«31»
19 февраля 2016 г., 16:00
- Ты мог бы мне соврать… - девушка отступила от него на полшага и села на свой стул. Алекс лишь криво улыбнулся.
- А смысл?
- И что ты намерен делать?
- Ничего, - не задумываясь, сказал Александр.
- Что, совсем? – искренне удивилась Юлиана.
- А что, по-твоему, я должен делать?
- Ну-у, не знаю…. Начать ухаживать. Цветы, конфеты, кино…
Воропаев лишь презрительно фыркнул.
- Твоя наивность меня поражает….
- Наивность? – обиженно спросила Юлиана.
- Ты же всё прекрасно понимаешь… или тебе объяснить, что это бес-по-лез-но?
- Не надо… сама знаю.
Они замолчали. Юлиана бездумно взяла свою кофейную чашку и начала с интересом вглядываться в ее содержимое.
- Интересно, - задумчиво пробормотала она, - Как эти шарлатаны-маги-чародеи гадают на такой странной, вязкой субстанции…
- Ты о чем? – спросил Александр.
- Я о кофейной гуще, - отрываясь от созерцания остатков кофе, ответила Юлиана. Улыбнувшись, она стала внимательно и как-то печально рассматривать лицо Воропаева.
- Ты похудел, Саша….
- Да? – удивленно вскинул брови Алекс и, подойдя к кухонному столу, начал рассматривать свое отражение в блестящем боку заварочного чайника, - По-моему, всё как всегда…
- Нет, - мотнула головой Виноградова, - Ты выглядишь усталым. Ты осунулся и похудел…. Саша, так нельзя.
- Как – «так»?
- Гробить себя нельзя, Воропаев.
- А кто тут себя гробит? – спросил Александр, - У меня всё в порядке…
- У тебя, Саша, тупиковая ситуация… - сказала Юлиана, - Отрицание проблемы не ведет к решению этой проблемы.
- О-о, устроились внештатным психологом в «Zimaletto», как я погляжу… - нервно хохотнул Алекс, - Не, ну правильно – там работают одни психи. Только вот что, Юлианочка, - продолжил он таким тоном, что у Виноградовой по спине пробежали мурашки, - Я уже как-то сказал тебе, что для столь откровенных разговоров я лучше найму хорошего, квалифицированного психотерапевта…. Или последнего алкоголика в этой зачуханой Москве…. Почему?! Потому что для одного выслушивать бред сумасшедшего – это работа, а другой даже не вспомнит о нашем разговоре – настолько он будет пьян…. С вами же всё будет по-другому….
- Но….
- Можешь меня не переубеждать, я знаю, о чем говорю….
Они замолчали. Тишина, которая повисла между двумя молодыми людьми, была сколь невыносима для одного, столь желанна для другого.
Воропаев подошел к окну…. Он жил на последнем этаже типичной московской новостройки.
И, конечно же, выбрал это место не случайно.
… Небо было так близко, что, казалось, его можно было бы коснуться рукой, ухватив в кулак какое-нибудь зазевавшееся облачко. Земля же, наоборот, была так далеко, так головокружительно далеко, что, казалось, будто ее нет вовсе, а сам человек завис где-то между небом… и пустотой.
«Вот и у меня сейчас - только небо и пустота», - подумал мужчина, глядя, как робкий весенний день пытается вступить в свои законные права. Солнце, уже поднявшееся над горизонтом, потонуло в серых московских небесах, наполненных облаками вперемешку с типично московским смогом.
Александр перевел взгляд вниз, туда, где в смутных очертаниях зыбкого весеннего утра угадывалась земля, двор, парковка для машин, детская площадка. За окном шумел бесконечно огромный мегаполис, решались чьи-то проблемы и судьбы, рушились чьи-то планы и мечты… и воздвигались новые воздушные замки….
… Юлиана незаметно подошла к Воропаеву и встала у него за спиной.
- Саш… - она коснулась его плеча, - Я, наверное, пойду…
- Да-да, - пробормотал Алекс.
- Прости меня, мне не надо было приходить…
- Ничего… - мужчина улыбнулся уголками губ, - Всё нормально. Я ведь… понимаю… Ты ведь мне друг. Хотя раньше я и не предполагал, что смогу хоть с кем-то поддерживать мало-мальски теплые отношения… что я хоть кому-то нужен в этом мире…
- Прекрати… ты нужен Кире и Кристине…
- О-о да… им я нужен только тогда, когда заканчиваются деньги… или терпение что-то пережить.
- Ты нужен Кате… - Виноградова положила на его плечо свою ладонь.
- Вот ей я нужен в самую последнюю очередь… - горько констатировал Александр.
- Нет, Саша…. Ты ей нужен. Наверное, больше, чем она тебе нужна.
- Не надо, Юль, - Воропаев повернулся к Юлиане, беря ее руку, которая покоилась у него на плече, в свою, - Ты знаешь, я не люблю ложь, хотя всегда и всем вру направо и налево. Я переживу… ты же знаешь… я сильный…
- Да, ты сильный…. – грустно улыбнулась Виноградова, глядя на свою ладошку, которую держал мужчина, - Я… я, наверное, пойду… - она судорожно вздохнула и аккуратно высвободила руку, - Прости, что разбудила… и вообще… прости…
- Ничего страшного…
- Не провожай, всё в порядке.
- Там не заперто. Еще увидимся?
- Конечно…. Пока…
- До встречи.
… Александр не слышал хлопка закрывающейся двери, но знал – Виноградова ушла. «И слава Богу», - облегченно вздохнул он и открыл окно. В кухню ворвался свежий весенний ветер…. Вместе с запахом уличной пыли и автомобильных выхлопов.
Алекс с шумом вдохнул воздух, улыбнулся и потянулся к пачке сигарет.
«Уеду. Точно – уеду», - подумал он, выпуская в серое московское небо свою порцию (правда – табачного) дыма. Кинув недокуренную сигарету в пепельницу на подоконнике, Алекс быстрым шагом прошел в гостиную, забрал мобильный и стал быстро набирать уже знакомый номер….
- Никита?... Да… Да, это я… Да, всё в порядке… Извини, что беспокою в твой законный выходной. Я по делу… Ага… знаю, я не могу просто так звонить. Да…. Слушай, то предложение… ну про Германию… оно в силе? Да?! Прекрасно! Да… мои документы уже в паспортном столе, и как только я сделаю всё необходимое… Что? Конечно, я завтра к тебе подъеду. Всё… понял… конечно… с меня коньяк. Да… Окей. Давай, старик… Пока.
«Ну вот и всё….».
… и, слегка улыбнувшись, Александр Воропаев пошел умываться.