Глава 5. День перемен
5 апреля 2016 г., 15:37
- Что ты собираешься делать? - легко хохоча, спросила я Росса.
День был так красив. Солнце светило так ярко, что без солнечных очков можно было ослепнуть. На небе нет ни единого облачка. Я и Росс плывем на яхте. Плывем где-то, откуда не видно берега... Море казалось бескрайним.
- Я хочу прыгнуть! Что же еще?
- Но зачем?
- Прекрасная погода и прекрасная девушка.
- Лора! Проснись! - шепнула Несс мне на ухо.
Я, дрожа от холодного пота, вскочила, держась за голову.
- Нет, нет, нет, нет... - я тихо повторяла это слово. Не помню почему, но это все, что вертелось у меня в голове. Что "нет"?
- Лора, что-то случилось? - обеспокоенно спросила сестра.
- Нет... - последнее. - То есть, да. Но я не знаю, я не помню! - Я снова рухнула в постель, а из глаз полились слезы.
- Лора? Ты в порядке?
- Я не понимаю! Я не помню. Мне снился сон, а дальше было что-то... Что-то плохое!
- Ничего, - она прижала меня к себе, - Это всего лишь сон, не стоит воспринимать его всерьез.
- Хм, - ее объятья меня успокоили, но в голове все еще крутилось "нет", навязчиво заполняя мои мысли, - Ты же веришь в чепуху про то, что сны всегда что-то значат.
- Ты помнишь его?
- Нет.
- А значат только те, что ты запомнила.
- Я помню, как мне приснилось, что я обмазала тебя зубной пастой. Что это значит?
- Что ж, как здравомыслящий человек, я просто не могу воспринимать это всерьез!
Мы начали смеяться.
- Возьми меня за руку! - воскликнула я.
- Ну хорошо, - рука Несс дотронулась до моей.
- Да нет! Я сказала это!
- Я не понимаю.
- Я сказала это во сне. Сказала "Возьми меня за руку".
- А что еще помнишь?
- Только это.
- Так, кому ты это сказала?
- Я не знаю.
- Ладно, это не важно. Тебе пора собираться в школу!
***
Росс вышел с больничного! Наконец, мы сможем проводить больше времени вместе! Как я этому рада. Кажется, что все радуется вместе со мной! Кажется, что небо стало ближе, чем на самом деле. Хотя, это чувство редко покидает меня, с тех пор, как я с Россом. Как мне хочется снова увидеть его, потому что я так соскучилась! Я включила музыку и принялась собирать портфель. Так: тригонометрия, французский, физика, биология... О, нет! Я совсем забыла про свой проект! Нужно обязательно подойти к Мистеру Хандерману! Так, хорошо, дальше: История Соединенных Штатов и факультатив по химии. Отлично. Что же я надену? Хочется чего-то свежего и яркого! Хотя, нет. Просто свежего. Белого! Да, я знаю, что одеть! Жемчужину моей коллекции платьев. Белое платье с разрезанными рукавами от Шанель!
Я натянула на себя это платье, стоящее дороже, чем мой наш дом. Кстати, купила я его сама, после потрясающей лекции на международной научной конференции, которую я провела в прошлом году. Сам себя не похвалишь, никто не похвалит! Я подошла к окну и посмотрела вокруг. Да, во всем доме, пожалуй, только у моего окна такой потрясающий вид. Наш дом находиться почти на окраине западной части Лос-Анджелеса. И мое окно сзади. Вид раскрывается на бесконечность, если верить суждениям Артюра Рембо. "Там, где океан касается неба". Порой, его слова заставляют меня задуматься над смыслом того, что я делаю. Я считаю его гением своего времени. Но к сожалению, так считают далеко не многие. Вообще, слова о нем расходятся в две крайности. Он либо мудрец, либо глупец. Но, как по мне, так если человек в 16-19 лет пишет стихи, которые мучают своей загадочностью и актуальностью до сих пор... То это нельзя назвать глупостью. Особенно мне нравится сборник "Пьяный корабль". Как и о биологии, я могла бы говорить о Рембо целую вечность. Но в школу пора. Я еще раз пробегаю глазами по горизонту... Странное ощущение вдруг ударило мне в голову. Дежавю. Странность. Конечно я раньше видела то, что у меня за окном твориться! Но, это немного другое. Как будто бы я также вглядывалась в эту даль. Совсем недавно!
