Начало
3 июня 2015 г., 06:48
Двенадцатое сентября. Полдень.
Пиццерия “Freddy’s Fazbear Pizza”. Элитная забегаловка для родителей избалованных детишек, для семьи, у члена которой день рожденья… Неплохое место, чтобы провести день, но… плохое место, чтобы провести ночь. Чем она так популярна? О, это обширная тема. Может, потому что там вкусная еда? Потому что ухоженный интерьер? Добрые сотрудники? Нет. Одно слово.
Аниматроники. Механические умные роботы, умеющие распознавать эмоции и речь людей, веселящие детишек целыми днями напролёт… Если у кого-то из детей день рожденья, то они понимают это по его смазливой весёлой мордашке, светящейся от счастья, и приносят пиццу ему за стол и поздравляют однообразными фразами. Аниматроников в этой пиццерии довольно много, но только несколько из них выполняют свою роль. На этом мои знания об этой пиццерии заканчиваются. Да, я не знаю, почему слухи об опасных аниматрониках так часто посещают Интернет, откуда они вообще берутся… Это мне ещё наверняка предстоит узнать.
Я сидела перед компьютером и искала какую-нибудь подходящую работу в Тырнете. Несложную, простую, где нужно просто сидеть, зевать, следить за обстановкой. Просто ничего не делать. Для этой роли идеально подходила работа охранника, особенно ночного. Особенно в тех местах, где шанс украсть какую-то вещь мизерный. Пиццерия “Freddy’s Fazbear” идеально подходила для этой роли. Сидишь, смотришь по камерам, как написано в интернет-объявлении, да попиваешь сок из стаканчика. Шанс, что кто-то украдёт аниматроников минимальный – во-первых: если множество людей верят в слухи про опасное поведение аниматроников в ночное время, то зачем будут их красть? Да и необязательно их, просто что угодно. Логики нет. Во-вторых, такую пиццерию по-тихому ограбить не получится, всем прекрасно известно, что там понатыкана куча камер, у которых практически нет слепых зон. Я была в этой пиццерии в первый раз год назад, когда мне было ещё двадцать лет. Да, я ещё молода. Очень молода. Даже тогда я помню, что мной было замечено семь камер. Просто незамаскированных камер. Я тогда спрашивала у одного усатого повара, как часто этим местом интересовались преступники… Не знаю, зачем спросила. Просто так. Но он говорил, что раз в год. Я не помню, как я отреагировала, но очень бурно.
Мол, нафига тут охранник, если ограбления такие редкие (все, между прочим, оказались неудачными)? Вроде нелогично… А если хочешь найти халявную работу, то только тут! Именно этим меня привлекло интернет-объявление пиццерии с требованием человека на должности ночного охранника. После нескольких операций было назначено собеседование в офисе работодателя, куда я сейчас и собираюсь идти.
Прозвонил телефон. Я отвлеклась от своих мыслей, нащупала в кармане куртки, которую ещё не одела, телефон и нажала на кнопку вызова.
- Да? – спросила я вместо обычного “Алло”, - Что-нибудь надо?
- Салли! – воскликнул знакомый голос, - Привет, это я.
- Я догадалась, Джейсон! – саркастично ответила.
Джейсон имеет дурную привычку звонить по любому поводу, но иногда из его уст можно услышать что-нибудь вразумительное.
- Я тут слышал, ты хочешь записаться на ночного охранника?
- Как ты узнал? – на мгновение удивилась я.
- Ты же от своего псевдонима в почте разместила, что собираешься! – воскликнул голос.
- Ах да… Точно. У меня псевдоним как мужчина авторизирован, так иногда проще. Я вот написала рекламодателю письмо, и он перевёл меня на работодателя, мы договорились встретиться на собеседовании через полчаса.
- Да, всё ясно. Только ты же знаешь, что конкретно на эту работу берут только мужчин, да?
