«24»
2 ноября 2015 г., 09:18
Она опаздывала на полчаса! Полчаса!
И всё это время он, сам Александр Воропаев, сидел за столиком в кафе, как… как…. Дурак? Идиот? Кретин?
Как ни назови, всё мало.
«Несносная женщина! — подумал он, когда официант в четвертый раз «подрулил» к его столику, — Где она может быть так долго?».
Алекс отмахнулся от надоедливой обслуги и пересел на другой стул. Спиной к выходу. Так он хотя бы не был похож на придурка, скачущего на своем месте в предвкушении встречи со своей… пассией.
Он даже хмыкнул…. «Мдаа, видела бы меня сейчас Кира…».
А ведь после того случая с вещами, Воропаев поклялся себе больше никогда не переступать порог компании. Никогда не встречаться с «госпожой президентом», с этим очкастым чудо-калькулятором в юбке.
Впрочем, теперь чудо-калькулятор выглядел более-менее презентабельно. Хотя и также скромно, но взамен балахонов пришли вещи, выгодно подчеркивающие фигуру. Уже прогресс…. Но если бы юбки были чуть короче, а вырезы чуть глубже, то….
Алекс облизнул пересохшие губы и, щелкнув пальцами, попросил у услужливого официанта стакан воды. «Черт знает, что такое происходит! Я… подбиваю клинья… к Пушкаревой…».
Нет, раньше всё было проще. Дружба давалась проще, невозмутимость давалась проще. Даже дышалось когда-то проще. А что теперь?
Теперь же гроза всего и вся Воропаев ерзает, как болван, на этом стуле и следит за каждым звонком колокольчика на открывающихся дверях этого ресторана, судорожно глотая минеральную воду.
«Спокойно, спокойно! У меня есть дело, и я не намерен впутывать в него свои, уже порядком осточертевшие, но никем не доказанные, сердечные чувства к госпоже Пушкаревой».
Очередной хлопок двери Алекс встретил в раздумьях. А зря…. Прямо перед его лицом возник самодовольно ухмыляющийся метрдотель, а позади него, на приличном расстоянии, в своём легком, красивом платье, шла Катя.
…Ему стоило неимоверных усилий водрузить на себя свою стандартную маску пренебрежительного безразличия….
— М-м-м, ну что ж, добрый вечер…. — он прищурился, — А вы заставили меня ждать целых полчаса…
— Скажите спасибо, что не до утра. В отличие от вас, у меня очень много работы.
«Взведена. И не просто взведена — очень сильно взведена. Интересно, кто ее смог так накрутить? Хотя…. Это же — женщина… А бабы… бабы не меняются, как бы они не завили себе волосы и какую бы одежду на себя не нацепили».
Алекс хмыкнул своим мыслям и потянулся за винной картой, принесенной чересчур услужливым официантом.
— Аперитив? — приторно улыбнулся тот же услужливый официант, повернувшись к Пушкаревой.
— Будьте добры персиковый сок, — «отзеркалила» Екатерина сладкий оскал официанта и тот слегка повел плечами. Алекс от удивления вскинул брови:
— Персиковый сок? Вы уверены?
— Нет, — просто ответила она, поворачивая голову в сторону Воропаева, — Но если мне не понравится, я закажу себе апельсиновый.
— Ну, а мне красное вино, ну хотя бы вот это, — и Алекс неопределенно ткнул пальцем в винную карту, — А может быть, — хитро прищурился он, — всё-таки красного вина, или чего-нибудь еще?
— Я не пью, я за рулем.
— Да бросьте вы. Сегодня же особенный вечер. О-со-бен-ный! Воропаев пригласил Пушкареву в ресторан! Такое случается не каждый день! — усмехнулся он.
— Действительно, особенный вечер, — она старалась выглядеть как можно спокойнее, но внутри всё клокотало, — Особенно скучный, — подчеркнула она, сцепляя пальцы в тугой замок.
— Неужели вы всё еще на что-то обижены? — спросил Алекс, разворачивая салфетку, — А я-то думал, что ваше преображение затронуло не только внешность, но и характер.
— Безусловно… — Катя кивнула, — Вы правы. Но сохранился баланс. Внешность улучшилась, но характер испортился.
— Да что вы?..
— Так или иначе, прошлое — в прошлом… А хотя… — на секунду задумалась она, — Почему я должна забывать, как ко мне относились окружающие?!
Алекс слегка изменился в лице…
— Впрочем, вам бояться нечего. На вас я не обижена. Мне просто до вас нет никакого дела.
— Мда, воодушевляет…
Катерина пристально посмотрела на Воропаева, отчего у него запершило в горле.
— Простите мне мою прямоту… но скажите, пожалуйста, зачем вы меня пригласили?