Я... Росс... Эта бесконечность...
- Возьми себя в руки! - сказала я сама себе, - Заставь свои мозги работать. Но почему я не могу вспомнить? Заставь работать все извилины, Лора! Если они у тебя, конечно, есть! - Я перешла на оскорбления.
Я снова увидела Росса. Он стоит на фоне этой бесконечности, его волосы развеваются, а улыбка светится сильнее, чем солнце.
Стук в дверь прервал это.
- Лора, можно? - спросила мама, чуть приоткрыв дверь
- Да, - рассеянно ответила я.
- Отлично, - она вошла, - Нам пора, папа уже завел машину.
- А, хорошо.
Я спустилась вниз вместе с мамой, пытаясь ухватиться за обрывки своего... чего-то. Что это? Воспоминание? Нет, этого не было. Я села в машину, и мои раздумья будто смыло. Смыло. Большая вода. Вода? Ничего не понимаю.
Дорога до школы была, на удивление, долгой. Около здания было много машин. Я зашла в школу и направилась наверх. На четвертый этаж. Там был кабинет тригонометрии. Мое смятение перекрылось восхищением своей же школой. Вот я прошла мимо моей подружки Джоконды, и поднялась к дамам, одетым по моде начала 19-го века. Еще один этаж. Дверь заперта.
- Лора, - кто-то коснулся сзади моего плеча. Это был Росс.
- Боже! Как я рада тебя видеть! - воскликнула я и кинулась обнимать блондина.
- Я тоже, - он прижал меня к себе. Так, по-особенному, как всегда это делал. Мы стояли не двигаясь еще несколько секунд.
- Почему здесь закрыто? - поинтересовалась я.
- Там стены красят.
- Что!? - прокричала я, - Что там делают!?
Нет, нет, нет! Только не это! Там не могут красить стены! Нет! А как же рисунки! Как же Черчилль, Сталин и другие личности, смотрящие на тебя в коридоре! Так, нужно успокоиться. Может их просто перерисуют.
- А зачем там красят стены? - поинтересовалась я.
- Ну, - Росс посмотрел в бок, затем наверх, он явно не хотел встретиться глазами со мной, - Директор сказал, что рисунки отвлекают нас от учебы.
- Что!? Это же абсурд!
Я быстрым шагом направилась в кабинет директора, который находился на третьем этаже. С каждым шагом ярость и ужас закипали все сильнее. Они не могут этого сделать! Я так люблю эти рисунки! Они не могут забрать их у меня! Без них наша школа... Не наша школа.
- Вы не можете так поступить! - возразил я сразу на входе в кабинет.
- О чем вы, Мисс Марано? - Мистер Белбаун посмотрел на меня с недоумением.
- Я о граффити! Вы не можете отнять их у меня! То есть, у нас! Это же собственная строчка в нашей школе! Это ее изюминка. Что вы будете делать со стенами теперь?
- Мы хотим покрасить их в синий. Он способствует работоспособности.
- Это абсурд! - взвизгнула я.
- Лора! - Чуть прикрикнул он, - Еще одно слово и останешься после уроков.
- Я и так всегда оставалась после уроков! Но теперь не буду, потому что эта школа перестанет быть мне родной! - процедила я и вышла из кабинета.
- Ну как? - спросил Росс.
- Никак! - поникнув ответила я.
- Не расстраивайся, - Росс положил руку на мое плечо, и мне стало легче.
- Мисс Марано! - Позвал меня директор, - Ваше расписание!
Я повернулась и увидела его выходящего из кабинета с листком в руках.
- Что это? - спросила я.
- Ваше новое расписание. С сегодняшнего дня у вас другое расписание.
- С чего бы? - вырвалось у Росса.
- Вчера приходил мистер Марано, и я думаю Лора сама все понимает...
- Конечно, - окончательно расстроенно сказала я.
Мистер Белбаун удалился.
- Росс, - я посмотрела сначала на расписание, а затем на него. Он достал из кармана свой листок с расписанием, - Ты так его и не выучил? Уже февраль. - Его рассеянность меня так умиляла.
- Сейчас не в этом проблема! Посмотри. Единственный общий урок - это литература!
- Росс! Что ты будешь делать! Ты же совсем скатишься!
- Я проигнорирую это оскорбление, но...
- Извини, я поняла. Урезали нас.
