ID работы: 3274459

Дважды умереть нельзя или История одного призрака

Джен
PG-13
Завершён
8
автор
Размер:
70 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
Мы молчали, пока не дошли до края полуострова. Не могу сказать, как долго это было, но передвигались мы с большой скоростью. Вот мы уже стоим у края. Безветренно. Луна отражается в воде. Тихо. - По воде? – спросил меня мой спутник. -Да, да, по воде, - ответила я. Я плавно ступила на гладь моря. Чувствую его прохладу. Иду медленно. - Как у тебя так получается? – спросил Нерайо. Он проскальзывал под воду. У него не получалось лететь над морем, чуть касаясь воды. -Смотри, - сказала я, взлетев на метр над водой, - медленно – медленно носочком одной ноги касаешься воды. Призрак сделал легкое движение ногой и ступил на воду. Потом он поставил вторую ногу. Сделал пару шагов. Третий шаг не получился. - У тебя уже получается. Если чего-то хотеть, то обязательно получится, - прокомментировала действия Нерайо я. Он поднял на меня взгляд, забыв про левитацию. -Не понимаю, в чем смысл такого полёта, - сказал призрак. -Ты её не чувствуешь? – спросила я. -Её? – грустно спросил Нерайо. Он, вероятно, подумал о своей умершей Элис. -Воду. Её температуру, прикосновение, - уточнила я. С лица призрака пропала грусть. Появилось удивление: -Как можно чувствовать воду? Призраки же не чувствуют ничего. Это не возможно. Или же ты не настоящая? -Не настоящая? Какая же я? Я самый обыкновенный призрак, - отвечала я, но сама сомневалась в своей обыкновенности, - я с самого первого для своей новой жизни чувствую воду. Почему-то. - Но вода не движется от твоего прикосновения, - голосом тихим, похожим на обиженный, проговори призрак. - Кончено, я же призрак. Нерайо понял, что спорить со мной бесполезно и, возможно, что я немного ненормальная. Мы летели молча несколько часов. Призраки могут молчать долго. Для нас часы проходят, как минуты. -А сколько тебе лет? – прервал тишину Нерайо. Его вопрос пробудил меня из призрачного сна. Это такое забытье, когда мысли кажутся сном. - Через пару недель будет 298 лет всего и 282, как я умерла. -Ты умерла в свой день рождения? – удивлённо спросил призрак. -Да, именно. -Тебе было шестнадцать? Ты же и пожить-то не успела… -Да, не успела, - грустно, со вздохом ответила я, - а тебе сколько лет? - Меньше суток, как я умер и двадцать семь лет, как я родился. -Двадцать семь? – переспросила я. Он выглядел куда моложе, когда был жив. По призраку трудно сказать, сколько ему лет. -Да, столько лет я жил, не видя мира. Не все двадцать семь, конечно, на пять поменьше, - ответил Нерайо. - Тебе было пять? - Да, сильно стукнулся головой, когда попал в аварию. Я сочла за невежливость расспрашивать призрака о его печальном детстве и сменила тему: - Ты итальянец, да? - Да, а ты откуда? – спросил мой спутник. Этот вопрос навеял воспоминания и я долго не отвечала, забыв всё, что творится вокруг меня. -Эй, Тесс, ты меня слышишь? – спросил меня Нерайо. Он посмотрел мне в глаза. Это вывело меня из состояния забытья. - Да, да, слышу, - ответила рассеянным голосом я. - Ну так откуда ты? – повторил вопрос призрак. - Ирландия, - ответила я и снова задумалась. Никогда не видела человека или уже не человека, который так искусно маскирует эмоции. У Нерайо их должно быть через край. Он почти впервые увидел белый свет, потерял любимую девушку, умер… Может, девушка и вовсе не любимая была. Спросить? А что, если ему доставляет огромную боль терпеть это, а мой вопрос сломает его? Как бы то ни было, но я должна спросить: -Нерайо, что ты чувствуешь? – я не стала задавать прямые вопросы. -Что я чувствую? – начал ответ мой спутник, - а разве призраки чувствуют что-либо? -Нет, я не о том, - ответила я тихим голосом, но Нерайо, похоже, понял меня с самого начала. - Эмоции переполняют меня, понимаешь но они утихают. Я посмотрел на мир с открытыми глазами. Я