ID работы: 3276078

С Роком по Ферелдену

Dragon Age, Warhammer 40.000 (кроссовер)
Джен
NC-17
Завершён
1118
автор
Borland94 соавтор
Логинор бета
Размер:
652 страницы, 52 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
1118 Нравится 975 Отзывы 428 В сборник Скачать

Глава Одиннадцатая. Выход из Сумрака.

Настройки текста
Примечания:
      Теперь мы и на своих шкурах почувствовали, что Восставшие не просто так считались одними из самых опасных одержимых. Этот вид нечисти был весьма разумен, и многие из них, в дополнение к неплохим воинским умениям и не худшей снаряге, обладали магическими талантами. Особенно любили эти твари гадить телекинезом. В общем эта фиговина заставляла напрячься всю нашу немаленькую шоблу.       Подняв щит, Стен смахнул им со своего пути пару скелетов (несмотря на устрашающий вид, эти костяшки почти не представляли опасности. Разве что их не брали стрелы, и магия действовала слабо. Зато от хорошего удара они падали как миленькие), и двинулся к мертвецу, который, хрипло смеясь, пытался притянуть к себе Алистера. Правда, он развеивал его магию, только, судя по испарине на лбу, силы его были далеко не безграничны.       Давет довольно быстро уложил некромага, который не успел удрать с поля боя и укрылся за колонной, ибо что его ловкость и кинжалы против силы Восставшего? А вот я и Морриган вступили в битву, пытаясь приморозить неупокоенного к месту, чтобы Стен его одолел, однако тварь сноровисто уклонялась от наших атак, да и скелетов не всех еще победили.       Но, как говорится, "гладко было на бумаге, да забыли про овраги". А нашим оврагом стал тот самый телекинез, которым Восставший пользовался весьма умело и активно. Он то и дело выдергивал кого-нибудь из союзников, заставляя отвлечься на прикрытие их спин.       Даже пытался вырывать оружие да посохи. И пусть, их держали крепко, но этим он не раз портил траекторию удара. Да и заклятия отклонять умудрялся через своевременное воздействие на посохи. А уж сколько неприятных мгновений доставили различные обломки, что отправлялись в нашу сторону в самые неожиданные моменты…       Словом, телекинез в опытных руках оказался весьма мерзкой штукой, что успела вывести из себя даже сдержанного Стена, чей щит получил немало вмятин.       Подобно Пожирателю Миров, которого мне и напоминал в латах Стэн, он яростно набросился на Восставшего, когда мы смогли, на пару мгновений, сковать одну из его ног льдом. Отбив выпад неупокоенного щитом, он эфесом меча смял крылатый шлем на его голове, что заставило противника потерять ориентацию(слешерам молчать! Прим. Seguro). Тот замешкался на пару мгновений, ставших для него роковыми. Ярость кунари выплеснулась наружу и попросту смела с пути врага.       Когда мечник остановился, от Восставшего из мертвых остались лишь искореженные доспехи, которые не подлежали восстановлению. Тварь даже не билась в агонии: не было слышно ни единого хрипа мерзкопахнущего дыхания. Это было воистину впечатляюще.       Тяжело дыша, Стэн снял шлем, утерев пот со лба. Я мельком осмотрел его голову, боясь увидеть Гвозди Мясника, но, слава Создателю, их не было. И не могло быть, разные вселенные. Хотя... По сути, и меня тут быть не должно.       — Напомните мне никогда не злить кунари, — пробормотал Алистер, впечатленный изменением хода боя до глубины души.       — Давно меня так не выводили. — буркнул Стэн, словно пытался неумело извиниться за эмоциональную вспышку.       — Все нормально. Этот телекинез у всех в печени уже был, — примиряюще сказал я.       — А я думал, что в этих доспехах бездушный голем. Рад ошибиться, — весело вклинился Давет.       Однако после того, как кунари кинул на него пристальный взгляд, улыбку у бывшего вора стерло буквально за мгновение. Словно на тебя смотрят жерла крупнокалиберных пушек... Тут и сердце в пятки запросто уйдет, во всех смыслах. Лучше и в самом деле не злить кунари. И стоит побыстрее меч Стэну вернуть, тогда его вообще не остановить будет. Черт, и как же люди вообще смогли остановить наступление этих берсерков?       — Фуф, это было непросто, — Лелиана порядком напрыгалась и набегалась, и теперь, несмотря на грязь и мусор, уселась на обломок колонны, переводя дух.       — Дальше, по закону подлости, будет куда хуже, — Алистер потирал отбитое плечо.       — По закону жанра, главная неприятность ещё поджидает нас на самом верху, — сказал я улыбнувшись.       — Ты всегда умел поддержать, — буркнул Ал, начиная приводить снарягу в порядок (насколько это вообще возможно в полевых условиях). Да и остальные сейчас занимались этим же.       — Он еще не сказал, про кучу приспешников и нескольких положенных главному злодею шестерок, — хихикнула Лелиана, в которой дух приключений никогда не спал.       — В этой истории главный злодей вовсе не Ульдред и даже не Логэйн, — я по-шутовски поклонился рыженькой красотке.       — Только бы они не поженились. Их ребенок вынесет мозг окружающим, — Давет в притворном ужасе схватился за голову.       Смех помог разрядить обстановку, да и вообще: смех продлевает жизнь. Переведя дух, покряхтывая, мы вошли на третий этаж, который встретил нас тишиной, запахом серы и разлитым в воздухе тяжелым чувством усталости и безнадежности. Доспехи стали вдруг тяжелее некуда, глаза слипались... Однако это чувство отступило, стоило только собрать волю в кулак.       — Магия, черная магия, — сверкнув глазами, прогудел Стэн.       — И сильная, даже очень, — Алистер опасливо озирался, пытаясь отыскать источник.       — Демонов силы напомнило мне ощущение. Бдительность свою удвойте, — Морриган было более спокойна.

***

      — Сын, завтрак проспишь! — раздался с кухни бодрый отцовский голос.       — Паап, ну еще пять минут. Сегодня же не надо на учебу! — жалобно простонал я, не желая вылезать из такой уютной и родной постельки.       — За пять минут твой братишка умнет все блинчики. — добавила мать, неспешно гремевшая посудой.       — Тогда пусть не встает. Петруха слишком их обожает, особенно с мясом, — весело вставил мелкий.       Кряхтя, с ленцой, я потянулся на кровати, жмурясь от солнечных лучей, освещавших мою комнату. Черт, сегодня же защита курсовой по информационным технологиям, так что придется переться в универ. Хех, май, солнце, тепло... Учиться уже совсем не хочется. Хочется отдыхать, гулять, веселиться...       Из-за приоткрытой двери донесся соблазнительный запах съестного, придавший мне сил и решительности встать, наконец, с кровати, и отправиться есть, пока мелкий в самом деле не сожрал все вкусности.       — Опять играл всю ночь? — дружелюбно хмыкнул отец, временами и сам так поступавший.       — Небось, снова в ту игрушку зависал, — «сдал» меня братишка.       — Брал бы пример со сверстников, — с укором вздохнула мама, подавая порцию еще горячих блинчиков.       — На дискотеках отрываться? Да ни за что! Клубняк отстой! — представив себя на подобных танцульках, я едва не подавился откушенным куском.       — К тому же, ты все равно под домашним арестом, с того момента как со своей бандой напился в папкином гараже, — шепнул братец.       — Пап, мы не напились! Мы отметили удачное выступление! — на кухне прозвучал мой протест.       — Да-да, чуть не свалив все детали со стеллажей и почти заблевав мне зимнюю резину, — несмотря на строгость, в голосе отца прослеживался смех.       — Нам нужно репетировать, скоро будет фестиваль, и нас пригласили! — ответил я       — У вас не музыка, а непонятные хрипы и рев! Соседи постоянно жалуются на громкие звуки, — мама, протиравшая тарелки, тоже вступила в перепалку.       — Вот-вот. Был я на ваших репетициях, Архидемон и то помелодичнее ревет, — мигом поддакнул братец.       — Помню, как ты там был. До сих пор не починил проводку, — заржал папаня, заставив братца (небывалое дело!) смутиться.       — Зато как братишка перетрусил от того светопреставления, я уж думал копыта откинет со страха — гаденько усмехнулся этот шкет.       — А ты бы тоже в штанишки наложил от такого, — злобно буркнул я, раздраженный тем, что все происходящее казалось странным. Вроде бы, все так, как должно быть. Но что-то, ускользавшее от осознания, буквально вопило о неправильности.       Нечто, на краю памяти, настойчиво долбило в голову, но вот только что? Беспокойство все нарастало, меня мучила мысль, как-будто я упускаю важную деталь. Что-то с этим связанно...       — Проводка старая, давно уже менять пора. Думаю, к вечеру, если соседа подключить, управимся. А там, так и быть, можешь провести репетицию... –милостиво разрешил папа.       Репетиция... гитара... удар током... Это уже было! Я тогда умер, и оказался в Ферелдене! Но как я оказался вновь дома!? Это было все сном? Нет, это не сон, точнее, не мой сон. Чертов демон усыпил нас так, что мы и не заметили!       — Быстро ты понял, — злобно прошипел «братишка», каким-то образом, моментально просекший перемены во мне(скорее всего фишка в самом заклинании, а не в способностях этих... существ).       — Вы сами и подсказали, — усмехнулся я, кастуя ледяную хватку — низшие заклинания не были особенно мощными, но применялись гораздо быстрее и проще высших — на то создание, что еще недавно притворялось моей мамой.       — Ты не оставляешь нам выбора, — рыкнул «папаша» меняя обличие.       — Скорее, вы мне, — я уклонился от выпада злобно шипящей твари, которая явно хотела мне горло разорвать, и заморозил ее конечность, которая стала теперь бесполезной.       — Ты сгинешь здесь, человек! И никто не спасет тебя! — твари скопом набросились на меня, истекая злобой. И как я только мог принять их за свою семью?       Струя холода приморозила отца окончательно, а вот "мелкий" (в самом деле, не слишком крупный демон) увернулся и с шипением бросился на меня.

