ID работы: 3266396

Обратная сторона медали

Гет
PG-13
Завершён
102
Пэйринг и персонажи:
Размер:
43 страницы, 11 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
102 Нравится 48 Отзывы 23 В сборник Скачать

Последняя запись

Настройки текста
Я сидел на скамеечке в парке, что примыкал к воротам Кэр-Параваля. Высокие деревья, что окружали меня, хорошо скрывали меня от посторонних глаз, и потому я мог спокойно насладиться тишиной, которую изредка нарушали песни перекликающихся птиц. Сколько прошло времени с того момента, как я пришёл сюда? Я не знаю. Полностью погрузившись в чтение одной из древних книг, которая повествовала о создании Нарнии, я потерял счет времени. Как ни странно, но такую вольность я позволить себе мог - на сегодня ничего запланировано не было, а так как в замке помимо меня в этот день были ещё Верховный Король Нарнии и две королевы, то я мог спокойно улизнуть и от своих каждодневных обязанностей. И вот, перевернув очередную страницу, я заметил тень, что легла на страницы писания. А подняв взгляд, увидел и того, кто эту тень создает. - Мне нужно с тобой поговорить, - почти заговорческим тоном сообщила мне Сьюзен. Она стояла передо мной с распущенными волосами, доходящими ей до пояса, в простом салатового оттенка платье до пят. А в её глазах я увидел отблески слёз. - В чём дело? - я прикрыл книгу и жестом пригласил её сесть рядом со мной. Моя старшая сестра осторожно, как будто даже немного боязливо, присела на краешек скамейки рядом со мной. Она смерила меня внимательным взглядом и спрятала лицо в ладонях. Я видел, что ей нужно было что-то сказать мне, но она боялась моей реакции на её слова. - Ну говори же, Сью! - я нетерпеливо поторопил её, но добился обратного эффекта. Из её глаз брызнули слёзы и она едва не разрыдалась. Я, отложив в сторону книгу, обнял сестру, и только тогда, спустя несколько секунд, она наконец заговорила. - Эд, я люблю его, - тихо проговорила она. - Понимаешь, люблю его... - Кого? - я отстранил Сьюзен от себя и вгляделся в её лицо. - О ком идет речь? - О нём, ты разве не помнишь того принца из земель Орландии? - Сьюзен смахнула слёзы рукавом и умоляюще взглянула на меня. - Это... Это... - я начал припоминать принцев, что посещали Нарнию в надежде завоевать руку и сердце моей старшей сестры. Их было настолько много, что упомнить каждого даже у меня не получалось. Но одно я помнил точно - из Орландии приезжал только один человек. - Сью, он не был принцем. Я поймал его на лжи, и он приговорен к заключению в темнице покуда не сознается в своём грехе. - Нет, Эдмунд, он принц! - тут же возразила мне сестра, отталкивая меня от себя. - Ты не понимаешь! Вы оба с Питером не понимаете! Он принц, приехал просить моей руки, и я люблю его! - моя сестра вскочила со скамейки и стала сверлить меня разъяренным взглядом. - Ты должен его освободить! - Чтобы вы поженились? - я только что стал кое-что понимать. Заключенный "принц Орландии" не только лжец, он ещё и маг. - Да! - радостно вскричала Сьюзен и я понял, что вести сейчас разговоры с моей сестрой совершенно бессмысленно. - А с Питером ты говорила об этом? - как можно более спокойно спросил её я, и лицо Сьюзен тут же потемнело от гнева. - Он не понимает! Он вообще ничего не понимает! - закричала она, скрестив руки на груди. Сьюзен продолжала свою гневную тираду о том, насколько неправ Питер, а я тем временем задумался: почему Питер сам не отвел сестру к лекарю, а позволил ей и дальше разгуливать по замку, воображая, что она влюблена в "принца Орландии"? Но, едва я подумал об этом, как ответ мне пришёл вместе с выбежавшими на полянку, где были мы со Сьюзен, Питером и Люси. - Значит вот куда она пошла... - выдохнул мой брат, как только заметил сестру. Он был взлохмачен, а его глаза горели непритворным беспокойством. Заметив Питера и Люси, Сьюзен замолчала на полуслове и требовательно уставилась на меня, как будто я обязан был ее от них спасти. - Её опоили зельем, - тут же пояснил мне Питер, попытавшись взять мою старшую сестру за руку, но та не дала ему этого сделать. - Теперь она уверена, что влюблена... - В колдуна, что сидит в темнице, - закончил за Верховного Короля я, бережно закладывая старый фолиант на нужной странице. - Я уже понял. - Вот только колдун сильнее, чем мы думали, - вмешалась в разговор Люси, до этого молча стоявшая у скамейки справа от меня. - Сок Огнецвета не помог. - Мы заперли её в её покоях, но она как-то сбежала, - закончил Питер. Больше объяснений и не требовалось. Я встал со скамьи, Питер всё-таки смог взять Сьюзен за руку, а Люси протянула мне флакончик со своим волшебным соком. Мы вчетвером направились обратно в замок. По пути никто не проронил ни слова. Каждый думал о своем: я о том, что мне всё-таки не дали спокойно почитать книгу сегодня; Люси, наверное, гадала о том, почему её чудотворное средство, подаренное Асланом, не действует; Питер - о том, что он сделает с этим колдуном, опоившим его сестру; а сама Сьюзен, наверное, думала о том, насколько несправедлив мир, если ей невозможно воссоединиться с любимым из-за козней её братьев и сестры.

