Часть 20
24 сентября 2015 г., 17:12
Ничего не чувствую, ничего и ни к кому. Даже новость о прибавлении в семье не вызвала эмоций. Отец наверное считает меня конченым эгоистом, думает, что я ревную. А я просто ничего не чувствую, вообще ничего с тех пор, как потерял его след. Лишь сплошная гулкая пустота внутри.
— Останови где-нибудь здесь, — сказал я водителю, увидев, что мы проезжаем «Парк Горького». Внутри что-то сжалось. Памятник моего детства. Он стал еще круче.
— Тебе купить что-нибудь?
— Нет, Евгений Александрович, спасибо.
— Тогда покури пока, я скоро.
Аттракционы, фонтаны, пони… Хипстеры — такие же, как я и мои друзья. Мы так же зависали здесь, с Ланой Дель Рей в ушах катались на лонгбордах, ели мороженое, курили и целовались сладкими от конопли губами. Пятнадцать лет. Я все помню, будто это было вчера. Все те же свадьбы, невесты и фотографы — спасительный балаган.
— Есть курить? — спросил я у парнишки лет шестнадцати, пробегавшего мимо. Как тут снова не закуришь? Воспоминания будто придали цвет черно-белой картинке моих мыслей. Будто вернулся назад, в детство, так резко для меня оборвавшееся.
Парнишка на скейте промчался мимо, и охватило дикое желание прокатиться самому.
— Эй, можно? — спросил у компании скейтеров, тусовавшихся у фонтана.
— Да без проблем, — ответил самый легкомысленный из них, двигая ногой мне свой борд.
Ноги помнят, правда все не так резво, как пару лет назад. Круто, я еще на что-то способен. Проехал мост, парк аттракционов, фонтан.
— Черт! — сраный свадебный фотограф преградил дорогу. Чуть не навернулся, пришлось резко затормозить. Как, блин, обойти эту свадебную процессию? У невесты платье неплохое, да и сама ничего, ну вот прическа… Люди еще умеют веселиться. Вот и она смеется. Наверное счастлива от того, что выходит замуж. Все-таки любовь до гроба — сказочка для натуралов. У нас, голубых, не бывает хеппи-эндов.
И жених ничего такой…
Подавился дымом, горечь во рту. Нет, просто глюки. Жара такая стоит. Я перегрелся наверное.
Но сходство определенно есть, этот взмах руки, поворот плеч. Нет…
Как обдолбанный иду сквозь толпу. «Повернись, дай увидеть твоё лицо».
Светлые волосы и вечный завиток над ухом. Меня тошнит буквально. Профиль. Острый, тонкий нос, горбинка, и будто я снова в той комнате, и свет монитора освещает идеальную линию слишком мужского подбородка, проработанные мышцы шеи, кадык, красивые, слишком нежные для парня губы. Его губы.
— Ты…
Парализующий, липкий ужас. Адреналин взрывает вены. Нет сил пошевелиться, как и нет сил оторваться от него. Чужой скейт падает из рук.
«Посмотри на меня».
Беглый взгляд больших карих глаз обводит гостей. Я стою тенью среди этой толпы. Ни жив, ни мертв.
«Посмотри на меня».
Взгляд задерживается на мне, будто цепляется и соскальзывает. Впивается снова, теперь уже прицельно — в глаза. Улыбка на нежных губах исчезает. Доли секунды — понимание, боль. Эта боль. «Ты чувствуешь? Вот здесь, чуть ниже сердца», — рука дрожит на груди.
Он все ближе, и с тем, как расстояние между нами сокращается, я перестаю ощущать себя в этом мире. Многослойный летучий эфир, я растворяюсь в амальгаме знойного летнего воздуха, в звуках свадьбы, в его глазах.
Волосы длиннее, чем раньше, но все такие же светлые, цвета сена, выгоревшего на солнце. Худое лицо выглядит старше. Совсем другой — взрослый. Так смотрит, будто увидел призрак. «Не веришь, что это я»?
