ID работы: 3274459

Дважды умереть нельзя или История одного призрака

Джен
PG-13
Завершён
8
автор
Размер:
70 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста
До Лондона мы добрались примерно за тринадцать часов. Да, мы. Нерайо отправился за мной. Мы не разговаривали на протяжении всего пути. Моя дата – девятнадцатое июня. День рождения. День смерти. Ровно двести восемьдесят вторая годовщина смерти. Двести девяносто восьмая годовщина рождения… Тауэрский мост. Часы на Биг-Бене уже давно пробили шесть утра. Люди спешат на работу. Машины. Слишком давно нету в городе моей смерти карет. Может оно и к лучшему. Нет. Да. Да. Нет. Не мой век , не мне судить. Были, вроде бы, разработки по поводу летательных машин, пробовали, испытывали. Отменили. Многое, очень многое я пережила. Я ещё никогда не встречала призрака, который бы был старше меня. Есть ли такие вообще? Наверное… И, как всегда, я задумалась. Я всегда думаю. Ещё до смерти у меня была привычка пропадать в себе часами, а после смерти эти пропадания превращаются в дни, недели, месяца. -Зачем мы прибыли сюда? – спросил меня Нерайо, когда мы стояли на тауэрском мосту. Я медленно оторвала взгляд от Темзы, оторвалась от воспоминаний. -Ровно двести восемьдесят лет назад с этого моста скинули тело шестнадцатилетней Терезы Френгд, предварительно вырезав ей сердце, - равнодушно рассказала я Нерайо всю историю своей смерти. -А кто это? – удивлённо спросил призрак. Он серьёзно? Он издевается? -Вообще-то, Тереза это я, - ответила я с эмоциональной окраской голоса, которая появляется только тогда, когда ощущаешь безнадёжность и тупость собеседника. -Тесса. -Тереза и Тесса - одно и тоже. - Прости, я никогда раньше не слышал о подобном имени, - извинился призрак, - так ты не утопилась, тебя убили. -Нерайо! Что с твоей памятью! Я же тебе говорила, что моё сердце сожрали, меня вышвырнули! – терпение моё лопнуло, я кричала. -Тише, тише, - стал успокаивать мой гнев Нерайо, - ты говорила, что сердце вырезали, что убили тебя в шестнадцать. И всё, понимаешь? Да, что-то на меня нашло… Накопилось за многие – многие годы. Я совершенно не умею разговаривать с себе подобными. -Пошли отсюда, - выдавила тихо я и добавила, голосом ещё тише, - прости... Нерайо, как бы не заметив изменение моего настроения, задал ещё более душещипательный вопрос: -По Темзе не пройдёмся? Я собрала все силы, всё спокойствие, чтобы ответить «Нет». Мы гуляли по городу, не разговаривая. Мы кружили по Лондону долго. Точнее кружила я, а Нерайо просто ходил за мной. За двести восемьдесят два года я впервые была на мосту смерти не одна. Нужно было как-то избавиться от призрака, преследующего меня. Несколько раз я пыталась исчезнуть из его поля видимости, но он всегда находил меня. И вот в последний раз я не выдержала и сказала: -Оставь меня, совсем. Одну. Навсегда. Не понимаю, зачем я добавила это «навсегда», ведь вечно одиноким странником я не хочу быть. Хотя мне и не привыкать… Призрак понял меня и исчез среди людей, зданий. Исчез в тумане, в тучах, в дожде… Когда я полностью убедилась, что я одна, я отправилась обратно на Тауэрский мост. Часы пробили семь вечера. Людей в городе становилось меньше, тучи усилили свой бой, дождь лил и лил, и лил… Я парила около перил моста. Смотрела на мутную гладь реки. Оторвала взгляд. Повернулась в ту сторону, куда я бежала в 1797, как только осознала, что меня нет. Мерцание. Он? Нет. Не похоже. Лишком маленькая дымка призрака приближалась ко мне, но она не смотрела на меня. Дымка поворачивала голову, крича что-то. Я не могла разобрать . Призрак подлетел ко мне. Только тогда я смогла разглядеть его. Это была девочка. Совсем-совсем маленькая. Пышное платьице, аккуратно уложенные волосы, которые