***

Как только мы подошли к воротам Кэр-Параваля, мы замерли. Два кентавра в полном боевом снаряжении, стражники, что сегодня должны были нести вахту у ворот, лежали бездыханные без единой раны на теле, а их мечи всё также оставались в ножнах. - Боже! - выдохнула шедшая позади меня Люси. - Да уж, странно, - более спокойно произнес Питер. Сьюзен, кажется, даже не обратила на кентавров никакого внимания. А я, положив книгу на ступени и опустившись на колени у тел стражников, проверил, живы ли они. - Есть слабый пульс, - я посмотрел на брата в ожидании дальнейших распоряжений. Никакого оружия при нас не было, а что ждало нас внутри, никто из нас даже не мог предположить. Что же всё-таки случилось, пока мы, все четверо, отсутствовали? - Идем внутрь, - кивнул мне Питер, всё ещё крепко сжимая запястье Сьюзен. - Нам нельзя разделяться. - Хорошо, - я встал с колен и вытащил из ножен одного из стражников меч. Питер взял меч второго. - За мной. Я медленно приоткрыл ворота и перешагнул порог замка. Осторожно ступая, мы пересекли небольшой зал, что предшествовал тронному залу. И, спустя всего минуту, вошли в тронный зал. Эта огромная комната, где стояли четыре трона, была ярко освещена солнечным светом. У дверей, привалившись к стене то ли спали, то ли находились в обмороке ещё четыре стражника - два гнома, рысь и лев. А на троне Питера, перекинув ноги через подлокотник, сидел, развалившись, невысокий светловолосый парень с несколько длинным носом и чуть раскосыми зелеными глазами. Сидел, наблюдая, как мы приближаемся к нему. - Любовь моя! - вдруг позади меня вскричала Сьюзен и... Питер не смог её удержать. Моя старшая сестра вырвалась из рук брата и побежала к наглецу, занявшему трон Верховного Короля. Только она подбежала к подножию трона, "принц Орландии" усмехнулся, щелкнул пальцами и Сью исчезла. Вот так просто. Растворилась в воздухе. - Эй! - не выдержал Питер. Он сделал несколько шагов в сторону колдуна, но тот только засмеялся. Он легко спрыгнул с трона, оказавшись лицом к лицу с Верховным Королем. - Отпусти мою сестру и убирайся из моего замка, - холодно отчеканил Питер, чуть приподнимая меч. - Нет, лучше так, - задумчиво произнес "принц Орландии", всё ещё улыбаясь и даже не пытаясь хоть как-то защититься. - Ты даже не пытайся спасти мою жену и уходи из теперь уже моего замка. - Кто ты такой и что тебе надо? - я встал рядом со своим старшим братом и тоже приготовился к бою. - А какая вам разница, кто я? - всё также весело переспросил колдун и вновь одарил нас своей "ослепительной" улыбкой. - Лучше спросите, кому я служу? - А кому ты служишь? - тут же подала голос и Люси. Оглянувшись на младшую сестру, я увидел, что у неё в руках блеснул кинжал, подаренный ей Асланом. - Я служу Великой Богине Таш, - чуть серьёзнее, чем раньше, заявил незнакомец. - И знаете, что она приказала мне сделать? - спросил он и, не дожидаясь нашей реакции, сам же и ответил на свой вопрос: - Она приказала мне убить вас троих. Но, знаете, одного я могу и пощадить, - и снова в зале раскатами разнесся его неприятный смех. Мы переглянулись. В глазах Питера я увидел холодную ярость и абсолютную решимость, в глазах Люси - волнение и страх. А я сам думал о том, насколько же всё-таки силен этот колдун. Если он опоил Сьюзен, а теперь одним движением заставил её просто исчезнуть... Кто же все-таки он? Почему до сих пор не попытался убить нас, если Таш приказала ему это? Или же он боится Аслана? Что мешает ему убить нас прямо сейчас?... - Однако, - отсмеявшись, вновь заговорил колдун. - я не могу вот так просто убить вас. - Почему же? - спросил, почти прорычал Питер, поднимая меч. - По Древним Законам Тайной Магии, - ответил ему я, всё не сводя взгляда с улыбающегося колдуна. Он, видимо, уже чувствовал свою победу, а сейчас всецело ощущал свое превосходство, свою власть над нами. - А ведь верно, - согласился со мной прислужник Таш. - Тогда поединок, - тихо, но достаточно четко произнес мой брат. - Согласен, - проговорил колдун и... исчез. Мы с Питером переглянулись. И я увидел в его глазах отражение моего непонимания. Люси позади нас вздохнула с облегчением. Не успели мы оглядеться и перевести дыхание, как позади в залах Кэр-Параваля загремели латами проснувшиеся стражники. А мгновение спустя в тронный зал выбежала Сьюзен. Заливаясь слезами, она обняла сначала Питера, а потом меня и Люси. Я ничего не понимал. Впрочем, как не понимали случившегося мой брат и сестры.