понял всё то, чего раньше не понимал. Понимаешь? – спросил меня призрак оживлённым голосом. - Нет, не понимаю, - и я действительно не понимала. Мне и не дано понять – я всегда была зрячая. Но он, похоже, говорил не только о зрении. - Я всегда жил во лжи, я и не любил Элисон. Только после смерти я понял это. Только после смерти я полюбил мир глазами и всей душой. Через слух невозможно познать всю правду и красоту… Мне хотелось ему верить, но я прекрасно понимала , что невозможно за несколько часов после смерти понять всё, поменять в себе все взгляды… - Ты так быстро поменял всё в себе… Это как передвижения призрака – вроде слишком медленно, а на самом деле очень быстро, - прокомментировала я утверждение Нерайо. -Не понимаю, - сказал он уже более спокойным голосом, чем прежде. - Призрачное состояние меняет в человеке всё очень быстро. Кажется, прошло мало времени, но изменилось многое. Но у тебя изменения проходят слишком быстро, даже для призрака, - уточнила я. -Ты что-то говорила о перемещениях? – спросил Нерайо. - Да. Ты не успел заметить, что передвигаясь медленно, ты перемещаешься очень быстро? -Да? – удивился призрак и посмотрел на пройденный путь. Действительно, меньше, чем за 10 минут, мы улетели так далеко, что полуостров стало не видно. -Да, я не сразу привыкла к этому, - ответила я и добавила, - и к многому другому. -И как долго мы будем идти до Испании? – спросил Нерайо. - Ну ещё час, может немного больше, - ответила я. Действительно не далеко, хотя мы и не торопимся. Преодолели путь, и вскоре на горизонте показался полуостров. Тот самый, куда нам надо.

~~~

Площадь Сибелес, Мадрид, Испания, 1998 год. Я впервые побывала на прекрасной площади Сибелес в 1998 году. Нет, я впервые побывала в Мадриде именно в этом году. Почему-то я всегда избегала столицы Испании, хотя бывала и в других городах. Я прогуливалась мимо прекрасных скульптур и зданий. Вода в фонтанах не была той водой, что в реках, каналах, океанах. Буд-то она не живая, а мёртвая… Глупо, конечно, так говорить, ведь вода – неживое существо. Это вещество. Молекулы, атомы. Нет в неё ни клеток с ДНК, ни чего подобного. Но я, как призрак, чувствующий воду, могу точно сказать, что вода в реках живая, а в фонтанах и трубах – мертвая. Убили её. Вот и всё. Было жарко. Изнурительная июльская температура. Почему я это знаю? Оголённые плечи, ноги, руки людей. Их покрытые головы. Измученные голуби, которых в Испании всегда было много, стаями забиваются в эти фонтаны. Некоторые из них ещё находят сил в наглую выпрашивать у людей какой – либо перекус. Но разве человек в такую погоду испытывает голод? Нет. Только жажда. Только желание в холод. В тень. Так вот и у прохожих людей ничего, кроме мороженого, и не было. Я прогуливалась у дворца Буэнависта. Это, на мой взгляд, самое прекрасное здание во всей Испании. Странно, но рядом с дворцом было не много народу. Небольшая группа туристов во главе с гидом рассматривали это творение людское. И лишь один человек привлёк мой внимание. Лишь один человек заставил меня не отрываться от него. Именно один человек изменил всю мою судьбу, все мои взгляды. Лишь он вернул мои утраченные надежды… Человек, одетый по моде того времени, излучал энергию призрака. Он не мог быть призраком, но и не мог быть человеком. Та самая промежуточная грань... Игорь. Впервые я встретила его восемь лет назад в Ярославле. Я и думать не могла, что встречу его ещё раз в этом мире. Почему? Я встретила его в чистом обличии призрака. Точь-в-точь, как я. Он слонялся по миру, ища дело триста лет. Это даже больше, чем я. На тот момент намного больше. Он исчезал, когда я говорила с ним. Но исчезал он слишком медленно. Мы оба думала, что чем дольше душа бродит по Земле, тем дольше она отправляется в свой мир. Но вот сейчас я вижу его живым, совсем не отличающимся от других людей. Нет, для меня-то он отличается, но не для