***

      — Алан, это в самом деле ты? — спросил смутно знакомый человек, в котором(не без некоторого напряжения) я припомнил Ниалла.       — Сколько раз видения хвалились поджаренно-отмороженной задницей Ульди? — поинтересовался я с легкой улыбкой. Все-таки приятно сейчас видеть знакомое лицо. А еще приятнее, что мой доспех оказался на мне(как-то привык я к нему), едва я покинул клетку.       — Вот уж не думал, что мы еще свидимся, — вздохнул Ниалл с нотками печали. — Но я рад, что ты вернулся.       — Вот уж не думал, что увижу тебя в таком печальном месте, — ясное дело, я кривил душой, именно тут и ожидал его увидеть, но не печалить же мертвеца еще больше?       — Я тоже не хотел... Но та тварь... Она куда сильнее...       — Знаю, уже испытал на себе ее чары, освободился, но с трудом. Теперь нужно спасать своих товарищей...       — Отсюда нет выхода, — парень прислонился спиной к скале, опустив голову, — Я столько раз уже пытался...       — Тогда выйдем через вход, — буркнул я, недовольный таким пораженческим настроем.       — Все такой же упрямый, каким помню. Но сейчас это даже кстати, — через силу улыбнулся Ниалл.       — Комплименты оставишь для пирушки в честь победы. Лучше расскажи, что тебе удалось узнать. — вежливо, насколько мог, попросил я товарища по несчастью.       — Мы находимся в, своего рода, пузыре. Такими же пузырями были наши тюрьмы. И у каждого из них есть хранители. Вероятно, именно они поддерживают блокирующие путь чары.       — Задача понятна, ликвидировать демонов и на свободу, с чистой совестью, — оптимистично кивнул я.       — Все не так просто. Эти демоны очень могущественны, но главная проблема даже не в этом. Человек просто не сможет пройти через защиту, — сокрушенно произнес маг.       — Люди — может быть. Только вот я — Серый Страж, — я показал медальон на цепочке удивленному парню, — так что я не сдамся, и одолею демонов. Тем более, что они очень даже могут проиграть.       — Н-ну... — маг уже не выглядел столь удрученным, как прежде, — может, у тебя что и выйдет. Попробуй отправиться туда, там что-то вроде портала... — он указал на проход между скалами, что вел вглубь островка.       В конце обнаружился искомый портал, который забросил меня на столь же серый, только более изломанный по рельефу, островок... почти в пасть демону гнева, который, как и я, не ожидал встречи.       К моему счастью, демон оказался далеко не из могущественных и не мог метать дистанционные заклинание. А пока его тело двигалось в моем направлении, я успел опомнится и выморозить его из бренного бытия.       Как мне подсказывала память, где-то дальше следовало найти сновидца Мышь, чья форма хоть и казалась наименее полезной, но все же была нужна. Вот только что-то я сомневался, что тот человек будет тихо сидеть и не отсвечивать. Скорее, по закону жанра, он уже попал в какую-нибудь беду вроде лап волков или иной местной «живности».       Собственно, так и оказалось — после очередного прыжка я увидел злобного демона, гоняющегося за истошно вопящим человеком в облике грызуна. Пока мышка успешно сматывалась, ибо тварь особой маневренностью не отличалась, однако долго это явно не могло продолжаться.       Струя магии — и тварь, обездвиженная, более не представляет опасности для окружающих.       — Спасибо тебе, друг мой, — мышь довольно глухим и слабым голосом дает знать, что это явно маг, а не обман слуха у меня.       — Помогать собратьям, попавшим в беду, — долг каждого мага, — ответил я, раздумывая как-же перейти к делу.       — Долг каждого мага? — задумчиво пробормотал мышь, — В таком случае, возьми мою форму, покончи с этим кошмаром. И я почувствовал, как нечто легкое, эфирное переткло в мою сущность.       — Необычное ощущение, — произнес я, собиравшись поблагодарить за помощь. Вот только сновидец уже исчез.       Превращение в мышь было... необычным. Хотя бы потому, что мир вдруг разом становится громадным, давящим, а ты кажешься незначительным и слабым... плюс еще ползти по узким, темным, проходам — в общем, то еще занятие, тяжелое для нервов, да и для всего остального. Но только так и можно передвигаться там, где нет нормальной двери.       — Ррахххх, маленький маг, я уничтожу тебя! — на выходе, словно хитрый котяра, меня ждал очередной демон гнева. Сколько же их тут развелось, просто ужас, надоели со своим рычанием.       — Не такой уж я и маленький, — приняв настоящее обличье, я перекатом ушел от шара пламени, что метнул этот сгусток злобы, и приморозил его.       — И вот так всегда. Бахвалятся, обещают, страшат всячески. А сами дохнут с одного удара … — промолвил я, отправляясь к очерднему порталу.       — В тебе словно, что-то изменилось. Такое странное чувство, будто такой-же, но неуловимо другой, — задумчиво заметил Ниалл, изучая взглядом вышедшего из портала меня.       — Я научился превращаться в мышь, — решил признаться я, подавив желание напомнить про потерянную надежду. Парня, скорее, стоило пожалеть, а не издеваться.       — В мышь? А ты пробовал пролезть в те норки? — в Ниалле словно разгорелось пламя надежды.       — Пузико о гравий и камешки слишком чешется, — пошутил я в ответ.       — Эм... чешется? — Ниалл удивленно на меня посмотрел, пытаясь понять, о чем я. Так, шутки он не воспринимает, тяжелый случай. Правда, куда уж тяжелее — он же мертв... или не мертв?       — Ладно, забудь. Думаю, туда, — я указал на эфемерную дверь в стене громадного здания, — я пока пробраться не могу. Но это пока. А вот посмотреть, что творится в других местах, стоит — может, смогу найти путь оттуда.       — Удачи тебе, Алан... я... я вновь обрел надежду...       — Ага, спасибо, — я коснулся рукой телепорта, который перенес меня... куда? Стены, покрытые копотью, кровью, горящие, но не сгорающие столы, книги... где-то я уже это видел...       — РХАААХРРРРР! — порождения тьмы, гарлоки, набросились на меня из-за поворота.       — Мясца бы жаренного, — мечтательно выдохнул я. И воспользовавшись тем, что тварям пришлось идти узким проходом, хорошенько проморозил передние ряды. Чем создал этакую пробку.       — Увы, вы твари несъедобные и пахнете мерзко. Так что обойдесь памятниками нерукотворными. — буркнул я себе под нос, на секунду любуясь делом рук своих       Твари же, как и положено приличным Порождениям, ничего не ответили, а продолжили ломится через отмороженные ряды, ломая ледяные статуи своих же собратьев.       Правда, вскоре они перестали впустую ломиться вперед, через замороженных собратьев, а шустро убежали под руководством здорового вожака. Видимо, эти твари и направляют гарлоков и генлоков, как пастухи свои стада. А их, в свою очередь, направляет воля... кого? Наверняка не самого архидемона, ибо тварь наверняка не может следить за сотнями, тысячами командиров сразу. Тут их направляет архидемон, а вот там, в реальном мире, генералы, как в финале основной части.       Судя по тому, как развиваются события, мне надо найти еще три формы, которые на других "локациях" расположены, так что стоит прыгнуть в другое место. Для начала, найдем духа, а там видно будет.       — Тьфу, опять коридоры, ненавижу коридоры, — меня закинуло в узкое пространство с кучей дверей по бокам.       Кстати забавно, что в играх эти самые коридоры нам совсем не мешают. Да что там, если увлечься процессом, некоторые игроки даже дизайна не замечают. И наоборот, в унылой игре с прохождением вызывающим лишь скуку — негативно реагируешь на каждую мелочь.       Нечто похоже, наблюдается и в бою. Пока ты упоен сражением, то замечаешь только те детали, что имеют отношение к битве. Длину меча противника. Его оружие и доспехи. Рост да слабые места.       Элементы же интерьера с экстерьером и прочие детали интересны лишь настолько, насколько способны помочь или помешать. Но стоит заварушке закончиться, как начинается совсем другая песня.       Топ-топ-топ. Скрип двери. Хрип демонов праха, которые бросились на меня. Заморозка их, с последующим раскалыванием. Осмотр помещения. Никаких примочек, дающих плюсы к характеристикам (хочу амулет с плюсами к удаче. Прим Seguro), как в игре, тут явно нет. Выходим, дверь закрываем и помечаем. Следующая дверь. Топ-топ-топ. Опять скрип, опять хрип тварей, только чуть более злой. Опять заморозка. Опять ничего интересного. Идем дальше...       По пути, пару раз попадаются лириумные жилы, растущие из стен, пола, даже потолка! С мыслью "А вдруг/авось пронесет" откусываю кусочек... Фе, на вкус не очень, но вот магия, судя по ощущениям, восполняется. Расколов сапогами одну из жил, я положил несколько кусков в карманы. Мир-то нереальный, так что и жестокого отравления не должно быть... хотят тут все возможно.       Да где эта комната с нужным парнем, который обличье духа даст? Надоело плутать, прыгать, выбивать двери. К тому же времени у меня нет, чем дольше находишься в Тени, тем меньше шансов вернуться в реальность.       Впрочем, в Тени время, в буквальном смысле, летит по-другому. И за местный час в реальности могут пройти сутки, а может минута. Хотя во сне так бывает даже не в магическом мире.       Иной раз поспишь минут пятнадцать, а ощущение словно всю ночь прохрапел. Или же наоборот, ляжешь часов на восемь-десять и кажется, будто только закрыл глаза. Так стоит ли удивлятся, что в волшебном мире подобные фокусы обретают куда большую силу?       Словом, подобное явление не вызывало у магов особого смущения и изучалось лишь отдельными, весьма любопытными энтузиастами. Большинство же воспринимало такую хренотень как должное, не слишком задумываясь о природе причин.       Хотя некоторые и пытались(замечу, совершенно безуспешно) обернуть это в свою пользу. В самом деле, представьте сколько открывается возможностей для ученых и исследователей, если бы за одну ночь сна можно было бы изучить не меньше чем за год.       В прыжках, переходах, стычках, я, наконец, набрел на большую залу, где мага пытались разорвать порождения тьмы, только странные — их фигуры были словно размытыми, нереальными, эфемерными. Кажется, я по адресу...       — Отстаньте от меня!       — В сторону! — крикнув, я послал струю холода по твари... но ничего не произошло! Она словно прошла сквозь него! Что за черт, они тоже духи!?       Хрюкая и рыча, твари обратили внимание на новую цель — на меня. Пара генлоков, размахивая мечами, ринулась вперед, грозя снести меня одной массой тела... только если они не пройдут сквозь меня.       Угу с мечами, да на мага, более того на мага готового к бою. Кто-нибудь пробовал переть с куском трубы на солдата, вооруженного до зубов? Эффект и результативность примерно схожи. Файрболл заместо гранаты. Кишки на стены. Ошметки на потолок и премерзкий запах жаренного мяса порождений.       Если бы еще и сам парень помогал спасать свою жизнь. Да вот хрен. Этот перец только мешал, носился между порождениями, орал, чтобы его спасли. Блин, да под конец резни я уже начинал разделять желание тварей, прирезать столь трусловивого человечка!       — Да не ори ты, чтоб тебя! Уже некого бояться, — я со злости пнул труп безголового гарлока (это я под конец пар спускал, больно уж доставучим оказался спасаемый), так мне эта истерика надоела.       — С-спасибо тебе, д-друг...       — Никакой я тебе не друг! Вообще уже жалею, что стал тебя спасать, — на мое бурчание этот субъект даже не обратил внимания, продолжая свою тираду про то, что его уже не спасти, а потому мне передает магию духа, чтобы мог отомстить за него и прочая и прочая.       Обличье духа было... странным. Высоченная, тощая фигура в нелепом одеянии, только силуэт размыт, как у тех, убитых мною, порождений. И ощущение того, что меня переполняет магия. Словно резерв маны у меня стал размером с хорошее такое озеро.       Но сама мана была какой-то другой…Холодной что-ли? Словно всего меня заполнил жидкий азот, что перетек от предыдущего обладателя формы и заполнил каждый уголок.       Даже размышлять я стал немного иначе. Думалось как-то спокойнее, без хаотичных метаний и перескакиваний, так свойственных молодости. Мысли становились четкими, методичными словно команды в компьютере.       Кстати о командах, пора бы заняться первым мини-боссом. Заодно и форму испытаем. К тому же, раз я в обличии одного из обитателей Тени, стоит воспользоваться этим и попытаться устроить демонице сюрприз, которого она не должна ожидать.       — К-т-то ты еще т-такой? — с каким-то мерзким шипением обратился ко мне, в форме духа, здоровенный демон праха, когда я вошел в большую залу с порталом посередине.       — А ты еще кто? — ничего лучше, чем ответить вопросом на вопрос, я не нашел. Голос, кстати, тоже изменился — стал глуше, более тягучим и размеренным... каким-то эфемерным, нереальным.       — Я Ургакнал, владыка этого пространства! — похоже, у него мания величия та еще... хотя, у кого ее нет? Тем более, если речь идет о демоне. Впрочем, есть и вполне себе приятные... кхм, проехали, вернемся к делу.       — А я Бард, — Песнь моя стихия, — соврал я, решив ошарашить напором и наглостью.       — Доблесть знаю. О Справедливости ведаю. Вера пропал куда-то. С Господством тусим иногда. Долг и Мудрость те еще зануды А вот про Песнь никогда не слышал, — стушевавшийся демон озадаченно почесал свой лоб.       — Вот как спою — сразу услышишь. Могу даже на тему, — продолжил я свой напор.       — Эм... да просто спой что-нибудь... — кажется, демон был в ступоре и вообще не знал, как действовать.       Пожав плечами, я, воздев руки вперед (не знаю даже, зачем — импровизация такая импровизация), запел:

