ID работы: 3260882

Образец N101

Слэш
PG-13
Завершён
122
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
27 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
122 Нравится 19 Отзывы 48 В сборник Скачать

Глава 3. Музыка души.

Настройки текста
Артур перелистнул страницу на падде и протяжно зевнул. Он сидел на своей кровати и изучал присланный лабораторией отчет. Ответ нужно было дать утром, а он еще даже не читал документ. Последние несколько недель были очень насыщенными и полностью занятыми обучением Мерлина. Репликант оказался ненасытным по части знаний и стремился узнать все и сразу. Это тоже черта, явно несвойственная роботу, а скорее человеку. Вероятно, эти желания приходили уже на подсознательном уровне, вызывая жажду познаний и новых ощущений. Больнее всего оказалось видеть очень знакомые жесты, которые были свойственны когда-то Моргане. Она была для Артура больше, чем просто сестрой, и ее ранняя смерть стала большим ударом для семьи. Даже в 30 веке человечество так и не смогло полностью победить онкологию. Пендрагон повернул голову и улыбнулся. На соседней кровати сидел Мерлин в виртуальных очках и довольно смешно водил в воздухе руками. Конечно, он просто изучал информацию в голографии, что проецировалась очками в пространстве. Молодой ученый засмотрелся на изящные кисти с тонкими пальцами, словно созданными, чтобы порхать по струнам или клавишам. Неожиданная мысль показалась очень заманчивой - почему бы не научить его играть на фортепиано? Тем более музыка всегда вызывала у человека разные эмоции, она словно проникала в душу. Артур мечтательно закрыл глаза и вспомнил, как ему играла в детстве мать, а потом сестра. Утер не одобрял изучение музыки сыном, считая это женским занятием. Однако не мог скрыть, что тоже наслаждается восхитительными мелодиями в редкие свободные вечера. Обычно Моргана чуть поворачивала голову и мягко улыбалась отцу и брату, а ее пальцы не прекращали порхать по клавишам. Прошел уже почти год, но боль утраты все еще сдавливала сердце…

***

Мерлин свернул очередной голографический файл и снял очки. Он понимал, что на сегодня его мозг исчерпал свои возможности и теперь требовал анализа данных. Все дни после пробуждения Нексус изучал мир не так, как было заложено в его базе. Ученый Артур заставлял его постоянно сканировать свое тело, искать странности, вызывающие раздражение рецепторов, опознавать и называть ощущения. Знания приходили из глубоко заложенной в него программы воспоминаний. Репликант пытался самостоятельно отыскать эти данные, а они словно ускользали, но при этом всегда всплывали, когда он пытался анализировать свое состояние и команды, поступающие от ученого. Например, сегодня Артур приказал ему выбрать себе блюдо на ужин, при этом повторяя, что выбор должен пасть на то, что ему более всего нравится. Мерлин пытался решить задачу, исходя не из полезных свойств продуктов, а из воспоминаний о том, что он ел последние дни. В его подсознании возникли образы, которые ранее ему показались наиболее приятными для рецепторов рта. Когда он озвучил свое решение, ученый снова ему улыбнулся и был очень доволен, сказав, что это уже не базовые ощущения, а желания, возникшие на их основе. Поэтому сегодня юноша решил получить информацию о том, что такое желания, и как они возникают. Он просматривал разные иллюстрации и видео. Некоторые были очень странными и вызывали покалывания разных частей тела. Мерлин постоянно искал в своих имеющихся знаниях информацию, которая могла бы послужить источником возникновения желания. Он уже начинал понимать, что желание — это важный аспект человеческой природы, и ведет к возникновению связанных с ним эмоций. Тем более выяснилось, что многие потребности его тела можно было бы тоже идентифицировать как желания. И сейчас он захотел поделиться полученной информацией со своим ученым, тот всегда охотно пояснял и помогал еще лучше вникнуть в каждое составляющее эмоциональной природы человека. Юноша повернулся в сторону соседней кровати и на мгновение замер. Артур лежал с закрытыми глазами, откинув голову на подушки, падд скатился на покрывало, так как расслабленные пальцы не держали его. Человек явно заснул, утомлённый прошедшим днем. Мерлин аккуратно встал и подошел ближе, словно притянутый магнитом. Он внимательно посмотрел на человека, изучая черты лица. Глаза были плотно закрыты, между бровей залегла небольшая складка, губы слегка сжаты, но при этом все равно достаточно расслаблены, чтобы не потерять пухлость. Взгляд скользнул дальше и заметил на шее тонкую цепочку с кулоном в форме меча. Репликант инстинктивно вздрогнул, когда перед глазами заскользили непонятные образы, в которых фигурировало данное украшение. При этом в районе груди возникло странное ощущение, а кончики пальцев неожиданно начало покалывать. Мерлин понял, что ему хочется сделать что-то руками, что-то, связанное с этим человеком. Но всплески, как он уже понял «желания», никак не могли приобрести форму действия. Артур всегда повторял ему, чтобы он прислушивался к своему сознанию и искал ответы там. Говорил, что в него заложены воспоминания нескольких человек. Вот и сейчас репликант пытался там найти ответ. Обрывочные образы всплывали перед закрытыми глазами, пока один из них не задержался чуть дольше. Именно он стал ключом к недавно возникшему желанию и привел к конкретному действию. ….

