ID работы: 3267339

На пороге рая

Гет
PG-13
Завершён
85
автор
Vitael соавтор
Размер:
79 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
85 Нравится 37 Отзывы 26 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
Они тщательно скрывали от всех, что он пошел на поправку. Он продолжал изображать умирающего, она с суровым видом приходила на кухню за едой, водой и тряпками для перевязок, а наедине они строили планы побега. Граф поведал Анжелике, что в отеле Ботрейи в молельне под алтарем спрятана шкатулка с драгоценностями, которая пригодится им для новой жизни вдали от Парижа. После непродолжительных споров они решили уехать в Пуату, к родным Анжелики, где их наверняка никто не будет искать и где они смогут на некоторое время затаиться. Еще одной проблемой было то, что граф не мог ходить. Его хромая нога после дыбы представляла собой странное зрелище. Иногда она выворачивалась в колене и становилась на землю наоборот — пяткой вперед, словно у марионетки. Необходима была телега и сопровождающий. Анжелика боялась обратиться к отцу Антуану за помощью, и вдруг ей вспомнился тот странный разбойник, который хотел, чтобы она пошла с ним. "Ведь я знаю его!" - чуть не вскрикнула Анжелика, внезапно озаренная неожиданной догадкой. Когда он протянул ей руку, ей почудилось в этом жесте что-то родное, до боли знакомое, а теперь она поняла, что. Она видела его в том далеком детстве в Монтелу, которое безвозвратно ушло. Он стоял на коленях в лучах заходящего солнца и протягивал ей свою грубую ладонь, полную дикой земляники. Он, Николя... - Николя, - тихонько прошептала она. Вот почему он позвал ее за собой. Вот почему уговаривал не бояться его. Николя... Что же сделала с ним жизнь... И ее она тоже не пощадила. Страшно подумать, что может сотворить с маленьким мальчиком и худенькой девочкой жестокая судьба... Сердце ее наполнилось жалостью к себе, к Николя, к Жоффрею, Флоримону, к еще не рожденному ребенку, и вообще ко всем несчастным и обездоленным, отвергнутым обществом. "Я должна найти его, - сказала она себе. - Он поможет мне. Он не сможет мне отказать, потому что... все еще любит меня..." Она с испугом обернулась к Жоффрею, как будто он мог прочесть ее мысли, но он спал, и она облегченно вздохнула. *** Она попросила у отца Антуана разрешения сходить на рынок. Он не стал ей отказывать. - Конечно, дочь моя, вам следует прогуляться. Свежий воздух пойдет на пользу и вам, и будущему малышу. Анжелика согласно кивнула и вышла на улицу. С наслаждением вдохнула она морозный воздух, запахнулась поплотнее в плащ и направилась в сторону Сен-Жерменской ярмарки. Через некоторое время она услышала осторожные шаги за спиной и резко обернулась. Да, это был он, Каламбреден. Но теперь она его не боялась, потому что под этой жуткой личиной скрывался друг ее детства, Николя. - Здравствуй, - тихо поприветствовала она его. Он молча стоял в нескольких шагах от нее. Она повторила: - Здравствуй, Николя. Он вздрогнул. - Ты узнала меня? - недоверчиво глядя на нее, спросил он. Она подошла к нему, взяла его за руку и перевернула ладонью вверх. - Да, Николя, - она тихонько провела пальцем по его раскрытой ладони. - Это твоя рука. И это твой шрам около запястья... - Анжелика, - глухо проговорил он и попытался ее обнять. Она отстранилась. - Нет, Николя. Я искала тебя не за этим. - Зачем же? - Ты должен помочь мне. Ты мой единственный друг здесь, в Париже... - А где же твои высокопоставленные друзья, все эти герцоги, графы, бароны, которые целовали твои руки, унизанные украшениями, и клялись тебе в вечной любви? Где твой муж, этот хромоногий урод? Анжелика побледнела. - Ты прекрасно знаешь, что его сожгли на Гревской площади, как колдуна! - Туда ему и дорога, - презрительно бросил бандит, сплюнув на снег. Потом кивнул на ее живот. - Это его отродье? Анжелика молча развернулась и быстро зашагала прочь. Он