— Вы, я вижу, стали еще и крайне подозрительной…
— Почему же? Нисколько… Просто я хочу держать дистанцию с теми людьми, которые слишком долго относились ко мне с пренебрежением, а потом, почему-то, это отношение поменяли…. И я думаю, что вы пригласили меня поужинать только потому, что я сейчас управляю «Зималетто». Раньше вам такое в голову не пришло бы. А знаете, что я еще думаю?.. Вам что-то нужно! Что?
— Вы уже готовы сделать заказ?.. — так не вовремя появившийся официант, заставил его вздрогнуть и отвести взгляд.
— Да, — вздохнул он, — Мне пожалуйста, фуагра с фруктово-базиликовым соусом… а вам? Могу порекомендовать что-нибудь?..
— Аппетит пропал, — Катя продолжала «сверлить» Воропаева взглядом, — Мы с вами договаривались поговорить коротко и по делу.
— Ну закажите хоть что-нибудь, — не унимался Александр, — Мы с вами не на суде и не на допросе… Закажите.
— У вас есть салат из овощей? — мило улыбнулась официанту Катя.
— Да…
— Я буду салат… — кивнула она официанту, и тот испарился в мгновение ока.
— Я вижу, вы настроены крайне враждебно… — прищурился Алекс, — А я рад нашей встрече. Предлагаю выпить за сегодняшний вечер… — и он поднял бокал с красным вином.
— За то, чтобы он скорее закончился, — подумав, добавила она, отпивая немного из своего стакана.
Алекс опять хмыкнул. Воцарилось недолгое молчание.
— Я уже говорила вам, что не собираюсь здесь задерживаться, — сказала Катя, — Перейдем к делу!
— Если вы настаиваете… — прищурился Алекс.
— Я настаиваю, — устало проговорила девушка, — Чего вы от меня хотите?!
— Хорошо…. — Алекс ненадолго задумался, — Мне нужен аванс из ежемесячных выплат дивидендов, которые получают акционеры компании «Zimaletto».
— Потрясающе, — удивилась Екатерина, — Боюсь вас огорчить, но… это невозможно.
— Почему? Неужели нам не найти с вами общего языка?.. А я думал, нам это удалось… Ведь вы же доверили мне управление «Никамодой», а сейчас речь идет о каком-то авансе…
— Дело не в вас, не во мне, а в том, что бюджет компании не предусматривает авансовых выплат. Для вас исключения я делать не буду.
Александр посуровел.
— Вопрос решен? — Катя щелкнула пальцами, — Официант…
— Да? — материализовавшийся ни откуда молодой человек услужливо улыбнулся Кате.
— Счет, пожалуйста. Не волнуйтесь, — повернулась к Алексу Катя, — я за себя заплачу. А то, как бы этот ужин не обернулся для вас финансовым кризисом, — мило подстегнула она Воропаева и достала деньги.
Алекс порывисто схватил ее за узкую ладошку.
— Ты всегда такая упертая?
— О-о, мы перешли на «ты», господин Воропаев? — Катя изящно подняла брови.
— Прекрати паясничать… — казалось, Александр сохраняет последние капли своего спокойствия, — Куда ты?
— Тема закрыта, — она спокойно сбросила его руку, — И я не собираюсь оставаться здесь дольше положенного.
— Хорошо, давай откроем другую…
— Какую?
— Поговорим о тебе…
— Обо мне? — наигранно удивилась Пушкарева, — Вас стала интересовать моя персона?..
— Да… Более чем. Скажи, как тебе работается с твоим возлюбленным?
— С Колей?.. — на секунду задумалась Катя, — Мы расстались. И вы знаете, хорошо работается, мне нравится….
— Я не про Зорькина! — перебил ее Воропаев, — Я про Андрея…
— У меня всё прекрасно! — отрезала Катерина.
— Вот как? Значит у вас с ним… всё наладилось? Ну да… Конечно… Ты же теперь как раз в его, ждановском, вкусе! Стала очередной моделькой для развлечений, — голос Воропаева медленно превращался в сталь, — Держу пари, теперь недостатка в его внимании ты не испытываешь… Да и не только его, судя по тому, как на тебя смотрит Малиновский каждый раз, когда ты появляешься на горизонте!
— Напрашиваешься на пощечину?.. — оскорбленно спросила Катя, сжимая кулаки.
— Я раскрываю его карты, Пушкарева! — теперь в его голосе звучали раскаты грома, — Ты что, совсем не понимаешь ничего? Он тебя использует! Они все тебя используют! И будут использовать до тех пор, пока компания не выберется из той дыры, в которую он ее затащил! Он наверняка уже признавался тебе в любви, да, Пушкарева? И кидался на колени?
— Тебя это не касается!!!
— Кидался! По глазам вижу — кидался! Уж сколько раз твердили миру, что Жданов не способен любить… а ты, глупая, ведешься…
— Не смей говорить так! — вскочила Катерина, — Ты… ты….