простых смертных. Он видел меня. Я чувствовала это. Он сказал что-то своему товарищу и стал приближаться ко мне. Взглядом он дал понять мне, что нужно отойти куда-нибудь, чтобы нас, то есть его, не заметили. Мы отошли за какой-то кустарник, где было мало людей. Почти не было. Игорь достал из рюкзака небольшую коробку с палкой. Да это же телефон! Последняя новинка техники. Вроде бы. Он приложил телефон к уху, делая вид, что разговаривает с кем-то, кто далеко. Чтобы его психом не считали. Но разговаривал он со мной… -Ты видишь меня, - утвердительно заявила я, - я вижу тебя. Ты человек, не призрак. Кааааак такое возможно? Игорь сделал глубокий вдох и такой же выдох. - Когда я исчезал, я исчезал по-настоящему. Я попал в яркое место. Ядовитые зелёные стены, желтые потолок и пол. И никого. Я не мог выбраться оттуда. Всё давило на меня. Пространство вокруг меня сжималось, пока не осталось места для одного человека. Меня. Я не мог пройти сквозь эти стены. Я стал материальным. Я уже и пожалел, что попал туда. Я думал, что это тот самый мир, куда попадают души. Я хотел бежать оттуда, вернуться в обличие призрака. Но ведь дело-то я не нашёл… - Игорь остановился, чтобы перевести дух. Людям это нужно. - Ну а дальше что? – забыла о нуждах людей я, но мне и правда было интересно. - Я пробыл в том жутком месте несколько часов. Может дней. Пространство стало расширяться. Стены, потолок и пол стали светлеть, затем темнеть, зеленеть, синеть. Я потерял сознание. Проснулся я лежавшим в зарослях около города. Я чувствовал землю, чувствовал холод, боль. Я чувствовал пыль. Я чихнул. Я стал человеком… - Как такое возможно? Как? – я не понимала. - Вот и я не знаю. Но моя жизнь приобрела смысл: я занимаюсь благотворительностью. - Прости за вопрос, - начала я своё подозрительное сказание, - но ты выглядишь далеко не бедным, путешествуешь. Разве можно зарабатывать на благотворительности? - Благотворительность это моё хобби. А так я весьма влиятельный человек. У меня технический завод в Подмосковье. Мне было не интересно, что он там выпускает, я и не стала спрашивать. Мне было не интересно, как он так быстро поднялся в карьере. Меня волновало только одно: как он стал человеком. Игорь заметил мой печально-заинтересованный, но задумчивый взгляд. -Не переживай ты так, найдёшь ты ещё своё дело. Я искал долго. Оказалось, что моё дело – помогать. И ты найдёшь своё, - утешал меня он. -Но как-то же ты смог понять, что твоё дело помогать? - За минуту до нашей первой встречи я наблюдал жуткую картину: взрослый мужик бил, пинал бездомного мальчишку-попрошайку. Мне стало очень жалко мальчика. Я часто видел бедных людей, но это было последней каплей. Я наблюдал и не мог помочь никак. Перед глазами пролетели все подобные ситуации за триста лет. Что-то во мнё ёкнуло и я стал чувствовать, что испаряюсь, - ответил Игорь с оттенком грусти в голосе. Он старался говорить тише, чтобы прохожие не слышали его. Ещё один призрак нашел своё дело только от мысли. Но сколько бы я ни думала, о чём бы я ни думала, я так и не исчезла…Но вдруг до меня дошла мысль: Игорь не сдавался, искал, терял надежды и находил. Наградой за терпение и истощение стало превращение в человека. Новая жизнь. А что, если я тоже стану человеком на трёхсотом году жизни призраком? Что-то во мне загорелось, появилась надежда. Нужно потерпеть ещё немного (на тот момент 99 лет). Но именно от второй( и последней) встречи с Игорем у меня появилось ужасное желание стать человеком, которое я подавляла желанием исчезнуть из этого мира. Иногда я забывала, что нужно ждать до трехсот. В такие моменты мне становилось слишком грустно, а если учесть, что с каждым годом я вспоминала об Игоре всё меньше, грустно мне было почти всегда. К 2079 я уже пришла к мысли, что не суждено мне быть человеком, у меня свой путь и ждать мне нужно совсем другое количество лет. Сколько? Не знаю.