***

Я шёл по лесу. Битва закончилась всего несколько часов назад. И я, всё ещё в боевом снаряжении, возвращался в наш лагерь. Мы победили. Да, как чаще всего и случалось. Вот только я ужасно устал и проголодался, а лагерь, что по моим расчётам находился где-то здесь, всё почему-то никак не находился. Ещё немного побродив по лесу, я, наконец, совсем обессилев, сел на траву и прислонился спиной к дереву. На небе уже зажигались первые звезды и я, считая их, незаметно для себя задремал. Проснулся я от скрежета, что раздавался совсем недалеко от меня. Открыв глаза, я увидел странную картину: девушка, очертаниями очень напоминающая Габриэль, в легких штанах и просторной тунике с заплетенными в тугую косу волосами с помощью одного лишь кинжала сражалась с невысоким человеком. Он был в полном боевом снаряжении, с мечом и щитом в руках. Девушка явно проигрывала. Человек с каждым ударом теснил её всё ближе и ближе ко мне. Прошло всего мгновение, я вытащил из ножен меч, но не вмешивался в поединок. И вот, ещё через несколько секунд, человек с мечом произвел ложный выпад, едва не задев девушку, она упала на спину, перекатилась, вновь вскочила на ноги, но теперь уже она была всего в шаге от меня. И в свете луны я смог разглядеть ее лицо. - Габриэль! - я поднялся на ноги рядом с ней. Не знаю почему, но её я здесь ожидал увидеть меньше всего... Габриэль обернулась на мой окрик, тем временем неизвестный нападавший вновь занес меч для удара. Даже не задумываясь, я отбил его удар и потянул девушку за руку. Как раз вовремя: меч врага распорол воздух в миллиметре от неё. - Эдмунд, - тем временем изумленно выдохнула она. И я понял, что она также совсем не ожидала этой встречи. - Уходи! - скомандовал я, вновь парируя удар, направленный на неё. - Ну уж нет, - усмехнулась она в ответ, заходя нападающему за спину. - Найди Питера, приведи сюда, лагерь недалеко, - распорядился я, нападая на на врага, отвлекая его от Габриэль. - Тогда держись тут! - девушка кивнула мне и скрылась за деревьями. И в этот момент нападающий замер. Просто опустил меч и остановился. Спустя мгновение он убрал оружие в нужны и вышел на свет. - "Принц Орландии"... - я вздохнул. - Если это тот самый поединок, то зачем ты привел сюда Габриэль? - Ну, скажем, на самом деле её зовут не Габриэль, - лукаво улыбнулся он, бросая на землю щит. - А ты, к сожалению, в этом поединке одержал победу. - Но мы же ещё не... Но не успел я договорить, прислужник Таш исчез. А я, к своему удивлению, спустя всего несколько минут вышел к лагерю. Здесь меня встретил взволнованный Питер и связанная Габриэль. Как оказалось, Верховный Король не поверил ни единому её слову и обвинил её в моем исчезновении.

