1
18 июня 2011 г. в 20:46
Парень, который стоит у кофейного автомата, в идеально выглаженной рубашке и часами Rolex, — это не я. Я стою сзади, небритый и взлохмаченный, да и одетый в такие лохмотья, что окружающие невольно принимают меня за бездомного. Стою и жду, пока этот бизнесмен таки решит, добавлять ли ему в кофе молоко.
-Морриган, ты? – донеслось откуда-то слева и я прикрыл лицо волосами в надежде на то, что источник крика решит, что обознался, и уйдет.
-Морриган, — повторил голос, но громче, а затем его обладатель и вовсе подошел ко мне вплотную.
Это был Хавьер, и вид у него был не хуже, чем у стоящего спереди бизнесмена.
-Привет, — хрипло ответил я, изобразив безразличную радость.
-Как там твоя книга?
С Хавьером мы познакомились в издательстве, когда демонстрировали свои начинания редактору. Потом мы оба получили контракт на книгу, но его книга вышла в свет, занимая отнюдь не последние полки магазинов, а моя выброшена в мусорный бак. Мне дали еще один шанс, который я должен реализовать сейчас, но вместо этого трачу отведенное время на эту бессмысленную болтовню.
-Никак, — пробормотал я и подошел к освободившемуся кофейному автомату. – Фантазии никакой, о чем писать – не знаю. А еще одной попытки мне точно не дадут.
-Сочувствую.
Все сочувствия Хавьера, насколько я его знаю, можно охарактеризовать как «я более успешен, богат и привлекателен, поэтому мне тебя жалко».
-Спасибо, — ответил я с презрением.
-А начинали мы на равных, — сказал Хавьер и зачем-то оглянулся.
Убедившись, что рядом никого нет, он продолжил, но уже шепотом:
-Хочешь, помогу?
-В смысле? – опешил я. – Напишешь за меня?
-Кое-что другое.
Хавьер полез в карман и достал оттуда пачку сигарет. К тому времени автомат уже выдал мне капучино и я отправился домой.
-Морриган! – крикнул мне вдогонку Хавьер, и я остановился.
Морриган, к слову, это моя фамилия. Богиня войны в ирландской мифологии. Богиня! Хавьер знал это, но продолжал дразнить.
-Это тебе, — воскликнул он и вручил мне пачку сигарет.
Я открыл ее. В пачке лежала всего одна сигара.
-Ой! – иронично вскрикнул я. – Спасибо большое!
-Это непростая сигарета, если ты не понимаешь.
-Наркотик? – я протянул пачку обратно. – Не надо.
Хавьер удрученно развел руками.
-Это подарок, только и всего. Хочешь – выкинь, но я бы не советовал. Сигарета расширит твою фантазию. Кроме того, она стоит 100$. Удачи, и звони, если что.