~~~

Был полдень, когда мы с Нерайо парили над фонтанами площади Сибелес. С моего последнего ( и первого) посещения этой площади, фонтанов тут заметно стало больше. Разнообразные формы фонтанов, разной высоты, ширины, остроты вмещали всё больше и больше мертвой воды. Я не чувствовала воду из труб. Я знала, что она есть, но её температуры я не чувствовала. И не чувствовала я её мягкость. Меня это раздражало. Я привыкла к тому, что вода как бы разговаривает со мной, но эта вода была мёртвой. Мне жаль такую воду… К голубям добавились какие-то непонятные, но красивые птицы. Голубое оперение, изящные длинные крылья и вытянутый хвост, который они иногда распушали. Никогда не видела их прежде. Эти странные птицы были чуть больше голубей и заклёвывали вторых. Вероятно, они появились тут совсем недавно и стали заполонять город, заменяя собой несчастных голубушек. Должна признать, что эти непонятные были куда красивее и наглее, чем голуби. Они садились на головы прохожих дам и стаскивали с них заколки. Забавное зрелище. - Что-то ты такая задумчивая? – спросил меня радостный (не понятно от чего) Нерайо. - Призракам свойственно думать. Иначе мы не найдём своё дело, - ответила я. -Это ещё почему? – удивлённо спросил мой спутник. -Ну а как ты ещё собираешься осуществить найденное дело? Или вообще найти его? Призраки не могут ни говорить, ни показываться людям, ни читать, ни держать, ни… -Не продолжай, я понял, - перебил меня Нерайо. -Знаешь, - начала говорить я, обращаясь к Нерайо. И засомневалась. -Что? – вопросительно произнёс он. -Я знала одного призрака, который… - я сделала паузу, - стал человеком. Не будь я призраком, не разговаривай я с себе подобным, я бы не говорила ничего подобного, даже если б видела то своими глазами. Меня сочли бы за сумасшедшую. Но обстоятельства другие. Призрак может понять меня, но как бы ни так… -Бред, - только и ответил Нерайо. Во мне что-то накипело, чувство несправедливости что ли. Нет, чувство недоказанной точки зрения. Почему его правда правая, а моя левая? Нет, я докажу! -А вот и нет! Я видела его сияние, - начала отстаивать свою точку зрения я. -Значит ты сумасшедшая, - Ответил призрак. -О Боже, когда же ты, Нерайо, наконец-то поймёшь, что призраки существуют, что всё существует! Если бы у призраков были глаза… Если бы они были, Нерайо бы их закатил. Но у призраков нечего закатывать: дыры за место глаз. Но выражение лица моего спутника было тем самым отчаянным, со вздохом, неверующим… - Нерайо, я серьёзно! Он говорил со мной! -Ну значит это он сумасшедший, - равнодушно ответил призрак. Злость во мне бушевала. Эта была та злость, которая появляется от того, что тебе не верят. Но Игорь же был. Он разговаривал со мной. Я разговаривала с ним. Я видела его сияние, как у призраков, но он был человеком. Конечно, возможно, что это мне приснилось ( призраки не спят, но видят сны, но об этом позже). Но я так давно призрак, что умею различать реальность и сон. Да попади я в ад, если я не права! Хотя хуже ада только планета Земля, наверное… Я поспешила затеряться в толпе людей. Глупо, конечно, думать, что так меня не заметит другой призрак. Заметит, но не так быстро, чем если бы я была на открытой местности. Должна признать, что я не права в своих срывах: Нерайо стал призраком совсем недавно, а я слишком давно. Я должна быть милосерднее и понятливее. Но я так давно ни с кем не общалась… Резкая смена привычного