догнал ее и схватил за плечо. - Ну прости меня, не обижайся. Мне все равно, чей это ребенок, хоть самого дьявола, мне нужна только ты... И я сделаю все, что ты попросишь. Анжелика слегка прикрыла глаза, потом глубоко вздохнула и произнесла: - Мне надо, чтобы ты помог мне ограбить один дом. - Что? - недоверчиво проговорил он. - Ты меня слышал. - Ограбить дом... Неплохое предложение! Что я получу за это? Анжелика удивленно посмотрела на него. - Деньги, золото, все, что ты там найдешь. - А тебе что с этого? - Мне нужна одна вещь... Она очень дорога мне... Я возьму только ее, а ты получишь все остальное. Он восхищенно прицокнул языком. - Ты совсем не изменилась, Анжелика! Все такая же отчаянная. Пузо уже на нос лезет, а туда же - грабить дом! И он расхохотался. Заразительно и от души, как в детстве. И Анжелика улыбнулась, понимая, что он согласен. *** Ночью по подземному ходу, который показал ей отец Антуан, она ускользнула из монастыря и незаметно пробралась к отелю Ботрейи. Там ее уже ждали. Анжелика увидела крепкую фигуру Николя и подошла к нему. Он взял ее за руку. — Ничего не бойся, радость моя, сейчас мы выпотрошим этот роскошный отель. Ты довольна? Анжелика молчала, крепко сжимая его грубую руку. Каламбреден отдавал распоряжения: — Ты, Снегирь, перейди на другую сторону улицы. Ты, Мартин, останься со мной. Ты, Гобер, встань в проулке. Другие пусть спрячутся в подъездах. Взломав замок на двери черного хода, бандиты бесшумно проникли в дом. — Дом большой, и в нем живет только один старик, — сказал Николя. — Мы будем чувствовать себя хозяевами. Начался грабеж. Николя поручил Осторожному следить за ней, чтобы она не попала в какую-нибудь историю. Но он быстро отвлекся, когда они зашли в салон, стены которого были задрапированы золотой парчой. В центре салона стоял камин с двумя львами по бокам, на которых можно было разглядеть вензеля с гербом графа де Пейрака. Осторожный кинулся к камину, на котором были расставлены бесценные безделушки, и стал сгребать их в сумку. Анжелика тихо вышла из комнаты, поднялась по лестнице и прошла в молельню. Там она опустилась на колени перед алтарем, открыла тайник и увидела в нем небольшую шкатулку, которую тут же спрятала в складках плаща. За ее спиной раздался голос Николя: - Эй, нашла время молиться! Нашла то, за чем пришла? - Да, - ответила Анжелика, вставая. - Вот и славно, валим. Они выбрались из дома так же незаметно, как и вошли в него. Но на этом приключения этой ночи не закончились. Неожиданно Анжелика увидела двух монахов, идущих посреди улицы. Когда свет тусклого фонаря упал на одного из них, она чуть не вскрикнула. Это был Беше. Святые отцы о чем-то спорили, до Анжелики доносились латинские термины, но спор не клеился, и они распрощались. Беше прошел мимо Анжелики, стоявшей в тени дома, что-то говоря про себя. Уловив какое-то движение в подворотне, он прижался к стене дома, дрожа от страха. Вдруг со всех углов к нему начали сползаться смутные силуэты, они корчили рожи и улюлюкали. Бандиты образовали полукруг вокруг монаха. Ноги Беше подкосились, и он опустился на колени, как бы защищаясь от ужасного кошмара. Он простонал слабым голосом: — Демоны! Демоны! Пейрак, пощади, сжалься надо мной! Это имя, как удар стилета, пронзило сердце Анжелики. — Убей его! Убей его! — дико принялась она кричать, не замечая, что ногтями в кровь разодрала руку Николя. Каламбреден вытащил свой нож. Но вдруг монах упал и затих. Анжелика не спеша приблизилась к его распростертому на земле телу и заглянула в остекленевшие глаза. Потом громко сказала: - Он умер. Умер! Бог проклял его! - и рассмеялась таким страшным смехом, что видавшие виды бандиты попятились. Анжелика еще немного постояла над телом, а потом направилась в сторону монастыря. Никто не посмел окликнуть ее. Пейрак был отомщен...
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.