На краю обрыва, за которым вечность,

Ты стоишь одни во власти странных грез,

И, простившись с миром, хочет стать беспечным,

Поиграть с огнем из здешних гроз

Наконец, ты счастлив, как никто на свете,

Ангельская пыль тебя уносит вверх,

Только ей подвластны и восторг и ветер

В жидких небесах звучит твой смех...

      — Теперь верю, что ты из наших. У людишек совсем другие песни, — неожиданно тихо сказал демон, когда я закончил петь «Ангельскую Пыль» Арии.       — Песня способна найти дорогу в любое открытое сердце, будь то демон, человек или зверь. — я постарался отвечать так, как подобало духу.       Пожалуй, со стороны такое поведение Стража выглядело странным. Запудрил демона? Хорошо, бей пока не ждет. Но что-то будто шептало не спешить уничтожать его. Такое чувство, словно он мог оказаться полезным.       — Так что тебя привело сюда, в мою обитель?       — Начальство ищу, чтоб оно было здорово... — все демоны хотят стать сильнее и могущественнее, а, значит, подсиживать друг друга у них в рамках нормы. Так что подобная реакция будет уместна.       — И зачем же тебе понадобилось беспокоить одного из вышестоящих?       — Один из недавно затащенных пленников очнулся от грез, и теперь уничтожает демонов пачками. Его уже видели в соседней части тени...       — Хрен с ним. Терпеть не могу эту стерву, что считает себя местной королевой. А сама только и может вертеть задницей перед шефом. Да и главный наш совсем с катушек слетел, как с тем магом сделку заключил. Так что скатертью дорожка, — усмехнулся демон совсем не огорчившись подобному повороту.       — Сделку с…едой? — заинтересованно спросил я, старясь вложить в голос побольше удивления.       — Я высказался в том же духе, теперь вот торчу в этой заднице Тени, где из развлечений только случайно заплутавшие одиночки, — совсем по-человечески сплюнул Ургакнал.       Вот это да — сделка с магом! Ульдредом что ли? Хотя... тварь, с которой этот маразматик заключил договор, не стала бы возражать против такого обращения к людишкам. Или я неправильно понял его слова? Неважно, об этом стоит подумать позже, а сейчас нужно действовать, пока меня не раскрыли.       — Кем бы она не была, а предупредить стоит, так что — куда топать-то?       — Сдалась она тебе, — в голосе демона явно слышался пофигизм и скрытое желание побыстрее избавиться от "стервы". — Хочешь выслужиться — валяй, вон та дверь, справа от статуи, — он указал на неприметную дверку около скульптуры, которая изображала черт знает кого.

