Глава 5
8 июня 2015 г. в 18:16
До Лондона мы добрались примерно за тринадцать часов. Да, мы. Нерайо отправился за мной. Мы не разговаривали на протяжении всего пути. Моя дата – девятнадцатое июня. День рождения. День смерти. Ровно двести восемьдесят вторая годовщина смерти. Двести девяносто восьмая годовщина рождения…
Тауэрский мост. Часы на Биг-Бене уже давно пробили шесть утра. Люди спешат на работу. Машины. Слишком давно нету в городе моей смерти карет. Может оно и к лучшему. Нет. Да. Да. Нет. Не мой век , не мне судить. Были, вроде бы, разработки по поводу летательных машин, пробовали, испытывали. Отменили. Многое, очень многое я пережила.
Я ещё никогда не встречала призрака, который бы был старше меня. Есть ли такие вообще? Наверное…
И, как всегда, я задумалась. Я всегда думаю. Ещё до смерти у меня была привычка пропадать в себе часами, а после смерти эти пропадания превращаются в дни, недели, месяца.
-Зачем мы прибыли сюда? – спросил меня Нерайо, когда мы стояли на тауэрском мосту.
Я медленно оторвала взгляд от Темзы, оторвалась от воспоминаний.
-Ровно двести восемьдесят лет назад с этого моста скинули тело шестнадцатилетней Терезы Френгд, предварительно вырезав ей сердце, - равнодушно рассказала я Нерайо всю историю своей смерти.
-А кто это? – удивлённо спросил призрак.
Он серьёзно? Он издевается?
-Вообще-то, Тереза это я, - ответила я с эмоциональной окраской голоса, которая появляется только тогда, когда ощущаешь безнадёжность и тупость собеседника.
-Тесса.
-Тереза и Тесса - одно и тоже.
- Прости, я никогда раньше не слышал о подобном имени, - извинился призрак, - так ты не утопилась, тебя убили.
-Нерайо! Что с твоей памятью! Я же тебе говорила, что моё сердце сожрали, меня вышвырнули! – терпение моё лопнуло, я кричала.
-Тише, тише, - стал успокаивать мой гнев Нерайо, - ты говорила, что сердце вырезали, что убили тебя в шестнадцать. И всё, понимаешь?
Да, что-то на меня нашло… Накопилось за многие – многие годы. Я совершенно не умею разговаривать с себе подобными.
-Пошли отсюда, - выдавила тихо я и добавила, голосом ещё тише, - прости...
Нерайо, как бы не заметив изменение моего настроения, задал ещё более душещипательный вопрос:
-По Темзе не пройдёмся?
Я собрала все силы, всё спокойствие, чтобы ответить «Нет». Мы гуляли по городу, не разговаривая.
Мы кружили по Лондону долго. Точнее кружила я, а Нерайо просто ходил за мной. За двести восемьдесят два года я впервые была на мосту смерти не одна. Нужно было как-то избавиться от призрака, преследующего меня.
Несколько раз я пыталась исчезнуть из его поля видимости, но он всегда находил меня. И вот в последний раз я не выдержала и сказала:
-Оставь меня, совсем. Одну. Навсегда.
Не понимаю, зачем я добавила это «навсегда», ведь вечно одиноким странником я не хочу быть. Хотя мне и не привыкать…
Призрак понял меня и исчез среди людей, зданий. Исчез в тумане, в тучах, в дожде… Когда я полностью убедилась, что я одна, я отправилась обратно на Тауэрский мост. Часы пробили семь вечера.
Людей в городе становилось меньше, тучи усилили свой бой, дождь лил и лил, и лил…
Я парила около перил моста. Смотрела на мутную гладь реки. Оторвала взгляд. Повернулась в ту сторону, куда я бежала в 1797, как только осознала, что меня нет. Мерцание. Он? Нет. Не похоже. Лишком маленькая дымка призрака приближалась ко мне, но она не смотрела на меня. Дымка поворачивала голову, крича что-то. Я не могла разобрать
.
