы. — Покачала головой Чёрная Королева, опустила стрелу и повернулась к сыну. — Нам пора.       Нортон-старший подошёл к дочери, взял её на руки и исчез. Вслед за ним испарилась и Чёрная Королева. В клубьях серого тумана остался стоять лишь неподвижный Фэш, воинственно запрокинув руку над головой.       Буквально через пару мгновений в комнате появились Миракл и Хардиус:       — Великое Время… Что же они наделали.

***

      Комната напоминала колодец — круглые каменные стены, от которых буквально веяло холодом, и беспросветная темнота. Одним лёгким движением Нортон осветил помещение матовым белым шаром, который повис в воздухе. Оказалось, комната была без дверей и окон, а до потолка даже не доходил свет, как будто его и нет. Здесь не было ничего, пустота. Королева наэферила небольшую кушетку, куда Нортон смог положить Василису, которая всё ещё была без сознания.       — И что это за место?       — Пока сам не знаю. Я нашёл эту комнату вчера, но изучить не успел.       — Отличная идея, Нортон! Браво! — Чёрная Королева всплеснула руками и села к Василисе. — Здесь может произойти всё что угодно, неизвестно какая тайна скрывается в этой комнате.       — Я знаю одно, — спокойно произнёс Нортон-старший. — В этом месте нас никто не найдёт. Вчера я пробыл здесь около трёх часов и со мной ничего не случилось. Но самое интересное то, что меня даже не спохватились на собрании, потому что для вас прошло только пару минут. И когда я посылал сообщения Мираклу, они до него так и не дошли, как будто здесь чёрная дыра — ни что не может войти и выйти просто так.       — И как ты нашёл эту комнату? И, собственно, как вышел?       — Честно? Просто упал в неё. Словно из ниоткуда в коридоре возникла дыра, и вот я уже лечу вниз. Причём падение было долгим, около получаса точно. И я даже не смог вызвать крылья, просто падал. За пару сантиметров от пола меня как будто затормозили и посадили на землю. — Нортон перевёл дыхание, сел в наэференное кресло и продолжил. — Здесь не работают только те эферы, которые направлены на выход отсюда, или же передача информации об этом месте, всё остальное, как я понял, разрешается. После обследования каждого кирпичика я нашёл небольшое изображение ворона, вон там, прямо за вашей ногой.       Королева присела на колени и начала его разглядывать. Ворон был чёрный и выполнен в виде рельефа. И больше ничего.       — Что я только не пытался с ним сделать, — продолжил Нортон. — И эферил над ним, и давил, и пытался вытащить, разрушить — ничего. Как будто его не существует.       — Да, это очень странно. — Ответила Королева. — Легенды о вороне всегда были довольно-таки противоречивыми. Одни считали его основателем мира, другие — демонической птицей, проводником в загробный мир. Кто-то же видел в нём мудрого советчика, помощника, который может оживить убитого человека, принося живую и мертвую воду. По сути, почти все легенды были связаны со смертью. — Королева заволновалась. — Зря ты нас сюда привёл. Как ты отсюда выбрался?       — Я просто уснул. А когда проснулся, оказался в своей спальне. Решил вернуться сюда снова, но в том коридоре уже не было никакой дыры, никаких следов искривления пространства. На карте, естественно, ничего не отобразилось. Мне пришло в голову, пройти через зеркало. Да-да, у меня не было координатов, но я просто вспомнил изображение ворона, представил, что нахожусь в этой комнате и вот я здесь. Ну, а дальше, с помощью эфера ввёл себя в сон и пожалуйста, я уже в замке.       — Это конечно очень интересно, но и одновременно рискованно. — Сказала Королева. — Ладно, давай поскорее покончим с этим и вернёмся обратно.       И в эту же секунду Чёрную Королеву буквально что-то оттолкнуло от Василисы, и над ней образовался еле заметный полупрозрачный купол, в который никто не мог попасть. Девочка всё также оставалась без сознания.       На самом деле, это была лишь видимость. Пока Нортон-старший и Королева пытались пробить купол, Василиса была, наверное, самой счастливой девочкой, к ней пришла Лисса, её мама. Вот в чём заключался секрет этой комнаты — если человеку была действительно необходима помощь умершего человека, он мог прийти сюда и поговорить с ним в Луночасе, пока тот спит. И самое главное, посторонние люди не видели никаких изменений в состоянии человека, они были защищены силой ворона.       — Мама? — Задрожал голос Василисы. — Это правда? Это действительно ты?       — Да, моя хорошая. Я здесь, с тобой. — Улыбнулась Белая Королева. — Я всегда рядом, хоть и не могу открыться для глаз.       Василиса начала оглядываться. Отец и Чёрная Королева пытаются пробиться к ней, и, похоже, даже не замечают, что она их видит.       — Мама, что происходит? Где мы?       — Это комната временного воскрешения. Здесь иногда можно встретиться с умершими людьми, но лишь в крайней необходимости, не по прихоти. Ворон сам решает, нужно это сейчас или нет. И на самом деле, в данный момент ты спишь, так видят тебя отец и бабушка. Мы как бы в Луночасе. Ведь ты хотела со мной поговорить, так? — С улыбкой и одновременно с нотками горести спросила Лисса.       — Я так понимаю, ты знаешь, что скоро у меня будет ребёнок. — Немного смущённо ответила Василиса и Королева кивнула. — Мама, что мне делать? Как переубедить отца и бабушку? Ведь они не просто так притащили меня сюда, они хотят что-то сделать со мной, с ребёнком… Я не смогу жить, если с ним что-то случится! — У Василисы на глаза навернулись слёзы.       — Ох, дорогая! — Белая Королева потянулась к дочери, чтобы обнять, но руки прошли сквозь девочку. К сожалению, физическую форму она никогда не сможет принять, и обнять её тоже. От злости и обиды Лисса зажмурилась и постаралась принять спокойное выражение лица. — А теперь послушай меня очень внимательно, Василиса. Выход есть. Он непростой, но он есть…       — Я готова, мамочка! Я всё сделаю! — перебила Королеву дочка.       — Дослушай меня до конца, дорогая. Нортон вчера не случайно нашёл комнату Ворона. Это я открыла портал, чтобы он смог сюда попасть. Дело в том, что она находится в самом месте раскола, где пересекаются все временные параллели. Собственно поэтому здесь и возможно видеть умерших. С тех пор, как вы с Фэшем начали здесь жить, Замок стремительно стал возрождаться, но он никогда не вернётся в нормальное состояние, пока в этих стенах не родится новая жизнь. Она положит конец смерти — временной раскол исчезнет и всё встанет на свои места. Но есть одно но. Нортон прав. Ребёнок действительно поглощает твой Клубок Времени, совсем скоро он закончится и ты…       — Умру. — Сказала Василиса с закрытыми глазами.       — Нет! Доченька, всё будет хорошо! Я вижу это! Да, будет очень сложно, вас ждёт много препятствий, но вы справитесь! — Не выдержав, закричала Лисса. —Твой отец не учёл одного — ты родилась и выросла на Остале. Отчасти это твоя планета тоже, и ты можешь на ней укрыться. Есть один древний эфер, с помощью которого у человека можно забрать всю часодейную силу, но с обязательным возвратом. И сделать это может только близкий родственник. Я бы хотела, чтобы этот обряд провёл Нортон. Он безмерно любит тебя, и я уверена, что справится с этой непростой задачей. Вам с ним необходимо отправиться на Осталу в ту самую секунду, когда ты в двенадцать лет прошла по инерциоиду на Эфлару к Лазареву и твои часовые способности полностью проявились. В тот момент ты перестала существовать для Осталы как простой человек. Нортон должен остановить твоё время здесь, в Замке, затем перенести на Осталу в ту самую точку времени и там забрать твою силу. Пока это будет происходить, в игру вступает Миракл — он должен заморозить твой Клубок времени и заменить его поддельным, в котором ты обычная восемнадцатилетняя девушка, которая ждёт ребёнка. Только в этом случае не будет парадокса и равновесие не нарушится. Мальчик совершенно не пострадает, не волнуйся. Ты должна прожить девять месяцев на Остале как обычный человек. Хардиус прав и в том, что время возвращается в Замок — твоя беременность это доказывает. Ребёнок тоже должен родиться именно здесь — только так Замок возобновится в полной мере и будет развиваться правильно. Поэтому в последний месяц беременности Зодчий круг должен постоянно следить за тобой, чтобы, как только начнутся роды, перенести обратно в Замок и только там вернуть силу. И самое главное! Фэш ни в коем случае не должен переноситься в твою параллель, приближаться к тебе и каким-либо образом следить. Вы одно целое. Вы две половины единого времени. Если вдруг он это сделает — всё твоё существо призовёт забранную силу, чтобы воссоединиться с ним, и я даже боюсь представить, какой взрыв может случиться во Вселенной. Это огромный риск, Василиса, но вы справитесь, верь в это! Ты поняла меня?       — Да, мама, я всё запомнила. — Девочка подняла глаза на Белую Королеву и немного улыбнулась. — Ты сказала, у меня будет мальчик?       — Да, дорогая. Это будет прелестный рыжеволосый малыш. — Тоже улыбнулась Лисса. — И ещё маленький сюрприз. Вскоре у вас с Фэшем родится ещё девочка. Они оба будут чрезвычайно талантливыми, и на их плечи ляжет важная миссия. Но пока рано об этом говорить. Сейчас главное, это твой первенец.       — Но мама, как я сейчас всё это расскажу Папе? Они ведь мне не поверят. —Девочка махнула в сторону Нортона и Чёрной Королевы, которые всё ещё пытались пробиться к ней.       — Передай своему отцу, что тогда, в Драголисе, когда он в первый раз меня поцеловал, я вовсе не злилась. — Засмеялась Лисса. — Хотя Нортон тогда получил от меня пощёчину, и я заявила, чтобы он больше никогда не прикасался ко мне. И скажи, что я всегда его любила, и буду любить. Он поверит, что ты виделась со мной сейчас, ведь в Драголисе мы встречались тайно, об этом никто не знал.       — Конечно, мама. — Немного грустно улыбнулась Василиса, думая о том, какая бы счастливая семья могла у них быть, если бы Астрагор всё не разрушил.       — Я безумно люблю тебя, Василиса, и всегда нахожусь рядом с тобой. — По щеке Лиссы покатилась слеза. — Нам пора, дорогая. Я сейчас разрушу купол, и ты сразу им всё объяснишь.       Василиса смогла только кивнуть и прошептать «люблю», как из её глаз ручьём полились слёзы.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.