Эфедринка соавтор
Размер:
41 страница, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 30 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава 7. Плененный властью

Настройки текста
Путешественники в очередной раз подошли к воротам. Дверь была выкрашена зеленой краской. Компания принялась трезвонить. Ворота с лязгом распахнулись. — Кто там? — спросил стражник. Гости спешно представились, а Шапокляк сказала: «Сто грамм!». Стражник покосился на старушку, ухмыльнулся, но промолчал. — А зачем вы явились? Сережа принялся второпях пересказывать историю о бесследно исчезнувшем Электронике, о бывших злодеях-чужеземцах и о волшебной книге. — Что ж… Пойдемте, — сторож повел гостей в город.

***

Правитель города удивленно смотрел на гостей своими черными глазами. — Урфин Джюс, — представился он, — а вы кто такие? Путешественники, которым, если честно уже поднадоело представляться, коротко назвались. — И зачем же вы пришли ко мне? — Мы помогаем всем вернуться. Вот их… — Сережа указал рукой на товарищей. — Их отправил сюда дед-волшебник. — Дед? Меня тоже, — Урфин тяжело вздохнул. В темных глазах промелькнула усталость. — И… вы хотите вернуться домой? — Хочу ли я вернуться? — Джюс на секунду задумался. — Не знаю. Я и здесь никому не нужен, а дома и подавно. — А… Почему так? — осторожно спросил Суховодов. — Я столько зла причинил своей стране… Даже неудобно людям на глаза показаться. А, впрочем… Ну что я здесь буду сидеть? Вам же тоже нужна помощь. Я так понял, вы хотите разыскать книгу. А она в лесу… Я знаю, где это. — Так вы пойдете с нами? — обрадовался Сережа. — Да. — И все-таки, как же так вышло? — поинтересовался Суховодов. — Вы уж простите, если я вам в душу лезу… — Долгая история. Если вам так интересно… — Урфин горько вздохнул, посмотрел наверх. — Сколько помню, всегда у меня были тяжелые отношения со своим народом. — С детства? — спросил Карабас-Барабас. — Да. У меня детство было… не очень. Сначала родители погибли. — Понимаю … — сочувственно вздохнул доктор кукольных наук. — Убили их. До сих пор не знаю, за что. Я маленький еще был. Но помню, хорошо помню. А ведь у нас тогда много народу было. И все убежали. Могли бы и защитить, оказать сопротивление. Трусы! — Урфин поморщился. — А потом… Мне, конечно, повезло. Нашелся добрый человек — взял меня к себе. Он, конечно, замечательный. Научил меня из дерева вырезать. Да только раньше я этого не понимал. Все казалось, что я ему и не нужен вовсе. У него и свои дети были. А я так и чувствовал себя одиноким, хоть и с ними жил. — А вас часто наказывали? — вмешался Карабас-Барабас. — Ой, простите… — Бывало. Скажем, кто-нибудь из моих «братьев» сломает что-нибудь… А влетит мне. Ну а когда я плохо себя вел — получал по первое число. А когда старался быть хорошим — про меня и вовсе забывали, словно я — пустое место. Так что я и не думал вести себя правильно. Вечно дрался с ребятами, вечно спорил… Да, с ними и не интересно драться. Понимаете, Жевуны… Ну, соотечественники мои. Они такие трусливые были, это просто ужас! Чуть что — сразу к мамочке жаловаться побегут, как же! И ладно дети, ладно… Но вот когда взрослые так себя ведут… Вообще, странные у меня сородичи. То плачут, то смеются, то снова плачут… Вот смотришь на них, и такое чувство, что это не куча народу, а один человек. Они даже одеваются одинаково — все в голубом. Ну правильно, Голубая же страна. А вот я голубой не люблю. Был я как-то раз в Изумрудном городе, в молодости еще… Вот это я понимаю! Такая красотища! Все блестит, сверкает, такие здания! Как в сказке. А в нашей деревне отродясь такого не было. И не будет. Так вот, с тех пор я зеленый люблю, да. Что я говорил? Вырос и стал один жить. Поначалу пытался мебель вырезать, игрушки… Но их никто не хотел покупать. Они слишком злые были. Потому что я тоже был злым. Потом стал Гингеме служить. Колдунье. Она тогда правила нашей страной. Не нравилось мне