ID работы: 3266396

Обратная сторона медали

Гет
PG-13
Завершён
102
Пэйринг и персонажи:
Размер:
43 страницы, 11 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
102 Нравится 48 Отзывы 23 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
...А на горизонте уже занималась заря. Я стоял всего в нескольких шагах от брата. Посреди поля. Сегодня, сейчас... Всего минуту назад я пронзил сердце последнего выжившего врага. А теперь, когда наша армия празднует победу, а Питер стоит рядом и спокойно раздает приказы, я трясущимися руками вытираю меч от крови. Вокруг нас трупы. Здесь, в этой битве полегли многие, очень многие: великаны, гномы, кентавры, оборотни, сатиры... Всех не перечислить. Ко мне подходили, поздравляли с победой и хвалили за верно избранную мною тактику боя. И я кивал им в ответ, улыбался и произносил в ответ дежурные фразы. Так велит мой долг, я так должен говорить. И пока я король, никто не узнает, насколько мне больно и тошно смотреть на своих подданых, и на тех, чьими жизнями был проложен путь к победе. Никто из них не услышит, как часто бьётся в груди моё сердце, как перед сном я молю Бога (Аслана ли?) о прощении. Нет. Они не увидят моей слабости. Я, уже привычным движением, вкладываю меч в ножны, Питер отдает приказы искать ещё выживших и, если возможно, соорудить носилки и взять с собой, а если нет - убить. Люди, кентавры, гномы... Все, кто на нашей стороне, разбредаются по полю, и я тоже иду вслед за братом. Куда? Просто вслед за братом. Он всё молчит. После таких побоищ он всегда на несколько часов замыкается в себе. И я понимаю его. Великие победы никогда не бывают без великих жертв. Но кто мы такие, чтобы решать судьбы тысяч людей? Тех, кого мы посылаем в бой, даже не имея уверенности, что они вернуться. Тех, кого мы убиваем собственными руками, простых солдат. Я, мой брат, сёстры... Мы всего лишь дети, которых волшебным образом закинуло в эту страну, в Нарнию. Мы не короли. А потому мы не должны нести эту огромную ответственность за столькие жизни, погубленные нами или по нашему приказу... Но мы тем не менее должны, и мы делаем это. Убиваем, а потом лжем. Лжем не только себе, но и подданым. О том, что победа, которую мы одержали сегодня, принесёт нам мир завтра. О том, что жизни тех, кто умер за нас, были отданы не напрасно. О том, что... Нет. Мы лжём или говорим правду, но всё это не имеет значения. Потому что на смену побеждённым врагам, придут новые. А ещё потому, что жизнь каждого бесценна, а мы убиваем сотни, тысячи, даже десятки тысяч, в извечной попытке удержать власть. И вот сейчас, когда я смотрю на поверженных врагов, мне стыдно и больно. Сердце вырывается из груди, а руки трясутся. Мне страшно. Ведь когда-нибудь, возможно, не сегодня и не завтра, а через много-много лет, юнец, такой же как и я в эту минуту, пронзит мою грудь холодным лезвием. И тогда это будет расплатой. Моя жизнь - за жизни убитых. Питер говорит, что на поле брани нет правил. Либо ты - либо тебя. Что во время битвы каждый сам за себя. Что главная задача - выжить. И он прав... Но сейчас, глядя на своего брата, я точно знаю, что он и сам сомневается в своих словах. Он сидит на полу в своём шатре. Сгорбленный, молчаливый и такой одинокий. А я застыл на пороге, не в силах даже пошевелиться. Мне очень хочется сказать ему что-то, что хотя бы приободрит его... Но что я могу сказать? Великая победа стоит великих жертв. Но ни одна победа не стоит хотя бы единственной человеческой жизни...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.