ID работы: 3259789

Теория струн

Смешанная
R
Заморожен
91
автор
Размер:
78 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
91 Нравится 38 Отзывы 39 В сборник Скачать

Без пяти минут полночь

Настройки текста
Примечания:
Ровный гул голосов – осиный улей. Приглушенная музыка – только басы, тупой, ритмичный бит. Безвкусное вино в бокалах. Глянцевая, тошнотворная картинка. - И сегодня, дамы и господа, вы можете лично убедиться, как великодушно наше государство! Стив ставит пустой бокал на поднос и дотрагивается до затылка: чипы, блокирующие способности, причиняют куда больше неудобств, чем ошейники, которым они пришли на смену. - Новые технологии, прекрасные условия для жизни, никаких ошейников, это не тюрьма, дамы и господа, как думают некоторые – это удобная резервация, обеспечивающая безопасность общества. Холеное, улыбающееся лицо смотрит на них со всех экранов. - Наши миры не совместимы, это доказано долгой историей конфликтов, столкновений, терактов, но решение есть – и сегодня мы показываем его вам. Свои дома, своя инфраструктура, судебная система… Те, кто до сих пор считает, что это – травля, что это – концлагеря: поглядите, разве эти люди похожи на заключенных? Камера показывает зал, где они находятся, и Стив непроизвольно кривится, разглядывая на экране собственную макушку. - Сделай лицо попроще, - шепчет ему в ухо Наташа. – Расслабься, Стив. Это всего один вечер, и он скоро закончится. - Напомни мне, почему я должен слушать, как они лгут о нас, и улыбаться? - Потому что от того, насколько красиво и непринужденно ты это сделаешь, зависит, будем ли мы сыты, одеты и обуты ближайший год, - она вкладывает Стиву в руку бокал с шампанским и легонько чокается с ним собственным бокалом. Стив послушно делает глоток и растягивает губы в улыбке. Наташа издает смешок, но взгляд ее остается холодным и жестким. - Так-то лучше. Стив поворачивает голову и видит, что сквозь толпу к ним пробивается съемочная группа. Высокая, хищная девушка-репортер останавливается напротив и стучит пальцем по микрофону: - Есть звук? Прекрасно, - Наташа ободряюще касается руки Стива и отходит на несколько шагов назад. - Уважаемые телезрители, мы с вами находимся посреди уникального мероприятия в самом центре Z-квартала. Прямо сейчас я готова представить вам мэра квартала, Стивена Роджерса. Стивен, скажите, как вам сегодняшний вечер? - Отлично, и я, и мои друзья получили массу удовольствия, - он с усилием смеется. – Ну, вы знаете, не каждый вечер можно позволить себе отдохнуть на вечеринке, дела не пускают… Репортер смотрит на него долгим, оценивающим взглядом. - Какая жалость, такой мужчина, как вы, просто создан для светских мероприятий. - Да, мне говорили. Позволите пригласить вас на танец – после интервью? Вокруг слышатся смешки. - Стивен… - Можно просто Стив. - Стив, - послушно соглашается репортер. - Что вы думаете о том, что бывшие тюрьмы для преступников с уникальными способностями превращаются в кварталы, предназначенные для всех… - она едва заметно запинается, - для таких, как вы? Согласно статистике, и раньше многие из вас предпочитали добровольно приходить в спецрезервации. Что изменится сейчас? «Я считаю, - думает Стив, глядя в ярко накрашенные глаза, - что вы все прекрасно знаете, что происходит и что изменится, просто не хотите называть вещи своими именами. Вы загоняете нас в сараи, как скот, и надеетесь, что мы перебьем друг друга». Стив выдыхает. Вдыхает, тщательно взвешивая слова. Четыреста восемьдесят три человека, напоминает он себе, за тобой четыреста восемьдесят три человека. - Я считаю, что президент Пирс и совет дают нам шанс на… - слова перекатываются и скрипят на языке, как песок. - Дают нам возможность почувствовать себя полноценным обществом. Мы признательны. - Что ж, спасибо, что уделили нам минутку, Стив. - Пожалуйста. Репортер поворачивается в камеру. - С нами, дамы и господа, был мэр Z-квартала, Стивен Роджерс, - она делает короткий жест оператору, и красный глаз камеры гаснет. - До свидания, Стив, - подмигивает она, прежде чем уйти. Стив салютует бокалом. - Ты молодец, - тихо говорит Сэм и хлопает его по плечу. Наташа встает с другой стороны, загораживая экраны, и Стив чувствует острый прилив благодарности. - Спасибо, - выдыхает он. – Если бы вас здесь не было, я бы точно сорвался. Наташа переглядывается с Сэмом и нервно дергает уголком рта. - Пожалуйста, парень, - отвечает Сэм за них обоих. – Пожалуйста. Толпа вдруг начинает гудеть и расступаться, освобождая проход к большим воротам – слышится лязг замков и скрежет механизмов. Двери открываются: первые, вторые, третьи, – и входят легионеры, с ног до головы закованные в черную форму, выстраиваются в ряд по обе стороны от ворот, образуя коридор. - Что за черт? – удивляется Сэм. - Понятия не имею, - бормочет Стив, не сводя взгляда с ворот. – Сейчас узнаем. Под конвоем через ворота проходят шесть человек и замирают, осматривая зал. - Дамы и господа, - оживают экраны. – А вот и первые за год добровольцы. Как видите, система работает… - Свежая кровь, - фыркает Наташа. - Интересно: и правда кому-то сумели мозги запудрить, или эти добровольцы такие же добровольные, как мы? Стив чувствует, как бледнеет, и бесконтрольно сжимает кулаки. - Стив? – Сэм трогает его за плечо. Второй слева. Черная толстовка, капюшон, надвинутый на глаза, лицо в тени, но ошибиться невозможно. - Стив, все нормально? Руки в карманах, расслабленная поза, колючая усмешка. - Я, - пробует сказать Стив, но горло сжимает спазм. Он глухо откашливается. - Ты как будто привидение увидел, - говорит Наташа. – Что?.. Стив качает головой и все-таки заставляет себя ответить. - Второй… Второй слева. - Ты его знаешь? – спрашивает Сэм. Пять лет прошло, но он ничуть не изменился. Лицо, которое Стив знает наизусть, которое видит в каждом из своих кошмаров. - Я его… знал. Пять лет прошло, но вспоминать от этого ничуть не легче. - Стив, кто это? – Наташа тянется к нему и осторожно касается руки. Паршиво Стив, должно быть, выглядит. - Это, - Стив прикрывает глаза, а потом смотрит на Наташу, задерживает взгляд на ее рыжей макушке, только бы не видеть – его. - Это человек, из-за которого я здесь. Самый худший предатель. Пять лет. То, что Стив пять лет пытался забыть – все возвращается к нему за секунды. Мир сжимается до одного темного пятна, до одной ссутуленной человеческой фигуры. - Его звали Джеймс.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.