ID работы: 3266396

Обратная сторона медали

Гет
PG-13
Завершён
102
Пэйринг и персонажи:
Размер:
43 страницы, 11 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
102 Нравится 48 Отзывы 23 В сборник Скачать

Часть 8

Настройки текста
...Окружающая меня тьма порождала мрачные мысли, тишина угнетала, заставляя забыть обо всякой надежде выбраться, а то, что камера, куда меня бросили, была маленькой, вызывало неведомую мне доселе клаустрофобию. Я был голоден, до невозможности грязен, а из моего пореза на запястье до сих пор шла кровь. Было ли мне страшно? Да. Но боялся я не за собственную жизнь - за жизнь брата. Ведь я не знал, чем закончилось сражение. Я по своей глупости подставился под удар. Всего за несколько секунд из моей руки выбили меч, я попытался левой рукой достать кинжал, но по ней резанули, заставляя увернуться. Спустя всего несколько мгновений меч противника ударил по моему шлему, и я потерял сознание. Час, день, неделя или месяц... А, возможно, всего несколько минут? Я потерял счет времени. Я находился здесь и сейчас. И это всё, что я знал. В помещении, куда меня бросили, предварительно сняв доспехи и забрав всё оружие, не было окон, а дверь, что вела, как я предполагал, на свободу, была сделана из прочного металла, стены, пол и потолок - из камня. Как только я очнулся, мне понадобилось всего несколько секунд, чтобы понять - отсюда без посторонней помощи мне не выбраться. Но где именно я был? Как далеко сейчас находится армия Питера? Живы ли они? И означает ли мой плен то, что мы проиграли битву?

***

Дверь со скрипом и невероятным скрежетом распахнулась. От невыносимо яркого света после такого количества времени, проведенного в абсолютной тьме, я невольно вздрогнул и зажмурился. Как только я смог открыть глаза, я разглядел в приёме фигуру достаточно высокого мужчины, должно быть охранника. Несколько секунд постояв неподвижно, он обернулся и крикнул что-то на неизвестном мне языке. Учитывая то, что в силу необходимости я выучил языки всех народов, с которыми Нарнии приходилось сталкиваться, я был крайне удивлен тем, что не смог разобрать из его речи ни единого слова. - Кто вы? - спросил я на родном Нарнийском языке, но мужчина в приёме, кажется, даже не услышал меня. Наверное, потому, что из-за ужасной жажды и долгого молчания, мой голос звучал хрипло и достаточно тихо. Ещё пару мгновений постояв в проеме и поглядев на меня, охранник вышел в коридор и захлопнул дверь. Кто же он? Если я в плену (а я определенно в плену), то какой же народ меня захватил? Меня не кормят, не поят, не допрашивают и не пытают, не заставляют работать... Чего они хотят? И если я им не нужен, то почему не убили? И снова моё одиночество, сводящее с ума, никто не нарушал. Мне не было страшно за себя. Мне просто хотелось выбраться отсюда.

***

После того, как стражник однажды заглянул ко мне в камеру, я стал прислушиваться к шагам за дверью. Сколько прошло времени с того момента, как охранник впервые приходил ко мне? Я не знаю. Вот только в горле становилось все более сухо, а есть хотелось до невозможности сильно. И вот, спустя мучительно долгие часы ожидания, шаги по ту сторону железной двери послышались вновь. Я, не теряя ни единой минуты, насколько мог быстро из-за ослабшего от лишений тела, встал на ноги. Послышался скрежет открываемого замка, потом скрип открывающейся двери. Я уже стоял слева от двери, стараясь дышать как можно тише. И вот в глаза вновь ударил яркий свет, на порог ступил всё тот же высокий мужчина. Как я увидел сейчас, слева на боку у него висел меч, справа - кинжал. Вместо традиционных доспехов, на нем был кожаный жилет. Немного постояв на самом пороге темницы и не увидев меня, охранник ступил в помещение. И это было его первой ошибкой. Не долго думая, я зашёл ему за спину и выхватил у не ожидающего нападения стражника кинжал. Он заметил кражу слишком поздно. С оружием в руке я уже стоял в приёме двери, откуда пришёл он. Для того, чтобы сражаться с человеком в данном случае гораздо меня сильнее, я ещё был слишком слаб и потому, раздобыв оружие, я вышел из камеры и побежал. Здесь не было ни единой души, а свет, что казался мне слишком ярким, был всего лишь приглушенным светом факелов. Справа и слева от меня тянулись ряды дверей. Наверное, таких же камер, как и моя. А я бежал. Всё бежал и бежал. По нескончаемому коридору, мимо железных дверей и факелов, что были справа и слева от меня. А в голове у меня билась всего одна мысль: "Когда же кончится коридор?"