- Э-э-э… - смутилась я, - Я знаю. Иначе бы рекламодателю писала не от псевдонима, а от оригинальной почты.
- Так как ты собираешься живому человеку доказывать, что ты мужик? – пошутил Джейсон.
От засранец! Приставучий. Всё ему надо знать! Если серьёзно, то я попытаюсь какими-нибудь пошлыми намёками уговорить работодателя записать меня на работу и подписать соглашение. То же самое придётся проделать с шефом… Но это не так уж и сложно.
- Докажу, не бойся, - спокойно ответила я и бросила трубку. Болтун.
Я посмотрела на часы – без двадцати тринадцать. День в самом разгаре. Вот только я живу в Южном полушарии, и сейчас двенадцатое сентября. Как раз сегодня я и буду дежурить в первый день. Вернее, в первую ночь. Если уговорю работодателя, а я его уговорю, в этом я не сомневалась. Я успела напудрить лицо и сделать макияж, чтобы выглядеть как более красивее… Если не сказать “сексуальнее”. Я провела мысленную ревизию – паспорт взяла, телефон тоже… Кошелёк… Личная сумка с наушниками и косметичкой… Вроде всё. Не любила я косметику, но иногда бывают случаи, когда надо накраситься, даже когда этого не хочешь. Не буду приводить примеры.
Я вышла из квартиры, замкнула на ключ, вызвала лифт и стала ждать. Значит, пиццерия, овеянная кучей слухов. Я-то предпочитаю в слухи не верить, но знаю, что они могут оказаться правдой. Тем более, я никогда не видела и не слышала, чтобы в этой пиццерии кто-либо умирал за все эти годы, значит, мне ничего не грозит. Да и если бы в пиццерии хоть раз кто-то умер, то не думаю, что в ней ещё были бы дети. Да и что с этими аниматрониками может статься? Не обезумеют же они. Насколько бы они ни были разумны, всё равно они роботы. Неспособные воспринимать людей и, тем более, убивать их. Просто неспособны. Глупы. Да, им хватает заложенной программы и интеллекта, чтобы считывать лица людей и проявлять что-то вроде эмоций, но я уверена, что программы с целью самостоятельно выполнять свои личные желания у них просто нет. Да и не думаю, что современные технологии до такого дошли.
Раздался писк, сообщающий о том, что кабина лифта на моём этаже. Двери открылись. Я зашла в кабину, нажала кнопку первого этажа и стала смотреть на цифру данного этажа, которая постепенно снижалась с семнадцатого до первого. Офисная высотка, где располагается офис работодателя, находится в пятнадцати минутах ходьбы от моего дома. Осталось чуть меньше двадцати, поэтому лучше лёгким бегом, чтобы точно успеть, мне это несложно. Я вышла из подъезда, втянула носом воздух и рысцой побежала в сторону офиса, болтая сумочкой на боку и вставив в уши наушники. Включила плеер, врубила “You’re gonna go far kid” в мужском исполнении и погрузилась в атмосферу фантазии, продвигаясь к высотке.
Так прошло несколько минут. В жизни несколько, а в моём мире фантазии, подпитывающемся музыкой – гораздо больше. Я вскоре добежала до офиса, огляделась, вытащила наушники из ушей и пригладила волосы. Ну вот, офис передо мной. У меня всё ещё есть шанс передумать, я могу ещё уйти. Но я взвесила все “за” и “против” ещё несколько часов назад, поэтому я твёрдо решила устроиться ночным охранником и бодрой походкой пошла к автоматическим стеклянным дверям высотки, как-то грубовато расталкивая прохожих. Я не знаю, зачем я это делала, может, для того, чтобы доказать самой себе о твёрдости своих же намерений. Не знаю. Спустя несколько минут я уже была в лифте и ехала на двадцать пятый этаж и слушала классическую мелодию приёмника лифта. Сейчас предстоит важный шаг – нужно не просто записаться на работу, подписав некий контракт и соглашение, но и убедить работодателя, чтобы он нарушил правила и записал на работу девушку. То есть меня. Двери лифта открылись, я прошла немного по коридору, свернула в сторону и встала перед дверью, за которой располагался офис работодателя. Дотронулась до ручки. У меня есть возможность передумать. Я могу ещё уйти отсюда и найти другую работу. Но я твёрдо решила и мысленно произнесла:
“Нет”.
