Глава 2. Инвентаризация
6 июня 2015 г. в 21:47
Как я уже говорил, спешка — это не про меня. Поэтому, не меняя удобной позы, я отложил в сторону свиток с набросками плана и придвинул поближе кипу бумаг, чтобы ознакомиться и разобраться с теперь уже моими документами.
Это оказалось не так увлекательно, как мне представлялось в самом начале. Но поиски информации на начальном этапе были для меня жизненно важны. Первым делом я просмотрел поочерёдно маггловскую и магическую прессу. Из первой узнал, что сегодня вторник, 15 апреля 1986 года. Основной темой обсуждения у британцев являлось вчерашнее отклонение парламентской Палатой Общин Закона об отмене контроля над воскресными распродажами в Англии и Уэльсе. Разнообразие вносили лишь реклама и небольшая восторженная статейка о скором возобновлении экскурсионных дирижаблей над Лондоном. Ух, ты! Никогда не летал на дирижабле над Лондоном. Вообще никогда даже близко не видел дирижабля, хотя в Лондоне бывать приходилось.
«Ежедневный Пророк» порадовал очередным повышением курса фунта к галеону, движущейся колдографией министра магии Миллисенты Багнолд и статьёй в светской хронике о намечающемся рауте у Креббов. А почему не у Малфоев? Разрыв шаблона. Элли, мы не в Канзасе, это суровый реал. Будни мира Поттерианы. Хихикс. Кажется я ещё не до конца отошёл от нервного потрясения aka попаданства.
Ладно, что там дальше? Банковские уведомления. Ага, вот это уже лучше. Очень интересно, насколько же я всё-таки богат. Так, так... Вот! Баланс счёта составляет 7 231 галеон 12 сиклей и 8 кнатов. Ну, попасть в список Форбс я никогда и не планировал, но для начала сумма очень и очень приличная, если её ещё в фунты перевести, то вообще хорошо, а про сумму в родных рубликах, высчитанную автоматически, я лучше промолчу.
Разобравшись с деньгами, быстренько пролистал нежно лелеемые прошлым Ремусом официальные отказы в трудоустройстве в количестве девяти штук. На выброс. Я не столь сентиментален, чтобы продолжать их хранить. Письмо Дамблдора, датированное позапрошлым годом. Ну-ка, ну-ка, что там наш добрый дедушка накалякал? «Дорогой Ремус... ага, ага... Увы, не в моих силах... бла, бла, бла... С наилучшими пожеланиями... пять строчек титулов... Дамблдор». Короче стандартная отписка, а я то уже губу раскатал приобщиться к мировым тайнам или, как минимум, всебританскому заговору мозгошмыгов. Хотя да, это же мой фанф. А у меня Дамб не мировое и вселенское Зло, а немного маразматичный старый пердун действительно верящий в Добро, Свет, вторые шансы и собственную непогрешимость. Фанатеющий от древних легенд, косплеящий Мерлина и склонный к театральности и эпатажу. В общем, что-то вроде престарелого Гилдероя Локхарта. Так что, увы, никаких заговоров и листок скомканным шариком летит в мусорную корзину в углу комнаты.
Ещё одно письмо было полугодовой давности, и отправителем значился Лайелл Люпин. Так, а вот это уже серьёзно. Наладить контакт с отцом Ремуса будет просто по-человечески правильно. Да и жалко старика. Он и так до сих пор винит себя во всех бедах своего непутёвого сыночка, да ещё и жену недавно похоронил. А Ремус, холя и лелея собственные комплексы, бросил отца в одиночестве на следующий же после похорон матери день и с тех пор в родной дом и носа не казал.
Следующий свиток пергамента, украшенный гербами и увешанный печатями, оказался хогвартским дипломом с отличием (результаты СОВ и ЖАБА прилагались). Отложу пока в сторону, важный документ как-никак. Хотя с отношением магмира к моей (пора привыкать говорить о Ремусе как о себе) пушистой проблеме, я этим дипломом могу разве что подтереться. На что однозначно указывают выброшенные получасом ранее отказы потенциальных работодателей.
Оставшаяся дюжина листов оказалась рекламными буклетами и быстренько перекочевала в корзину. А я придвинул к себе вытащенный из тайника под кроватью свёрток. Развернув протёртую до состояния марли ткань, судя по всему бывшую когда-то школьной мантией, как и ожидалось, обнаружил под ней потрёпанную записную книжку, волшебную палочку и немного маггловских денег, отложенных, скорее всего на оплату аренды жилья. Палочку я оставил на потом, а вот дневник собрался было уже открыть, как мои планы прервал недовольно заворчавший желудок, напоминая, что дело к обеду, а я ещё и не завтракал. Пришлось вставать и, с удовольствием шлёпая босыми ногами по паркету, устроить самому себе обзорную экскурсию моего места обитания с целью найти кухню и сварганить что-нибудь перекусить.
