ID работы: 3270701

Пациенты.

Джен
PG-13
Завершён
57
Размер:
17 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 8 Отзывы 3 В сборник Скачать

Остролистая.

Настройки текста
Много раз говорили ему - уволься, наконец, из психушки этой, ты, несмотря на вид относительно свежий, давно не молод, а до сих пор с ненормальными возишься, лечишь их. А Ястребок не слушал их, и до сих пор работал тут, оканчивая третий десяток лет работы в психлечебнице имени Хохлатки, и уперся, как баран, на одном месте. Уж и гравврач, молодой еще, меньше пяти лет на посту пытался сунуть ему под нос увольнительную - получил лишь центнер отборного мата, что извозчики заслушались, как ругается. Несмотря на подобные казусы, просто уволить Ястребка Воробей не мог - знал о его неоценимом вкладе как минимум, по слухам. Во время перерывов, если он все же собирался выйти из своего кабинета, он почти все время молчал - читал досье очередного пациента или книгу по психологии, и лишь иногда общался с Пачкуном на тему последних событий, выговаривался, ругался на непонятливых пациентов. Но, даже несмотря на это, старался не отказываться даже от самых безнадежных больных. Ходили слухи, что он даже мертвого разбудит и вылечит у него депрессию. Собственно, пациентом, точнее, пациенткой Ястребка в этот раз оказалась черноволосая, с длинными волосами чуть ниже плеч девушка, едва достигшая шестнадцати лет - еще подросток. Никакого волнения она не выказывала, и сидела спокойно, прямо. Лицо никаких особых эмоций не показывало, только уголки губ чуть-чуть приподняты в полуулыбке, да глаза из-под короткой челки задумчиво мерцают. Врач почти сразу отмел возможность паранойи и депрессии у незнакомки, и теперь торопливо перебирал варианты заболеваний. Неврастении у нее также быть не могло - выглядела она совершенно здоровой, вялости не было, интерес к жизни не потерян, наоборот - больная с интересом разглядывала Ястребка и его кабинет, кажется, едва не спрашивая, какие книги стоят у него на полке, и какой вид цветков у него стоит на подоконнике - забота одной из коллег, которая посчитала его обитель слишком уж тусклой и притащила откуда-то ему в кабинет росток уже расцветших анютиных глазок. Оборвав поток мыслей и ослабив свой азарт, который буквально требовал самостоятельно вычислить болезнь девушки Ястребок сухо спросил у нее: - Имя? - Остролистая. - коротко отрапортовала она, у врача появилось ощущение, что она сейчас отдаст ему честь, забыв, что находится в психбольнице, а не на учениях - наверное, привычка. Решив не заострять пока на этом внимание, он продолжил допрос: - Причина появления тут? На этот раз ответ также не заставил ждать. - Отец считает, что я - шизофреник. - Да ладно? - то ли деланно, то ли по-настоящему удивляется Ястребок, пребывая в некотором раздражении. - что же вы тут забыли, Остролистая? Шизофрения психологами не лечится. - Нам это известно. - спокойно объясняет девушка. - вы должны мне поставить диагноз. - Хорошо-хорошо... - пробурчал врач, доставая незаполненный лист с направлением. - рассказывайте. Когда это началось? - Я не помню, когда точно. - призналась Остролистая. - но десять мне уже было точно. Я была обычным ребенком, играла с другими ребятами, принимала ухаживания от детей того же возраста, ссорилась и мирилась. Но после какого-то момента я поняла, что рядом со мной всегда кто-то был. Сначала он молчал, был моей второй тенью, которая, казалось, оберегала меня, но потом я стала видеть его и в реальности. Его полупрозрачное тело явно указывало на нереальность облика, фантомность. Он назывался Листопадом. Болтал со мной, рассказывал интересные истории... Стал настоящим другом, чутким и внимательным, пусть и невнимательным. Когда мои одногодки начали понимать, что я вижу Листопада, они перестали со мной играть, начали обходить стороной, но мне было уже без разницы - я внимательно слушала его историю о туннелях под землей, где неизвестные давным-давно проходили испытание. Мне нравились его рассказы, и я даже не обращала внимания на то, что даже не знаю, кто же этот Листопад. Отец, долгое время что-то подозревающий, в определенный момент узнал что-то о Листопаде, и начал медленно, аккуратно вытягивать из меня информацию о нем. И узнал. Вот... И все. - аккуратно закончила она повествование. Ястребок не хотел признаваться даже себе, но история Остролистой его и вправду заинтересовала. Пусть шизофрения и не была особо редкой болезнью, он не мог понять, почему же она проявилась так... Внезапно и интересно, создав в сознании девушки образ парня, рассказывающего ей прекрасные истории о захватывающих приключениях. Он неторопливо записал в направлении кабинет, где обитал Пачкун - ему будет сподручнее выдать список лекарств больной, у него это давно в голове отложилось, а Ястребок обычно не слишком заострял на этом внимание, предпочитая отыскать длинный список-памятку, где все это написано и вычленить из длинного текста нужные названия. - Свободны. Вот направление, там же кабинет, куда идти. - хмыкнул врач, буквально выпроваживая пациентку - ему стоило подумать...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.