Часть 9
9 июня 2015 г., 13:12
Иви терпеливо сидела в своей постели, облокотившись на спинку, и ждала своего мастера. Она смотрела на свои руки; руки, которые касались его, которых касался он. Судьба сыграла с ними злую шутку. Вся эта боль, конфликты, расстояние между ними, ради чего это все? Ради одного прикосновения? Она прикусила губу, ехидно улыбнувшись. Но это имело смысл.
Она обернулась, когда услышала стук в дверь.
- Да? Входи. - позвала она, поправив одеяло. Она включила лампу и обернулась, когда V медленно вошел, ловко держа поддон в своих руках.
Она не удивилась, когда увидела, что маска Гая Фокса ухмыляется ей, но разочаровалась, когда увидела, что пальцы, которые касались её, теперь были одеты в черную кожу. Чего она ждала? Что он придет и наконец покажет себя? Несомненно она надеялась на это, но это не больше, чем пустые мечты.
V поставил поддон на тумбу, осторожно, чтобы не разлить и не обронить что-нибудь, используя этот отвлекающий маневр, как повод не смотреть на неё. Сейчас он хотел взглянуть ей в лицо, увидеть её реакцию на то, что случилось между ними. Она испытывает отвращение, как он и боялся? Найдет ли он ужас в её глазах? Или жалость? Он сделал шаг назад, когда Иви свесила ноги с кровати и присела, и собрался было уходить, но...
Она поймала его за запястье прежде, чем он собрался уйти.
- Не хочешь остаться?
Затем, он наконец взглянул ей в глаза. Он посмотрел вниз на свое запястье, на сжатый кулак, и на её руку.
- Прошу?
- Хорошо. - тихо сказал он, не в силах больше задерживать дыхание. - Я скоро вернусь.
- Куда...
- Я собираюсь принести стул.
И с её одобрительным кивком, он покинул комнату на мгновение, остановившись в коридоре, чтобы снова успокоиться. Снова. Она коснулась его снова, и если Ирония и Обстоятельство не были его друзьями, то он будет дураком, если будет думать, что она не захочет делать это чаще.
V вернулся через несколько минут со стулом из кухни. Иви уже уплетала свой завтрак, вилку за вилкой, будто она не ела целую неделю. Она повернулась, когда он вошел. Пауза. Она смотрит на него с полным ртом, набитым картофельным пюре.
- Помедленнее, Иви. Нет необходимости объедаться. Я не хочу, чтобы ты подавилась, не жадничай, на кухне еще много осталось.
Он поставил стул возле столика и присел так, чтобы хорошо её видеть, если она вдруг снова начнет бросать на него взгляды. Он наблюдал за ней несколько моментов, радуясь, что она наконец нашла время, чтобы нормально поесть, а не насладиться запахами из кухни.
- Тебе нравится?
Иви снова повернулась к нему, подняв бровь, и посмотрела в свою тарелку, нанизывая на вилку кусочек мяса.
- Что это?
- Это говяжья грудка. - просто ответил он, наблюдая, как она рассматривает кусочек мяса на своей вилке.
Она нахмурилась.
- Тщательно приготовлено? Это красное... Знаешь, я не могу есть недожаренное мясо.
V посмеялся.
- Я знаю, Иви. Прошу, попробуй немного. Пожалуйста. - добавил он, когда она посмотрела на мясо с отвращением.
Осторожно, сопротивляясь, Иви откусила маленький кусочек, затем еще кусочек, еще и еще. Она широко раскрыла глаза, как V и предполагал, и воскликнула с восхищением.
- Это восхитительно!
Он посмеялся, положив руки на колени.
- Я рад, что тебе нравится. "Человек, который способен покорить Лондонский обеденный стол, может покорить весь мир" - процитировал он, с ноткой развлечения в голосе.
- Ммм, в самом деле. Можно добавки? - спросила она, положив большой кусок в рот.
- Прошу, Иви, не говори, когда ешь.
Она посмотрела на него, застыв с вилкой в руках.
- Сперва доешь это. И если ты все еще будешь голодна, я принесу тебе еще.
Она кивнула и вернулась к еде. Он просто сидел и наблюдал, как она ест, он всегда так делал, и всегда наслаждался тихими удовлетворенными звуками, которые она издавала после каждого укуса.
- Ты можешь приготовить это снова?
- Если ты захочешь.
"И если я смогу найти это", подумал он. Это будет тяжело, так как это дефицитный продукт. По крайней мере, Сатлер больше не захочет заказывать это после того, как его повар не смог преподнести ему это блюдо.
Наступила тишина. Иви ела, а V наблюдал.
- Чего ты желаешь на Рождество, Иви? - наконец спросил он.
Она перестала жевать и повернулась к нему, медленно положив вилку в тарелку. Она смотрела вниз и, проглотив пищу, снова посмотрела на него.
- Чего я желаю?
- Да.
- А ты проведешь время со мной?
Пауза.
- Да.
Он был награжден улыбкой.
- Я желаю, - задумчиво начала она, протягивая слова, - увидееееть...
- Иви. - он с протестом повысил голос.
- Твои глаза.
- Мои глаза? - спросил он с очевидным удивлением в голосе.
- Да... Я могу увидеть их?
Мужчина неподвижно сидел на стуле.
- V?
- Мои глаза? - снова спросил он. Кажется, он не мог осознать суть её просьбы.
- Ты издеваешься? - жаловалась она, - Да, твои глаза!
- Почему именно глаза, Иви?
- Глаза - окно души, верно? Эм...Или что-то в этом духе.
- Ммм, так вот что ты просишь - мою душу.
Она улыбнулась, он сопроводил свою догадку легким смешком.
Она посмотрела вниз и продолжила есть.
- Я скучаю по этому. - тихо сказала она.
- Прошу прощения?
Она взглянула на него снова.
- Вот так вот просто сидеть и говорить с тобой. Это было давно.
- Ммм... - он кивнул, но больше ничего не сказал, отведя взгляд и рассматривая ковер на полу.
Она завершила свою трапезу и поставила тарелку на поддон, V встал.
- Не желаешь добавки?
- Нет, спасибо. Я сыта.
Маска кивнула и он сделал шаг, чтобы забрать поддон.
- Хочешь поспать?
- Думаю, да. - ответила она, укрывшись одеялом.
Он снова кивнул и потянулся к лампе, чтобы погасить свет.
- Я заберу стул утром. Доброй ночи, Иви.
Он прошел к двери, но остановился, когда она позвала его.
- V?
- Иви?
- Твои глаза... Какого они цвета?
- Доброй ночи, Иви.
- V?
- Да?
- Как насчет часов?
- Часов?
- Доброй ночи.
Он посмеялся.
- Сладких снов, Иви.
И подземелье наконец погрузилось в тишину.
Примечания:
"Человек, который способен покорить Лондонский обеденный стол, может покорить весь мир" © Оскар Уайльд
"Глаза - окно души" © Karsh of Ottawa