Я не могу больше, я должен тебя коснуться. Рука накрывает синий цветок в петличке. «Скажи хоть что-нибудь», — глаза ищут понимания. Еще чуть ближе. И как-то само собой кладу голову ему на грудь, обнимая. Слезы обжигают, я не плакал с того разговора с Мариной. Наверное, выплакал всё тогда.
Тонкие пальцы неуверенно коснулись волос, очертания твоих рук — я узнаю, я чувствую их, так трогаешь только ты. Только ты…
— Я нашел тебя, Стас…
Он перебирает мои волосы, уткнулся губами в макушку. Я знаю, он сейчас дышит мной.
— Скажи хоть что-нибудь, — по ладоням ток. Сжимаю все крепче. — Я искал тебя…
— Твои волосы… Такие жесткие…
— Обесцвечены…
Лишь крепче прижал к себе. Будто изнутри его начинает бить дрожь, и я слышу, как неровно забилось сердце.
— Ты женишься? — через его плечо я начал замечать удивленные взгляды гостей в нашу сторону, показалось, что даже фотограф нас щелкнул пару раз.
— Жень…
— Как же так? — первая встреча за несколько лет и та обернулась полным обломом. Теперь и меня начинает трясти. — Ты же понимаешь, что я не смогу оставить тебя в покое теперь?
Горькая усмешка на его губах:
— Я свидетель, просто свидетель… — успокаивающее поглаживание по плечам, как же я отвык от тебя, от этих твоих касаний. Внутри что-то отвязалось и провалилось в пустоту под сердцем:
— Слава Богу, я думал, ты…
— Я бы не смог так с тобой поступить.
— Стас… — слова бритвой по сердцу, значит, все это время ты продолжаешь любить. Хочется кричать, вырвать из себя состояние недоверия и страх. Кричать, чтобы, наконец-то, осознать, что ты снова в моих руках. И этот запах, твой запах, пробивающийся сквозь парфюм. Я узнаю тебя в нем, узнаю нас.
— Все смотрят.
— Пошли к черту… — он взял в ладони мое лицо и коснулся губами губ, осторожно обжигая их собой, своей кожей. От его вкуса закружилась голова. Будто снова наш первый поцелуй, как тогда, в той ванной, на его день рождения.
Ничего не говоря, он взял меня за руку и повел за собой прочь от всего этого.
Мы почти бежали, правда он, все-таки, останавливался пару раз, чтобы поцеловать меня. Внешний мир больше не существовал, и если бы сейчас произошел ядерный взрыв, я бы даже не заметил.
— Не жди, — кинул я курившему у Лексуса водителю.
Мы спустились в метро. Ехать в вагоне и смотреть друг на друга, не в силах подобрать слов, просто смотреть ему в глаза. Он вытер влажную каплю с моей щеки и поцеловал ее след, прижал к себе.
— Не верю…
— Обними меня крепче…
***
Мы вышли на Краснопресненской. Небольшой двухэтажный дом. Темный коридор, щелчок замка. Пустота квартиры и его запах повсюду.
— Не включай свет, — убираю с выключателя его руку.
— Мне нужно тебя видеть, иначе я не верю…
— Это я. Я с тобой. Я люблю тебя… Все это время любил.
Мягкая постель, холодные простыни. Мы сбили лампу, споткнувшись о его футбольные бутсы у кровати. Кругом его вещи и этот запах, его запах. Самое лучшее место на Земле.
Пиджак с синим цветком в петличке на полу. Рубашка, мои джинсы, всё отправилось следом.
Он гладит нежно, немного напрягая пальцы. Целует снова и снова.
— Ты все такой же красивый, — горячие губы коснулись ресниц. — Я помню каждую черточку, каждый твой изгиб.
— Я помню все, Стас, каждую минуту с тобой, каждый взгляд, каждый твой вздох. Я с ума сходил… Я искал тебя. Отец запретил, но я искал, а ты… уехал, выключил телефон и даже страницу удалил.
— Я хотел исчезнуть. Я не мог смириться с тем, что подвел тебя. Я уверен был, что тебя больше нет.
