ID работы: 3257216

La vie en argent

Слэш
NC-17
В процессе
7996
автор
Trollblume бета
Billie.Joe.151 бета
Размер:
планируется Макси, написано 1 196 страниц, 94 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
7996 Нравится 2694 Отзывы 4257 В сборник Скачать

Глава 54. Школьные будни

Настройки текста
      Воскресенье, следующий день после похода в Хогсмид, Гарри посвятил друзьям. Что бы он там сам себе ни говорил, но в последнее время младший Снейп действительно стал проводить с однокурсниками меньше времени. И это было непростительной ошибкой — Драко был готов рвать и метать. Утром на юного Героя всея Британии вылилось несколько галлонов ледяной воды, и это в восемь утра! Гарри вскочил с кровати, дрожа всем телом. Было так холодно, что зуб на зуб не попадал. Рядом с ним стоял Малфой, держа в скрещенных на груди руках обе палочки — свою и младшего Снейпа.       — Ты что творишь, придурок! — закричал Гарри и начал поиск полотенца.       — От придурка слышу, — зашипел в ответ Драко. — Ты мне ничего рассказать не хочешь?       — Я сейчас поведаю тебе, что сделаю с твоей тощей наглой задницей, Малфой!       Гарри так и не смог найти полотенце, видимо этот заносчивый блондинистый придурок спрятал и его, поэтому Снейпу ничего иного не оставалось, как сконцентрироваться и про себя произнести высушивающие чары. Уровень пятого курса. Заклинание получилось сразу, без палочки и слов. Драко выглядел очень недовольным.       — Какая муха тебя укусила? — уже более спокойным тоном спросил Гарри.       — Ты идиот, — констатировал Малфой и отвернулся от него.       — Э-э, нет, — Гарри взял друга за руку и потянул на себя. — Ты сейчас же расскажешь мне, что произошло.       Снейп движением руки высушил кровать и наложил согревающее заклинание на одеяло. Он усадил друга рядом с собой, а сам закутался в теплый плед — ему на самом деле нужно было согреться, а то так и заболеть можно было.       — Ты можешь просто сказать, что случилось? — спокойно спросил Гарри и внимательно посмотрел в лицо Драко.       — Ничего, — с обидой произнес Малфой. — В том-то и дело, что совсем ничего. У тебя появились от меня секреты. Ты отдалился от меня, от нас. Ты проводишь в нашей компании все меньше и меньше времени, Гарри. Мы больше не нужны тебе, — в голосе блондина слышалась неприкрытая боль и отчаянье, сам же он даже не смотрел в сторону собеседника, отвернулся к стенке и рассматривал мелкие трещинки, будто это было самое интересное занятие.       — Это не так, Драко, — Гарри попытался приобнять друга за плечи, но тот не дал это сделать. — Все намного сложнее, чем тебе кажется.       — Так объясни нам, неразумным, — на тон громче произнес Малфой.       — Ты же понимаешь, что я не просто человек, — младший Снейп аккуратно взял свою палочку из рук товарища и стал накладывать на комнату и дверь в гостиную все известные ему заглушающие заклинания. — Я его партнер, а это накладывает на меня некоторые обязательства, в том числе и постоянную учебу. Я должен буду принять двойной титул, следовательно, дополнительные уроки по фехтованию и менталистике тоже обязательны. Во мне столько магии, что уже сейчас я осваиваю вторую стихию, хотя наши отцы, сильные маги, делали это в шестнадцать, — Гарри старался говорить мягко, без резких слов, ведь он понимал, что теперь он старший в их компании.       — Это не объясняет твое поведение в последние несколько месяцев, — буркнул Драко, теперь он смотрел на Снейпа из-под длинной челки. — Ты сначала просто замкнулся в себе, а потом стал отмалчиваться. Последней каплей стала эта твоя вчерашняя «встреча».       — Драко, — выдохнул Гарри. Он не знал, как подобрать слова, ведь ни младшему Малфою, ни Забини нельзя знать о хоркруксах — Том убьет их, как бы ни умолял его партнер. — Я не могу все рассказать, но… ты знаешь, что нашему Лорду очень много лет.       — Но он хотя бы моложе Дамблдора, — в своей манере протянул Драко.       — Это точно, — улыбнулся Гарри и придвинулся ближе к Малфою, теперь они соприкасались бедрами. — Когда Темнейшество учился в школе, директор был простым преподавателем Трансфигурации.       — Даже думать об этом не хочу, — простонал Драко, кажется, он начинал сдаваться. Гарри отметил, как расслабились напряженные плечи, и из голоса исчезли холодные нотки.       — Дело в том, — осторожно подбирая слова, начал Гарри, — что он нашел способ продлить себе жизнь и молодость. Опасный, черный, как сама тьма, но действенный. И у этого способа есть последствия, которые негативно влияют на него. Он очень не хотел, чтобы я узнал об этом до определенного момента, но так случилось, что я узнал.       — В мемуарах Слизерина нашел, — догадался Драко.       — Да, — кивнул Гарри и почесал макушку. — Помимо всего, я рассказал про этот способ нашим родителям. И теперь они в опасности. У него не было в планах просвещать еще и их.       — Мы что-нибудь можем сделать? — поинтересовался Малфой.       — Нет, — покачал головой Гарри и взял друга за руку. — Мы ничего не можем сделать. Но мы с ним найдем компромисс, я заставлю его оставить родителей в покое, обещаю.       В комнате повисла тишина, каждый подросток думал о чем-то своем. Драко пытался побороть острое желание побежать в совятню и написать родителям, а Гарри надеялся, что Том, в самом деле, возьмет с взрослых только Непреложный обет. Внезапно со стороны ванной комнаты послышался стук.       — Ребят, вы уже закончили секретничать, — послышался заглушенный голос Блейза. — Откройте дверь, а? Я обещаю хоть Непреложный, хоть какой угодно обет дать, только выпустите.       Атмосфера в спальне мгновенно потеплела на добрый десяток градусов. Забини всегда влипал в нелепые ситуации, и сейчас это было как никогда кстати.