Я решилась, постучала и, не дожидаясь ответа, повернула ручку и вошла в офис. Стало душновато, я закрыла собой дверь. Комната работодателя представляла собой коробку пять на семь, слева вместо стены стояло сплошное окно, как любят делать архитекторы элитных высоток. По углам стояли тумбочки с документами, в середине комнаты стол и два стула. Один со стороны двери, откуда я вошла – он мягкий и кожаный и чёрный, значит, для работодателя. С противоположной стороны стола стоял стул попроще, тоже мягкий. Для клиента. На широком столе стояла лампочка, лежали папки, бумаги… На потолке висела небольшая люстра, но сейчас был день, и из стеклянной стены лило столько солнечного света, что люстра сейчас была просто не нужна. Из офиса, с противоположной стороны окна, то есть на правой стене со стороны входа, располагалась ещё одна дверь. Возможно, туалет. Я стояла и ждала. Дверь открылась, и оттуда вышел худой человек в рубашке, красном галстуке и пиджаке с короткими прилизанными волосами и узким носом. Его взгляд был уверенный, но когда он увидел меня, то на мгновение удивился.
- Здравствуйте… Вам точно сюда? – нарящиво спросил он, - у меня сделка с другим человеком.
- Я и есть тот человек, - вздохнув, подтвердила я, - Я писала от псевдонима. Мне нужна эта работа. Не говорите, что мне нельзя. Кто это говорил? Тот, кто устанавливал правила? Почему девушкам нельзя?
Работодатель пригласил меня за мягкий стул для посетителя, я повесила на него куртку и примостилась на нём, упираясь локтями о стол.
- Дело вот в чём… - начал работодатель, садясь за свой стул, - зачем вы вообще писали от псевдонима? Вы понимаете, что это чуть ли не нарушение закона?
- Да, конечно. Вы спросите, чем мне понравилась эта работа? Своей банальностью и лёгкостью. Что мешает девушкам идти на работу? Слабая натура? Сила? Что?
- Это такая тема… Девушка… Как вас там?
- Салли. Салли МакУайт.
- Просто нельзя вам на эту работу. Спросите начальника. Он тем более не позволит.
- Вы до вечера будете отказывать или согласитесь наконец? Да и в чём причина? Почему вы не можете просто взять и согласиться? Чем вам девушка мешает?
Работодатель взглянул на меня и тихо произнёс:
- Это конфиденциальная информация. Я не имею права её разглашать. Если вы так хотите – спросите у начальника.
От упрямый! На начальника и “TOP SECRET ” ссылается. Что ему мешает просто взять и принять меня на работу? Ну ничего. У меня ещё есть козыри. Я уговорю его.
***
Два часа дня. Я уже устала. Я уговаривала и уговаривала его. Не буду вдаваться в подробности, это было сложновато и скучно. Пыталась даже соблазнить его своей красотой… А вот не зря красилась! Он согласился. Только напомнил, что мне придётся уговаривать начальника пиццерии самой. Мне это проблем удастся, наверняка начальник – какой-нибудь ожиревший мужик, который будет не прочь девушки на работе. Работодателя удалось соблазнить и заставить согласиться с трудом… Впрочем, девушка кого угодно уговорит. Я умею уговаривать. Я подписала наконец контракт, соглашение, расписалась в трёх местах и отдала бумаги работодателю, выполнив ещё пару мелких операций.
- Сегодня с двенадцати до шести ваш первый день на работе. Вернее, первая ночь. Вы не подписали ещё один документ, отдадите его начальнику, чтобы он принял решение, брать вас на работу или нет.
