35. Карточный домик
10 ноября 2016 г. в 19:16
С того дня, как Дима оставил меня в доме Славы, мы почти не разговаривали. Разве что встретились после уроков на пришкольной стоянке в его машине, чтобы обсудить сценарий дальнейшей игры. А сценарий прост даже для такой бездарной актрисы, как я. Мне предстояло просто бросить Диму на глазах у всей школы, оставив его с разбитым сердцем и ощущением собственной ничтожности.
По крайней мере, простым этот сценарий казался Диме. Я же волновалась как никогда раньше, прокручивая в голове обрывки речи, которую впопыхах написала вчера бессонной ночью. Моя игра казалась фальшивкой, карточным домиком, который развалится, как только одна из глупых обожательниц Димы ткнёт в меня пальцем со словами: «Она не может его бросить! Принца не может бросить лягушка! Она ведь не хочет вернуться обратно в своё болото». Верно, не хочет.
Но всё прошло на удивление удачно. Старшеклассники, кому и выпала честь лицезреть данное действо, смотрели на нас, затаив дыхание. Я не помню, что я говорила и как, но когда уходила прочь, на меня смотрели с осуждением, уважением, даже с восхищением… и ни одного презрительного взгляда, коих ожидала увидеть множество.
На следующий день я приехала в школу на машине Славы. Целуя парня, с которым была знакома от силы пару недель, я вновь ловила завистливые взгляды, и с каким-то странным чувством удовлетворения понимала, что могу быть популярной не только рядом с Димой, в чьих руках кажусь дешевой куклой. Я могу выглядеть счастливой и успешной с человеком, который пусть и не любит меня, но относится ко мне с уважением, коего я не знала от Димы. Впервые в жизни я могу не только быть королевой в глазах окружающих, но и чувствовать себя ею.
С того дня мы со Славой стали много времени проводить вместе, хоть того и не требовалось, а я никогда не искала с ним встречи. Он всегда находил меня сам. Мы ходили в кино и на выставки, в рестораны и просто в парк. Он неожиданно стал тем человеком, который заставил меня поверить, что мои рисунки – не пустая трата бумаги, и задуматься о поступлении в университет искусств. С ним можно было пошутить и даже подурачиться. И спустя какое-то время, глядя в его глаза, я перестала видеть в них высокомерный взгляд Димы, к которому успела привыкнуть за несколько долгих месяцев.
Дима вдруг стал чем-то прошлым. Я замечала на себе его взгляд в столовой и на переменах, во дворе школы и на общешкольных праздниках, но его внимание всегда казалось частью хорошо прописанного сценария, чем оно, очевидно, и было. Он не разговаривал со мной, не давал мне каких-либо указаний или распоряжений, и со временем я стала забывать о нём, словно бы его никогда не было. Словно моя жизнь всегда была такой яркой и насыщенной, словно не он тот самый Пигмалион, который создал меня по крупицам из пыли. Мне так отчаянно хотелось верить в это, что я даже удалила его номер из списка контактов, решив навсегда вычеркнуть из своей жизни.
Но всё же я думала о нём. Долгими бессонными ночами, которые случались не так часто, но всегда успевали довести меня едва ли ни до помешательства, мучая воспоминаниями. Я думала о нашей первой встрече, о первом поцелуе и первой совместной ночи. Думала обо всём, что он сделал для меня и чем я ему отплатила. Ничем, по сути. Я выбросила его из своего мира, пожалуй, потому, что он никогда туда не стремился. Он всегда был для меня чем-то далёким, едва ли не божественным. Я отчаянно хотела заполучить его, но всегда оставалась ни с чем. Я, чёрт возьми, любила его, каждый раз наблюдая, как мои чувства пускают в топку. Я устала. Поэтому, когда появился Слава, такой похожий на него, но одновременно совсем другой, я с радостью согласилась на эту замену. Мне просто хочется счастья, мне хочется, чтобы меня любили, а Дима… недосягаем… и мне стоит забыть о нём навсегда, что я и делала, утешаясь объятьями Славы.
