Часть 1
5 июня 2015 г., 00:01
— Ты в порядке? — обеспокоенным голосом поинтересовался мужчина.
— Да… — только успел ответить Альтаир, но снова закашлялся.
Наверное, Маркосу бы следовало зациклить на этом большее внимание, как и Альтаиру, у которого начались неконтролируемые приступы кашля пару дней назад. Стоило найти лекарств или наведаться к лекарю, однако на это не хватало времени. Сейчас Маркос был слишком взволнован за своих людей, а сам ассасин всегда был чересчур упрям, чтобы искать помощь у других по любому поводу, таким образом порою даже причиняя вред себе.
— Пожалуйста, Альтаир, — все-таки продолжил тот, — спаси моих людей, — взмолился Маркос, и в его глазах явственно читалась надежда.
Альтаир кивнул и молча развернулся к выходу. Он никогда не тратил времени на обещания, он просто шел и делал.
Снаружи дышать стало немного легче. Альтаир немедля направился к месту казни через крыши каменных домов. Руки уже давным-давно перестали ощущать боль от лазаний. Когда ладонь в очередной раз ухватилась за выступ, мужчина почувствовал, как в глазах начало двоиться, но резко помотал головой и продолжил взбираться наверх. Некогда тут терять сознание. Осталось несколько улиц, надо спасти пленников и… Марию. Мелькнула мимолетная мысль о том, что, возможно, это помешает битве, но она тут же была отодвинута на второй план другой: «Нужно их спасти». Нужно найти Марию. Нужно убить Армана Бушара. Столько этих нужно, что слабость казалась ему недопустимой.
Над головой свистнула стрела, и ассасин чуть повернул голову. Трое стражников. Меньше всего сейчас были нужны проблемы. Он не растерялся. Спрыгнув с крыши и слыша крики за спиной, Альтаир побежал по дороге и свернул за угол, после чего прыгнул в так удачно попавшуюся повозку с сеном.
«Туда!» — Ассасин увидел через небольшую щель, как в сторону указал один из наконец нагнавших его людей. Вот только явно не в сено. Через минуту их уже не было, и Альтаир смог вылезти из укрытия и продолжить свой путь, стараясь двигаться быстрее.
Он успел вовремя. На плаху вели первого повстанца. Слева от него стоял человек с потрепанной книгой в руках, говоря что-то о наказании изменников. Справа возвышался шестифутовый палач. Горожане, которые пришли посмотреть на казнь, что-то кричали, но Альтаир не разбирал слов, потонувших во всеобщем шуме рынка. Его глаза были устремлены только на помост и топор, сверкнувший на солнце. Он успел убить палача метательным ножом прямо в сердце, прежде чем тот успел исполнить смертный приговор.
«Здесь ассасин!!!» — заорал человек с книгой, указывая на Альтаира.
Толпа стала разбегаться, началась паника. Не прошло и минуты, как вдруг его окружили остальные тамплиеры. В обычной ситуации он бы смог без промедления убить их всех, но не в этом случае. Стало только хуже, голова гудела от боли, и в глазах немного расплывалось. Ну почему именно сейчас? Альтаир еле успел отбить первые несколько ударов, в основном приходилось уклоняться. Один из тамплиеров ринулся вперед с намерением проткнуть его насквозь, когда ассасин на мгновение открыл свою спину, но Альтаир за секунду до удара заметил это и избежал смертельной атаки. Меч прошел по касательной, разорвав ткань одежды и оставив неглубокую рану, и в следующий момент в горло того тамплиера вошел скрытый клинок.
Он сумел убить еще четверых, прежде чем кто-то с отчаянным криком вонзил в его живот меч. Альтаир вдохнул воздух в легкие и ощутил, как сложно теперь дышать. Это невозможно. Он не мог просто взять и умереть здесь вот так. Зря пренебрегал здоровьем, раз даже эти неповоротливые воины в доспехах смогли его достать. Альтаир держался изо всех сил, но где-то на задворках сознания понимал, что это конец. Врагов еще не меньше десятка, и даже если он каким-то чудесным образом сможет устоять на ногах, ему в таком состоянии, с проткнутым животом и постоянными порывами потерять сознание, не победить.
Ему казалось, что он падал целую вечность. Тамплиеры приближались медленно, словно кто-то замедлил само время. И в один момент весь мир потерял свои звуки, погрузившись в тишину.
А затем появился он.
Перед глазами пронесся белоснежно-чистый плащ ассасина, вернув миру все звуки и краски.
Это было нереально.
Альтаир упал навзничь и видел, как его врагов убивал он сам. Тот, другой он, на нем не было ни царапины. Враги кричали в ужасе, когда тот хладнокровно забирал их жизни. И никто теперь не обращал на Альтаира внимания, все взгляды стали прикованы только к тому, другому.
Ассасин судорожно вздыхал, завороженно наблюдая за битвой, и не понимал, в чем дело. Смерть дышала ему в затылок, и разум медленно, но верно затуманивался. Острая боль в районе живота ушла. В его ладони внезапно запульсировало нечто теплое и… живое? Он посмотрел на свою руку и увидел там Яблоко, которое спрятал в особом месте, и уж точно с собой не брал.
В один миг все вокруг охватил яркий слепящий свет. Исчезло всё: и пленные, и напуганные до смерти горожане, и тамплиеры, и палящее солнце над головой, и другой Альтаир. Ему стало холодно. Свет постепенно сошел на нет, и потом пульсация в руке пропала. Вместо голубого неба появился темный потолок. Возможно, он все же умер? Смерть увела его с собой?
— Какого черта, что за фигня?! — Уши уловили чей-то оглушительный возглас.
Зачем Смерти так громко орать?
Голос звучал откуда-то со стороны, и, если честно, Альтаир не понял ни слова. Впрочем, он сейчас мало что понимал.
— Слишком реалистичный для простой галлюцинации… — тон стал несколько испуганным. — О не-е-ет, только не говорите мне, что…
Альтаир повернул бы голову на звук осторожных шагов, если бы мог хоть как-то двигаться. Было странно, что он вообще все еще оставался в сознании. Однако вскоре в поле зрения показался чей-то расплывчатый силуэт. Темнота только сгущалась.
— Боже, сколько крови… Шон! Отец! Ребекка! Кто-нибудь!..
Лицо незнакомца приблизилось, и ассасин с трудом смог разглядеть его. Ему казалось, что эта странная крикливая Смерть была очень похожа на него.
— Держись! Слышишь меня?.. эй, Альтаир!..
Альтаир закрыл глаза. Где-то послышался женский крик и быстрый топот ног.