ID работы: 327507

Рыцари без страха и укропа

Джен
PG-13
Завершён
347
автор
Размер:
99 страниц, 48 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
347 Нравится 477 Отзывы 51 В сборник Скачать

Лесные духи тоже люди

Настройки текста
Дорога уходила куда-то вдаль, теряясь среди деревьев: с этой стороны у подножия Гребневых гор раскинулся могучий лес. Как говорили многие жители этих краёв, здесь лучше не сходить с прямой дороги: в лесу обитает множество духов, и не все они доброжелательны. Но сейчас Эймерик не думал о недоброжелательности духов: он остро желал поговорить с кем-нибудь из них. Разумеется, именно по поводу своего проклятия. Киандалл отказался вызывать духов намертво, заявив, что найдёт много других полезных и явно более интересных вещей, на которые можно потратить свои силы. Эймерик же по всё тем же старым сказкам знал: если тебя прокляли, лучше всего поговорить с мудрыми духами, которые расскажут, как избавиться от проклятия. Увы, товарищи не ценили такой его инициативы. Даже Нимруил… Стоп, вот о нём лучше не думать, а то опять начнётся приступ размягчения мозга. О чём можно думать, глядя на эту восхитительно переливающуюся чешую, на этот длинный, гибкий хвост с такими красивыми плавниками… Вот бы посмотреть, как он плавает: наверное, он хорошо чувствует себя в водной среде. Если присмотреться, можно увидеть тонкие полоски у него на шее. Жабры? Ну да, не только же плавники он унаследовал от предков, бороздивших подводные просторы и заманивавших моряков на верную смерть. Только сейчас Эймерику пришла в голову неожиданная мысль: интересно, а каково это – услышать песню сирены? Конечно, Нимруил никогда не являлся чистокровной сиреной, но ведь он унаследовал их магию. Вот бы послушать… Стоп! Эймерик тряхнул головой, пытаясь остановить необратимый процесс обращения мозга в жидкую кашицу, способную вытечь через уши. В конце концов, он же хочет избавиться от проклятия, а не окончательно подчиниться его воле! Воришка огляделся. У костерка, сложенного чуть в стороне от дороги, сидела, поджав под себя ноги, Антуанетта. Киандалл с неподдельным интересом рассматривал растущее у самой тропы дерево: похоже, оно почему-то показалось ему примечательнее, чем его спутники. Нимруил… Так, отвернуться, не смотреть, а лучше завязать себе глаза. В идеале, конечно, вообще выколоть, вот только на такие радикальные меры парнишка идти не собирался. Да и зачем бы, если пока у него ещё есть возможность избавиться от «подарочка» ведьмы в соломенной шляпке? Убедившись, что никому из товарищей до него нет дела, Эймерик огляделся. Насколько он слышал, духи в основном обитают в старых деревьях, таких, каким уже не меньше десятка лет. Особенно они любят селиться в ясенях и дубах, желательно с неповреждённой корой: если дерево ранено, дух в большинстве случаев покидает его. Через пару мгновений воришка едва не подпрыгнул от восторга: он обнаружил искомое. Огромный дуб с раскидистой кроной, похожий на приземистого старика в зелёной шапке, гордо возвышался на фоне остальных, не таких монументальных, деревьев. Если уж в таком восхитительном месте не имеется духа, то где они вообще могут быть?! Эймерик подбежал к дереву, пытаясь вспомнить, каким бы образом вызвать духа на разговор. В итоге воришка не придумал ничего лучше, кроме как деликатно постучать по коре дерева. Никакой реакции не последовало. Эймерик, подумав, что стучал тихо, аккуратно повторил свои действия – на сей раз более настойчиво. Когда же дух в очередной раз не поспешил появиться, раздражённый воришка с размаху врезал по дереву кулаком и тотчас взвыл, отбив себе костяшки пальцев. Эймерик принялся баюкать «раненую» руку, и потому не сразу услышал сварливый женский голос: - Ну чего тебе надо, ирод?! С какой стати так колотишь по моему дому?! Воришка уставился на появившееся существо, совсем не похожее на тех величественных духов леса, что описывали легенды. Перед ним стояла пухленькая тётушка средних лет в зелёном халате и плохо расчёсанными волосами. - А почему вы… э… так выглядите? – осторожно поинтересовался Эймерик. Дриада тяжело вздохнула: - А ты чего хотел?! Взял, принялся рваться в мой дом, как какой-то вандал! Естественно, у меня не было времени привести себя в порядок. Ты думаешь, у духов не должно быть личного времени?! Воришка только приоткрыл рот, понимая, что эта дамочка явно не спешит вести себя так же, как её описываемые в легендах сёстры. Да и разве дух этого дерева не должен был быть каким-нибудь низеньким старичком или, на худой конец, прекрасной юной девой, какими обычно всегда изображают дриад? - Да как ты смеешь! – неожиданно взвизгнула дамочка. Эймерик непонимающе уставился на дриаду: - Что смею? Я же ничего такого не сделал… - Ты посмел подумать о том, что я страшная! – трагически возопила дриада, хватаясь за плохо расчёсанные волосы. – О, ты, недостойный, даю тебе последний шанс оправдать себя: скажи, зачем ты меня разбудил и заставил в спешном порядке покинуть своё жилище?! - Ну… Вообще-то меня прокляли, - решил всё-таки перейти сразу к делу Эймерик. – И я хотел узнать: вы случайно не знаете, как избавиться от прокля… Парень осёкся, видя, как дриада сменяет зелёный цвет на сине-лиловый, хмуря редкие, явно выщипанные бровки: - Ты! Ты посмел пробудить меня из-за какой-то ерунды! - Ничего это не ерунда! – возмутился воришка. – Между прочим, я из-за этого проклятия… - Ты посмел из-за каких-то личных целей потревожить мой покой! – в грудь паренька ткнулся обвиняющий зелёный перст дамочки. Она явно пребывала не в самом лучшем настроении. С чего бы ей ещё возмущаться не по делу? Как будто у неё есть какие-то занятия, кроме как сидеть где-то в недрах дерева, периодически говоря с мимо пробегавшими путниками… - Прокляли его, как же! – продолжала верещать дриада. – Да я тебя сама прокляну, да так, что нынешнее проклятие тебе наградой покажется по сравнению с тем, что наложу на тебя я! Да ты, ты… Неожиданно в воздухе поплыли звуки прекрасного голоса. Эймерик заворожено замер; замерла и дриада. Ни он, ни она никогда не слышали ничего подобного. В этой невыносимо прекрасной песне без слов слились разом все чувства: тоска и радость, нежность и боль… Из глаз Эймерика потекли слёзы, колени подломились, и он уселся прямо на траву. Дриада, промокнув глаза платочком, спешно скрылась в своём дереве. Песня тотчас смолкла, и послышался кашель. Всё ещё шмыгая носом, Эймерик обернулся и увидел кашляющего Нимруила. Гибрид сердито проговорил, встряхивая воришку за плечи: - Хватит уже делать глупости! Как будто мало тебе всех тех неприятностей, в которые ты нас втянул… Эймерик не слушал чужие слова, жадно ловя лишь сам звук этого голоса. Невероятно… так вот что чувствуют те, кто слышит песню сирены? А может… Ну его, это проклятие?..
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.