***

Пендрагон вздрогнул и открыл глаза, когда почувствовал, как на его плечи неожиданно опустилось пушистое одеяло. Он так задумался, что совсем забыл про Мерлина. Юноша сидел рядом на кровати и внимательно смотрел на него. Казалось, что взгляд был понимающим и заботливым, однако на тонком лице не дрогнул ни единый мускул. - Почему ты это сделал? – немного хриплым голосом спросил мужчина у робота. Ему нужно было знать. - Ты закрыл глаза и откинул голову на подушку. Когда человек спит, ему труднее регулировать температуру тела, и ты мог бы замерзнуть, - четко ответил юноша. – И у меня возникло желание тебя укрыть. - Желание, - оживился Артур. – Это же человеческая черта. Скажи, как ты смог идентифицировать его? - В моем сознании появились образы, в которых я укрываю спящего светловолосого мальчика… - Понятно, - перебил ученый. – Так всегда делала моя сестра Моргана. В тебя заложены и ее воспоминания. - А где твоя сестра сейчас? – с интересом спросил Мерлин. – Ты за эти дни не упоминал ее, хотя об отце говорил часто. - Она умерла чуть меньше года назад… онкология… - тихо проговорил мужчина и почувствовал, как теплые пальцы коснулись его руки. - Обычно говорят в таких случаях «мне жаль». Я не могу понять, как это – терять, но знаю, что люди очень плохо переносят утрату. И ищут поддержку, - проговорил робот, при этом продолжая поглаживать руку ученого. – Ты расскажешь мне про сестру? Пендрагон задумчиво замолчал, его взгляд был прикован к действиям его репликанта. Прикосновение было очень приятным и вызывало мелкую дрожь в теле. Из-за работы мужчине некогда было думать о личной жизни и тем более о какой-то связи с другим человеком. А после смерти сестры он словно ушел в себя и не хотел больше привязываться к кому-то. Гавейн много раз предлагал ему хоть немного развлечься, чтобы забыть боль утраты. Но сейчас Артур готов был раскрыть сердце перед этим роботом, рассказать. Пальцы непроизвольно потянулись к цепочке и коснулись кулона на груди. Это были самые ценные подарок и воспоминание. - Его подарила твоя сестра, верно? – Мерлин сел ближе и указал на украшение. - Да, - кивнул Артур. – Она подарила мне его на шестнадцатилетие со словами: «Каждый рыцарь должен иметь свой меч, чтобы защитить прекрасную даму». - Меч — это оружие из прошлого, оно сейчас не актуально, - равнодушно уточнил репликант. - Это все лишь образные слова. Рыцарей сейчас тоже нет, - с улыбкой заметил Пендрагон. - Какая она была, твоя сестра? Расскажи мне. - Хорошо, - согласился