- Что у тебя сейчас?
- Так, - я снова посмотрела на листок, - Сейчас астрономия. Какого черта? У меня не было этого предмета!
- Воу, но тебе-то труда не составит. А у меня...
- Тригонометрия.
- Да, - Росс почесал затылок и посмотрел на меня, - Ты ведь сделала домашку?
- Конечно.
- Ааа, вот так. Ну, я хотел одолжить у тебя тетрадь.
- Что ж, раз у меня астрономия, то держи, - я достала из сумки тетрадь.
- И еще, ты ведь наперед сделала лабораторку, которая сегодня на физике?
- Как всегда.
- И ее не могла бы дать? - я снова полезла в сумку.- О, и еще по французскому и биологии.
- Ты хоть что-то делал вчера? - я с упреком посмотрела на парня.
- Да, я сделал историю.
- Нам ничего не задали.
- Ло, тут такое дело. Мне вчера пришли баллончики из Бразилии.
- Ты что напыхался? - вырвалась эта фраза сама по себе.
- Баллончики с краской! - возразил Линч.
- Эм, я так и подумала, - Росс сдвинул брови,
- Я вчера рисовал на заброшенном заводе.
- Писал неприличные слова? - подколола его я.
- Очень смешно.
На этой неловкой ноте мы и разошлись. Росс пошел на тригонометрию, а я на астрономию. Первая половина урока показалась мне не такой уж скучной. Но на второй я задремала.
- Росс, перестань! - кричала я, пока блондин щекотал меня.
Снова это небо. Без облаков! Солнце слепит глаза. Но я не вижу этого с того места, где стою. Я вижу всю эту картину от третьего лица, но в то же время и от первого. Не могу объяснить. Будто есть я, но в то же время не я вовсе. Мой разум переключается, то с левого наблюдателя, то с меня самой, стоящей в объятьях Росса. Яхта, плывущая в синеющую даль. Вокруг ничего. Никаких признаков жизни.
Я встаю на первую ступень из трех, ограждающих меня от воды. Мы стоим прямо на носу судна. Я вижу сзади, как Росс осторожно берет меня за талию, но чувствую его руку, и ветер обдувающий мое лицо. Я поднимаюсь еще на одну ступень. Рука Росса сжимается крепче, другой он хватается за штык. Совершенно не знаю, как этот штык называется! Я поднимаюсь на последнюю ступень, а Росс на вторую, я раскрываю руки, словно греческая богиня. Ветер нежно целует мою кожу. Росс прижался к моим волосам. Я чувствую его силу на себе, то как он крепко держит меня, ведь я стою совсем на краю, раскинув руки к океану!
- Я лечу, Джек! - процитировала я Роуз из "Титаника".
- Мисс Марано! Что вы себе позволяете! - крикнул учитель астрономии, имя которого я не запомнила.
Я открыла глаза. Я стою на парте, раскинув руки. Все глазеют а меня, как на сумасшедшую. Хотя, именно так я и выгляжу.
- Извините, - смущенно произнесла я и спустилась за парту.
- Я попрошу, что бы вам больше никогда не ставили астрономию!
Это разумно.
- Больше со мной не садись, - буркнул Чед, мой сосед по парте.
- О-кей.
Хорошо, на остальных уроках я пыталась не уснуть. У меня вышло. Знаете, что еще? У папы не получится разлучить нас с Россом! Ведь помимо уроков есть еще и перемены! И их мы проводим вместе! Росс захотел проводить меня, как обычно, но забыл, что маман забирает меня.
- Что? Я зря ждал тебя полтора часа, пока у тебя был факультатив? - раздраженно воскликнул он.
- Я думала у тебя в это время черчение!
- А, а я то думал, что я забыл?
Я тяжело вздохнула и села на скамейку, дожидаться маму. Но Росс протянул мне руку и заставил меня подняться.
- Я все равно люблю тебя, - сказала я.
- Я знаю, - надменно произнес он и улыбнулся.
Ну, понятное дело, что дальше был прощальный поцелуй:3
- Устроили тут Камасутру, - пробормотала уборщица.
Росс слегка закусил мою нижнюю губу и улыбнулся.
- Тебе пора, - неловко сказала я.
- Знаю, просто не могу отпустить тебя.
- Заходи сегодня.
- Попасться в руки злого папочки? Что-то не хочется.