— Что — я?! — теперь уже встал Алекс.
— Ты — чудовище!
— ДА! Я — чудовище. Но я никогда не пытаюсь скрыть того, что я — чудовище. Все знают это…. А Жданов что, лучше меня?
— Да!
— Он — подлец! — вспыхнул Воропаев, — Самодовольный осел, на которого вешаются такие дурочки, как ты, которых не учит жизнь ничему! Ни-че-му! Сколько можно оправдывать его, сколько можно быть слепой и глухой? Ты что, совсем ничего не замечаешь? ОН НЕ ЛЮБИТ ТЕБЯ! НЕ-ЛЮ-БИТ!
— Откуда ты знаешь???
— ДА ПОТОМУ ЧТО Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ! — выпалил Алекс и застыл.
Катя замерла. По щекам уже давно катились крупные слезы, оставляя темные дорожки туши.
— Ч-что?
Алекс посмотрел ей прямо в глаза.
— Я. Люблю. Тебя, — отчеканил он каждое слово.
— Это… это не правда! — скороговоркой протараторила Пушкарева, размазывая по щекам слезы.
Воропаев тяжело опустился на стул и обхватил голову руками.
— Я действительно тебя люблю. С самого первого дня, как увидел.
— Это ложь.
— Поверь Просто поверь мне. — он поднял на нее полный отчаянья взгляд, — Я ничего не могу с собой поделать. Я помню, я вспоминаю… тебя… глаза, лицо, руки… Просто поверь мне! Мне нестерпимо больно и тяжело каждый раз, когда я вижу тебя…. Я думал, что всё пройдет… но я не могу тебя забыть, понимаешь. Я не могу без тебя.
— Ты лжешь мне!
— Ты не веришь мне? — горько усмехнулся Воропаев, — Я бы сам… сам во всё это не поверил. Но я действительно без тебя не могу…
— Я не намерена больше слушать этот бред… — дрогнувшим голосом проговорила Пушкарева, забирая сумочку, — Я прошу… впредь… не касаться этой темы. Если таким образом вы хотели получить аванс…. Считайте, что с ним вам не повезло. Всё, чем я могу вам помочь, — с этими словами она кинула на стол купюру и вылетела из ресторана.
Алекс не обернулся. Он просто не смог посмотреть ей вслед. Он просто сидел и смотрел перед собой невидящими глазами.
«Беги! Беги за ней!», — набатом стучало в его голове. Он перевел немигающий взгляд на купюру, оставленную Катериной, схватил ее, смял несчастную бумажку в руках и бросил в тарелку с так и не тронутым салатом…. И только потом с каким-то отчаянием он выбежал из ресторана.
… Кати на стоянке уже не было.
Воропаев вдохнул воздух сквозь стиснутые зубы и поднял голову вверх.
«Опоздал…», — шумело у него в ушах. Алекс прикрыл глаза и облокотился на какую-то колонну, чтобы не упасть. Подоспевший к нему метрдотель взял его за локоть и участливо спросил:
— Вам плохо?
— Н-нет, всё нормально, — Алекс потряс головой.
— Вас проводить в зал?
— Да, сейчас, — и он оперся на руку метрдотеля.
Они медленно прошли в зал, где Воропаев тяжело рухнул на стул и, положив голову на руки, лишь тихо вздохнул.
На большее у него не хватило сил.
Это потом была агония. Потом, доехав с грехом-пополам до дома, он рухнул на свою кровать и дико… нет, не разрыдался…
Расхохотался.
Хохотал до слез, до колики под ребрами, до диких, полу-истерических всхлипов, до какого-то звериного воя. Клацал зубами, раздирая подушку. Бил руками и ногами по несчастным простыням и одеялам.
Зрелище было… ужасающим. Казалось, Александр выплескивал в этом своем сумасшествии всё то, что накопилось за долгие, долгие дни, проведенные на грани напряжения.
Не физического.
Душевного.
В нем как будто что-то лопнуло. Пружина, которую он всё время закручивал в себе, распрямилась до состояния острой иглы. В голове звучало только одно слово:
«Люблю
Как последний дурак люблю… люблю, безумно и тяжело…
Это — как болезнь. Как жестокая чума!
Это дико и больно… и ненавистно!
Неужели это — любовь?».
Отсмеявшись (если то, что было можно назвать смехом), Воропаев сел на край своей кровати и прикрыл глаза рукой. Пришедшая на смену истерически-больному состоянию усталость накрывала с головой и он, нервно встав, вышел из спальни в гостиную.
В спальне спать не хотелось.
Лучше включить торшер, налить себе водки, залпом выпить ее, лечь на жестком гостевом диване и уснуть без снов.
На большее у него сил не хватит.
Хватило бы силы проснуться завтра…
Хватит ли сил жить дальше?..