***

Пожалуй не стоило рассчитывать, что дорога окажется такой уж прямой. Наверняка этот гад понадеялся, что беглец доберется раньше меня. Тоже мне демоны, блин. Или это они настолько долго живут с людьми, что попросту понахватались от нас интриг, стремления подсидеть ближнего своего, да желания возвыситься на чужом трупаке? Черт, нет же, что я совсем - демоны как раз и "питаются" интригами, злобой, гневом, коварством, взращивают, лелеют в наших душах эти чувства, и пожинают с этого плоды. А люди - существа такие, что... в общем, по части подлянок ближнему нам нет равных. Силы Тьмы, как бы они не назывались, всегда больше к людям тянулись, чем к другим расам. Куда ни взгляни, хоть во вселенную, где доблестные армии Его в великом походе хотели покорить всех и вся, но Тьма поглотила многих, и брат пошел на брата, и кровь лилась рекой, и пал Он от рука своего сына... Не время размышлять об этом! Нужно расправиться с демоном. Скрипя немилосердно дверью, я вошел в полутемное помещение, в середине которого... плясала демонесса наслаждений, чья кожа сияла фиолетовым пламенем. - Ты еще кто такой? - пропела она, продолжая плавно двигаться. - Посланник я. Вестник, что о беде предупредить явился, – сказал я с пафосом, пытаясь подражать Морриган(дабы по речевке не спалили). Памятуя, что эта демоническая особа могла превращаться в мышь, я решил не рисковать и прежде чем нападать, найти ее возможные ходы отступления. - И о какой же беде ты так спешил предупредить? - поинтересовалась местная хозйка более заинтересованным голосом. - Узник, что тебе доверен был, охрану вмиг уложил и клетка не сдержала сил его,– ответил я все с тем же пафосом, в то время как сам пытался осторожно и незаметно изучать местность на наличие всяких подозрительностей. - Этот маг сбежал? И никто его не остановил!? - взбеленилась демонесса, пламя на теле заплясало еще яростнее, и даже на расстоянии ощущался его жар. - Болваны, не могли удержать какого-то жалкого человека! - Знаю я, не прост твой пленник. Крови тварей темных испил человек, куда сильнее он, чем казалось... - я приметил ту самую норку, и как бы невзначай стал к ней приближаться. - Мне что, самой теперь разбираться что ли? - негодовала тварь. - Убить тебя желает маг, ведь ты - ключ к друзьям, что тоже в плену. - Что он не один был простой посланник знать не должен, – задумчиво произнесла дамочка. - Упс, спалился, - беззаботно и даже весело признался я, потому как уже надоело притворятся. Впрочем, это не помешало сразу же кастануть ледяную магию. - Даже в неподвижную мишень попасть не можешь, - злобно засмеялась демоница одновременно пуляя в меня какой-то дрянью, больше всего похожей на филотевый сгусток огня. После чего превратилась в мышь и ююркнула к норке. - Дура, я просто хотел испортить твою запасную дорожку, - усмехнулся я в ответ, легко уходя от чар. И со злорадством добавил – что отлично удалось. Норка оказала порушена и замурована льдом. Конечно, прорвать корку, чтобы пролезть внутрь ей не стоило бы больших усилий - только дело тут не в силе, а в скорости. Пока превратишься обратно в демона да разрушишь лед, время уйдет (причем никто не будет спокойно наблюдать в сторонке. Прим. Seguro). Демонесса это поняла почти сразу, а потому не стала пытаться улизнуть и приняла бой. Правда, пока она, с ревом, совсем не красящим ее вполне симпатичный внешний вид, обращалась в прежний вид, я сумел-таки скастовать дробящую темницу. В обличье духа силы возросли многократно, а так же скорость создания заклинаний. Тварь вдруг оцепенела, а потом закричала, когда сила стала стискивать, сжимать, прессовать ее со всех сторон. Помню, меня всегда напрягало идиотское ограничение в игре. А вернее то, что чары нельзя применять к боссам. К моему удовольствию, реальное применение заклинания отличалось от игровой версии себя. Во-первых, не было никаких тупых временных рамок. Поддерживать колдство можно было сколько угодно, если у тебя хватает маны и не пытаются прибить. Во-вторых, возможный размер клетки напрямую зависел от количества маны. Но тут была и обратная сторона. Чем больше тюрьма, тем больше магии тратилось на ее поддержание. Соответсвенно, мана истощалась гораздо быстрее. Да и сопротивление заключенных ускоряло расход. Словом, с Архидемоном, к примеру, на подобный трюк не стоит и расчитывать. А вот мириться с заключением и тихо подыхать, мне на радость, это существо не собиралось. В ход пошло все – грубая сила, угрозы и куда же без попыток договориться. Договариваться? Это после того, как она хотела меня разорвать на части/спалить? Ну уж нет, тварь, я демонам не доверяю (Адайн... ну... кто знает...), так что... - Отправляйся туда, откуда пришла! - чуть поднажав, я сумел размазать тварь, которая и без того напоминала мешанину конечностей и злобы. Фух, однако заклинание выматывает порядочно, если так долго его применять. Надо будет иметь в виду. Достав из кармана один из кусков лириумной жилы(для чего пришлось вернуться в прежний облик), я, морщась, съел его, и потопал к телепорту, вызволять тех, кто оказался заперт в этом секторе Тени. Эх, сколько же еще придется тут побегать… Опять туда же занесло?, - подумал я разглядывая уже столь знакомый огонь, обгорелые книги и прочие элементы уже знакомой локации. Но в следующие мгновения я стал замечать и отличия. Ага, значит меня отправило за огненной формой и местные твари, если я все равно помню спустя почти два десятилетия, особенно уязвимы к холоду, – пронесло понимание в моей башке. А если к этому прибавить мой земной возраст – я папкин ровесник - эта мысль заставила меня хихикнуть. На хихиканье, непроизвольно вырвавшееся из меня, заглянула парочка скелетов, объятых пламенем. На их черепушках (вот уж не знаю, глючило меня так, или нет) застыло выражение удивления, даже огонь немного угас. Собственно, у меня наверняка было лицо немногим лучше, ибо я тоже не ожидал их визита. В гляделки-молчанку мы играли пару минут, после чего, очнувшись первыми, на меня рванули скелеты, скрипя костями и хрипя. Благополучно нарвавшись на ледяной столп магии и замерзнув, не сразу причем, они стали представлять топорное и мрачное произведение искусства, которое поставил бы у себя некромант средней руки в своей обители, ну так мне кажется. - Черт, чуть было не обжегся по самый небалуйся, - вокруг стелился дым, подло заползающий в ноздри, так что пришлось отрывать край потрепанной одежды и сооружать импровизированную маску, чтобы хоть как-то от дыма защититься - Господа, а что это у нас горит? Это сроки, – хмыкнул я себе под нос и решив, что форма хороша, но разнообразие заклинаний рулит. Кстати, я говорил, что мне надоело пребывать духом? - Чувствую себя каким-то мелким скульптором, – пожаловался я лучшему собеседнику на свете, то бишь себе, когда на меня прыгнули парочка, выбежавших из-за поворота мабари, объятых пламенем. - А есть другие предложения, помимо горящего зада, Петруха? – спросил я сам у себя, уворачиваясь от челюстей (спасибо, что паленной собачатиной не пахнут) и кастуя на собак конус холода. - Быстрее всех завалить, товарищ Алан Амеллович, - буркнул я себе под нос, секунду любуясь тотальной проморозкой (моя проблема с магией рулит!), после чего сие произведение разнес на осколки. - А не одержим ли ты часом, юный неофит? - из-за очередного угла нагрянул патруль храмовников. И все бы ничего, да только ходить в латах, покрытых с ног до головы пламенем, не входит в униформу доблестных воителей. - А сам-то? - очередная заморозка следующей партии врагов, которые, в качестве разнообразия, попробовали меня окружить и нашинковать на куски, в лучших традициях мечников. Не вышло, хотя пришлось немного попотеть. И еще одна комната, с горящими стеллажами книг и кучей различных каминов. Вот... вот где тут логика? На кой черт в одном зале, у стены, десяток каминов? А для эффектного появления демонов гнева, пылающих злобой и жаждущих моей кровушки! - Граааахр! Стоит ли говорить, что когда имеешь дело с реально тупыми противниками, они больше мешают друг другу, чем тебе? Так оно было и в этот раз. Нередко один демон перекрывал траекторию заклинаний другим. А еще им не хватало мозгов даже на то чтобы окружить меня(И слава Создателю). А когда я завалил двоих, все той же заморозкой, с противоположного конца помещения ворвалась объятая пламенем фигура. - Огонь в жилах жаждет вашей крови. Сгорите же в пламени моей ярости, – прорычал он без разбора бросаясь на ближайшего противника, коим оказался один из демонов гнева. Твою же маааааать! Гора сама пришла к Магомету! Вот только я этого совсем не хотел. Храмовник в чине лейтенанта, с непокрытой головой, размахивал во все стороны своим здоровенным двуручником, попадая по всему, чему можно - пол, стены крошились от его ударов, а объятые пламенем твари падали, изломанные, будто ненужные игрушки. - Я тебе помочь хочу! - Крови! Больше крови! Вот те раз! Кажется, я переборщил с отсылками к той самой вселенной! Вот тебе и кхорнит, пусть и только в Тени, пожаловал! А дальше что - Великий Нечистый на огонек пожалует?! Или Пересмешника его подлянчество запустит?!       Мужику было откровенно пофиг, кого рубить и какое-то время мне удалось продержаться, подставляя под удар демонов(Хрен его знает, получу ли я форму если грохну!) Увы, надолго их не хватило.       — Епт, — сказал я, уходя от клинка, что намеревался снести мою голову, в каком-то немыслимом кульбите — Если не сдохну, то возьму уроки акробатики у Давета, а лучше Лелианы.       — Хватит дергаться. Замри и прими смерть как мужчина! — зарычал этот воспылавший тип (Привет Нацу. Прим Seguro).       — Мужчина не стремится умереть! Его путь лежит к победе! Одолеть врага — вот это по-мужски!       — Смирись со своей участью, мальчик! Сегодня ты падешь от моей руки!       — Не хочу! Не буду! — в какой-то момент мечник замешкался, и я использовал этот шанс, примораживая его руку к клинку. Пока тот пытался понять, а что, собственно, происходит, я ему еще и ноги в пол вморозил.       — Трус! Сражайся честно! — гневно выкрикнул обездвиженный безумец.       — Честная схватка для честного противника. Такое даже в рыцарском кодексе допускается, — фыркнул я с легким смешком.       — Ты обвиняешь меня в жульничестве? — взбеленился он. Отчего его пламя стало жарче и уже имело не шуточный шанс растопить волшебный лед.       — А разве честно бросаться с клинком на безоружного? Или, быть может, справедливо поджаривать того, кто не обладает подобными силами? — заметив точку воздействия я прекратил битву и попытался достучаться до сновидящего.       — Вокруг... все враги! Хотят сожрать мою душу! Я не допущу этого! — исступленно кричал психопат, которому мне так хотелось уже набить морду, только бы он перестал кричать.       Маразм крепчал, деревья гнулись... да он совсем потерял рассудок. Сколько же его тут гоняли демоны, чтобы лейтенант ордена мог так сойти с ума? Воистину кошмарное место Тень, и нет Ульдреду и его шавкам прощения... С чего у меня еще так странно мысли в голове идут?       — Нет вокруг врагов, только я и ты! Ты всех перебил, всех, кого только смог достать!       — Но он... он... меня пытали... тварь... столько страданий...       — Я знаю, где этот демон. Я смогу его победить, отомстить за тебя, за все беды, причиненные тебе, — я попытался успокоить сошедшего с ума мужчину.       — Считаешь слабаком или что ты лучше меня? — закипел собеседник.       — Я не могу назвать слабаком того, кто выдержал местный ад и продолжает борьбу на свой манер — прозвучал мой спокойный ответ.       — Тогда ты признаешь, что я и сам заставлю всех поплатиться, — сказал он неожиданно отрешенно-спокойном голосом.       — Допускаю, что тебе это по силам — согласно кивнул я — но успеешь ли спасти остальных?       — А ты способен успеть, — усмехнулся он.       — Мне повезло продвинуться больше твоего — сказал я, тут же демонстрируя свои формы(слешерам молчать!) — а еще удалось убить одного из тамошних Хранителей.       — Хранителя, да? Я тоже одного убил... но не того, кого хотел, — он поднял голову, в его глазах читались страшная боль и полная усталость, нежелание бороться — не оттого, что был слаб волей. Просто уже подошел конец его существования, даже здесь, в Тени. Он жалел только о том, что не отомстил своему мучителю.       — У меня уже нет сил бороться с зовом... я должен идти... но отмщение...       — Я отомщу. Эта тварь держит и моих друзей в плену, я сделаю все, чтобы освободить их.       — Тогда используй мое пламя, и да приведет тебя к победе Он, — тело храмовника подернулось дымкой, он положил мне на плечо свою ладонь, и исчез.       О как! Еще одного мини босса можно списать с баланса. Хоть одна хорошая новость, — подумал я отправляясь дальше.       Порывшись в памяти, я смутно вспомнил, что местного хозяина звали Рагосом и был он в такой же неприятной тварью, как и любой демон. Но для огненного человека он не являлся особенной проблемой.       Другое дело, что попасть к нему можно было только в форме голема. Совершеннейший идиотизм, по моему мнению. Дверь она и в Тени дверь, отлично горит (проверено), ломается и все такое.       Кстати об идиотизме. Помнится, что в каноне попасть к спутникам можно только после того как замочишь ближайших, с позволения сказать, стражей локации. Так и хочется спросить, что курили авторы?       В волшебной защите подобного уровня нельзя сделать дырочку. Она или есть либо ее нет. Короче говоря, до тех пор, пока жив хоть один из Хранителей, хрен я попаду к друзьям. Да и смысла, в допускающих такое чарах, не особо.       Я решил вернуться к Ниаллу, и разобраться с той тварью, которая засела за призрачной дверью. И черт меня дернул вернуться на его островок в форме огненного воина — скелет, в легких, обгоревших латах, с огнем в глазах и по всему телу. Я бы тоже испугался и попробовал бы удрать, только вот особо там некуда было бежать...       — Изыди, тварь!       — Ниалл, извини меня! Это я, Алан...       — Ты совсем с катушек слетел!?       — Ну я хоть помирать не собираюсь!       — Дубина! Я и так там загнулся! — взорвался Ниалл.       — Извини, это и в самом деле было грубо, — смутился я.       — Мне себя не жалко, остальных бы спасти, — тихо отозвался Ниалл, всегда тихий и спокойный, что многие принимали за слабохарактерность.       — Ну с этим проблем не будет, — улыбнулся я, радуясь возможности соскочить со столь неудобной темы.       — Жизнерадостный идиот! — рука Ниала со смачным шлепком закрыла его лицо. Каюсь, фейспалм оказался моим первым и едва ли не самым удачным прогрессорством. — Я же пытался объяснить, что человеку тамошний проход закрыт. И не важно маг он, серый страж или вот эта чума.       — А как тебе такое? — усмехнулся я, на его глазах превращаясь в духа, после чего позерски и даже несколько по клоунски открыл дверь.       — К-как? Как ты смог? — услышал я перед тем, как дверь закрылась. Что там дальше говорил почивший маг, я не знал, да и не интересовался — у меня была проблема куда более насущная, в виде нескольких, мерзкого вида, призраков почивших воинов (а не тех непонятных бестий, которые все как один близнецы) и демон желания.       — Ты еще кто такой? — властным голосом спросила демонесса.       — Верный слуга Его в этом и другом мирах, — вот и думай после этого, просто меня тянуло подтрунивать, или же это было судьбы провидение, ибо вместе со словами этими я стал готовить заклинание дробящей тюрьмы.       — Его? Создателя? — не сразу врубилась тварь.       — Нет, блин, Бога-Императора! — и сковал ее в тисках магической энергии.       Признаться, было бы слишком просто, коли тварь откинула свои копыта от первого же заклинания. Чего, впрочем, не произошло. Да и планировал всего лишь на время занять главную.       Как я предположил, атака «союзника» ошеломила моих противников. А главная и вовсе было немножечко занята своей болью. Уж не знаю в чем дело, может дамочка не привыкла к боям или же она оказалась особенно чувствительным экземпляром.       Не став особенно гадать о причинах, я поспешил воспользоваться ситуацией и перешел в форму человека факела, в ней подвижность выше — порой, весьма немаловажный фактор. А в человека не рискнул, ибо твари славились способностью выпивать жизненные силы противника. Что, между прочим, не действовало на формы жителей Тени.       — Горите, отродья! — так и хотелось крикнуть, однако это уже попахивало раздутым ЧСВ, так что я воздержался, и просто стал поливать огнем призраков, которые быстро истаяли. Огонь ведь призрачный, а не тот, что в реальном мире, так что урон он все же наносит, и довольно большой.       "Взвейтесь, кострами, синие ночи..." — в голове возникла эта странная ассоциация, пока я смотрел на истаивающих воинов. К этому времени демонесса оклемалась, и порядком разозлилась.       — ТЫ!? Как ты посмел!?       — Я сюда совсем не стремился, и теперь стремлюсь назад. А ты, — я указал на нее пальцем, — как и твои собратья, мешают мне вернуться обратно. И удерживаете моих друзей. Так что, — я пожал плечами, — вполне логично, что стремлюсь вас уничтожить.       Вот только не даром в старой земной шутке было подмечено «Если в споре с девушкой ты вооружен лишь логикой, фактами и здравым смыслом — у тебя нет шансов.» Так оказалось и на этот раз.       — ТЫ! — разъярилась она так, что ее огонь заполыхал словно желал обратить меня в пепел. — Ты жизнью поплатишся за свою наглость!       — А может договоримся об оплате натурой? Могу в рассрочку, — я просто физически не смог бы удержать свой язык за зубами. Да и не было такого желания.       Вместо игривой улыбки я получил звериный оскал, вместо томного взгляда лицезрел горящий взор полного гнева отродья, вместо мягких объятий меня ждала цепкая хватка зверя, готового меня разорвать. Поэтому от ее выпада я ушел банальным перекатом, после чего метнул в нее поток огня, но не попал.       Шипя и рыча (мне кажется, или большинство девушек могут не хуже, когда в ярости?) она стала швырять в меня своим темным пламенем, от которого тоже пришлось уворачиваться. Мне бы сейчас очень пригодился посох-гитара, но нет его...

