~~~~~
Тауэрский мост. Лондон, 1805 год. Восьмая годовщина моей смерти. Этот же день мог быть моим двадцать четвёртым днём рождения. Каждый год я прихожу на место своей смерти. Зачем? У меня нет ответа… Я стою на том же самом месте, откуда наблюдала погружение своего тела в глубокие воды Темзы. Город, который когда-то ассоциировался у меня с величием, властью, красотой, радостью, мечтой, для меня перестал быть таковым. Теперь это смерть, боль, разлука, поиск цели. Темза – единственная река, по чьим водам я не прогуливаюсь. Удар ледяной воды… Этого ощущения хватило, чтобы понять реку. Ничто не завёт меня туда. Там покоится мой труп. Или уже нет. Давно разложился и уплыл далеко-далеко в Северное море… А в принципе мне всё равно, что с ним. Мы вовсе не тела, мы их начиняем. Они нужны нам для связи с миром земным. Без тела – мы никто и ничто. Если ты призрак, то ты это понимаешь лучше простых людей, как-никак. Стою я на мосту. Июнь. Холодный ветер, дождь. Люди бегут по своим делам быстро передвигая ножки, причитая : «Как же холодно, какой ужасный ветер». Но мне всё равно на погоду. Я смотрю на воду, а вижу ту измученную девочку с широко раскрытыми серыми глазами. Река поглощает её. Брызги холодной воды на несколько метров взлетают вверх и медленно, почти без шума падают в общую кучу. Брызги стали материальны, но не такие высокие, как от падающего в воду человека, а невысокие, совсем-совсем маленькие. Птица в полёте упала в воду. Что это за птица? Я не знаю. Даже нет предположений. Да я и не хочу думать об этом. Она мертва, однозначно. Но нет мерцания, я не могу его увидеть – у животных свой призрачный мир. Но от чего-то, спустя пару секунд, я вижу его. Мерцание. Какой-то дух, явно не птичьих размеров, подлетает ко мне. -О, мадмуазель, - сказал он пьяным, кривым голосом. -Мисс, мисс, - поправила я. -Не велика разница, - продолжил призрак своим раздражительным голосом, - я Уильям, утопленник. Страж вод и… -Пьяница, - перебила я неприятного собеседника. Он нахмурился, и ответил всё тем же голосом: -Призраки, мисс, не бывают пьяными. Ну так вот. Я страж вод. Я сторожу всех утопленников и помогаю им направиться в мир иной. Это и есть моё дело. Его никак не завершить, а ты, видно, новенькая, свеженькая? Страж вод. Как глупо звучит. За 8 лет, как я умерла, я увидела этого чудака впервые. Возможно, он утопился пьяным и счёл за свой долг встречать умерших и надоедать им. - Почему призраки недружелюбны друг с другом? Почему они опасаются подобных себе? – спросила я встреченного духа. - Сказки, небылицы о призраках. Все с ними сталкивались, когда были живы. Многие как боялись встретить призрака, так и боятся после смерти, забывая, кем они стали… - голос Уильяма стал не таким пьяным. - А как найти то самое дело? – снова спросила я. - Нужно понять, что этого дела нет во все, тогда оно само найдётся, - слова этого призрака звучали убедительно, но сколько я не пыталась понять нужного, дело ко мне само не приходило. - Спасибо, я буду стараться, - проговорила я и медленно стала отдаляться от моста. Куда я шла, я не понимала. Это как в 1797, когда я почувствовала удар воды. Через пару минут меня посетила мысль – а что, если Уильям сам не понимает, что у него нет дела. Я развернулась и побежала к мосту. Там не было ни одного неживого человека. -Уильям, Уильям! – звала я «стража вод». Почти сразу же я увидела мерцание. Пьяный, злой голос прокричал : -Ну что надо? А, это ты, чего тебе? -Уильям, а что если у Вас и нет вовсе дела? -Нет дела? Как же так… - ответил задумчиво призрак. Похоже, до встречи со мной он и не думал о подобном, хотя уверял в этом других. Я продолжила свою теорию: -Вы, вероятно, считаете, что своими словами помогаете другим, но это не так. Призрак и сам может исчезнуть, но для этого ему нужно время. Всем разное. Не призраки ищут Вас, это Вы ищите призраков. Но разве результаты ищут людей, а не наоборот? Призрак задумался на долг. Я стояла и ждала. Я и сама думала, прокручивала в голове свои слова. Я почти разочаровалась в правильности своих слов, когда Уильям ответил: -Ты права, мне тоже пора исчезнуть. Слишком долго я не искал ничего, зная, что этого не надо, но ты сама нашла меня. Мне нечего тут больше делать. Может, ты ещё кому-то зазнавшемуся поможешь попасть в нужный мир, - он вряд ли говорил так, если бы постепенно не растворялся, да, он уходит. Прощайте… - проговорила я, когда призрак почти исчез. Он исчез, прошептав «спасибо». Пусть зависть – грех, но я завидовала. Я и сейчас завидую всем ушедшим. Я тоже хочу уйти. Я не могу. За много-много лет я ни раз вспоминала того пьяного призрака, понимала смысл его слов, но не могла найти дверцу в себе, чтобы окончательно это принять. Может, дело всё-таки и есть?~~~~~
Венеция, 2079 год. Как вы уже поняли, Нерайо не первый утопленник, которого я знаю. Но и не второй. Если ты призрак, забудь, что значит общество. Так и я забываю это, когда гуляю по воде. Вода успокаивает меня. В детстве, когда я была совсем маленькая, я мечтала летать, ходить по воде и быть невидимой, чтобы иногда подслушивать что-то важное. Всё это, конечно, пустые детские мечты, но после смерти я овладела и способностью летать, и ходить по воде (что, в принципе одно и тоже), и стала невидимой. Было бы прекрасно, если бы я временами могла стать материальной и ощущать запахи, твёрдость земли, тепло рук… Завтра я иду в Испанию. Это не далеко, сначала я обогну полуостров по воде, потом по суше... Пойду до Мадрид. Крупные города таят больше шума, чем маленькие, поэтому там и задержусь. Зачем я иду туда? А вдруг… часы пробили полночь. Я гуляю по улочкам города. Ночь ясная. Людей на улице немного. Шумные компании нарушают тихий, спокойный ритм ночи. Им велело. Хорошо. А я? Что и кто я? Я просто призрачная дымка, невидимая никому. Я услышала призрачный голос у меня за спиной: -Подожди. Это был мой новый знакомый призрак, чьё тело умерло несколько часов назад. - Что? - задала я самый простой вопрос. А вопросов было не мало: " Пойдёшь со мной?", "Ты не боишься меня?", "Как тебе призрачный мир?"... - Можно я буду с тобой искать то самое дело, ты, видимо, его уже давно ищешь? - ответил, останавливаясь после каждого слова, Нерайо. -Да, да, конечно. Но я ухожу отсюда. Я всё время путешествую. Сейчас я иду в Испанию. -Да хоть куда-нибудь, только не хочу я оставаться один, - говорил призрак, - очень сложно быть призраком. Он прожил неживым всего каких-то четыре часа и говорит мне, что призраком быть сложно. Двести восемьдесят два года я живу без тела, кому , как ни мне, знать, как трудно живётся призракам... -Пошли, надеюсь, тебе не придётся понять, что всё куда хуже, - сказала я, но в глубине своей думала, что было бы неплохо, если бы он не исчезал. Быть призраком в одиночку куда сложнее, чем быть призраком в компании...