***

И вот, наконец, я выдохся. Держа кинжал в одной руке, прижимая другую, кровоточащую, к боку, я остановился. Я бежал не меньше часа, но коридор так и не кончился. Я оставил стражника в открытой камере, но тот так и не послал за мной погоню. Где я? Почему-то мне казалось, что этот вопрос не имеет ни малейшего значения. Раньше я просто был уверен, что вне зависимости от того, где я, отсюда (где бы это ни было) обязательно есть выход. Но вот сейчас... Коридор все не кончался, а значит, выхода нет? Так где я? Я стоял, прислонившись спиной к одной из дверей, а напротив меня была другая. Пока я пытался отдышаться, я пригляделся к этой двери повнимательнее. Засов. Как я увидел, на каждой двери был засов. А что, если... Даже не задумываясь о последствиях, я шагнул к двери напротив и, с неимоверным усилием отодвинув засов, толкнул её.

***

- Эдмунд, чего тебе? Я стоял в комнате Питера. Мой брат сидел на кровати напротив меня. Он был взъерошен и бледен. Я огляделся. За окном было темно, комната освещалась только небольшой лампой, что стояла на тумбочке рядом с кроватью. - Мне? - рассеянно переспросил я Питера. Я решительно ничего не понимал. Только что я был... Я оглянулся и вновь толкнул дверь, откуда всего секунду назад вошел в комнату брата. Вот только за дверью был коридор. Коридор Кэр-Параваля. - Ну это ты же мгновение назад без стука вломился в мою спальню, - брови Питера поползли на лоб и он саркастически хмыкнул. - Ну... Я... - не мог подобрать нужных слов. Единственное объяснение происходящего, что приходило мне в голову - это сон. Я ещё раз огляделся, а потом подошёл к Питеру. Он смотрел на меня недоуменным взглядом, не понимая, чего я всё-таки хочу и почему вообще пришёл. Но если это всего лишь сон, то то, что "думает" Питер сейчас не имеет никакого значения. Вот только вопрос: как же мне выбраться из столь реального сна? И почему и как я здесь оказался? - А может, ты умираешь? - этот до боли знакомый голос раздался у меня за спиной и я обернулся. У двери стояла Люси. В своем обычном повседневном платье, с заплетёнными в косичку волосами. Стояла, скрестив руки на груди и улыбалась. Мягко и приветливо. Так, как умеет только она. - Что? Почему? - я внимательно посмотрел на младшую сестру, как будто ища подвоха, потом на брата. Питер как будто замер, вопреки своему характеру, так и не вставив в беседу ни единого слова. - Это не настоящий Питер, - всё также дружелюбно сообщила мне Люси. - Он - всего лишь твоё воображение. - Так, подожди, - я шагнул к Лу, уже не обращая внимания на брата. - Ты сказала, что я умираю, но почему? Что случилось? Как? - Пойдем, я покажу тебе, - Люси протянула мне свою маленькую ладошку, и я взял её за руку.