распорядка. Тут и меня можно понять. Я пролетала мимо людей, голубей, странных птиц, дворцов, кустов, фонтанов, скульптур, зданий, машин… Я летела куда-то. Куда? Туда, где можно спрятаться ото всех живых и не совсем живых. Пролетая, я видела мерцание. Вероятно, призрак, но не Нерайо. Я поспешила удаляться ещё быстрей, чтобы меня не заметил и тот второй призрак. Конечно, призраки передвигаются с огромной скоростью, но самим им это так не кажется. Долетев до какой-то деревушки, я замедлила скорость. Это была очень красивая местность, располагалась она среди леса. Много одинаковых домов. Не то чтобы они все были под копирку: я насчитала пять типов домов. Эти типы отличались по размерам, форме. Но самое главное, что домов было за пятьдесят, но все они были выкрашены в нежно-голубой цвет. Какой-то пёс что-то обнюхивал около меня. Лаял. Да не может быть, что он меня видит, чувствует. Не бывает такого! Так и не было такого. Я опустила взгляд, подо мной лежала мёртвая птица. Я поспешила удалиться с того места. Но буквально на каждом шагу я видела мёртвых животных: птиц, кошек, собак, овец. Все были мёртвые, но не окровавленные и не потрошенные. Мор… Но я не сразу замечала мерцания в домах, в глуши леса. Так мерцают только призраки. Что-то в этой деревне не так. Похоже, что тут всех травили, выживали. Я пришла к мысли, что быдь я живая, то умерла бы, находясь тут. Я поспешила удалиться. Полетела я куда подальше от этой жути. Даже и разбираться не буду в произошедшем: не для меня это, не по моим силам. Долетела до небольшого водоёма. Озеро? Возможно. Посмотрела в воду, не ступив на неё. Вижу отражение в воде. Своё? Не своё? Не знаю. Была бы я человеком, я бы подпрыгнула от неожиданно услышанного голоса. Мягкого. Любимого. До боли знакомого: -Тесса… Призраки не отражаются в воде. Вообще никак. Но я видела цветное отражение. Тёмно-синее длинное платье, аккуратно забранные назад тёмные вьющиеся волосы. Дальше образ стал восполняться сам( в воде не возможно разглядеть всё): тёмно-серые глаза, точь-в-точь, как были у меня когда-то, лёгкая улыбка, чуть заметные морщинки, родинка над правой бровью… -Мама! – с радостным криком я повернулась, стала искать родного человека, но не находила. Я продолжала повторять «мама, мама», но она не отзывалась. Я посмотрела в воду, туда, где видела отражение, но там не было ничего нужного мне. Светлый слой воды, зелёное дно, отражение солнца и леса. Моя мама не отражалась в воде. Это был мираж, но я не сразу поняла этого. Продолжала повторять «мама, мамочка»… Детские чувства забурлили в трёхсотлетней старухе… Я зарыдала, если это можно назвать рыданием. Сквозь слёзы, которых и не было, а точнее сквозь бесшумные рыдания груди, я увидела новое отражение. -Мама? – всхлипывая, вопросительно произнесла я. Передо мной в отражении стояла девушка. То же тёмно-синее платье, но волосы светлее, серые глаза, морщин нет. Нет и родинки. Я узнала себя в шестнадцать лет. Девушка передо мной улыбалась. Она была счастлива. Я моргнула. Призраки не умеют моргать, потому что не имеют глаз, но у меня как-то получилось. Я вижу всё то же платье, но волосы посерели. Грудь опустилась. На лице бесчисленное множество морщин, глаза заплывшие, губы тонкой лентой. Так даже старушки в сто тридцать не выглядят. Вполне возможно, что так выглядят люди в 300 лет, хотя столько не живут. Скелет стоял пере до мной. Этот скелет улыбался так же, как и та