Квартирка была маленькая, но не мне, прожившему всё детство в хрущёвке, жаловаться на узость проходов и совмещённый санузел. Кухня нашлась довольно быстро. Ещё бы ей не найтись, если вход в неё располагался аккурат напротив двери в спальню, из которой я, собственно говоря, и вышел. Мебели был необходимый минимум, на уют намекали разве что занавески на окнах, но в холодильнике продуктов достаточно, чтобы не посещать магазины ещё ближайшие два-три дня. На скорую руку пожарив пару яиц, я утолил первый голод и принялся более методично осматривать съестные припасы, планируя что бы такого приготовить на обед, чтобы не думать потом ещё и об ужине, а в идеале и о завтрашнем завтраке. Наконец решил, что на первое сойдёт простенький суп на курином бульоне, на второе — луковое пюре, а на десерт, не мудрствуя лукаво, нажарю-ка я оладьев. Кажется, в холодильнике я видел малиновый джем, с чайком, да с оладушками будет самое то.
***
Похлебав горячего супчика меня ни с того, ни с сего потянуло в сон, а бабушка меня ещё с детства учила, что к собственному организму нужно прислушиваться, ведь он лучше знает чего ему для полного счастья не хватает. Так что к дневнику я вернулся лишь в сумерках, перед сном планируя изучить не менее половины. О, как я был наивен! Я пролистал его за час, читая по диагонали. Если бы мне нужно было озаглавить сей рукописный труд я бы, ни секунды не раздумывая, назвал бы его «Записки суицидника». Да любой, кто решит вдумчиво прочесть этот дневник, уже на пятой странице будет твёрдо уверен, что жизнь дерьмо, а после седьмой, максимум двенадцатой, побежит кончать жизнь самоубийством! Такого мрачняка я ни в одном даркфике не видел. Будь я менее стрессоустойчив и пожизненные походы к психоаналитику мне были бы обеспечены.
Единственно полезное, что я вычитал в дневнике это то, что я сейчас на юге Уилтшира, в небольшом рабочем городке и живу здесь уже четвёртый месяц (пока не рекорд, но близко к этому).Мою домохозяйку зовут миссис Мэйбл и она приходит за кварплатой двадцатого числа каждого месяца. Работы достойной ума и амбиций моего прошлого «Я» в округе нет, а чернорабочим не берут из-за хлипкого телосложения и болезненной внешности. На случай полнолуния в подвале соседнего нежилого дома оборудована уютная и, что более важно, надёжная лёжка.
Что ж, не всё так плохо, даже больше вам скажу, всё очень хорошо. И вообще жизнь прекрасна! Я уже упоминал, что на сытый желудок я дико оптимистичен? Ну ладно, раз с дневником разобрались раньше запланированного, то можно себя чуток побаловать. О чём речь? Да о магии же! Палочка вяло, но всё же откликается на моё прикосновение к рукоятке.
- Люмос! — С замиранием сердца, одними губами, я выдыхаю первое в своей жизни заклинание и... Да! На кончике самой обычной на вид деревяшки вспыхивает небольшой комочек света, способный разогнать тьму разве что в радиусе полуметра. На лице расползается блаженная (и, наверное, дебильная на вид) улыбка абсолютного счастья. Сбылась мечта идиота. Я — волшебник!
Через полчаса со вздохом пришлось признать, что до гордого звания «волшебник» я не дотягиваю по всем статьям. Кроме Люмоса с Ноксом, не требующих особых жестов, и Вингардиум Левиоссы, применение которой подробно описано в книгах и показано в фильме, больше ничего магического палочка выдавать не хотела. Поэтому, с глубоким вздохом сожаления, пришлось отложить её в сторону и продолжить опись доставшегося мне по наследству имущества.
На этот раз моё внимание привлёк платяной шкаф, сиротливо пылящийся в дальнем от кровати углу. В нём обнаружились аж три абсолютно одинаковых рубашки, одни брюки, пара комплектов сменного белья, непрезентабельного вида осеннее пальто и…всё. М-да, не густо. Что ж, внесём в список первоочередных дел покупку нормального гардероба. Сразу после посещения парикмахера, но перед походом на Косую Аллею, авось из-за смены имиджа меня никто не узнает, потому что я сам уж точно не узнаю никого.
Наконец из неосмотренного остался чудовищно безобразный деревянный, но закованный в железо, словно рыцарь в доспехи, сундук явно магического происхождения, вероятно оставшийся ещё со школьных времён. К нему я подходил предельно осторожно и долго не решался поднять крышку – вдруг там защитное заклинание какое, а я пароля не знаю. Но, к счастью для меня, Люпин был достаточно беспечен, или защита признала во мне хозяина, что маловероятно, так что я голосую за первый вариант. В любом случае, когда я всё же откинул, надо признать довольно тяжёлую крышку, не было ни вспышек, ни громо-молний, передо мною просто и обыкновенно (читай «скучно») предстало содержимое сундука, увидев которое я не сдержал радостного возгласа. Книги. Много-много книг. И что самое главное среди них оказался полный комплект школьных учебников за все семь лет обучения, да ещё и гора свитков, судя по всему с конспектами. Осталось только разучить увеличивающее заклинание, ну или купить лупу, чтобы иметь возможность всё это прочитать.