***

Мы стояли на поле боя. На небе сгущались тучи, вокруг нас то и дело мечи ударяли о щиты, воины сходились друг с другом в дуэли не на жизнь, а на смерть, повсюду боль, крики и стоны умирающих... А нас с Люси как будто и не замечали. Будто нас здесь и не было. - Ты вон там, - младшая сестра указала мне на двоих, сражающихся всего в метре от нас. Взглянув в указанном направлении, я и правда увидел себя. В доспехах, шлеме, с мечом и щитом в руках. Я сражался с гномом, у которого в руках был небольшой топорик. - И он меня убил? - я даже невольно усмехнулся. Неужели я поддался этому... Но нет. Всего мгновение, и бородатая голова откатилась от тела. Гном повалился на колени, а потом и на спину. А вот справа от сражающегося меня я увидел Питера. Он, уже без шлема и с одним мечом в руках, отбивал атаки трех нападающих. Двух людей и одного гнома. Верховный Король бил направо и налево, уклоняясь и уворачиваясь. То отступал на несколько шагов назад, то вновь возобновлял натиск. Не долго думая, сражающийся я кинулся в атаку на падающих на старшего брата. Всего несколько секунд, и ударом в сердце был убит человек, а я встал рядом с Питером. Он, кивнув мне, отбил один удар, я - другой. Теперь нас было двое на двое, а значит, шансы выжить намного выросли. - Но как же я тогда?... - вновь попытался спросить я у Люси, но ответа уже не требовалось. Время как будто замедлилось. Вот я отражаю один удар. Вот к нападающим присоединяются ещё двое. А вот гном заходит Питеру за спину, бьёт его топориком под колени. Верховный Король падает. Я отдаю ему щит. Пока Питер поднимается на ноги, гном замахивается, целя ему в грудь, но я перехватываю удар. Топорик бьёт по моему левому запястью. Мой меч распарывает воздух. Мой старший брат уже на ногах, где-то совсем близко слышен окрик Орея. Гном же не отступает. Ещё двое присоединяются к нему. Я не успеваю справиться со всеми. И вот один из топориков гномов достигает цели. Лезвие бьёт по моему шлему, и я падаю. - Ну вот, ты умер, - весело сообщает мне Люси. - Пойдём? - Нет, подожди, - я всё ещё не могу пошевелиться. Я смотрю, как Питер, замечая, что я упал, склоняется надо мной. Как Орей с небольшим отрядом пробивается к Верховному Королю, окружая его и меня и отбивая атаки. - Но мы должны идти, - не унимается Люси, дергая меня за руку. - Ты скоро должен будешь уйти, а я ещё столько тебе должна показать... - Покажи, что происходит сейчас, - хрипло произношу я. - Ведь я ещё жив, да? - Ещё да, - задумчиво протягивает моя младшая сестра. - Вот только надолго ли? - Если я ещё жив, значит могу и вылечиться? - несмотря на посланное мне видение, надежда всё же ещё не умерла в моём сердце. - Не можешь, - заявила Люси. Она потянула меня за руку и мир вокруг меня медленно стала заволакивать тьма.

***

Теперь мы, я и Люси, стояли в небольшой комнате. Здесь была односпальная кровать и тумбочка. Больше мебели, при всем желании, сюда бы и не поместилось. На кровати лежал я. Укрытый несколькими одеялами, с перевязанной головой, в одной сорочке. А на тумбочке, скрестив руки на груди и привалившись спиной к стене, спал мой брат. Люси сидела на кровати у меня в ногах. Она смотрела на меня, а её губы двигались, повторяя слова беззвучной молитвы. - Я ещё жив, - почти шепотом заключил я, оборачиваясь к Люси, что держала меня за руку. - Так почему я не могу вылечиться? - А где Сьюзен? - задала мне встречный вопрос держащая меня за руку младшая сестра. Я ещё раз оглянулся. Сьюзен и правда не было в комнате. - Она, наверное... - Питер был здесь, и Люси тоже. Так, может, Сьюзен вышла, чтобы принести им поесть, например. Или вполне логично рассудила, что смотреть на меня нет совершенно никакого смысла. А когда я проснусь, ей сообщат? - Она спит у себя в покоях, - спокойно проговорила Люси. - И даже не волнуется за тебя. Ни капельки... - Лжёшь, - также спокойно ответил ей я. Хотя, какая разница, где именно сейчас моя старшая сестра. Главное другое: как мне выжить? - Никак, - Люси укоризненно посмотрела на меня. - Я же ведь говорила тебе уже. Зачем ты заставляешь меня повторять? - Но я хочу жить! - Зачем?! - Люси отпустила мою руку и даже притопнула ногой. - Зачем тебе жить? Ты предатель и убийца. Зачем тебе жить? - Я... - Ты не нужен своей семье. Не нужен сестре. - Ты не Люси, - я снова посмотрел на себя, лежащего в кровати, на Люси, что-то шепчущую себе под нос, на спящего Питера, а потом опять перевёл взгляд на стоящую подле меня. - Моя сестра никогда бы такого не сказала. Я думал, что ты посланница Аслана, но теперь четко вижу, что ты порождение Таш. Прошло всего мгновение. Я смотрел на стоящую рядом, она на меня. Мгновение или вечность.