***

      В понедельник началась самая обыкновенная учеба. Гарри сидел на Трансфигурации, смотрел на доску и легко улыбался. В такие моменты ему было очень приятно ощущать себя обычным подростком, не обремененным ни таинственными знаниями, ни грозным партнером, ни великими заговорами. Пусть он уже давно вызубрил учебники за третий курс, но само это ощущение обыденности при посещении школьных занятий нравилось младшему Снейпу.       Вторник начался с Защиты от Темных Искусств. Профессор Люпин собрал домашние работы для проверки и начал лекцию о вампирах. В этот-то момент и вбежала в класс Грейнджер.       — Простите, профессор, — тихо выговорила она, быстрым шагом дошла до учительского стола, отдала свой пергамент учителю и вернулась на свое место — первую парту в среднем ряду.       — Что-то случилось, — шепнул Драко Гарри, они сидели наискосок от гриффиндорки в правом ряду в трех партах от нее.       Гарри ничего не ответил, только кивнул другу. Он продолжил записывать лекцию, а свободной частью мозга решил немного подумать. В последние дни Гермиона выглядела совсем плохо. Как только Гарри начинал разговор о расписании девушки, та захлопывала книги и уходила из библиотеки. Куда точно, Гарри не знал. Грейнджер уже говорила, что в гостиной факультета или в спальне делать уроки невозможно: все галдят и пристают с глупыми вопросами. Младший Снейп даже пытался поговорить на эту тему с близнецами, но Уизли тут были бессильны. Они как-то попробовали поговорить с Гермионой, но она послала их к некой чертовой бабушке и ушла.       Гарри прикусил губу и вспомнил вчерашний день. Понедельник был очень загруженным днем — были все четыре пары. Мало кто обратил внимание, как девушка в спешке перемещается из женской уборной в классы совсем незаметной. Вот и Гарри не заметил. Хотя на прошлой неделе он ради эксперимента простоял под дверьми туалета на втором этаже до самого звонка. Хорошо, что тогда была История Магии, Биннсу было абсолютно наплевать на студентов.       Догадка про Маховик Времени не была уж такой беспочвенной. Это могло легко объяснить и возможность гриффиндорки посещать за один и тот же промежуток времени два или даже три урока, и ее вечную усталость. Но девушка категорически не хотела обсуждать эту тему — она была уверена в своей МакГонагалл крепче, чем Гарри в собственном отце. Старая кошка не сказала своей студентке про последствия, которые могут произойти, если молодой маг с неокрепшим ядром пользуется таким серьезным артефактом. Странно, что сама Гермиона не залезла во все доступные книги и не изучила информацию о перемещениях во времени.       Гарри вздохнул и покачал головой. На девушку было жалко смотреть: вечно и без того взъерошенные волосы были взлохмачены больше обычного, под глазами залегли тени, а губы были искусаны в кровь. Ее было действительно жаль, ведь, по сути, у нее не было друзей — только знакомые. Самого себя Гарри не мог назвать ее другом, хотя она видимо считала по-другому. На прошлой неделе она пропустила Чары, что было с ней впервые, Гермиона никогда не прогуливала занятия, но тут младший Снейп списал все опять на ее усталость и загруженность. Наверняка, она уже тысячу раз попросила прощения у профессора Флитвика и попросилась отработать тему. Все-таки Веселящие чары должны были войти в программу экзаменов.       После Защиты у них по расписанию стояли Прорицания с Гриффиндором. Слизеринская троица довольно быстро добралась до вершины башни и принялась ждать начала занятия. В скором времени к ним присоединились и гриффиндорцы. Львята стояли в стороне и косились на змеек, выбравших Прорицания в качестве факультатива. Но ребятам было не привыкать, поэтому они просто не обращали на красно-золотых внимания.       От разговора о свойствах лунного камня Гарри отвлекло резкое движение за спиной. Он успел повернуться и подставить руки как раз вовремя, чтобы поймать завалившуюся Гермиону.       — Ты в порядке? — обеспокоенно спросил он, хотя ему очень хотелось продолжить спорить с Блейзом.       Гриффиндорка посмотрела на него, будто у него на голове, минимум, выросли рога. Она явно не осознавала, где находится и кто перед ней.       — Иннервейт! — Гарри вспомнил основы колдомедицины, которые ему начал преподавать отец.       Грейнджер несколько раз хлопнула глазами и окинула взглядом лестничную площадку. Тут же ее щеки покраснели, и она встала на ноги с помощью младшего Снейпа.       — Спасибо, — коротко поблагодарила она, стараясь не смотреть на слизеринца.       — Мы должны поговорить об этом, Гермиона, — Гарри положил руку ей на плечо. — Ты это знаешь, но продолжаешь от меня бегать.       — Все хорошо, Поттер, — она встряхнула головой и сбросила его руку. — Не стоит утруждать себя лишними телодвижениями и пустой болтовней. Мне не нужна помощь.       Гарри пришлось мысленно досчитать до десяти, чтобы успокоиться и не проклясть упрямую девчонку. Иногда она умела выводить из себя не хуже Тома. Из мыслей его вывел звон колокола и появившаяся лестница. Гарри с друзьями поднялся наверх в кабинет профессора Трелони. Здесь, как всегда, царили духота и полумрак. Преподаватель не изменяла себе. На каждом столике матово поблескивали хрустальные шары. Гарри, Драко и Блейз спрятались в облюбованный ими угол и переглянулись.       — Она обещала шары только в следующем семестре, — Драко осторожно оглянулся, нет ли поблизости преподавателя.       — Ты расстроен? — ухмыльнулся Гарри. — Я и не думал, что хиромантия тебе так понравилась. Хочешь, я попрошу Трелони, и она специально для тебя выделит часик в неделю?       Не успел Драко и рта открыть, как откуда-то из густой тени послышался почти плачущий голос профессора:       — Добрый день всем, — плавно пропела она.       Несколько гриффиндорок задрожали от возбуждения и тут же начали что-то обсуждать громким шепотом. Их лица освещало молочно-белое сияние, исходившее от магического кристалла, что стоял перед ними.       — Я решила заняться магическим кристаллом немного раньше, чем планировала, — профессор Трелони присела на небольшой пуфик спиной к огню и оглядела класс. — Богини судьбы поведали мне, что магический кристалл войдет в ваш июньский экзамен.       — Мерлин, — простонал Драко, он почти не открывал рта и говорил очень тихо, чтобы его могли услышать только соседи. — Богини судьбы… а-а-а… — было видно, как мелко подергиваются его плечи от едва сдерживаемого смеха. — Это самое лучшее ее предсказание.       — Ну, знаете ли! Богини судьбы ей поведали! — послышалось из другого конца класса, голос был злой и явно девчачий. — Она же сама готовит экзамены.       Гарри повернул голову в сторону голоса и удивленно поднял брови. Он никак не ожидал, что всегда тихая и послушная зубрила Гермиона может говорить такие вещи в адрес преподавателя и, о Мерлин, в присутствии того самого преподавателя. Щеки гриффиндорки покраснели, а представители красно-золотого факультета смотрели на нее с тихим ужасом.       Тем временем прорицательница продолжала, как ни в чем не бывало:       — Гадание по магическому кристаллу — утонченное искусство. — Профессор говорила нараспев, но драма, развивающаяся в противоположном углу класса, не давала задремать. Большая часть внимания студентов была направлена на Грейнджер. — Я не ожидаю, что хотя бы один из вас станет с первого раза Провидеть, вглядываясь в бездонную глубину кристалла, — она покачала головой и негромко хлопнула в ладоши. — Начнем с упражнений — прежде всего, необходимо научиться расслаблять сознание и наружные глаза…       Драко тихо застонал и посмотрел на друзей. В его глазах читалась вселенская скорбь и непередаваемые муки. Гарри только ткнул Малфоя пальцем в коленку и покачал головой.       — Как думаешь, ее можно выключить? — с надеждой спросил Драко.       — Не думаю, что у нее есть кнопка, — хмыкнул Снейп и тонко ухмыльнулся.       — Тогда у вас откроется Третий глаз, и заговорит подсознание, — продолжала читать свой монолог профессор. — И, возможно, уже сегодня в конце урока, если вам улыбнется Фортуна, кто-нибудь из вас сможет увидеть… итак, начнем.       Гарри с титаническим трудом сдержал улыбку и наклонился над хрустальным шаром. Ему вспомнились кадры из какого-то глупого фильма, который Дадли как-то смотрел этим летом по телевизору. Хотелось поплотнее запахнуть мантию, натянуть капюшон и простонать что-то малозначительное. От необдуманного поступка его спас все тот же страдающий Малфой.       — Ересь, — Драко склонился над шаром и провел несколько раз руками над ним. — Мы снова должны изображать из себя не пойми что. А ты, Поттер, в очередной раз должен умереть в жутких мученьях.       — Ага, — ухмыльнулся Гарри. — Я умру от диабета, если буду часто посещать кабинет директора.       — Вы что-нибудь видите? — спросил Блейз друзей после пятнадцати минут «глазения».       — Да, вижу, — фыркнул Драко. — Прожженное пятно на столешнице. Наверняка, кому-то этот цирк надоел, и он решил сжечь все к дракклам.       — Бесполезная трата времени, — скучающим тоном прошептал Гарри, изображая бурную деятельность над шаром. — Я мог бы попрактиковаться в Дезиллюминационных чарах.       Мимо их стола проплыла профессор, шелестя юбками.       — Помочь кому-нибудь расшифровать таинственные туманные знаки внутри кристалла? — пропела она под звяканье браслетов.       — Мне не надо, — тихо ответил Блейз. — И так ясно, что они означают. Сегодня вечером будет туман.       Гарри с Драко не выдержали и прыснули в кулаки.       — Пожалуйста, не мешайте, — коротко попросила профессор Трелони. Все студенты повернули головы в сторону столика оккупированного слизеринцами. Патил и Браун возмущенно переглянулись. — Вы нарушаете вибрацию пространства ясновидения.       Трелони подошла к их столу. При каждом ее движении сотни бус издавали потрескивающие звуки, заглушающие тихие переговоры учеников. А огромные серьги с красными камнями напомнили Гарри давнейший разговор с отцом о наследии Гриффиндора. Преподаватель села на свободный пуф около их стола и стала всматриваться в кристалл. «Ну, все» — подумал Гарри. — «Сейчас начнется очередной концерт».       — Здесь что-то движется, — прошептала профессор, приблизив лицо к шару. — Что это?       Гарри сделал огромные «оленьи» глаза и наклонился вместе с женщиной к кристаллу. На таком расстоянии он мог рассмотреть тонкий рунический рисунок на грубой оправе ее очков и услышать нотку приторного парфюма.       — Профессор, — доверительным шепотом начал быстро произносить он. — Это что-то большое и серое, профессор.       — Да-да, мой мальчик, — с тревогой ответила она. — Ох, Мерлин. Он здесь, это видно, как никогда раньше. Крадется все ближе и ближе… это во…       — О, Господи! — воскликнула Гермиона, вскакивая с места. — Неужели опять огромный волк, похожий на Грима?! Это просто смешно!       