***

      — Неужели это...— Ниалл ошарашенно уставился, на труп демоницы который я вытащил специально для него. Этакое, своеобразное извинение.       — Демон Желаний обыкновенный. Местная главгадюка, адын штука, — кивнул я, подтверждая, что ему не мерещится чудное мгновение.       — Н-н-н-невероятно, — с трудом вымолвил, пораженный в самое сердце, маг.       — Так и я просто удивительно поразительный парень. Поражаю до самой глубины, — усмехнулся я.       — Ты смог одолеть демона... не то, что я... может, у тебя в самом деле получится выбраться отсюда, — проговорил маг, поникнув головой — ему-то уже не светило вернуться в мир живых.       — Мне еще много придется попрыгать, — сказано было невнятно, поскольку я опять, вернувшись в изначальное обличье, жевал кусочек лириума, морщась при этом, — но я действительно рассчитываю выбраться отсюда, — доев, я вновь шагнул к телепорту.       — Удачи тебе, друг.       — Удача мне ни к чему, у меня есть отличная команда, — ответил я шутовски кланяясь.       — Когда вернешся, — а я начинаю верить, что ты вернешся — возьми с моего тела свиток, — начал Ниалл.       — Я в курсе про Литанию. Овэйн и Винн все рассказали, — сказал я, подозревая о чем хочет попросить маг.       — Они выжили? Вторая хорошая новость, после этого трупешника, — улыбнулся Ниалл и я шагнул на встречу приключениям.