Я взяла документ, попрощалась и, пока ехала в лифте, словила себя на том, что всё это прошло как-то… Ну, скучно, что ли. Да, я старалась его уговорить, но это вышло… Как-то легко и однообразно, что ли. Может, на работе будет веселее. Я взяла с собой телефон и зарядку поэтому всю ночь можно пользоваться городским международным бесплатным Wi-Fi. Это мэр был настолько щедрый, что раздаёт Вай-Фай по всему городу! Или это к каждому зданию подключается локально… Не знаю, но главное, что будет чем заняться. Мне нужно собрать все вещи, до пиццерии я буду идти часика полтора неспешно, поэтому нужно собраться быстро (насколько девушка вообще может быстро собраться) и выйти. Можно собирать вещи прямо сейчас, хотя сейчас ещё полтретьего, домой я приду в три ровно. Потом займусь своими делами, соберусь… И пойду на работу. Первую ночь буду отрабатывать. Только к будущему боссу надо заглянуть.
Путь от офиса до дома занял чуть больше времени, чем в предыдущий раз. Я взяла бумажку и читала её на ходу, медленно идя в сторону дома. В документе говорилось о разрешение сотруднику женского пола работать в таком-то месте в такое-то время… Всякая, не нужная мне, официальная фигня. Я перечитывала его несколько раз, пока не добралась до квартиры своего дома, затем спрятала в сумку, открыла её (квартиру) и вошла внутрь. Весь день в моём распоряжении, дел не так уж и много, буду медленно собираться и периодически заглядывать в интернет и пытаться узнать что-нибудь новое о моей будущей работе. Например, как зовут каждого из аниматроников, сколько их там вообще, план пиццерии подробный… Офис. В таком духе я и провела весь день до вечера. В частности – до девяти часов. Взяла с собой телефон, паспорт, документ для начальника (именно из-за него я хочу выйти пораньше), шоколадный батончик “Snickers”, зарядку для телефона. Я уверена, что розетки там есть, поэтому не стала брать удлинитель. Да и это странно бы выглядело… В общем, собралась. В девять с чем-то (не смотрела время выхода) вышла из дома и побрела в сторону пиццерии, попутно обдумывая всё, что я узнала из интернета об аниматроников и “Freddy’s Fazbear Pizza” в целом.
Я узнала имена основных выступающих на аниматроников – их трое. Чика (видимо, от слова Chicken) – жёлтая довольно милая утка с тарелкой в одной руке и слюнявчиком с надписью “Давайте праздновать”. Насколько я помню из визита год назад, она раздаёт заказы клиентам, но иногда принимает участие в песне остальных играющих на сцене аниматроников. Бонни – синий заяц с румянцем и ресницами, гитарой и длинными ушами; Фредди, видимо, глава компании, вокалист, с чёрным бантиком, цилиндром и микрофоном. Я бы сказала про всех троих, что они… Ну даже няшные, если так можно сказать. Это далеко не всё, что я узнала. Я нашла слухи в интернете про каких-то старых аниматроников, сломанную лису с кличкой Мангл… В общем, это лишнее, не буду обременять подробностями. Это мне не нужно, я и так узнала слишком много для первого дня на работе.
Я люблю планировать, делать стратегии, всё знать заранее. И это помимо моего сногсшибательного слуха, только мне редко приходится кого-либо слушать или подслушивать. Если какой-нибудь, прямо скажу, отморозок захочет украсть что-нибудь из пиццерии, я его услышу. При этом я немного владею боевым искусством, когда-то ныне покойный отец практиковал меня приёмам вроде выбивания пистолета или ножа из рук… Первый получался, второй – нет, потому что всё время оставались порезы. Я не только это умею делать – удары ногами у меня тоже неплохо получаются. Не постесняюсь похвастаться – боевая я девушка.