Профессор Трелони резко вскинула голову и посмотрела на Грейнджер огромными глазами, в которых плескался ничем неприкрытый гнев. Девчонки с Гриффиндора тут же начали перешептываться и бросать неодобрительные взгляды на бунтарку.       — К своему прискорбию, должна сказать, милочка, что с той минуты, как вы появились в классе, мне было абсолютно ясно, что в вас нет того, что необходимо для благородного ясновидения. У меня до вас никогда не было ученика, в котором до такой степени отсутствует духовность, — голос провидицы был полон льда.       Преподаватель сделала паузу и с неким удовлетворением окинула класс взглядом. Тишина, что воцарилась в комнате, была более угнетающей, чем когда Трелони предсказывала Гарри очередную смерть.       — Прекрасно! — Гермиона встала из-за стола так резко, что опрокинула шаткое кресло, в котором сидела до сих пор. Она взяла учебник по Прорицаниям и сунула его в сумку. — Прекрасно! — повторила она на тон выше, закинула сумку на плечо, заехав соседу по столу — Лонгботтому — по голове. — Мое терпение лопнуло. Я ухожу.       К всеобщему удивлению, Грейнджер дошла до люка твердой походкой и с высоко поднятой головой, пинком открыла его и покинула класс. Гарри встал с места еще до того момента, как ее макушка исчезла из вида, и похлопал, присвистнув. В классе началась неразбериха и гвалт.       — Ух-х, — выдохнул Драко и пригладил без того идеально уложенные волосы. — Это было громко и горячо.       — Я так и знал, что она не выдержит, — прокомментировал Блейз.       — Этого стоило ожидать, — ухмыльнулся Гарри и сел обратно. Он осмотрел полупрезрительным-полунеодобрительным взглядом подскакивающих на своих местах гриффиндорцев и покачал головой. — Если честно, я думал, она откажется от Прорицаний еще в том семестре.       — Гриффиндор это диагноз, Поттер, — протянул Малфой и кивнул в сторону все еще кричащих львят.       Все успокоились только спустя несколько минут. Профессор Трелони, похоже, забыла про Грима с волком и, отвернувшись от слизеринцев, закуталась в свой легкий газовый платок.       — Профессор Трелони! — вдруг воскликнула Браун так, что все вздрогнули. — Профессор Трелони! Знаете, что я вспомнила? Вы ведь предсказали, что она уйдет! Помните профессор? «Накануне Пасхи один из нас навсегда нас покинет». Вы это очень давно сказали, профессор.       Гарри, Драко и Блейз смогли сдержать смех, но не улыбки. Трелони расценила их реакцию по-своему и улыбнулась в ответ, озаряя улыбкой всех присутствующих.       — Да, Лаванда, — кивнула женщина, на ее лицо тут же набежала светлая грусть, а в глазах застыли слезы. — Я знала, что мисс Грейнджер покинет нас. Но всегда надеешься, что предсказанное тобой не сбудется. Третий Глаз — тяжелое бремя…       Патил и Браун, глядя на профессора с величайшим почтением, подвинулись, чтобы та могла сесть рядом с ними. Трелони продолжала урок, как ни в чем не бывало. А на душе у Гарри скребли кошки. Упрямая гриффиндорка не желала слушать голос разума и продолжала методично копать себе, если не могилу, то неприятности точно. Да и предсказательница не радовала. Заветное воспоминание было так близко, а он ничего не мог сделать, чтобы узнать правду о пророчестве. Пока не мог.

***

      Пасхальные каникулы друзья провели под лозунгом «Подготовимся к экзаменам заранее». Слизеринцы прочно засели в библиотеке, где регулярно сталкивались с Грейнджер. Выглядеть хуже она не стала, видимо, отказ от Прорицаний пошел ей на пользу. Девушка демонстративно отсаживалась в противоположный угол библиотеки к ним спиной, чтобы свести к минимуму контакт. Гарри только пожимал плечами, но внутренне он ликовал, потому что знал, какую книгу Грейнджер держит в руках. Обложку «Магических Артефактов» он узнал бы из тысячи.       Занятия с отцом проходили в обычном режиме: два дня на изучение кодексов и этикета, два дня на магию. Вот в один из таких дней Гарри сел на ковер около кресла отца и внимательно посмотрел на него.       — Мне нужна практика в легилименции, — твердо сообщил он.       Северус устало потер переносицу, но присел рядом с сыном.       — Ты понимаешь, что то, что ты увидишь должно остаться в этой комнате, — от понимания того, что Северус готов впустить его в свою голову у Гарри побежали мурашки предвкушения.       — Это само собой, — Гарри вытащил палочку из ножен и выдохнул. Ему было немного не по себе. Но лучше он будет практиковаться на отце, чем на друзьях. Мужчина сможет остановить его и поправить в случае чего. Младший Снейп посмотрел в бездонные черные омуты и четко произнес: — Легилименс!       Угол зрения тут же уменьшился. Сконцентрировавшись на зрачках отца, Гарри почувствовал, как его засасывает в чужое сознание. Чем-то это напомнило аппарацию, только здесь через невидимую трубу пропускалось его сознание, а не тело. Тут же он оказался окружен множеством окон, наполненных, как он понял позднее, воспоминаниями. Гарри протянул руку к ближайшей движущейся картинке и пропал. Слизеринец видел себя со стороны, как он идет к Сортировочной Шляпе, маленький, худенький, с вечным кошмаром на голове. Он чувствовал чужой интерес, немой вопрос: на кого этот мальчишка больше похож: на Джеймса или Лили? И тут же всплыл ответ — на отца. На нотке разочарования Гарри решил закончить просмотр этого воспоминания. Он потянулся не к ближайшему окошку, которое подставлял Северус, а к дальнему. Гарри оказался в кабинете хозяина Малфой-мэнора. Северус, Люциус и Нарцисса стояли около стола и тихо переговаривались:       — Он слишком мал, — качал головой Северус. Между бровей залегла глубокая складка, указывающая на то, как он расстроен. — Пусть носит, нельзя же отказывать такому волшебнику, а он все равно найдет другой способ, чтобы все было так, как он захочет. Без активации ритуал не сработает.       — Вы все-таки считаете, что они партнеры? — Тихо прошептала Нарцисса.       — Я уже ни в чем не уверен, но боюсь, да… — очертания Северуса на секунду поплыли, но Гарри продолжал смотреть и внимательно слушать.       — Не томи, — отец опустился в глубокое кожаное кресло и внимательно посмотрел на Малфоя.       — Партнер не может убить партнера. Даже таким проклятьем, как Авада…       Гарри отвлек от интересного диалога какой-то блеск на столе. Он внимательно присмотрелся и чуть не ахнул от удивления. На гладкой отполированной столешнице лежало то самое кольцо, которое он получил в подарок от Темного Лорда на Рождество на первом курсе. Его первый подарок. Но выглядело оно не как сейчас: по всему серебряному ободку горели огненные буквы, складывающиеся в слова «…никто не имеет значения…».       Тут же Гарри почувствовал, как его мягко вышвырнули из чужого сознания, но он и не пробовал сопротивляться. Он с удивлением смотрел на собственную левую руку, на безымянном пальце которой сидело серебряное кольцо.       — Только не кричи, — устало произнес Северус и снова потер переносицу.       — Не хочешь, чтобы я кричал — расскажи сам, — Гарри снял кольцо и принялся внимательно рассматривать его, ища хоть какие-нибудь знаки.       — Как только я взял это кольцо в руки, то почувствовал его магию, — Северус призвал графин с водой и пару стаканов. — Как ты помнишь, я отправился в Малфой-мэнор…       — А перед этим я хотел бросить его в огонь, — Гарри говорил тихо. Он прикусил нижнюю губу и несколько раз провел пальцем по блестящему серебряному ободку. — Я очень сильно этого хотел, даже не знаю, откуда взялось такое желание.       — Это было интуитивное, Гарри, — выдохнул Северус. Сейчас на его лице не было привычной холодной маски. Когда он разговаривал с сыном, то мог дать волю эмоциям. — На это кольцо был наложен ритуал, но… как тебе объяснить. Это была не то что бы помолвка, но очень близко к этому. Проще говоря, если бы ты бросил его в огонь, а потом надел, то ты бы уже был связан помолвкой с ним. Этот ритуал очень сложен, и разорвать его было бы невозможно. Я хотел бы дать тебе выбор, но…       — Я знаю, что это за ритуал, — глухо ответил Гарри, надевая кольцо обратно на безымянный палец. — Это «Единение» Салазара Слизерина. И не смотри так на меня, оно описано было в его мемуарах, если ты забыл.       Северус смотрел на сына и видел в нем уже почти взрослого молодого человека, сформировавшуюся личность, а не тринадцатилетнего мальчика. В душе расплылись нежность и скорбь. Он бы так хотел дать своему ребенку нормальное детство и юность, без этих интриг, войны, Темного Лорда с Дамблдором, но он не может. Единственное, что в его силах — облегчить эту тяжелую ношу, свалившуюся на хрупкие юношеские плечи. Он сможет уберегать Гарри от нападок директора еще некоторое время, но с Лордом Гарри должен будет справиться сам. Потому что Темному Лорду было все равно на кровные и родственные узы. Потому что Господин все так же наказывает их воздушными хлыстами и Круцио, пока дети мирно спят в кроватях. Потому что Темный Лорд разнес половину подвалов Малфой-мэнора, когда выпускал злость на дерзких, нахальных, тупоголовых подростков, которые настолько обнаглели, что позволяют себе шутить за столом в его присутствии, а не дрожать от страха. Потому что для Темного Лорда теперь существует только один человек, с чьим мнением он готов считаться — его партнер. Но Гарри придется еще доказать Лорду, что он достоин, немного подрасти, набраться мощи. Только знать мальчику обо всех подробностях жизни Темного Лорда не стоит.       — Итак, Гарри, — Северус откинулся на край кресла и согнул ногу в колене. — Ты только что побывал в, так называемой, гостиной. В месте, где находятся поверхностные мысли…

***

      После пасхальных каникул все вернулось в свое русло: студенты учились, преподаватели задавали горы домашних заданий, директор ходил по школе и загадочно сверкал стеклами очков-половинок. Последнее раздражало Гарри больше всего, наверняка опять задумал какую-то гадость. Но Северус упорно молчал, сидя за своим столом и готовя программу экзаменов для старших курсов. Младший Снейп теперь больше времени проводил в медитации и тренировочном зале, куда ходил один, чтобы потренироваться в метании ножей. Он помнил, как Том с разворота засадил кинжалы в глазницы манекена, и мечтал научиться этому трюку. Пока он только увеличивал расстояние до цели. К апрелю он смог вонзить метательный нож в куклу, стоящую в пятнадцати футах от него, чем был очень горд.       