украшала диадема. Вероятно, диадема при жизни была драгоценной. Впервые вижу призрака, у которого есть призрачные украшения. Странно. Но судя по всему, девочка была из богатой семьи, но умерла очень давно : таких одежд уже лет двести тут не носят. -Аааааа! Призрак!!!! – закричала девочка, но от страха забыла, что нужно убегать, лететь. -Тише, тише. Я не обижу тебя, - попыталась успокоить напуганную дымку я. Стоит ли ей говорить, что она мертва, может сама поймёт? Вряд ли она знает, что она точно такая же дымка в воздухе, что и я. -Вы слышите меня? – удивлённо спросила девочка, заикаясь, - Вы мою маму не видели? -Маму? Ты потерялась, да? – Ответила вопросом я. Девочка умерла, ищет маму. Значит, она умерла после того, как потерялась. - Да, - ответила девочка уже голосом оттенка безнадёжности. Видимо, предыдущие годы призрачного состояния она плакала, со временем успокоилась. -И давно ты потерялась? – спросила я. Девочка была маленькая-маленькая, я присела на корточки, чтобы лучше видеть её лицо. Девочка задумалась. Она наклонила голову на бок, приподняла подбородок, думая. -Я не помню, - через минуту молчания ответила девочка. Ну может и не минуту. У призраков время мгновенно идёт, я уже говорила об этом. В такие моменты живые дети обычно рыдают, потеряв сдержанность, упав на плечо собеседника, но эта призрачная девочка, похоже, уже давно выплакала все возможные слёзы. - Сколько тебе лет? – да, пожалуй, это самый главный вопрос. Я по глупости ожидала, что она скажет свой полный возраст. Я не приняла тот факт, что она не знает, что умерла. И, похоже, призрака она видит впервые, значит, мама её не была призраком. Хотя, возможно, она всё быстро забывает. -Четыре. В начале лета будет пять, - уверенно ответила девочка. Но начало лета уже прошло, значит она умерла точно не в этом году. Так, плюс один год. Шесть? Но её наряд говорит обратное. -Как тебя зовут? – поинтересовалась я. -Анабель. Анабель. Так звали мою сестру… -Анабель, какой сейчас год? – спросила я, ожидая, что такое девочка знает. Но нет. - Когда мы недавно с мамой и папой ехали на новогодний бал к друзьям семьи, на день рождения моей подруги, - части предложений были не связны, но понятны, - на подарочном пакете одного из подарков была нарисована овечка. Мама сказала, что наступает год овечки. Мы сели в машину, было тепло. Ехать далеко. Мама разрешила мне раздеться и поспать. Год овечки будет скоро. А какой сейчас, я не знаю. Год овцы. Стоп. А какой сейчас год? Свиньи вроде. Но это мне ничего не даёт. Если только несколько лет. Машина, значит, девочка так наряжена только на праздник. Тепло в машине. Значит, двадцать первый век. Значит, не слишком и давно. Ну максимум семьдесят лет назад умерла. - А дальше что? – спросила я. -А дальше я не помню. Я очнулась, а мамы нет, а папы нет Я ищу их, а люди не видят меня. Не слышат меня, - говорила девочка, но не плача. -Ты поможешь мне? – умоляюще спросила Анабель. -Найти маму? Да, да. -И папу, - добавила девочка. -Конечно, я помогу тебе. Похоже, в тот день мама и папа девочки разбились. И девочка тоже, только она спала. Так и уснула, умерла. Родители её в мире призраков, а ребёнка, похоже, что-то держит на Земле. Впервые вижу призрака-ребёнка, у которого есть незавершенное дело. У меня появилось огромное желание взять девочку за руку, но это невозможно. Мы бродили с Анабель по Лондону, по его окрестностям, по всей Англии. Я поменяла все свои планы, я не могу оставить девочку одну, но и тащить её по миру я не могу. Так и проходили мы, разговаривая на мелкие темы, до зимы. Я уже много раз говорила, но повторюсь: время у призраков летит незаметно. Девочка так и не знает, что она умерла…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.