Артур и начал рассказ, смотря в серо-голубые глаза, которые казались даже синими в полумраке комнаты. – Моргана удивительный человек. Она была ребенком от первого брака отца, старше меня на три года. Сколько я помню, в детстве мы были как кошка с собакой, постоянно сражались за право гулять с отцом или сидеть в его кресле в кабинете. Моя мать любила нас обоих как равных, а перед смертью попросила Моргану присмотреть за мной. Мне тогда еще не было десяти лет, а отец полностью погрузился в работу. Сестра была единственным человеком, кто понимал меня и заботился… Артур шумно выдохнул и на секунду прикрыл глаза. Пальцы Мерлина несильно сжали его ладонь в знак поддержки. Это прикосновение снова придало ученому сил продолжить рассказ. - К сожалению, ей по наследству досталась болезнь, которая переросла в онкологию. Мне тогда было около двадцати, и я учился в университете на врача. Когда узнал о лейкемии сестры, то вбил себе в голову, что сделаю все возможное и невозможное, чтобы найти лекарство от рака и спасти ее. Я искал ответы на уровне генетики и преуспел во многом. Мои работы получили грант и даже стали спасением для множество людей и особенно детей… Но не все болезни поддаются лечению. Моргана последний год практически не вставала и несколько недель даже не приходила в сознание. Я чувствовал себя абсолютно бесполезным. Какой из меня врач генетик, если я не могу спасти самого близкого мне человека… - Артур… - тихий голос рядом был не таким, как обычно, он слегка дрогнул. - Перед смертью ей стало лучше, так всегда бывает, - продолжил ученый, не открывая глаз. – Именно она предложила мне создать новый вид Нексус, подобный человеку. Сказала, что это будет прорыв для науки, и что готова отдать свои «мозги» для «нового человека», чтобы ее братику не было скучно. В тебе ее прошлое и прошлое еще нескольких детей, которые были также неизлечимо больны. Говорят, смерть — это начало новой жизни, и я бы хотел, чтобы ты стал этим началом. Мужчина только сейчас понял, что по его щекам осторожно скользят тонкие пальцы, едва касаясь. Он открыл глаза и посмотрел на репликанта, сидящего рядом. Мерлин смотрел на него словно с печалью в глазах и продолжал поглаживать лицо. - Я буду учиться всему, что ты скажешь, - проговорил он, и уголки его губ слегка дернулись. Нет, это была не улыбка, но уже большой шаг вперед. - Я хочу, чтобы ты научился музыке, - Артур сжал тонкое запястье репликанта. – Твои пальцы просто созданы для того, чтобы играть на фортепиано.