***

      Очередной уровень встретил меня... разрухой. Полной. Вокруг валялись обломки стеллажей, обрывки книг, свитков — что-то еще тлело, что-то уже обратилось в пепел — обломки скульптур, руки, ноги, осколки костей... что же тут произошло? В воздухе была богатейшая палитра самых мерзких запахов, с которыми ничто не могло сравниться. На полу была разлита каша из плоти, крови, воды... в общем, кошмарная картина.       И никого вокруг из существующих — ни магов, ни демонов, ни призраков — ничего. Было ощущение, что рота Пожирателей Смерти, окончательно сойдя с ума, устроила тут резню с погромом ради Кхорна. Опять же, этого не может быть... иначе дела у нас будут хуже некуда.       Где-то вдалеке слышался глухой бум, словно кто-то колотил огромным куском камня по полу. Очень сильно колотил. Ритм то и дело менялся, и был похож на... шаги?       Соорентировавшись по звуку, я отправился к источнику шума. И кажется, направление было правильным. Во всяком случае уйма трупов — несколько магов и храмовников, куча порождений да всякие разномастные демоны — что попадалась на пути весьма громогласно намекала на верность пути.       О том же шептали снесенные, зачастую вместе с кусками стены, двери. А в некоторых местах проход шел прямо через эти самые стены. Вернее, через свежие проломы в них.       Словом, создавалось впечатление, будто тут проехал, по меньшей мере, танк. Или прошелся, так любимый японцами, человекообразный робот нехилых размерчиков — в простонародье Мех.       Робот? Ну конечно же! Видимо, именно сюда угодил голем и терпеливо дожидаться спасения ему оказалось не по нутру.       Кстати, о големах — по пути мне попалось несколько, в основном... неактивных, что ли? В общем, они походили на здоровые, уродливые статуи, в глазах и по каналам на теле их не струилась энергия... и не ощущалась. Но попались и парочка расколотых — если пару куч камней можно считать за трупы этих поделок гномов.       Шум, как оказалось, шел из большой залы. Увиденная мной картина могла называться "После жертвоприношения" — повсюду кровь, останки, и тяжелый, смрадный запах мертвечины. "Стучал" один голем по-другому, порядком потрепанный и без левой ручищи, правой расколачивая безногого и безрукого "собрата". И делалось это с такой монотонностью и размеренностью, что я подумал, будто "молотобоец" просто завис.       — Человек? Здесь? — удивленно прогудел голем, закончив доламывать слабо сопротивляющегося противника и только после этого заметив меня.       — Ух ты, неужели вменяемый? — заинтересовался я.       — Много ли можно сделать с големом? — со смешком поинтересовался каменный великан. И подобную махину, что эдак, в два-три раза повыше меня, биотвари уменьшали долотом? Да что они курили?       — Ну я слышал, что вас можно уменьшить долотом, — ехидно ухмыльнулся я.       — Долотом? Голема? Увидишь этих идиотов, передай им хороший удар, — буркнул гигант.       — Эм... и давно вы так? — я указал на не подающий признаки жизни кусок гранита.       — Оу... черт, что-то я увлекся, — мой собеседник, было уже занесший оставшуюся руку, удивленно посмотрел на плоды своих трудов, и остановился.       — С кем не бывает... кстати, вроде бы я слышал, что гномы не видят снов, так что... как вы оказались в Тени?       — А кто сказал, что я гном? Я голем! — возмутилась глыба, и я поспешно поднял ладони, мол "сдаюсь-сдаюсь", а то еще прихлопнет. А он... загоготал, если гудение, что он издавал, можно принять за приступ смеха.       — Да шучу я. Был человеком... пока не попал... сюда.       — Ульдред? — понимающе уточнил я виновника.       — А кто же еще? Никогда не любил эту гниду. Но сейчас бы с удовольствием сомкнул эту ручищу на его горле, — зарычал голем.       — Понимаю и разделяю это желание, — прозвучало мое искреннее признание.       — Только знаешь в чем проблема? — гигант с раздражением ударил себя в грудь.       — Пока жив главгад и его подручные, воли не видать, — понимающе кивнул я.       -Если только он сам не турнет, что так же вероятно как раскаяние этого мудилы, — подтвердил собеседник.       — Думаю, то, что дало Ульдреду силу захватить Башню, уже его турнуло из тела, и теперь само заправляет всем тем кошмаром.       — А тебя как занесло сюда? — громыхнул голем, внимательно рассматривая меня.       — На демона нарвались, он нас захватил, и сюда, грезы смотреть, отправил. Только я уже порядком ему тут набедокурил, и еще больше натворю, пока не вызволю команду.       — Команду?       — Я Серый Страж, один из последних в Ферелдене. И каким-то демонам меня не остановить.       — Молодежь, — совсем по-человечески фыркнул голем — вечно вы впадаете в максимализм и бахвалитесь.       — Мне хотя бы есть чем бахвалиться. Не каждый тут может похвастаться, что замочил любимых шавок главного демона — усмехнулся я в ответ.       — И как же тебе удалось, малец? — голем скептически посмотрел с высоты своего роста.       — С помощью других сновидящих, — ответил я, надеясь, что этого относительно вменяемого товарища удастся подтолкнуть к правильной мысли.       — В чем же заключалась эта помощь? — поинтересовался собеседник.       — А вот в этом, — ответил я демонстрируя формы. — В итоге, остались лишь местный урод да его шеф.       — Ого, да у тебя богатый арсенал. Я сам хотел, но, — он посмотрел на остатки своего тела, — мне уже не потягаться с тварью...       — Тут я могу помочь.       — Чем же, шкет?       — Передай мне свою силу. И тогда я превращу в лепешку, во всех смыслах, этого демона.       — Хм... — громадина задумалась.       Задумалась махина надолго. Когда я уже было решил, что не вышло по-хорошему, в меня хлынула его сила. Я почувствовал себя так, словно оказался среди могучего камнепада. И это было очень больно.       — А ты что думал? — протарахтел собеседник. — Камень не терпит слабых духом.       — Ну хоть бы раз это было приятно, — простонал я едва справляясь с болью. Казалось, будто каменные шипы вонзились в каждую клетку моего тела.       — Приятно будет, когда Ульдред окажется в луже собственной крови, — мрачно отозвался человекообразный гигант.       И рассыпался, будто что-то внутри него отказало — то, что держало эту груду камней вместе. Теперь это были просто камни, и больше ничего. Но его желание отомстить перешло ко мне, вместе с силой. И я намерен был использовать ее по максимуму. А потому я окунулся в эту грубую, безудержную силу, наполняясь яростью и желанием убивать.       Плоть стала камнем, душа окаменела, но рвалась в бой, рвать, топтать, кромсать и сжимать все, что под руку попадется. Эта одержимость вела меня вперед, к единственному, оставшемуся в живых, противнику. И я пошел. Сквозь стены, двери — ведь плоть слаба, но не камень.       Славрен — так звали местного гада — не стал церемонится или разводить политесы, а с ходу поприветствовал меня таранным ударом, от которого я продрявил пару стен.       — Здоровый, боров — прогудел я поднимаясь и хватая противника за рога, дабы отправить его в полет.       — За это я буду убивать тебя особенно мучительно, — грозно, как ему казалось прорычал, вражина. Вот только когда твоя туша летит в обратном направлении, угрозы не так эффектны.       Пролетев обратно и пропахав пол мордой, тварь встала и яростно набросилась на меня с явным намерением превратить мою тушку в пыль.       Но челюсть демона знакомится с моим кулаком, что сопровождается глухим стуком и создание, спиной вперед отправляется в новый полет, прошибая пару встретившихся стенок. Дальнейший его путь, судя по звукам, продолжался, но был скрыт клубами поднявшейся в воздух пыли. Однако силушка у големов чертовски большая, не говоря уже о том, что я боли от смачного удара демона не почувствовал.       — Однако, мне нравится эта мощь, — глухой звук раздался откуда-то изнутри, ибо не было у голема губ. Но голос был.       — Ты поднял на меня руку!? — словно ежик в тумане, из завесы пыльной вылетела тварь, бешено вращая зеньками.       — Да я бы и ногу поднял, только это тело про растяжку не слыхало никогда. Но это не помешает мне отжанклодить и завандамить, — нагло усмехнулся я, мысленно представляя голема каратиста.       — Растяжкой я тебя обеспечу. Только сначала дыбу соберут прислужники, — проорал демон воображая себя паровозом. По крайне мере пыхтел он не меньше.       — Да ты прям мужик, только обещать горазд, — фыркнул я, просто уходя в сторону с траектории бегущего на меня существа и придавая ускорительного пинка его заднице.       — Чертова глыба! Я раскрошу тебя! — разъяренный почище берсерка, демон вновь бросается на меня, собираясь поднять на рога. Однако я просто ушел в сторону. Что-то мне все это очень напоминает...       — Торро, торро! Оле! — не очень изящно хлопнув в ладоши, я стал больше раззадоривать тварь, чтобы вывести ее окончательно из себя.       — УБЬЮ!       Окончательно потеряв рассудок(чего я и добивался) демон, словно и в самом деле возомнив себя быком, наклонил рога вперед и помчался на солидной, для столь здоровенной туши скорости.       В очередной раз уйдя с его траектории — между прочим, не такой уж простой маневр, для неповоротливого и массивного каменного тела — я воспользовался тем, что демон потерял остатки осторожности и умудрился взять в захват его могучую шею.       — Сражайся по-честному! — рыкнул раздраконеный Славрен, пытаясь вырвать свою голову из локтевого захвата, что прижимал его к боку моей туши.       -С демоном по-честному? — удивленно прогудел мой голос, в то время как вторая рука помогала первой сдавливать шею отродья. Та оказалась на удивление крепкой.       Тварюга билась, лягалась, хрипела и плевалась. Но с каждым мгновением она слабела и слабела, ее движения затихали... Собравшись с силами, я повернул ему голову набок до мерзкого хруста, после чего отпустил. Даже со свернутой шеей демон не собирался помирать, подрагивающее тело стремилось куда-то отползти.       — Ну уж нет, голубчик, не видать тебе жизни здесь, — подняв глыбу, которая была моей ногой, я опустил ее на голову демону, которая с хрустом лопнула. На этом тварь перестала подавать признаки жизни.       Посреди всего этого бардака загадочным фиолетовым сиянием светился портал. Что же, тварей больше нет, теперь и команду можно вызволять из их грез, а там можно и Праздности нанести визит.