***

Я не говорил о случившемся ни с кем, кроме Люси. Почему-то я знал, чувствовал, что могу, что должен рассказать только ей. И она сказала мне одну очень важную вещь. Моя младшая сестра сказала, что поединок, который каждый из нас должен был выдержать, был поединком между добром и злом, что живет в душе каждого из нас и сражается за контроль над разумом. Я победил, потому что не позволил Габриэль умереть, потому что защитил её и заставил уйти в то время, как сам принял бой. Я не знаю, что выпало на долю Питера и Люси, но точно знаю, что и они в поединке одержали победу. А иначе просто и не могло быть.

***

Я стоял в небольшой комнате, тускло освещённой всего одним факелом. Посреди комнаты стояла Габриэль, а справа от неё - палач. Она была безоружна, её руки были связаны, а из глаз текли крупные слезы. Мы, я и Питер, стояли в дверях и смотрели на неё. Как только я отдам приказ, палач отрубит ей голову. Но я всё медлил. Габриэль закрыла глаза и ее губы почти неосознанно стали произносить молитву. Я спас её тогда, когда прислужник Таш проверял меня. Я вынес ей смертный приговор спустя несколько часов после этого. Кто я после этого? Лицемер, не более. Питер не торопил меня, палач терпеливо ждал приказа, а Габриэль тихо молилась. Я молча вошёл в комнату и забрал меч из рук палача. Тот, кивнув, вышел из комнаты. - Жизнь за жизнь, Габриэль, - произнес я. Услышав мой голос, девушка опустилась на колени. - Жизнь за жизнь, - тихо, почти шепотом повторила она, и я занес меч. Мгновением позже она была мертва. Я отбросил меч в сторону и вышел из комнаты. Мимо Питера. К себе в покои. Но мой старший брат нагнал меня. Уже в тронном зале. - Ты правильно поступил, Эдмунд, - серьезно проговорил он, обгоняя меня и преграждая мне путь. - Здесь не было верного решения, - я попытался его обойти, но он вновь не дал мне уйти. - Никогда нет верного решения, - просто сказал он. - Знаешь, что было во время моего поединка? - Что же? - я остановился и скрестил руки на груди. Питер все равно не дал бы мне пересечь зал. - Колдун затуманил разум моего верного военачальника. Я сражался с Ореем. И знаешь, я победил. - Ты убил его? - Нет. Я не смог пронзить мечом его сердце. Я победил, но я пощадил его. Наверное, поэтому я и победил колдуна в его игре. - Ты не убил. А я значит поддался... - Орей был под действием чар, когда напал на меня. И я не могу его винить за содеянное. Габриэль же осознавала свои действия, когда пыталась тебя отравить, а потому нет ей прощения. Жизнь за жизнь. Это не месть, это справедливость. Я только кивнул Питеру. Он прав. И я понимал это. Но ответить ему у меня не было сил. Но от необходимости продолжать диалог меня избавили Тумнус, Сьюзен и Люси. Они вбежали в тронный зал, весело над чем-то смеясь. - Вы знаете, какие чудесные новости?! - воскликнула Люси, теребя Питера за руку. И я попытался улыбнуться, правда, вышло это не очень правдоподобно. - Какие же?! - подхватил её тон Верховный Король, стараясь уберечь меня от расспросов. - Пришло известие, что в наших краях вновь появился Белый Олень! - воскликнула Сьюзен. - Это тот самый, который исполняет любые желания, если его поймать? - попытался поддержать разговор я. - Да-да, тот самый! Мы с Питером переглянулись. Каждый из нас уже точно знал, что пожелает, если мы поймаем Оленя. А мы точно его поймаем.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.