Призрак подлетел ко мне. Только тогда я смогла разглядеть его. Это была девочка. Совсем-совсем маленькая. Пышное платьице, аккуратно уложенные волосы, которые украшала диадема. Вероятно, диадема при жизни была драгоценной. Впервые вижу призрака, у которого есть призрачные украшения. Странно. Но судя по всему, девочка была из богатой семьи, но умерла очень давно : таких одежд уже лет двести тут не носят.
-Аааааа! Призрак!!!! – закричала девочка, но от страха забыла, что нужно убегать, лететь.
-Тише, тише. Я не обижу тебя, - попыталась успокоить напуганную дымку я. Стоит ли ей говорить, что она мертва, может сама поймёт? Вряд ли она знает, что она точно такая же дымка в воздухе, что и я.
-Вы слышите меня? – удивлённо спросила девочка, заикаясь, - Вы мою маму не видели?
-Маму? Ты потерялась, да? – Ответила вопросом я. Девочка умерла, ищет маму. Значит, она умерла после того, как потерялась.
- Да, - ответила девочка уже голосом оттенка безнадёжности. Видимо, предыдущие годы призрачного состояния она плакала, со временем успокоилась.
-И давно ты потерялась? – спросила я. Девочка была маленькая-маленькая, я присела на корточки, чтобы лучше видеть её лицо.
Девочка задумалась. Она наклонила голову на бок, приподняла подбородок, думая.
-Я не помню, - через минуту молчания ответила девочка. Ну может и не минуту. У призраков время мгновенно идёт, я уже говорила об этом. В такие моменты живые дети обычно рыдают, потеряв сдержанность, упав на плечо собеседника, но эта призрачная девочка, похоже, уже давно выплакала все возможные слёзы.
- Сколько тебе лет? – да, пожалуй, это самый главный вопрос. Я по глупости ожидала, что она скажет свой полный возраст. Я не приняла тот факт, что она не знает, что умерла. И, похоже, призрака она видит впервые, значит, мама её не была призраком. Хотя, возможно, она всё быстро забывает.
-Четыре. В начале лета будет пять, - уверенно ответила девочка. Но начало лета уже прошло, значит она умерла точно не в этом году. Так, плюс один год. Шесть? Но её наряд говорит обратное.
-Как тебя зовут? – поинтересовалась я.
-Анабель.
Анабель. Так звали мою сестру…
-Анабель, какой сейчас год? – спросила я, ожидая, что такое девочка знает. Но нет.
- Когда мы недавно с мамой и папой ехали на новогодний бал к друзьям семьи, на день рождения моей подруги, - части предложений были не связны, но понятны, - на подарочном пакете одного из подарков была нарисована овечка. Мама сказала, что наступает год овечки. Мы сели в машину, было тепло. Ехать далеко. Мама разрешила мне раздеться и поспать. Год овечки будет скоро. А какой сейчас, я не знаю.
Год овцы. Стоп. А какой сейчас год? Свиньи вроде. Но это мне ничего не даёт. Если только несколько лет. Машина, значит, девочка так наряжена только на праздник. Тепло в машине. Значит, двадцать первый век. Значит, не слишком и давно. Ну максимум семьдесят лет назад умерла.
- А дальше что? – спросила я.
-А дальше я не помню. Я очнулась, а мамы нет, а папы нет Я ищу их, а люди не видят меня. Не слышат меня, - говорила девочка, но не плача.
-Ты поможешь мне? – умоляюще спросила Анабель.
-Найти маму? Да, да.
-И папу, - добавила девочка.
-Конечно, я помогу тебе.
Похоже, в тот день мама и папа девочки разбились. И девочка тоже, только она спала. Так и уснула, умерла. Родители её в мире призраков, а ребёнка, похоже, что-то держит на Земле. Впервые вижу призрака-ребёнка, у которого есть незавершенное дело.
У меня появилось огромное желание взять девочку за руку, но это невозможно. Мы бродили с Анабель по Лондону, по его окрестностям, по всей Англии. Я поменяла все свои планы, я не могу оставить девочку одну, но и тащить её по миру я не могу. Так и проходили мы, разговаривая на мелкие темы, до зимы. Я уже много раз говорила, но повторюсь: время у призраков летит незаметно. Девочка так и не знает, что она умерла…