***

- Артур, могу я сейчас задать вопрос? – Мерлин отложил вилку и внимательно посмотрел на мужчину. - Конечно, я же говорил, чтобы ты спрашивал меня, когда нужно, - кивнул ученый. - Я прочитал, что музыка для человека - это не просто набор звуков, она имеет более глубокую символичность, что музыка вызывает эмоции. - Да, верно. - Но я не понимаю, как такое возможно… Лицо репликанта слегка нахмурилось. С каждым днем он все чаще проявлял мимические реакции. Они были очень скромными: легкая улыбка, когда его хвалили, чуть приподнятые брови в удивлении. Это несказанно радовало Пендрагона, так как все время смотреть в замершее, словно у куклы, лицо было трудно. Медленно и верно эксперимент приносил свои плоды. - Музыка — это ведь определенный звуковой ряд, - продолжал юноша. – Он просто раздражает слуховые рецепторы. Как музыка может вызывать эмоции, о которых я читал? - Ты не совсем прав, - перебил его Артур. – Технически это верно, но на музыкальные звуки человек реагирует по-разному. Это чаще всего возникает подсознательно, и для каждого они воспринимаются по-разному. Можно написать мелодию, создав ее из якобы идеальных для слуховых рецепторов звуков, но она не понравится никому, потому что у нее не будет души. - Души? – немного удивлённо спросил Мерлин. – Душа - это эфемерное понятие, свойственное живому организму. Как она может иметь отношение к неживой музыке? - Ох… - ученый провел рукой по волосам, обдумывая, как это лучше объяснить роботу. – Понимаешь, это технически трудно объяснить, это нужно чувствовать. Я знаю, тебе пока трудно это понять и проанализировать, но со временем ты сможешь. Чем чаще и глубже ты будешь анализировать свои ощущения, тем тебе будет проще понять эмоции. Поэтому я и хочу, чтобы ты научился играть, пропускать сквозь себя музыку и находить отклик на нее глубоко внутри себя. - Я уже довольно долго обучаюсь игре на фортепиано и пока кроме приятных моему слуху звуков ничего не ощущаю. Вероятно, мне нужно лучше сосредоточиться на игре… - Нет, не так, - Артур протянул через стол руку и сжал кисть Мерлина. – Ты наоборот, должен расслабиться и не думать ни о чем, слушать, что ты играешь, и искать ассоциации, которые вызывает у тебя музыка. Первое время ты будешь это делать, обдумывая, но впоследствии это будет происходить бессознательно. - Значит, так рождаются шедевры, о которых я читал? - Да, верно. Композиторы пропускают музыку сквозь себя, вкладывая в звуки часть души и эмоции, которые они испытывают в этот момент. У музыки должна быть душа ее создателя, иначе в ней нет смысла. - Твоя сестра, она была музыкантом? – осторожно спросил юноша. - Она была тоже врачом, но имела и музыкальное образование. Моргана очень красиво играла на фортепиано, намного лучше, чем моя матушка. Даже мой строгий отец отрывался от дел, чтобы послушать игру сестры в воскресные вечера, - Артур мечтательно улыбнулся. – Она как-то написала две красивые мелодии и часто их играла по моей просьбе. - Значит, мое умение играть передалось от нее? - Думаю, частично от нее, верно. Я обязательно отведу тебя в музыкальный салон, туда, где стоит настоящее фортепиано. Игра на нем разительно отличается от искусственной голографии, - пообещал ученый. – Ты пока продолжай обучение, у тебя хорошо получается. - Я бы… - Мерлин вдруг посмотрел на свои руки и понял, что хочет ощутить под пальцами настоящие клавиши, а не голографию, – … очень хотел попробовать сыграть по-настоящему. И как ты сказал, пропустить через себя музыку. - Я тебе обещаю! Артур улыбнулся своему подопечному и заметил на мягких губах того ответную легкую улыбку. Лицо юноши тут же преобразилось и стало таким настоящим и прекрасным, что мужчина едва сдержал дрожь. С каждым новым шагом Мерлина к миру эмоций мужчина понимал, что не может без этого юноши даже дышать. Удивительно, что робот, искусственный, ненастоящий лишний образец смог сломать стены, которые так тщательно возводились вокруг человеческого сердца. Пендрагон с нетерпением ждал и желал услышать игру своего репликанта на настоящем фортепиано, но при этом боялся, что не сможет себя контролировать и сделает глупость.