***

В комнату, где лежал я с перевязанной головой, вбежала Сьюзен. Её лицо было красным от слёз, волосы растрепаны. А в руках она держала бутылочку с соком Огнецвета. - Ты принесла? - Люси, что сидела на кровати, оторвала от меня взгляд и дрожащими руками взяла из рук Сьюзен флакон с лекарством. Моя младшая сестра открыла бутылочку. В этот момент встрепенулся Питер. Он встал с тумбочки и стал, также как и моя старшая сестра, молча наблюдать за Люси. Младшая сестра немного приподняла мою голову и осторожно капнула несколько капель Огнецвета на мои губы. - Ты не права, - тихо проговорил я, обращаясь к Люси, что стояла рядом со мной. - Я нужен им. Нужен им всем. Питеру, Сьюзен и Люси. А ты не Люси. Я почувствовал, как меня тянет обратно в тело. Но через мгновение Люси, что стояла рядом, вцепилась мне в руку, не давая повиноваться призыву. - Ты уйдешь со мной, - прошипела она, с неистовой силой таща меня куда-то в сторону. И вот очертания мира, что окружают меня уже начали расплываться. Я не мог высвободиться из хватки "Люси", меня, вслед за ней, всё больше затягивало в неведомую бездну. А Питер, Сьюзен и Люси, склонившись над моим телом, ждали, когда я очнусь, чему, по видимому, уже не суждено случиться... - Прощайте, - прошептал я, уже даже не пытаясь бороться с неведомой мне силой, но тут... Люси. Та самая, настоящая Люси, схватила меня за руку. И её сила, что тянула меня обратно, где меня ждали брат и сестры была сильнее той, что тянула меня в бездну. Едва комната, где было моё тело, вновь окружила меня, я увидел, что моя младшая сестра сидит на коленях у моей кровати и, держа меня за руку, закрыв глаза, что-то шепчет, Питер смотрит на меня с надеждой, а Сьюзен, закрыв лицо руками тихонько рыдает. Люси тянула меня обратно. Её молитва, та сила, что исходила от её веры... В Аслана, в меня, в добро. "Люси", что тянула меня во тьму, всё повторяла, что я предатель, что я недостоин жить, но Люси, что пыталась вытащить меня обратно, всё твердила, что я Король Справедливый, что я нужен Нарнии и нужен ей. Как брат и как друг. Она говорила, что я уже давно и навсегда прощён, что она любит меня. Их силы были равны. И я выбрал жизнь. Люси взяла меня за руку и я изо всех сил стал цепляться за неё. Она повторяла слова молитвы, и я следовал за ней, за её голосом.

***

- Эдмунд! - только я открыл глаза, Сьюзен заключила меня в объятия и не отпускала долго-долго, за ней меня обняла и Люси. Я видел по её лицу - немного бледному, с тенями вокруг глаз - что она устала. - Люси, - шепотом, изо всех сил, выговорил я. Я сжал её руку. - Спасибо. - Ты нам нужен, Эд, - прошептала мне на ухо моя младшая сестра, вновь заключая меня в объятия. - И даже не смей думать, что я тебя так просто отпущу. Через несколько минут Сьюзен и Люси, уже весело о чём-то переговариваясь, ушли, чтобы принести нам всем четверым что-нибудь поесть. И мы остались с Питером вдвоём. - Я думал, ты умрёшь, - просто сказал мне брат, как только девочки вышли. - А я думал, ты, - я попытался улыбнуться, но вышло уж больно не убедительно. - Если бы ты вовремя не подоспел, так бы и было, - Питер сел рядом со мной на кровать. - Ты был готов пожертвовать жизнью ради меня, - серьёзно произнес он. - Будь ты на моем месте, ты сделал бы то же самое. - Эд, я так волновался... - старший брат покачал головой и замолчал на полуслове. Но я понял его. - Всё хорошо, Питер, - я протянул ему руку для рукопожатия, но он просто обнял меня. И я понял, что нужен ему. Нужен как советник, как друг... Как брат. Нужен им всем.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.