- Через окно, дурачок.
Он посмотрел мне в глаза и коротко кивнул. Затем легко развернулся и ушел. Я снова села на скамейку и задумалась. Эта сцена а-ля Титаник. Это отрывок моего сна. Я точно это знаю, хоть и не могу привести никаких стоящих аргументов в сторону этого "просто" знания. Я, почему-то, уверена в этом. Росс называет это шестым чувством.
По приезду домой я села за уроки. Вернее, я стала читать учебники по новым предметам. А это: зоология, анатомия, цитология, морфология и ботаника, так как я теперь прохожу отдельно каждый предмет биологии по отдельности! Я просила об этом с прошлого года, но у них мест не было! А как только папа пришел в школу - сразу появились! Также, у меня теперь есть углубленная химия и испанский. Слава Богу, что я учила испанский сама, так, помимо школы. И черчение. Вот чертить я совсем не умею. И вообще рисовать. Это Росс может, и то, он черчение постоянно прогуливает. Вы может подумали : "У вас еще один общий предмет?". Нет, уроки в разное время! Раньше у нас было одинаковое расписание, а теперь... Только литература. 2 часа в неделю, как это много! Совсем забыла! Нужно нагнать программу за 4 года философии и экономики! Никогда не жаловалась, но сейчас учеба совсем достала!
Но и это не беда. Мой сон - вот, что меня по-настоящему тревожит! Я вспомнила первую половину. Почему половину? Не знаю. Просто я уверенна в этом. Но что-то внутри говорит мне, что лучше не узнавать того, что мне приснилось. Но мне, ведь, никто не указ! Тем более какой-то несуществующий голос.
Ветер стал в трижды сильнее, небо, такое голубое и бескрайнее вдруг резко затянуло тучами. Большая яхта вдруг превратилась в крошечную моторную лодку и мы уже не на носу, а на корме. Росс сидит на краю, а я будто прикована к месту. Просто стою рядом и не могу пошевелиться.
- Я спрыгну, сейчас, - тихо сказал Росс.
- "Сначала мотор заглуши" - хотела сказать, я но мои губы и не шевельнулись.
- Ло, хочешь со мной? - спросил Шор, снимая брюки.
- "С ума сошел? Тебя засосет под винт и разрубит на куски!" - уже кричала я внутри, но губы все еще не шевелились.
- Хей, не парься, все будет хорошо! - он похлопал меня по плечу.
- " Ты что, не видишь, что я не могу двигаться и стою как караульный при дворе королей?" - я смотрела на себя со стороны, и в моих глазах читался ужас, но Росс, похоже этого не замечал, - "Выключи мотор, винты разрубят тебя!"
Но он не слышал. Росс медленно тер ладони друг от друга, готовясь к прыжку. Тем временем, вода неестественно пожелтела и, из легких волн разбивающихся о борт, вода превратилась в штормовые, заливающие, и без того маленькую, палубу.
- "Росс, нет", - я изо всех сил пыталась издать хоть звук, но безуспешно, хоть каждая попытка отбирала у меня несчетное количество сил.
- Пожелай мне удачи! - С этими словами он прыгнул в воду.
Он нырнул в паре метров от лодки.
- "Плыви дальше. Плыви!" - кричала я про себя, ведь его могло затянуть под винты.
- Ло, течение сильное! Дай руку, я вылезу!
-"Нет, не плыви сюда, нет!"
- Лора, ты слышишь? - уже с ноткой паники казал Линч.
- "Я слышу!"
- Лора! - на последней букве его голос сорвался.
Он закричал. Его ноги слишком близко.
Нет. Нет. Нет. Нет.
- Дай руку! - сквозь крик, сказал он.
Это наверняка адская боль! Когда твои конечности рубит на части гигантский винт. Росс ухватился за борт и так впился в него рукой, что его костяшки посинели.
- Лора, помоги! - я увидела багровый след растекающийся по воде.
Я сорвалась и упала на ноги. Я снова могу двигаться, но попытки сделать это совершенно меня обессилили. Я собрала все что осталось, и сжала руку росса, потянув на себя. Поздно. Он уже не кричит. Его пустой взгляд направлен на меня.
- Держи ее! Возьми меня за руку! - шепот сказала я и пустилась в слезы. Его руга резко рванула вниз и он исчез внизу. Затем я услышала хруст ломающихся ребер!