Без пяти минут полночь
2 июня 2015 г. в 21:09
Примечания:
♫ Nine Inch Nails – Every Day Is Exactly The Same
Ровный гул голосов – осиный улей. Приглушенная музыка – только басы, тупой, ритмичный бит. Безвкусное вино в бокалах. Глянцевая, тошнотворная картинка.
- И сегодня, дамы и господа, вы можете лично убедиться, как великодушно наше государство!
Стив ставит пустой бокал на поднос и дотрагивается до затылка: чипы, блокирующие способности, причиняют куда больше неудобств, чем ошейники, которым они пришли на смену.
- Новые технологии, прекрасные условия для жизни, никаких ошейников, это не тюрьма, дамы и господа, как думают некоторые – это удобная резервация, обеспечивающая безопасность общества.
Холеное, улыбающееся лицо смотрит на них со всех экранов.
- Наши миры не совместимы, это доказано долгой историей конфликтов, столкновений, терактов, но решение есть – и сегодня мы показываем его вам. Свои дома, своя инфраструктура, судебная система… Те, кто до сих пор считает, что это – травля, что это – концлагеря: поглядите, разве эти люди похожи на заключенных?
Камера показывает зал, где они находятся, и Стив непроизвольно кривится, разглядывая на экране собственную макушку.
- Сделай лицо попроще, - шепчет ему в ухо Наташа. – Расслабься, Стив. Это всего один вечер, и он скоро закончится.
- Напомни мне, почему я должен слушать, как они лгут о нас, и улыбаться?
- Потому что от того, насколько красиво и непринужденно ты это сделаешь, зависит, будем ли мы сыты, одеты и обуты ближайший год, - она вкладывает Стиву в руку бокал с шампанским и легонько чокается с ним собственным бокалом.
Стив послушно делает глоток и растягивает губы в улыбке. Наташа издает смешок, но взгляд ее остается холодным и жестким.
- Так-то лучше.
Стив поворачивает голову и видит, что сквозь толпу к ним пробивается съемочная группа. Высокая, хищная девушка-репортер останавливается напротив и стучит пальцем по микрофону:
- Есть звук? Прекрасно, - Наташа ободряюще касается руки Стива и отходит на несколько шагов назад. - Уважаемые телезрители, мы с вами находимся посреди уникального мероприятия в самом центре Z-квартала. Прямо сейчас я готова представить вам мэра квартала, Стивена Роджерса. Стивен, скажите, как вам сегодняшний вечер?
- Отлично, и я, и мои друзья получили массу удовольствия, - он с усилием смеется. – Ну, вы знаете, не каждый вечер можно позволить себе отдохнуть на вечеринке, дела не пускают…
Репортер смотрит на него долгим, оценивающим взглядом.
- Какая жалость, такой мужчина, как вы, просто создан для светских мероприятий.
- Да, мне говорили. Позволите пригласить вас на танец – после интервью?
Вокруг слышатся смешки.
- Стивен…
- Можно просто Стив.
- Стив, - послушно соглашается репортер. - Что вы думаете о том, что бывшие тюрьмы для преступников с уникальными способностями превращаются в кварталы, предназначенные для всех… - она едва заметно запинается, - для таких, как вы? Согласно статистике, и раньше многие из вас предпочитали добровольно приходить в спецрезервации. Что изменится сейчас?
«Я считаю, - думает Стив, глядя в ярко накрашенные глаза, - что вы все прекрасно знаете, что происходит и что изменится, просто не хотите называть вещи своими именами. Вы загоняете нас в сараи, как скот, и надеетесь, что мы перебьем друг друга».
Стив выдыхает. Вдыхает, тщательно взвешивая слова. Четыреста восемьдесят три человека, напоминает он себе, за тобой четыреста восемьдесят три человека.
- Я считаю, что президент Пирс и совет дают нам шанс на… - слова перекатываются и скрипят на языке, как песок. - Дают нам возможность почувствовать себя полноценным обществом. Мы признательны.
- Что ж, спасибо, что уделили нам минутку, Стив.
- Пожалуйста.
Репортер поворачивается в камеру.
- С нами, дамы и господа, был мэр Z-квартала, Стивен Роджерс, - она делает короткий жест оператору, и красный глаз камеры гаснет.
- До свидания, Стив, - подмигивает она, прежде чем уйти. Стив салютует бокалом.
- Ты молодец, - тихо говорит Сэм и хлопает его по плечу. Наташа встает с другой стороны, загораживая экраны, и Стив чувствует острый прилив благодарности.
- Спасибо, - выдыхает он. – Если бы вас здесь не было, я бы точно сорвался.
Наташа переглядывается с Сэмом и нервно дергает уголком рта.
- Пожалуйста, парень, - отвечает Сэм за них обоих. – Пожалуйста.
Толпа вдруг начинает гудеть и расступаться, освобождая проход к большим воротам – слышится лязг замков и скрежет механизмов. Двери открываются: первые, вторые, третьи, – и входят легионеры, с ног до головы закованные в черную форму, выстраиваются в ряд по обе стороны от ворот, образуя коридор.
- Что за черт? – удивляется Сэм.
- Понятия не имею, - бормочет Стив, не сводя взгляда с ворот. – Сейчас узнаем.
Под конвоем через ворота проходят шесть человек и замирают, осматривая зал.
- Дамы и господа, - оживают экраны. – А вот и первые за год добровольцы. Как видите, система работает…
- Свежая кровь, - фыркает Наташа. - Интересно: и правда кому-то сумели мозги запудрить, или эти добровольцы такие же добровольные, как мы?
Стив чувствует, как бледнеет, и бесконтрольно сжимает кулаки.
- Стив? – Сэм трогает его за плечо.
Второй слева. Черная толстовка, капюшон, надвинутый на глаза, лицо в тени, но ошибиться невозможно.
- Стив, все нормально?
Руки в карманах, расслабленная поза, колючая усмешка.
- Я, - пробует сказать Стив, но горло сжимает спазм. Он глухо откашливается.
- Ты как будто привидение увидел, - говорит Наташа. – Что?..
Стив качает головой и все-таки заставляет себя ответить.
- Второй… Второй слева.
- Ты его знаешь? – спрашивает Сэм.
Пять лет прошло, но он ничуть не изменился. Лицо, которое Стив знает наизусть, которое видит в каждом из своих кошмаров.
- Я его… знал.
Пять лет прошло, но вспоминать от этого ничуть не легче.
- Стив, кто это? – Наташа тянется к нему и осторожно касается руки. Паршиво Стив, должно быть, выглядит.
- Это, - Стив прикрывает глаза, а потом смотрит на Наташу, задерживает взгляд на ее рыжей макушке, только бы не видеть – его. - Это человек, из-за которого я здесь. Самый худший предатель.
Пять лет. То, что Стив пять лет пытался забыть – все возвращается к нему за секунды. Мир сжимается до одного темного пятна, до одной ссутуленной человеческой фигуры.
- Его звали Джеймс.