***

Совещание научной группы, казалось, итак длилось целую вечность и еще затянулось на добрый час. Утер настаивал на новых тестах с репликантами «Нексус-5» для разных условий. Он потребовал создать несколько рабочих групп, которые будут отвечать за испытания. Целью компании на ближайший год было внедрить новых репликантов во все необходимые сферы деятельности, где нет человека. И произвести еще около 300 роботов. Глава компании особо подчеркнул, не сводя глаз с Артура, что сейчас нет времени проводить эксперименты. Он назначил сына ответственным за рабочую группу по тестированию Нексус в условиях невесомости. Это означало, что нужно будет покинуть планету на неделю и отправиться на орбитальную звездную базу. То есть оставить Мерлина одного! Сейчас это было очень опасно, так как репликант только начинал в полной мере распознавать свои ощущения, и у него появлялись первые эмоции. «Черт! Черт!» - в сердцах пнул стену лифта Артур. Ему нужно было что-то придумать. В невеселых размышлениях молодой человек не заметил, как добрался до верхнего этажа здания компании. Младший Пендрагон редко бывал в семейном пентхаусе, предпочитая свою спальню рядом с лабораторией. После смерти Морганы здесь все словно замерло, а обстановка постоянно напоминала о потере. Каждая вещь говорила ему о днях их прошлого и приносила только боль… Он медленно шел по коридору к дверям музыкального салона, где оставил своего подоплечного за клавишами настоящего фортепиано. И замер, едва услышав первые звуки мелодии, которая тоже была невозвратимым прошлым. Падд выскользнул из ослабевших пальцев ученого и с глухим стуком упал на ковер. Прекрасная музыка струилась вдоль стен и была похожа на лучи солнца и шум моря. Моргана сказала, что написала ее специально для своего любимого брата на совершеннолетие, чтобы он теперь светился еще ярче. И сейчас эти звуки снова наполняли его. Артур, едва переставляя ноги, сделал два шага к двери и распахнул створки. Яркое вечернее солнце ослепило глаза, заливая золотым светом все пространство салона. По центру зала стояло фортепиано, и мелодия была так реальна и так прекрасна. Она окутывала и согревала все вокруг, распускалась, словно цветы ранней весной. Приносила счастье. Молодой человек сделал еще несколько шагов вглубь помещения и замер не в состоянии отвести глаз. За фортепиано сидел его подопечный, его пальцы скользили по клавишам, словно были единым целым с инструментом. Да, эти руки были созданы для этого, они сами словно музыка. Взгляд скользнул выше, на лицо юноши, и ученый пораженно замер, едва веря своим глазам. Глаза Мерлина были закрыты, ресницы слегка трепетали, на расслабленных губах играла мечтательная улыбка, настолько мягкая и нежная, что казалось, она просто не может быть реальной. Юноша слегка покачивался в такт мелодии, порхая пальцами по клавишам. Ни на одно мгновение нельзя было подумать, что перед ним сидит искусственный человек, репликант. Артур скорее поверит, что это существо из сказок, чем бездушный робот, создание современной науки. Так проникновенно и глубоко мог играть только настоящий человек, чуткий и прекрасный. Молодой человек впитывал в себя звуки мелодии из прошлого и чувствовал, как по щекам скользят слезы радости. Он закрыл глаза и глубоко вздохнул, наполняясь счастьем и теплом, открывая сердце и душу, устремляясь вперёд за музыкой. «Я смог, у меня получилось», - крутилось в голове. Он не сразу понял, что музыка закончилась, и очнулся, только когда почувствовал на своем лице тёплые пальцы. - Артур, что случилось? Почему ты плачешь? – слегка взволнованный голос совсем рядом. - Мерлин, - прошептал Пендрагон, открывая глаза. – Все в порядке, это слезы счастья. Эта мелодия, что ты играл… - Я не знаю, откуда она, - юноша немного озадачено посмотрел на ученого. – Я, как ты и говорил, просто расслабился и позволил себе играть все, что приходит мне в голову. Когда это произошло, что-то изменилось вот здесь, - он прижал ладони к груди в районе сердца. – Мне стало так тепло, и это было приятно. - Все правильно, - ученый аккуратно обхватил кисть юноши. – Эту мелодию написала моя сестра, скорее всего ты нашел ее в воспоминаниях. Но ведь мало просто вспомнить ноты, важно, как ты её исполнишь. И ты… - мужчина качнулся чуть вперед. – Играл ее так, как нужно, ты сохранил все эмоции, что она несет. Спасибо тебе. Спасибо! - не сдержавшись, он прижался губами к тонким пальцам Мерлина. - Артур, - выдохнул юноша и слегка задрожал. - Я… я… рад, что тебе понравилось, - едва слышно прошептал он, осознавая, что испытывает сейчас именно эмоции, которые можно назвать счастьем. - Сыграй мне еще, пожалуйста…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.