Дни складывались в недели, месяцы и растворялись где-то на страницах календаря, висящего у нас в прихожей. С какой-то удивительной лёгкостью я сдала выпускные экзамены и подала документы в университет своей мечты. Всё казалось таким простым… по сравнению с тем адом, что творился у меня в душе.
Платье на выпускной мне взялась подобрать Лера. Это неожиданно, ведь с ней мы не общались ещё дольше, чем с Димой. Мне было немного страшно встречаться с ней, ведь я вроде как встречаюсь с её бывшим парнем. Но мы на удивление хорошо провели вместе время, пока прогуливались по магазинам, цены в которых поражали количеством нулей на блестящих бирках. Слава дал мне свою кредитную карточку.
В конце дня я примеряла уже, кажется, сотое по счёту платье и впервые получила от Леры одобрительный взгляд. Наряд смутно напоминал свадебный – длинное белое платье с утягивающим корсетом и узкой юбкой из шелка. В комплект к этому мы купили туфли на каблуках, таких высоких, что я едва могла
стоять, но Лера только улыбнулась, сказав о том, что меня всё равно есть кому ловить.
Только при прощании она отдала мне маленькую бархатную коробочку, в которой лежал невероятной красоты серебреный гребень для волос. Сердце замерло на секунду и начало биться ещё быстрее, когда на дне коробочки я обнаружила записку от Димы: «Постарайся завтра выглядеть неотразимо, солнышко. Не заставляй меня разочаровываться в тебе».
Домой я пришла на дрожащих ногах и просто упала на постель, вновь ощутив себя той маленькой, ничтожной Алисой, которой была ещё год назад и которую так сильно ненавидели в школе. Этот подарок, эта записка – напоминание, что моя жизнь всё ещё часть дурацкого спектакля, о котором так отчаянно хотела забыть и который вот-вот закончится.
В последнюю ночь перед выпускным я почти не спала. Я думала, думала, думала… О Диме, о Славе, о себе и о том, насколько глупо вообще собирать всё это в одну кучу. Дима далёк от меня, Слава… Слава выполняет свою роль, а я… скоро распрощаюсь с ролью королевы, едва только сниму пластмассовую корону, которую мне несомненно наденут на выпускном. Всё ведь верно. Пластмассовая королева в пластмассовой короне. Сказка не может длиться вечно и очень скоро мне придётся за всё заплатить. Разве что никто больше не сумеет заставить меня вновь чувствовать себя серой мышью. Единственное, что уж точно подарил мне этот спектакль – веру в себя и этого уже никто не отнимет.
На следующий день синяки под моими глазами не могут замаскировать даже несколько слоёв тонального крема. Да и сама я выгляжу почти неживой, хоть улыбаюсь неизменно картинно, как меня и учили. Я всё жду, жду, жду, пока карточный домик рухнет и погребёт меня под завалами. Я то и дело отсчитываю секунды до конца выпускного бала, что станет и концом моей уже привычной жизни.
Но когда праздник подходит к концу, и мои одноклассники уже порываются разойтись по домам, Слава неожиданно просит всех подождать ещё несколько минут и… становится передо мной на одно колено, доставая из кармана коробочку с обручальным кольцом.
- Алиса, я давно понял, что ты та самая девушка, которую я так долго искал, - его голос доносится до меня словно сквозь пелену тумана. – Я не представляю своей жизни без тебя, поэтому прошу стать моей женой. Ты согласна?
Я оглядываюсь по сторонам, словно ища подсказки. Но замечаю лишь Диму, который едва заметно кивает.
- Да, - выдыхаю, неосознанно повторяя жест Власова.
Что ж, спектакль, очевидно, ещё не закончен, а я та самая отчаянная актриса, которая, несмотря ни на что, будет играть свою роль до конца, потому что в этом спектакле её жизнь…