С легилименцией дела пока никак не обстояли. Как объяснил Северус, мужчина в первый раз сам втянул его внутрь, чтобы подросток смог понять, как нужно проникать в чужое сознание. Старший Снейп сам подталкивал то или иное воспоминание сыну, чтобы тот смог просмотреть его. На следующих занятиях Гарри смог сам проникнуть в разум Северуса, но, как только тот стал выставлять легкие щиты, то тут они встретились с проблемой. Гарри не мог пробить ни одного щита, и это просто выводило младшего Снейпа из себя. В связи с этим Северус приказал Гарри медитировать перед сном по часу минимум. Менталистика не терпит горячности, только холодный расчет и точность. Теперь Гарри не мог сказать точно, что его раздражает больше: неудачи в легилименции или необходимость ежедневной медитации.       После очередной неудачной попытки проникнуть в разум Северуса через туманную завесу щита, Гарри влетел в спальню и закрылся балдахином. Драко с Блейзом так и остались сидеть на полу с картами в руках и открытыми ртами. Через секунду они пожали плечами, одновременно решив, что, если Снейп захочет, то все расскажет сам потом.       Вместо нужной медитации, Гарри достал из-под подушки дневник и развернул его на последней странице. Он с силой щелкнул ручкой и принялся строчить:       «Как ты учился легилименции?!»       Наблюдая, как исчезают строчки, Гарри уже понимал, что обратился к партнеру не слишком вежливо, но было слишком поздно. Ответ появился меньше, чем через минуту.       «Как понимаю, у тебя ничего не получается».       «Вообще. Ничего. Я могу попасть в сознание, если только оно абсолютно открыто. Ни медитация, ни успокоительное – ничего не помогает».       «Во-первых, успокойся. Тем, что ты сейчас разносишь спальню, делу не поможешь. Во-вторых, я тебя понимаю. Поэтому и прислал тебе Августа. Ты прочитал книгу?»       «Да» — Гарри нахмурился и задумался. — «Только как это должно было поспособствовать моей учебе легилименции, если книга об окклюменции?»       «Если бы ты читал внимательнее, то понял бы… ладно. Иди в Тайную Комнату. Буду через двадцать минут».       Гарри прочитал последнее предложение, состроил самую мученическую мордашку и издал звук раненного тюленя. Только этого не хватало!       «Может быть не надо? Директор в школе, мы встречались месяц назад, да и со мной все хорошо».       «Тебя забыл спросить. Иди, я аппарирую на поляну».       Тут-то до усталого мозга Гарри дошло — Том идет к нему. Младший Снейп что-то пропищал нечленораздельное и вскочил с кровати. Малфой и Забини замерли и внимательно наблюдали за метаниями друга по комнате. Гарри не обратил внимания на то, как Блейз понимающе ухмыляется, косясь на Драко, ему было необходимо найти мантию-невидимку.       — Она под матрасом, — подсказал Малфой. — Ты положил ее туда вчера ночью.       Гарри приподнял указанную часть кровати и нашел искомое. Быстро поблагодарив Малфоя, младший Снейп выбежал из комнаты. Друзья даже не успели спросить, ждать ли его к отбою. Несколько секунд Драко смотрел в глаза Блейзу, после чего второй кивнул. Они оба встали и направились к двери. Ни в коридоре, ни в общей гостиной Гарри уже не было. Наверное, успел скрыться под мантией и незамеченным выйти в подземелья. Малфой потянул слабо сопротивляющегося Забини к выходу. Итальянец только возвел глаза к потолку — уж чего-чего, а лишний раз встречаться с деканом он сегодня точно не собирался.

***

      Гарри вышел из спальни, убедился, что коридор и лестница пусты, и накинул на себя мантию-невидимку. Действовать нужно было быстро, он не знал, сколько Тому понадобится времени, чтобы добраться от поляны до Тайной Комнаты по секретному проходу Слизерина. Поэтому Гарри пошел быстрым шагом по лабиринту подземных тоннелей. Краем глаза он заметил какое-то движение, но не придал ему значение, только почти автоматически выпустил магию, чтобы просканировать пространство. Вот тут-то он чуть не споткнулся от удивления. Все говорило, что за неприметными рыцарскими доспехами в нише прятались двое. Гарри прикусил губу и решил удовлетворить собственное любопытство. Он тихо подошел к нужному месту и прислушался. Через несколько минут он понял, кто и о чем шепчется. От досады хотелось побиться головой об стену. У него не было ни времени, ни желания разбираться сейчас с Ноттом и Уизли.       Гарри в тысячный раз пожалел, что в сутках только двадцать четыре часа. Ему катастрофически не хватало времени, чтобы выучить все, что ему хочется и все, что ему надо. Приходилось урезать интересную информацию. Вот и месяц назад он наткнулся на интересные чары прослушки, подобные тем, что оставил директор в их комнате в том году. Они накапливали информацию, а потом, через определенный магом промежуток времени, снимались самостоятельно и возвращались к заклинателю в виде мутной сферы. Это была высшая магия, связанная с памятью места, так что Гарри пришлось оставить эти чары до лучших времен. Сейчас его больше занимала легилименция.       Гарри продолжал кусать губы от досады, внимательно вслушиваясь в то, о чем говорят спевшиеся враги.       — Значит, через три дня после ужина, — Нотт говорил тише, и его было совсем плохо слышно.       — Ну, если ты говоришь, что оно готово, значит, да, — как-то вяло ответил рыжий. У Уизли начал ломаться голос, поэтому его карканье было сложно не разобрать.       — Не забудь только, бестолочь! — на тон выше сказал Нотт. — Уходим с ужина раньше и поодиночке, чтобы шрамоголовый ничего не заподозрил. Встречаемся там же, где и всегда.       — Хорошо…       Гарри понял, что парочка собралась расходиться, и так же тихо, как подошел, стал пятиться назад, пока не уперся спиной в противоположную стену. Стоило Нотту бесшумно выбраться из-за доспехов, младший Снейп застыл на месте и задержал дыхание. Тео огляделся, стряхнул невидимую пылинку с плеча и направился спокойным шагом в сторону слизеринской гостиной. Дожидаться Уизли Гарри не стал, он на цыпочках добрался до ближайшего угла и оттуда уже побежал по лабиринту подземелий к входу в Тайную Комнату. Что делать с бунтовщиками он решит позже, пока же его больше волновало время, которое он потратил на эту сладкую парочку.       Добравшись до нужного тупика, Гарри прошипел потайной двери приказ открыться и рванул внутрь. Нормально спуститься у слизеринца не получилось — он наступил на подол мантии и полетел вниз головой. В голове успела пробежать мысль о собственной грациозности и удачливости, но сформировать ее полностью он не успел. Как ни странно через несколько футов полета он приземлился на что-то мягкое, теплое и ругающееся.       — Чертов мальчишка! — прорычал Том, прижимая подростка к груди. — Я тысячу раз просил тебя быть аккуратнее!       Реддл мало того, что успел поймать Гарри, когда голова того была в нескольких дюймах от мраморной плиты, так еще и смог устоять вместе с ношей. Это вызвало очередную волну восхищения своим партнером у младшего Снейпа.       — Прости-прости-прости, — затараторил Гарри, наслаждаясь сильными объятьями и осознанием того, что ему не придется проторчать в Больничном крыле несколько дней, благодаря Тому. — Я на кое-что отвлекся, поэтому решил поспешить.       — Спешка нужна только при ловле нюхлеров в ювелирном магазине, — устало сказал Реддл. Он помог Гарри ровно встать на ноги и потянул его вниз по ступеням. — Пошли. И сними мантию, а то снова свалишься.       Гарри стало неловко, он не ожидал, что мужчина поймет причину его полета по ступеням, и быстро скинул невесомую ткань. Оставшуюся дорогу до дверей они шли молча. Том остановился перед входом, выпрямился и с равнодушным лицом прошипел:       — Откройся!       Шипящие звуки змеиного языка снова вызвали у Гарри толпу мурашек, но он заставил себя не думать об этом. В Комнате ничего не изменилось с тех пор, как младший Снейп был здесь в последний раз с отцом и Люциусом. Туша василиска все так же была не тронута тленом, возникало ощущение, что царь змей решил отдохнуть в странной позе посередине огромного зала. Воздух все так же пах сыростью и крысами. Том выпустил руку Гарри и направился вперед медленными шагами. Подросток смотрел на его спину и пытался понять, чувствует ли что-нибудь Темный Лорд, когда проникает в Хогвартс? Есть ли у того чувство тоски по школе, где он учился семь лет? Наверняка, у мужчины должны были остаться теплые воспоминания об этом месте.       От мыслей Гарри отвлек бархатный голос партнера. Том стоял у дальней колонны, где сам парень еще год назад прятался от двух версий Темного Лорда, опасаясь получить какое-нибудь проклятие.       — Гарри, у меня не так уж много времени, — Том дождался пока младший волшебник подойдет к нему и повернулся к стене. — Салазар не все свои тайны закрывал парселтангом.       Гарри хотел спросить, что Том имеет в виду, но это не понадобилось. Темный Лорд взял палочку и три раза постучал по неприметному камню с небольшой щербинкой. На мраморе тут же засветились несколько рун. Реддл зажал три из них пальцами, и через мгновение послышался тихий щелчок.       — Защита. Дом. Семья, — прокомментировал он и ухмыльнулся. — Только в таком порядке. Иначе будет взрыв.       Гарри кивнул и шагнул внутрь следом за партнером. Помещение оказалось довольно скромной гостиной. У незажженного камина стояли два простых кресла и низкий столик. У противоположной от входа стены расположился диван, довольно-таки современной модели. Но больше всего места занимали книги. Они стопками стояли вдоль стен неровными рядами. Все вокруг было покрыто толстым слоем пыли. Гарри сделал несколько шагов к ближайшей горе книг и присмотрелся, пытаясь прочитать названия.       — Это художественная литература, — ответил на невысказанный вопрос Том. Он успел несколькими движениями очистить помещение от полувековой грязи и развести огонь в камине. — Не думаешь же ты, что последним Слизерином в школе был Салазар.       — Нет, — покачал головой Гарри. — В его мемуарах было описано еще два поколения, но под другой фамилией. Ивон Слизерин отправилась в Уэльс, сменила фамилию, но замуж повторно не вышла. Как я понял, она поменяла документы, и о ее существовании знала только родня. Все дети рода Слизерин учились в Хогвартсе.       — Верно, — Том уселся и со вздохом откинулся в удобном кресле. — Фамилия была другая, но гоблины знали, кто она такая, и не выпускали ее из вида. К сожалению, я так и не смог узнать, под крыло какого рода она ушла, — пожал плечами Темный Лорд и закинул ногу на ногу. Левым локтем он оперся о подлокотник, а голову уложил на слегка растопыренные пальцы. — Слизерин — не только фамилия. Это имя нарицательное. Если мои предки не хотели, чтобы кто-то узнал правду, значит, никто уже не узнает. Так что, все, что мне известно, есть в биографии Слизеринов под авторством последнего Хаффлпаффа. Их фамилия держалась на виду дольше всех, потом затерялась в потомках. Первыми исчезли чистые Слизерины, за ними Рэйвенкло и Гриффиндоры. Всех поглотило время.       Гарри сел в свободное кресло и слушал Тома, как завороженный. Голос мужчины был на тон ниже, чем обычно, и говорил он ровно, плавно, слегка тянул гласные и шипящие. Лорд умел интересно преподать материал, который отлично знал.       — Даже гоблины тебе не сказали, какая фамилия была у предков? — поинтересовался Гарри.       — Нет. В шестнадцать лет, когда я прошел проверку крови и узнал, что являюсь наследником Слизерина, они отправили меня к родственникам со стороны матери. Но… — Том на секунду задумался, — Морфин не смог мне ответить, — мужчина посмотрел Гарри прямо в глаза и ухмыльнулся кончиками губ. — Не будем об этом. Я обещал тебе рассказать историю Темного Лорда и обязательно сделаю это, но не сейчас. Обстановка не та, — он тряхнул головой и продолжил: — Итак, давай разбираться с нашей проблемой.       — Все-таки с нашей, — не спросил, а констатировал Гарри.       — Да, — не стал спорить Том. — Мне было пятнадцать, когда я стал учиться защищать свой разум и проникать в чужие мысли. И, так как ты развиваешься по тому же пути, что и я, признаюсь, у меня были сложности в легилименции. Я мог спокойно прочитать любого грязнокровку, но те дети, на которых стояла родительская защита, или кто уже овладел минимальными навыками окклюменции, были мне недоступны. Но я смог понять, в чем моя проблема. Для этого мне пришлось месяц просидеть в библиотеке, попросить Вальбургу прислать мне несколько книг из родовой библиотеки и запастись свежесваренным кофе. У тебя же есть доступ к родовым библиотекам, но нет времени. Ты должен быть лучшим во всем, как и я.       Ухмылка Темного Лорда росла с той же скоростью, что вытягивалось лицо Гарри. У него в голове всплывали вопросы, но задать их он не решался. Да и будет потом время поговорить с отцом и Малфоями, а вот разобраться с проблемой нужно было как можно скорее, не то вся эта ситуация доведет его до нервного срыва.       — Что ты видишь, когда пытаешься проникнуть в сознание Северуса? — поинтересовался Том и посмотрел на наручные часы.       — В том-то и дело, — всплеснул руками Гарри. — Я ничего не вижу. Я пытался произнести заклинание четче, невербально колдовать. Я сегодня даже на колени к нему залез и смотрел прямо в глаза, прижимаясь лбом к нему. Я абсолютно ничего не чувствую и не вижу.       — Да-да, — протянул Том, и ухмылка его потеплела на несколько градусов. — Наша с тобой ошибка в том, что мы пытаемся идти через зрачок.       — Что, прости? — не понял Гарри.       — Глаза — зеркала души, да? — покачал головой Темный Лорд и встал с кресла. — Когда ты проваливаешься в сознание без щита, все равно куда смотреть. В том-то и дело, что разум чист и им можно вертеть, как тебе хочется. Те, кто воспитывался магглами, считают, что ключ ко всему находится посередине, то есть в зрачке. Ты не думал, почему, когда ты отпускаешь магию, твои глаза окрашиваются в изумрудный, в цвет твоей радужки, а не в черный?       Том оперся обеими руками о подлокотники кресла, в котором сидел Гарри, и посмотрел на того сверху вниз. Магия партнера обволакивала подростка, согревала лучше камина, дарила уверенность в себе и будущем, но не давила. Младший Снейп сидел абсолютно ровно, и его взгляд был направлен в огненные омуты.       — Если честно, нет, — покачал он головой, не разрывая зрительного контакта. — Отец говорил, что, если магия стабильна, то глаза становятся цвета радужки. Как показатель взросления детей, не более.       — Тогда слушай меня внимательно, — Том наклонился на пару дюймов и понизил голос до доверительного шепота. — Ворота в душу - это радужная оболочка глаза. Не зрачок. Он находится напротив двух пустых камер и хрусталика. Хрусталик имеет в себе необычный потенциал и свойства, главное из которых экранирование. Природная защита, которой нет только у сквиббов. Поэтому, как только маг вознамеривается защитить свой разум, активизируется и хрусталик. Эта наша проблема, Гарри. Пусть мы и не магглы, но такие простые истины магического мира для нас остаются в стороне.       — Можно мне… — Гарри не стал заканчивать вопрос, просто вытащил палочку из ножен.       — Я не пущу тебя дальше гостиной, ты же понимаешь, — ухмыльнулся Лорд.       — Легилименс, — прошептал Гарри, не отводя взгляда от алой радужки.       Тут же водоворот мыслей потянул подростка вовнутрь, где он увидел легкую серебристую дымку. Туман отделял Гарри от знакомых окон, в которых мелькали непонятные воспоминания. Младший Снейп коснулся тумана рукой, и тягучая масса отошла в том месте, где только что была его невидимая ладонь. Дальше Гарри действовал интуитивно: он обеими руками разгонял серебристые нити дымки до тех пор, пока не смог перешагнуть преграду и вступить в глубину разума. Гарри огляделся, внутри него все ликовало от гордости собой. На фоне он чувствовал отголосок эмоций Тома, тот был доволен своим партнером. Младший Снейп не потянулся к окнам с воспоминаниями, только прошелся взад-вперед, чтобы убедиться, что никакая защита ему не мешает. Через несколько секунд он почувствовал легкий толчок.       Когда Гарри очнулся в кресле, то сам потянулся к тонким губам. Лорд ответил на робкий поцелуй своего мальчишки. Мужчина слишком давно, тринадцать лет назад, смирился с присутствием этого мальчика в своей жизни и привык уже называть его своим. Одной рукой он очертил скулу и подбородок Гарри, а вторую запустил в растрепанную шевелюру и несильно потянул волосы. В этот момент младший Снейп как никогда четко понял: он сделает все, чтобы стать достойным своего Лорда. Своего партнера. Своего Марволо.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.