ID работы: 3273571

Ювента

Гет
PG-13
Завершён
45
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 14 Отзывы 2 В сборник Скачать

Книжный червь

Настройки текста
      В светлой и уютной библиотеке, расположенной в центре города, сегодня было не особо многолюдно. Среди стеллажей с книгами с аккуратными и красивыми переплетами за рядами столов расположилась компания студентов, старательно ищущих какую-то информацию в многотомных работах каких-то известных и не очень авторов. За стойкой у входа сидела худая и длинная, как жердь, библиотекарша в строгом темно-зеленом костюме. Она периодически грозно сверкала глазами в сторону студентов, но те замолкали лишь на минуту, затем вновь начинали оживлённо дискутировать.       В той же библиотеке у окна, украшенного бумажными ангелами и разноцветными фонариками, сидела девушка лет шестнадцати. Пряди коротких волос постоянно мешали ей читать, поэтому она то и дело заправляла их за уши.       Девушка подняла взгляд на библиотекаршу, и они оба устало вздохнули, обведя взглядом группку студентов.       Обычно эта библиотека была царством тишины и покоя, нарушить которые никто не осмеливался, дабы не спугнуть самые яркие и светлые образы, вызванные чтением книг, но на этот раз здесь воцарились шум и гам. Утомившаяся девушка поняла, что спокойно почитать сегодня вряд ли выйдет, поэтому подумала о том, что пора возвращаться домой.       Ровно в тот момент дверь в библиотеку открылась, впуская в помещение холодный декабрьский ветер, несущий за собой серебро снежинок. Девушка поёжилась от холода, пряча руки в рукава бордового свитера, и чихнула, а библиотекарша возмутилась и, вскочив со стула, потребовала от парня, стоявшего на пороге, чтобы тот скорее вошёл и закрыл за собой дверь.       Тот виновато улыбнулся, запахнул длинное чёрное пальто, закрыл дверь и, потоптавшись у входа, присел рядом с девушкой. Студенты все также не обращали ни на кого внимания, а библиотекарша опять погрузилась в чтение.       — Что читаешь? — спросил парень, с интересом глядя на девушку.       Та промолчала и также внимательно осмотрела парня. Выглядел он просто шикарно: высокий густоволосый брюнет с глубокими тёмно-карими глазами, прямоносый, с едва заметной улыбкой на тонких губах.       — Что читаешь? — повторил вопрос парень.       Девушка, улыбнувшись, положила руку на книгу и с придыханием ответила.       — «Десять негритят» Агаты Кристи.       — А я читал. — Улыбнулся парень и, вытащив книгу из-под ладони девушки, повертел ее и, без интереса оглядев, бросил обратно на стол. — Ничего особенного.       Девушка, возмутившись, тихо прошептала себе под нос:       — Судя по твоим манерам ты вообще никогда не притрагивался к книгам…       Но парень расслышал ее. Спокойствия и тёплой улыбки на лице как не бывало.       — Зачем судить о человеке, ничего о нем не зная? Я думал, ты умная, вон книжки читаешь! А ты оказывается глупая лицемерка, благо что хоть хорошенькая. Кстати, знаешь, кто убийца? Судья Уоргрейв! Всё!       И без того большие карие глаза девушки округлились и стали теперь небывалых размеров. Этот хамоватый парень только что проспойлерил ей концовку? Да что он о себе возомнил?       Библиотекарша, ненавидевшая шум, как Фрекен Бок Карлсона, крадущего её плюшки, вышла из-за стойки и подошла к парню вплотную.       — Молодой человек, немедленно уходите. Библиотека — не место для выяснения отношений.       Парень состроил кислую мину и, недовольно бурча себе под нос, потянулся к выходу, поправляя по пути выбившийся чёрный шарф.       Но девушка чувствовала себя униженной и оскорбленной. Теперь настроение было ни к черту, она наспех накинула дубленку, подхватила книгу и последовала за парнем с намерением жестоко его покарать.       — Всё, паря… хана тебе…       Девушка вышла на улицу, было солнечно, но морозило нехило, поэтому она на миг ослепла от яркого света. Щеки и нос защипало. Она застегнула дубленку, оглянулась и заметила парня, тот только что завернул за угол библиотеки. Девушка зло улыбнулась, бросилась за ним и кинулась на него, только нагнав.       — Ах ты, дерьма кусок, на тебе за спойлер! — девушка стала бить парня книгой.       Бедняга прикрывался как мог, затем ему все-таки удалось увернуться. Он заломил девушке руки и, прижав её к стене, прошептал:       — О, да ты ещё и дерзкая… Знаешь, а мне нравятся такие: притворяются тихонями, а у самих в голове одни черти, корейцы и слэш.       Девушка изменилась в лице и залилась краской. А парень, заметив это, прыснул со смеху и, отпустив девушку, расхохотался.       — Да, я смотрю, все куда хуже…       Девушка попыталась оправдаться:       — Я ничего смешного не сказала. Я вообще ничего не сказала. Ты сам всё додумал! Чего ты ржешь?       Парень, успокоившись, ответил:       — У тебя же на лице все написано. На твоём красивом лице. — Брюнет мило улыбнулся и подмигнул.       Девушка, нахмурившись, решила, что достаточно с неё всяких прилипал. Вспомнить хотя бы бабника-Сережку, у которого явно был всего лишь недотрах, но не сдавался он долго. Она собралась уйти, не желая больше ничего слышать, но парень разочарованно спросил:       — Стой, куда же ты? Я всего лишь пошутил. Не такое у тебя и красивое лицо… И ты вот так уйдешь, не сказав мне даже своего имени?       Девушка остановилась и удивленно вскинула брови, но, усмехнувшись, ответила: — Что ж, наверное, с этого и нужно было начинать, а не спойлерить книгу и бросать ее мне с видом человека, которому известны все тайны мироздания!       — Марк. Приятно познакомиться.       — О боже, это ведь бесполезно, да? Спорить с тобой?       — Верно. — Парень насмешливо улыбнулся, проведя рукой по волосам, и спросил:       — Ну так как тебя зовут?       — Валерия. — Наконец ответила девушка и вздохнула. — Мне нужно идти. Как бы интересно с тобой ни было.       Под конец этой фразы девушка показала пальцами кавычки и нарочито натянуто улыбнулась.       — Оставь мне свой номер.       — Зачем?       — Звонить.       — Ну да, несложно догадаться… — усмехнулась девушка, но все-таки полезла в сумку за ручкой и бумажкой. — Что ж, сейчас я ухожу, но ты можешь позвонить мне по этому номеру с пятнадцати до девятнадцати ноль-ноль. Пока. Марк.       — До встречи! — довольный парень помахал рукой, но девушка не обернулась и скрылась за углом.       Марк развернул бумажку с номером и завис, но через несколько секунд расхохотался, бросил её на землю и кинулся вдогонку за ушедшей девушкой.       Декабрьский ветер игриво поднял в воздух брошенную парнем бумажку с надписью: «Fuck you!»
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.