ID работы: 3273364

I Can Change

Джен
R
Заморожен
4
Пэйринг и персонажи:
Размер:
14 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Малинового цвета «пятерка» преодолевала ямки в асфальте, и девочка, лет четырех отроду, на заднем сидении в маленьких ручках держала бумажный пакет. Она выпустила пакет, что не понадобился, как только дорога стала более менее ровной. Под городом было редкостью дорога без ухабин, или плита. Жители сами работали над тем, чтобы приезжие не выворачивались наизнанку от ям и камней, чтобы цивилизация добралась до них. Девчка стала потирать глазки, видимо ее насильно кто-то вырвал из кроватки. На белобрысой голове была синяя кепка, на ножках белые сандалики, сама в белой рубашке и джинсовом комбинезоне, который ее отец, в свое время, достал с трудом. Девочка посмотрела в зеркало где увидела отражение лица отца, что старался не показывать своих эмоций. — Не беспокойся, я приеду за тобой через пару дней. Мы с мамой приедем, я обещаю, Сашуль. — Голос его немного дрожал. Она кивнула, и мило улыбнувшись, снова схватилась за бумажный пакет. Детям легко внушить что-то, они верят в разные сказочки. Она еще не пережила весь ужас жизни, ей не дали под дых, не вырезали на руке номер и то, кем будет в будущем. У нее все хорошо, она боится, она радуется мелочам. Вот, вчера ходила с отцом в зоопарк, ела сладкую вату, и печалило ее только то, что маму куда-то забрали. Папа ей сказал, что так надо, что потом поймет. Машина остановилась возле деревянного заборчика. Мужчина вышел из машины и открыл девочке дверь. — Постой здесь, кроха, — сжав руками ее хрупкие плечи сказал отец. — Хорошо? — Да, пап. — Она осталась стоять возле машины, переминаясь с ноги на ногу. Любопытство брало верх, что там папа говорит дедуле. Саша вытянулась на носочках и вытянула шею, как только могла. Слышно ничего не было, но она видела, как отец потирает глаза рукой и активно жестикулирует. Потом он с дедушкой пошел к двери калитки, и выйдя крепко обняв ее, прошептал: «Вернемся, обещаю». Саша не понимала, что после она не увидит ни его, ни мамы. И эта малиновая «пятерка» больше не появится здесь. А ждать ее она будет очень долго, чуть ли не пять лет. Потом надежда покинет ее. Дед взял за руку внучку и повел в дом, он что-то говорил ей, но Саша все пропускала мимо ушей. Она только кивала, а в прихожей вдруг заплакала. Ей не хотелось здесь оставаться надолго, как бы она не любила дедулю и бабулю, для нее два дня были целой вечностью.

***

Этот дом стоял здесь давно. Пережил первую мировую, пережил репрессии и культ Сталина. Во время второй мировой, он очень пострадал, но после его восстановили новые хозяева. Ими и были Иван Денисович и Анастасия Петровна. Кто был первым хозяином, никто не знал. Знали, что вторых хозяев расстреляли, а после использовали дом, как ловушку. Гитлеровцы, что приходили сюда, не доживали до утра, их травили, резали и даже поджигали. Дом стал, своего рода, символом мужества народа и его жестокости. Когда в пятьдесят девятом его получили «в подарок» Иван и Анастасия, то пришлось не мало потрудиться. Ремонт занял больше десяти лет. За это время у них родился сын Никитка и дочь Софья. И уже к семьдесят пятому все было завершено. В доме начали происходить странные вещи, но никто не обращал на это внимания, до поры до времени.

***

Ночью кто-то заскреб в дверь спальни девочки. Саша знала, что ничего хорошего там быть не может, ведь во всех ужастиках, что пришлось посмотреть, за дверью прятался монстр. Конечно, вера, что монстры не такие ужасные душевно, как внешне, у нее была. Но, не в час ночи, когда за окном слышен вой ветра и уханье сов в лесу. Скрежет со временем только усиливался, а девочка все больше накрывалась одеялом и затаила дыхание. Сквозь деревянные рамы пробивался холодный ветер. Удары потока воздуха сотрясали стекла, и казалось, что птицы смолки, а на их место пришли люди. Словно толпа начала визжать, разрываться от боли и бить кулаками в стекло, царапая его ногтями. Дверь в комнату открылась с противным скрипом. И это нечто, мягко подошло к кровати и… Мяукнуло. Саша выглянула из-под одеяла и увидев два светящихся глаза, снова спряталась в свое укрытие. Кот запрыгнул на кровать и расположился возле ее лица. Когда проснулась, то не обнаружила на кровати никого. По всему дому разносился запах выпечки. Когда девочка привела себя в порядок и забежала на кухню вновь, там сидел только дед. Он чистил ружье, и даже не обратил внимания на то, что Саша смотрит на него из-за стола. — А мне можно будет пострелять? — Ты еще слишком маленькая. Вот в десять лет…Может быть. — Но, это же слишком долго. — Значит так. И обещание было сдержано. За все четырнадцать лет, что она прожила в этом доме, рядом с лесом, Саша научилась многому. Она научилась охотиться, получила навык выживания в трудных ситуациях вроде голода и холода. Да много чему научилась, этого не перечислить разом.

***

1999 год. Саша стояла на остановке и наблюдала за тем, как какого-то парнишку обнимает мать и рыдая что-то ему шепчет. Она не понимала, что такое случилось, что причинило ей боль. Дед говорил, что каждый парень должен идти в армию, так положено, это долг родине. Ей не говорили ничего о войне в Чечне, да и никто толком и не знал о этом событии. По крайней мере не просвещали таких, как она. Говорили только о ВОВ, и все. Она и понятия не имела, что это последний раз, когда она увидит этого неизвестного солдата. Как только автобус подъехал она зашла в него, и за ней этот парень. Так получилось, что сели они рядом. — В школу едешь? — Вдруг спросил ее парень. — Да, — не хотелось на этом завершать общение; — а ты куда? — Не знаю. Тебя как зовут-то? — Саша, — девушка протянула руку, для рукопожатия. — Иван. — Парень невольно улыбнулся и скрепил рукопожатие. Они разговорились о селе, где оба жили, но так и не сталкивались до сегодняшнего дня. А когда пришло время прощаться, девушка достала из портфеля часы на цепочке, что достались ей от отца по почте, и сказала, что « мы встретимся, как только стрелки прекратят свой бег». Но встретиться им так и не пришлось. А потом Саша уехала из села в город, где продолжила обучение, и уже только в четвертом году узнала о том, куда направлялся этот солдат. Эти часы до сих пор работают исправно, но знать ей не обязательно. Она узнает об этом тогда, когда придет ее время, когда они прекратят свой ход и попадут в чужие руки.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.