***

             Ход привел меня в какое-то здание, напоминавшее собой дитя любви гостиницы и трактира. Только обильный аромат женских духов — даже подташнивает в родной форме — и ряда довольно специфических запахов, вопил совсем о другой функциональности заведения.       — Жемчужина что-ли? — озарение пришло ко мне едва я вспомнил рассказы некоторых храмовников. Да и маги, командированные в столицу, тоже не всегда брезговали этим делом.       — Определенно, тут может быть только Давет, — буркнул я себе под нос.       У столиков, в изобилии стоявших по всему залу, сидели пьяные (и не очень) аристократы, набираясь элем и вином, которое им разносили почти одетые официантки, то и дело получавшие шлепки по аппетитным попкам от знатных господ.       Девушки, повизгивали от таких вольностей, но не возмущались — действия ведь оплачивались серебром да золотом.       Помимо разносчиц съестного и питья, тут было множество куртизанок, одетых куда более скромно, на первый взгляд. Однако их наряды будоражили воображение и вызывали желание поскорее посмотреть, а то же под этими кусками ткани скрывается.       Они то и дело подсаживались к аристократам, заводя вполне понятного рода беседы, после чего, то одна, то вторая уводила в отдельные комнаты своих "избранников".       Кого тут только не было — блондинки, брюнетки, рыжие, шатенки, эльфийки — глаза просто разбегаются. И как же, посреди этого бардака, искать нашего лучника?       — А чего мудрить-то? Поступим просто, — хмыкнул я себе под нос.       — Давет, скотина, начальство пришло! — заорал я во всю мочь своих легких.       — Господин, нельзя ли потише? Вы мешаете другим клиентам, — тихо попросила одна из официанток, проходивших рядом.       — А как ты думаешь, кто ему зарплату выдает на эти похождения? — поинтересовался я и мне сразу сказали в какой комнате он уединился с парочкой блондинистых эльфийских близняшек.       — Ох, уж этот дамский угодник, получит от меня, — буркнул я под нос, провожая неосознанным взглядом миленькую официантку-эльфку с рыжей копной волос, которая мне подмигнула, неся поднос с отбивными к компании вояк, шумно отмечавших что-то. Судя по знакам различия, ребята явно из офицеров.       Спросив, где искомая комната, я прошел к двери, за которой был коридор, по обеим сторонам которого были искомые кабинеты для уединений. Из-за закрытых (и не очень) дверей разносились довольное урчание мужчин и охи-вздохи куртизанок, в большинстве которых не слышалось ни капли искренности.       Нужная комната не была заперта; войдя, я увидел живописную картину — голый Давет с луком в руках изображал перед лежащими на шикарной постели эльфийками какую-о сцену из его славной жизни, где он кого-то метко подстрелил. На каждую реплику ("он думал уйти от меня, мастера...!", "я попал ему прямо в шею" и прочие) девушки реагировали удивленными охами.       — Давет, я даже не удивлен , — сказал я, ничуть не смущенный подобной сценой. Даже любопытно, кого он имеет на самом деле? Хорошо если демониц желаний, а не порождений или еще каких тварей.       — Алан? — удивился Давет, меняя позу. Так чтобы удобнее было видеть меня — Правая рука его Величества Алистера решила почтить сие славное заведение?       — А почему бы и нет? — я решил подыграть внушению разбойника, чтобы понять, как эффективнее противодействовать.       — Так после нашей славной победы над архидемоном и последовавших церемоний, я никого из наших не видел. Между прочим, ты был просто невероятно крут верхом на этом гаде — ответил озорник, продолжая свое дело.       — А что ты слышал о наших? — полюбопытствовал я, пытаясь игнорировать стоны.       — Ну Алистер, как ты помнишь сразу же сделал предложение Морриган, на что та ответила согласием. Вобщем, из спальни они не выходят. Винн стала архимагом и свалила в башню. Стэн вернулся к своим. А про тебя, дорогой королевский советник, говорят, что ты все пребываешь в трауре по Лелиане. Хотя, после той битвы прошло уже не мало времени, пора бы и смириться дружище, — ответил он, жестом предлагая присоединиться к веселью.       Так, понятно — ему много чего внушили, раз он считает, что мы прибили без жертвы со стороны Стражей дракона, ибо, без ритуала, проведенного вместе с Морриган, не видать Стражу жизни, и умрет он вместе с архидемоном. Да и вообще все слишком хорошо (кроме смерти Лелианы) сложилось. Пора вытаскивать парня из его персонального рая. Но для начала...       — Давет, черт бы тебя подрал, прикрой уже свой прибор, нечего перед советником короля в непотребном виде стоять, — вид болтающегося Давета-младшего и вправду раздражал. Пожав плечами, тот натянул штаны. Эльфийки, в первые мгновения, немного смутившиеся моего появления, с любопытством рассматривали мое помятое, грязное одеяние и усталый вид.       — Алан, а что с тобой такое? Подрался с бандой разбойников? Куда стража смотрит...       — Да нет, с демонами, не хотели к тебе пускать.       — Чего? Какими демонами?       — Дружище, а ты помнишь наши приключения до битвы? И что было после? — поинтересовался я с намеком.       — Ну после битвы мы славно погуляли, так что простительно забыть, а вот раньше…— задумался слуга кинжала и разбоя.       — Милый, расслабься, — мягко зашептала одна «эльфийка».       — Имеет значение только здесь и сейчас — добавила «сестрица».       — И размер счета, который придется оплачивать, — с ехидцем вставил я. Отчего Давет, видимо представив онный, отчетливо побледнел.       — Ч-что ты меня все время пугаешь!? Мы победили, Архидемон повержен...       — Да ну? И ты помнишь, как мы были у гномов в Орзаммаре, и у долийских эльфов, и даже до эрла дошли? А как же мы тогда справились в Башне Круга, не напомнишь?       — Э... я... я не... помню... — Давет побледнел еще больше, его лицо теперь напоминало мел.       — Потому что ничего этого и не было! Так что, — я ударил ледяной магией по начавшим меняться эльфийкам, у которых уже полезли из головы рожки, а на пальчиках стали расти когти, — добро пожаловать в Тень!       — И эту хрень я столько трахал? — Давет, невероятным образом, стал еще белее.       — Радуйся, что это не порождения какие-нибудь, — заржал я.       — Создатель милосердный! От таких ужасов я импотентом стану! — разбойник, представив, кто мог скрываться под этим обличием, с ужасом схватился за голову       — Тебя утешит, что бабы, в своем большинстве, и так дьяволицы или ведьмы? — выдавил я через непрекращающийся смех. Посредством которого выходил скопившийся стресс и переживания.       Правда, пришлось прерваться на то, чтобы заморозить толпу мерзких отродий, что были раньше официантками, куртизанками и гостями славного заведения столицы Ферелденской, "Жемчужиной" именуемым. От Давета, который спешно экипировался, матерясь на гномском и общем языках, толку пока было мало — и это еще ему оставили его одежду и оружие, а могли ведь и отнять.       — Черт, черт, черт, как же я так попался...       — Если бы ты один, друг мой! Ты, кстати, поторопись, мана у меня не бесконечная...       — Черт, сейчас бы этого здоровяка Стена сюда...       — Здоровяка, говоришь... а это мысль! Алан крушить, Алан ломать! — обратившись големом, я разнес замороженных тварей, и понесся вперед, сшибая всех на своем пути.       Однако, если вся обстановка, и персонал борделя соответствует хотя бы наполовину тому, что тут нафантазировал Давет, я обязательно должен буду его посетить... с Лелианой, конечно же.