быть ее подчиненным. Зато меня все боялись. И вот это было приятно, даже слишком. Я и ненавидел Жевунов, и презирал их, и в то же время хотел власти над ними. А потом Гингему убило. Домиком. — Чем? — спросил Сыроежкин. — Домиком? В смысле, крыша обвалилась? — Нет. Это на нее сверху фургон упал. С девочкой. Ее потом все называли феей… А я жил теперь с ее филином Гуамоколатокинтом. — Ну и имечко! — удивился Сережа. Хотя, по правде сказать, поразило его не только имя филина, а еще и сама история. Дом упал на старушку, так хозяйку сразу в феи… Так послушать, звучит-то не очень. Ну, это если забыть, что раздавило злую ведьму. А о таком несложно забыть, если сам не бывал под ее гнетом. — Да. Он страшно злится, если его не полным именем называть, — усмехнулся Джюс. — Так и жили с ним, пока ураган не принес мне в огород удивительные растения. Потом получил из них живительный порошок, сделал деревянных солдат… — Деревянных? — вмешался Карабас-Барабас. — Прям как наш Буратино! Тоже вот, деревянный мальчик! — Неужели? Интересно, кто же еще додумался до такого… — Папа Карло. — Хм… Не знаю его. — Вы это… Извините, что перебиваю. А дальше? — А что дальше? Захватил я с этими солдатами власть в Голубой стране. В Фиолетовой. Да мне без боя сдались, в общем-то. Вот в Изумрудном городе было сложнее. И вообще, стыдно признаться, но там мне помогла измена. Нашелся один предатель. Впустил меня ночью в город, вместе с войском. Я его потом первым министром сделал. — И как? Вам нравилось… Быть у власти? — осторожно поинтересовался Суховодов. — Нет. Сначала да, чувствовал свое превосходство, свою силу. А потом… Я в глубине души хотел признания, уважения. Но не понимал этого. А власть только угнетала. Все меня боялись и ненавидели. Все приближенные только подлизывались, льстили мне, чтобы получить место повыше да побольше богатства. Словом, не принесло мне это счастья никакого. А потом меня свергли. Вроде бы нужно было успокоиться, но теперь мне захотелось захватить страну еще сильнее. Не мог смириться с проигрышем, с тем что оказался побежденным. Так и жил я, десять лет жил с жаждой мести. А там… Так вышло, что ко мне прилетели гигантские орлы. Одного спас от смерти… Ну а потом, с его помощью, стал огненным богом для Марранов. — Богом? — изумленно прошептала половина путешественников. — Ну да. Обманул их. Зато научил пользоваться огнем. Они за меня готовы были душу продать. Я воспользовался этим, и второй раз захватил власть в стране. Правда, потом, когда о моем обмане узнали… Сбежал от них, как последний трус. Вот и закончилась моя власть. Тогда я и встретил этого старичка-волшебника. Отправил он меня сюда, в Страну Тщеславия. И поделом. — А ведь то, что вы им огонь подарили… Это же хорошо? — спросил Суховодов. — Огонь? Может, это и неплохо. Но чего это стоило? Да и вообще, разве я хотел им сделать что-то хорошее? Воспользовался их доверием, их преданностью. Нет, я своей стране не сделал ничего хорошего. Виноват перед всеми, перед Жевунами, перед Прыгунами, перед Страшилой… — Перед кем? — Сыроежкин тихо хихикнул. — Страшила. Так зовут правителя Изумрудного города. Ну, Гудвин еще был. До него. Так вот, стыдно мне перед своей страной, просто горит все внутри. Жалко, что я слишком поздно это понял… А сделанного не воротишь. — Но ведь это можно искупить. Делать добрые дела. Помогать, — Суховодов задумчиво уставился на Урфина. — Можно. Но все равно… Все равно это ужасно. Ну, довольны? — Джюс тяжко вздохнул и посмотрел на гостей. В черных глазах плескалась грусть, щеки покраснели. — Жалко его, — шепнул Сереже Суховодов, — а ведь он, похоже, очень даже неплохой человек. Целеустремленный такой. И не очень-то злой. Жаль, что не по тому пути пошел… — А теперь — за книгой! — прервал тишину Урфин. — Время-то идет! Поспорить с ним никто бы не мог, так что все поспешили прочь из дворца.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.