— Как же так, Стас? Я открыл все соцсети, я ждал, что ты напишешь, найдешь меня. Во всех новостях была шумиха вокруг процесса над отцом. Его оправдали, я вернулся к жизни.
— Я знаю… Просто…
— Что простого-то?
— Я думал… — он снова обнял меня, прижался губами к виску. — Ты в Лондон уехал... Я не хотел выдергивать тебя из новой жизни, думал — ты счастлив теперь.
Я сел в кровати отстранившись. В голове не укладывались его слова:
— То есть, я счастлив, и ты не нужен больше? Так ты решил?
— Жень, я был уже рад просто узнать, что с тобой все в порядке, что я ни в чем не виноват… И ты там, где должен быть. Понимаешь?
— Нет! Не понимаю! Почему, Стас? Почему ты так поступил со мной?
— Черт! Ну, сам посуди, кто я такой, чтобы лезть в твою жизнь? Я не думал, что буду нужен, когда все закончится. И писать тебе после всего, напоминать о том, что для тебя было кошмаром?… Я просто не мог так с тобой поступить.
— Ты не понимаешь… — я привалился к спинке кровати, от услышанного голова шла кругом, но я должен был найти слова, чтобы объяснить, как много он для меня уже тогда значил.
— Только этот кошмар и имел смысл… Только с тобой, там я и был счастлив. Ни с Владом, ни с кем-то другим… Только с тобой. Мы же все решили тогда, Стас. Я же сказал: «Я твой». Я твоим все это время и оставался. Думаешь, я начал жить заново? Без тебя ничего не клеится, только с виду все отлично: учеба, работа и наоборот, только чтобы с ума без тебя не сойти. Марина сказала, что ты двинулся. Ты представляешь, что я пережил? Почему ты не нашел меня? Я бы все бросил, я бы прилетел. Я просто хотел знать, что с тобой все в порядке.
— Я не был уверен, что вообще для тебя что-то значил… Ты выкладывал фотки с показов, из универа с новыми друзьями. Ну как я мог снова ворваться в твой мир? Зачем?
— Ты просто… Ты глупый… Ты… — хотелось ударить его, наорать, наказать за то, что обрек на двухлетнее мучение, за то, что недооценил мою любовь, но его близость, растрепанный, потерянный вид… Сердце горело, и в голове ныла болью лишь одна мысль: «Дотронься до меня, коснись».
— Глупый… как же ты мог? Я так мечтал о тебе. Каждый день перед сном я закрывал глаза и видел твое лицо.
— Прости, я не знал…
— Стас… — от досады навернулись слезы. Упущенное время не вернуть, как и не вернуть мои испорченные к черту нервы.
— Иди ко мне, малыш… — тепло его тела, дыхание на моей коже. Твердые плечи. Так приятно целовать их, и родинки на шее — всё тот же рисунок.
— Люблю тебя.
— Люблю тебя.
— Как же ты жил без меня?
— Я не жил.
— Где ты был все это время?
— Я спал, а сейчас проснулся. Обними меня, Жень… Крепче.
Чувствовать его руки на своих бедрах. Такие осторожные, срывающиеся в последний момент проникновения, а потом чувствовать его полностью в себе, снова… Невыносимо. Каждый поцелуй дарит боль. Пусть хоть разорвет меня — я на все согласен, на все…
— Хочу видеть твое лицо, — он потянулся к лампе на полу. Хоть и приглушенный, свет обжег глаза.
Пальцы коснулись моих губ, спустились на шею.
— Женя… Женечка, — темные глаза мутнеют, горят, влажный блеск размывает фокус. Я лишь глубже чувствую его внутри. Рука в руке, кожа к коже, сердце к сердцу и каждый новый вздох приносит облегчение. Облегчение, которое я уже отчаялся испытать, которое стало несбыточной мечтой, оно пришло сейчас, дало разрядку телу, мозгу и душе.
Его поверхностное дыхание пробирает до самого центра моего мироздания.
— Стас… любимый…
Обнимаю крепко. Движется во мне плавно, и я чувствую, как много для него всё это значит.