Рождественское тепло.
14 декабря 2015 г., 02:07
«Скоро Рождество!» – гласили таблички и яркие вывески на стеклянных, до блеска натертых витринах. Листовки и рекламные щиты, призывающие бежать в магазин за подарками, разноцветные лампочки, подмигивающие с другого конца улицы, студент, в костюме Санты, подрабатывающий, наверняка, чтобы купить подарок своей девушке, гирлянды, украшающие город – все это чертовски раздражало. Чарли сидел на скамье рядом с торговым центром и сжимал в руках бумажный стаканчик с коричным кофе. На красном, по иронии, рождественском, шарфе, подтаивали только что приземлившиеся снежинки. Чарли наблюдал. За людьми, кружащимися в предпраздничной суете. За цветными коробками и пакетами в чужих руках. За парнишкой в костюме Санты. За закономерностью зажигания огоньков на гирлянде: сначала красные, потом желтые, а потом все вместе. А затем он опускал взгляд в свой стаканчик с горячим кофе, из которого белой змейкой поднимался ароматный пар. Чарли грустил. Он не очень любил Рождество. И не было особой причины. Он просто не мог почувствовать волшебство, поселившееся в городе, не мог поймать настроение, которое остальные люди носили в пакетах рядом с коричным печеньем или имбирными пряниками, не мог ощутить счастье, отражающееся в ярких елочных игрушках. Он чувствовал отчуждение от этого радостного мира. А еще одиночество и холод.
***
- Приятель, вот это на улице снегопад! - Джордж захлопнул за собой дверь и, широко улыбаясь, резким движением стряхнул с головы крупные хлопья снега. – Эй, а что это у тебя на лице? Где улыбка?
Чарли, сидящий на привычном месте, укутанный в белый плед, с ноутбуком на коленях, скучающе поднял глаза на пришедшего друга.
- Какими судьбами, Джордж?
Восторг моментально исчез с лица Рейгана, он поспешил пройти в комнату, серьезно глядя на парня. С ним что-то не так. Снова.
- У тебя что-то случилось?
- Да нет, как обычно, ничего, - Джордан захлопнул ноутбук и уставился на мужчину, цепляясь взглядом за надетый на нем бордовый свитер с дурацкими белыми оленями. Крупная вязка. Он, наверное, очень мягкий.
- Может, чаю?
Джордж проигнорировал вопрос.
- Чарли, дружище, ты опять? Что ни Рождество, то у тебя депрессия. Давай-ка, поднимайся! Будем украшать твою берлогу. Сейчас, я позвоню Дилану, Мэтту и…
- Нет, не надо никому звонить и ничего украшать, пожалуйста!
Рейган измученно вздохнул и сел рядом с Джорданом.
- Я не хочу ничего. Понимаешь? Не хочу.
Возможно, он лгал и себе и Джорджу. Может, он на самом деле хотел почувствовать этот детский восторг, захватывающий с головой. Может, хотел забыться в этой глупой приятной суете, наделать кучу нелепых фотографий с друзьями, провозиться полдня с рождественскими безделушками. Может.
За окном были слышны звуки проезжающих машин. Если бы не они, тишина бы стала совсем убийственной.
- Хватит тебе. Так нельзя, ты же знаешь…
Чарли все знал. Он перестал слушать, потому что Джордж произносит эту речь ежегодно. Даже порядок слов не меняется. Чарли обратил внимание на громкое тиканье настенных часов, успел подумать о том, что нельзя вот так упускать свое драгоценное время, еще изучил серый потолок, а потом опять уставился на свитер. Какой интересный орнамент. Только олени ну совсем портят картину. Они некрасивые и навевают этот чертов праздничный дух.
- Ты меня не слушаешь, да? – вздохнул Джордж, внимательно глядя на парня. Он задумчиво молчал. – Черт тебя дери, Террелл, иди ко мне.
Свитер и правда оказался мягким. А Джонни обнимает очень крепко и очень тепло. Так тепло, что хочется остаться вот так навсегда. Стало мягко и уютно. Приятно. А еще с каждой секундой прибавляется ощущение безопасности и комфорта. Руки Джордана дрогнули, сгребая Джорджа сильнее, притягивая его к себе, не отпуская. Похоже на ритуал. Ритуал объятий. Наверное, Чарли и не опомнился, если бы не мягкий шепот рядом с ухом:
- Я принес тебе кое-что.
Терреллу пришлось ослабить хватку и отдалиться. Невольно он глянул на свою футболку, облепленную бордовыми ворсинками и... улыбнулся. А тем временем, Джордж достал из-за спины принесенный им сверток из коричневой бумаги.
- Открой.
Джордан послушно принял в руки предмет и аккуратно разорвал упаковку.
- Я подумал, это сможет хоть немного согреть твою душу. Ты же у нас натура тонкая… тебе нужно максимум тепла.
Чарли держал в руках свитер. Почти такой же, как у Джонни. Невероятно мягкий, кофейного цвета. Крупной вязки. И без дурацких оленей. В его глазах вместо печальной дымки мелькнуло что-то похожее на радость. Он посмотрел на Джорджа и, в нетерпении, снова прильнул к нему, выдыхая ему в шею свое искреннее «Спасибо». Рейган готов был поклясться, что чувствовал, как губы Чарли растянулись в улыбке.
- Позвони Мэтту. И Дилану. Всем позвони. Будем украшать мою берлогу.
Джонни по-доброму рассмеялся.
- Гирлянды лежат все на том же месте?
- Да, с того года ничего не изменилось. Достань их. А я пока поставлю чайник.
-Имбирный чай?
-Имбирный чай.
Стало невероятно тепло.