Эфедринка соавтор
Размер:
41 страница, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 30 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава 8. Прощай-прощай, ужасная страна!

Настройки текста
Сережа уже мысленно пообещал себе, что если сойдет с ума — а попадись на пути хоть еще одна страна, и он сойдет с ума — первым же делом прикончит старика-волшебника. Впрочем, не один Сыроежкин мечтал расквитаться с коварным магом. Пускай его новоявленные друзья раскаивались в том зле, которое причинили людям, но они определенно не собирались оставлять все это просто так. Волшебника ждала очень веселая встреча с «клиентами». Впереди стали видны кроны деревьев. Все оживились, поняв, что лес уже близко. Начались радостные обсуждения, все вспоминали, куда пойдут и что станут теперь делать, и как исправятся… Сережа всеобщего веселья не разделял, так как для него приключение и не собиралось кончаться, а даже, может быть, наоборот, только начиналось. Скоро задушевные разговоры с правителями покажутся ему славным времяпрепровождением, и казнь будет вспоминаться как нечто вполне приятное. По крайней мере, ему все больше в это верилось. Суховодов тоже не казался очень счастливым. Но его можно было понять: в отличие от всех он не возвращался домой, а напротив, покидал родные места. Конечно, он не будет об этих местах сожалеть, но страшно ведь оказаться где-то за пределами понятного тебе мира. И примет ли его тот, другой мир? И что он сможет там делать? Там никто не ждет его. Положим, он поможет Сергею спасти друга, но а дальше-то, дальше что? Эти вопросы не давали ему покоя. А постепенно и все стали волноваться. Нет, они все еще радовались тому, что покидали ужасную Страну Ловушек, но не могли не беспокоиться о том, что будет, когда вернутся домой. Ведь придется трудиться, стараться, исправляться… а это не так просто, даже если раскаялся, не так просто. И вот, наконец, они оказались у самой кромки леса. Не такого уж густого, если подумать. Лес, в котором спрятано что-то столь ценное, мог бы быть и более зловещим. Путешественники рассматривали каждое дерево, пытаясь отыскать взглядом то, которое хранит в себе книгу. — Смотрите! — воскликнул Сережа. Он показал на мальчика, ходившего по кругу между тремя соснами. — Ай! — на голову незнакомого парня свалилась шишка. — Что ты тут делаешь? — удивился Сыроежкин. — Я Макар, — на этих словах Сережа чуть было не улыбнулся, вспомнив своего "приятеля" - Гусева. — Заблудился в трех соснах. Вот теперь все шишки и падают на меня. Ай! — А… А почему ты не уходишь отсюда? — Прошло много времени. Я хотел вернуться домой. Но угодил в эту ловушку, — Макар горько вздохнул, — теперь я останусь здесь навсегда. Ой! — Но ведь книга совсем рядом! — воскликнул Сережа. — мы как раз ищем ее. Пойдем с нами! — Не могу. Я опоздал. Я все равно не вернусь домой. — Послушай, — Суховодов подошел к мальчику поближе, — ну и что с того, что время вышло? — Мне дед сказал… — Да мало ли, что он сказал! Эта книга… Она волшебная, понимаешь? Она может вернуть домой всегда. Сюда однажды приходили мальчик с девочкой… — Я помню, — подтвердил Макар. — Они нашли книгу, да. — Нашли. И вернулись. Хотя были они здесь явно более шестидесяти лет. Жалко, что ты не пошел с ними тогда. Пойдем с нами, пожалуйста. Все равно попробовать нужно. Подумай, ведь такой шанс выпадает очень, очень редко! А другого может просто не быть! Смотри, видишь, сколько нас много! А мы здесь гораздо, гораздо дольше! Я уверен, что все мы вернемся домой. И ты поверь, просто поверь, Макар! Веришь? — Верю… — прошептал мальчик. — Ну, пошли! — Суховодов протянул руку Макару. Мальчик нерешительно взялся за неё и сделал несколько шагов. Ловушка его выпустила! — Спасибо вам! — воскликнул мальчик, сияя от радости.

***

— Смотрите! Смотрите, дверь! Печать! — в восторге закричал Сережа. — И правда. Ну что же? Пойдемте открывать! Компания принялась возиться с замками и печатями. Вот первая дверь открылась, вот вторая… Седьмая. Путешественники с удивлением смотрели на огромную книгу, представшую перед глазами. Сама собой книга начала открываться. Но увидели это далеко не все. Точнее, все, кроме Серёжи и Суховодова. Последний отчего-то не пошёл со всеми, а Сыроежкин это заметил и просто не мог его оставить. — Ну, что же ты стоишь здесь? — тихо спросил Сергей. — Все. Мы можем уйти. — Страшно, — неожиданно честно признался Суховодов, — да, страшно. Это вы все идете в свой мир… а пустит ли этот мир меня? И куда? — Думаю, ты отправишься со мной, — пожал плечами Сыроежкин, — просто возьмешь меня за руку, и мы попадем вместе. Тем более, чего тебе бояться? С тобой все равно ничего не случится. Мужчина слабо улыбнулся. Ему было немного стыдно, что он показывает страх этому мальчику, решившемуся в одиночку отправиться в это ужасное место только ради спасения друга. Такое он видел не впервые, нет. Но от этого поражался и восторгался не меньше. — Пойдем, а то еще не успеем. Хотя, я не верю в это ограничение, ведь… оно бы никого тут не пропустило, но наши спутники ведь не вернулись, значит, все в порядке. Но… я думаю о другом времени, — парень опустил взгляд, — мы ведь не знаем, что с Элом… Так что — идем, ну, скорее! — он схватил Суховодова за руку, и оба спешно вошли в длинный коридор. Печати все еще не восстановились, так что никаких трудностей у них не возникло. Наконец, они увидели книгу. Осталось лишь подойти к ней ближе. Сережа крепко стиснул ладонь своего спутника. — Знаешь, раз уж ты всегда выходишь сухим из воды, то и от милиции спастись сможешь. — Зачем это? — поразился мужчина. — Если только этот старик не скажет, где мой Эл, я его прикончу и ты мне поможешь, — мрачно пояснил парень. И они, наконец, сделали последний шаг к книге. Она раскрылась. — Думаю, это уже не нужно, — тихо заметил Суховодов. — Что?! — хотя в этот миг надо было смотреть на книгу, Сыроежкин уставился на мужчину и не смог сдержать восклицания. Перед ним, улыбаясь, стоял вовсе не Суховодов, а Эл…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.