девушка. Слишком пожилая дама склонила на левое плечо голову и стала уменьшаться, пока не исчезла. Она умерла. Умерла. Но та старушка это я. Это мне почти 300 лет, а точнее 298. Это я в мамином платье. Это я… -Тесс, - опять раздался голос. Но уже не тот, что живёт в сердце. Не тот, что ломает меня. Это тот голос, который меня раздражает. Я пустила в сторону раздавшегося звука вопросительный взгляд. Нерайо, кто ж ещё. -Я, конечно, не твоя мама, но, похоже, ты в бреду, - с насмешкой проговорил призрак. Я проводила руками по лицу. Там, где должны быть глаза. -Нерайо, тебе хоть раз снились призрачные сны? – спросила я заплаканным голосом. -Нет, призраки не спят. -Вот увидишь. Я тебе обещаю, что ты увидишь их. Они будут тебе сниться. -Постой, ты плачешь? – удивлённым, но уже добрым, озабоченным голосом спросил Нерайо. У меня было то чувство, когда вроде бы ты и ненавидишь человека, который рядом, не доверяешь ему, но очень хочешь упасть к его плечу и плакать. И плакать. Но призракам это не возможно. Так и я прошла сквозь Нерайо. Невозможно обнять… Про что он говорил? Про слёзы? Но призраки не плачут. -Призраки не плачут, - ответила я всё тем же заплаканным голосом. -Я верю тому, что вижу, - отвечал мой собеседник, - а я вижу, что ты плачешь. Я вспомнила первого призрака, встреченного мной. Тот мальчик в Лондоне в 1797. Он плакал. Слезы его были той же дымкой, что и он сам, но чуть светлее. Я тогда не придала увиденному особого значении. Вероятно, я плакала так же. Значит, призраки всё-таки плачут, но только в самые душераздирающие моменты. Странно, но за триста лет я помню очень много подобных моментов. Может быть, что я раньше не замечала слёз? Возможно. -Почему ты не отвечаешь? – прервал мои размышления Нерайо. Я постепенно стала приходить в себя. Всхлипывания стали реже. Слёзы, вероятно, прекратили лить. Я вспомнила причину, по которой я оказалась в ужасном месте. Да, место действительно кажется ужасным, если ты видишь тут смерть на каждом шагу. -Почему ты здесь? – со злостью в голосе спросила я. Если бы Нерайо был живым, он бы вздохнул с таким видом, будто бы говоря: «Ты только заметила это?». -Ясно, - со вздохом в голосе ответила я, - только не говори, что ты следил за мной? -Следил? – рассмеялся призрак, - просто шел. -Как много событий за прошедший день, - грустно и с усталью поду мала я. Я думала, что думаю, но сказала вслух. -День? Ты что! Столько времени прошло! – громко возразил Нерайо. Была бы я человеком, я бы совсем не поверила. Время для проходит незаметно. Вроде бы и типичный ритм, стрелка на городских часах медленно-медленно передвигается, но как бы ни так. А вот если впадаешь в призрачный сон, то времени проходит миллион. -Какое сейчас число? – спросила я. - Восемнадцатое, вроде. - Когда ты умер?, - не отставала я. - Тринадцатого, - взгляд призрачного лица Нерайо стал обеспокоенным. - Почти неделя… - сделала вывод я. - Какая неделя! Какая неделя! – протестовал Нерайо, - больше месяца прошло! - А ты откуда знаешь? – спросила я, одновременно осмысливая полученную информацию. - Знаешь ли, солнце всходит и заходит… Так, значит, сейчас восемнадцатое июня. - Ой, - испуганно выдавила я. Если бы я была живая, моё сердце колотилось бы с бешеной скоростью и, возможно, выпрыгнуло бы из груди. -Что? – всё тем же обеспокоенным голосом спросил Нерайо. -Лондон. Мне срочно надо в Лондон.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.