***

      Следующий переход привел меня в лес к невысокому холму, откуда должен был открываться шикарный вид на видневшиеся вдали горы и раскинувшееся перед ними озеро.       — И к кому меня закинуло на этот раз? — вслух подумал я,не забывая вернуться в человеческую форму дабы не напугать кого-то из ребят — Явно не к Винн, трупаками же не пахнет.       — Морриган, — раздался голос Лелианы, с вершины холма — не веди себя как бука. Алистер так старался с этим свиданием. А как меня уговаривал побыть официанткой. Не будь у меня Алана, так бы и увела.       — Луна скорее с небосвода упадет, чем дала бы я свое согласие с этим тюфяком бесхарактерным хоть мгновение провести, — недовольно буркнула Морриган, чью речь и характер просто невозможно перепутать.       — Опять ты за старое, а мне только стало казаться, что мы сумели поладить, — укоризнено произнес легко узнаваемый голос моего друга.       Сколько раз говорить мне вам, сие есть демонов нелепый обман? Лишь дураки способны повестись на столь никчемную ложь, — упиралась ведьма.       "Что еще за свидание? Чего там эти демоны внушили моему другу?" Я повернулся к Давету, который, к слову, не исчез, как было в каноне, а остался со мной, и молча кивнул ему в сторону вершины, и прижал палец к губам, мол "идем тихо, не палимся". Еще бледный лучник кивнул, и мы тихо стали взбираться на холм. Почти у вершины росли несколько деревьев, у корней которых мы и залегли.       Картина, что нам открылась, была вполне в стиле романтического фильма — закат на горизонте, пара музыкантов, играющих на свирелях что-то милое и мелодическое, Лелиана, с забранными в пучок волосами, да при костюме официантки, с усталым видом стояла и говорила с Морриган, обряженной в платье, которые ведьма, насколько я уже понял, не носила в принципе. А поодаль от нее, воздев очи к небу, вздыхал Алистер в парадном костюме. Маразм крепчал...       — Амелл, — ведьма даже не повернулась в мою сторону, но каким-то образом (подозреваю, что тут сыграло роль чутье оборотня) легко засекла наше присутствие — достучись уж до мозгов их нелепых и смешных, неспособных отличить сон и явь.       — Алан? — удивленно переспросила Лелиана и найдя меня взглядом, с радостным визгом бросилась на мою шею.       — Чего это с рыжей? — охренел Давет.       — Давет, друг ты наш короткопамятный, опять забыл, что они уже давно вместе? — завистливо отозвался Алистер.       — Эм, — я знаю, что все это иллюзия, но ее объятия так приятны, и неожиданны, а в глазах столько нежности, любви — я и так растерялся, а тут и вовсе чуть было не поверил в то, что мы уже победили. В реальность меня вернул голос Давета:       — Хей, Алан, не поддавайся! Ты сам говорил, что все это иллюзия, ведь мы в Тени!       — Тень? О чем вы? Все реально, друзья мои, — Алистер переводил взгляд с меня на Давета, и обратно. Морриган просто приложила ладонь к лицу, тяжело вздыхая.       — Милый, я так скучала... — ее голос... так трудно сопротивляться...       — Вы что забыли? Мор, Архидемон, — раздраженно уставился на них Давет, из головы которого уже выветрилось как он вел себя.       — И как только такой приколист, стал квартирмейстером денеримской стражи? Создатель тоже любит шутить, не иначе, — фыркнула Лелиана поудобнее устраиваясь в моих объятьях. Против чего,собственно, я не имел совсем никаких возражений.       — Алан, я же говорил, давай ты им отпуск хоть немного чаще. Но нет, капитан столичной стражи все соки выжмет, чтобы его парни были лучшими. А в итоге, твои ребята забывают, что последний Мор был несколько столетий назад, — вздохнул Алистер.       — Сэр Алистер, а кто настаивал на усилении городской стражи и увеличении числа патрулей? Разве не один симпатичный блондинистый тейрн Денерима? — рыжая, не разрывая обнимашек, невинно захлопала глазками. На что Морриган трагически уставилась в небо и страдальчески возвала к духам.       — Слушай, Алан, хоть ты достучись до них! И хватит нежиться в объятиях милой послушницы! — Давет, не выдержав, взвыл почище моего Карла (кстати, где мой верный мабари?), а, заметив, что я не в адеквате, заехал мне ладонью по затылку. Аж в ушах зазвенело, но помогло вернуться в реальность, так сказать.       — Черт, больно же! — прошипел я лучнику, потирая затылок. Разомкнув объятия, что вызвало недоумение у рыжей, я продолжил, — Уважаемые, а кто помнит, как закончились наши приключения в Башне Магов, м?       — Алан, да что вы тут заладили? Мы же...       — ... так и не спасли Ирвинга. Мы вообще только на третий этаж поднялись, после чего я очнулся у себя дома, в Лотеринге. С родителями завтракал. Давет так вообще...       — Кхм-кхм...       — Проводил приятно время в компании милых эльфиек, которые, на проверку, оказались демонами. Как и родня вашего любимого лидера.       — Что!? Что ты несешь!? — Алистер был в полном а*е.       — Кстати, действительно странно, что тут маловато персонажей. Может Морриган распугала всех демонов? — заржал Давет.       — А зачем? Тут же озеро и лес, — пожал я плечами.       — Предполагаешь они там? — деловито уточнил он, отставив смех.       — Уверен, косят под живность. Да и спрятать так можно хоть легион тварей, — поморщился я.       — Вас, что Морриган всех покусала? Или вы перетрудились, — снова взвыл Алистер — Вернемся в Денерим, заставлю братишку Кайлана всех вас в отпуск отправить.       — Разве братом королевским может быть идиот пустоголовый? — хмуро бросила Морриган.       — Морриган как ты могла забыть, что Его Величество официально признало бастарда еще совсем крохотным, -Лелиана с укрором посмотрела на брюнетку — Ведь ты же и сама из благородных.       — Стоит хоть раз увидеть Кайлана и Алистера, как семейное сходство становится очевидным, — неожиданно поддакнул ей разбойник.       — Нет сил слушать ваши бредни. Тем более, что нас уже окружают, — я вскинул руки, одновременно кивая в сторону бывших музыкантов, обратившихся в демонов пепла, которые, шипя и хрипя, уже надвигались на нас.       — К-как!? — блондин открыл рот от удивления, а Лелиана неосознанно зашептала литанию... тьфу, молитву защиты от порождений тени, отступая Давету за спину. Вся обстановка стала меняться — трава пожухла, и почти исчезла; солнце погасло, и в округе разлился мерзкий полумрак.       — Не раз звучало предупреждение мое. Узники иллюзии мы, жертвы демона, — Морриган метнула молнию в тварь, которая еще более мерзко зашипела.       — Кстати о демонах. Ненавижу, когда Алан прав, — буркнул Давет угощая стрелами, показавшихся из лесу мишек. Да и из озера, словно в дешевом ужастике, полезли мертвяки.       — Космодесант спешит на помощь, — отозвался я, превращаясь в голема — Отведайте, блин, силушки богатырской!       — Алан, твои сюрпризы просто убивают, — усмехнулся Алистер, лишь обрадовавшийся такому подкреплению.       —К слову о сюрпризах — нахмурилась Лелиана, залезая себе под юбку за парой кинжалов — Алан, как покончим со всем этим, у нас будет дооолгий разговор.       — В смысле? — громыхнул я, отбрасывая от себя пинком одного из переродившихся косолапых, с хрустом, указывающим на, как минимум, пару сломанных ребер, если я хоть что-то понимаю в анатомии.       — Я про держание меня на руках и распускание оных в неположенных местах, — рыжая одним движением ушла в сторону от медлительных трупов и парой взмахов всадила обоим в затылки, ликвидируя их.       С ужасом я осознал, что и в самом деле пару раз руки невольно (или же сознательно?) опускались ниже талии и сжимали... нет, это было приятно, но вот последствия... Эта милая и улыбчивая девушка обращается с кинжалами великолепно, а уж учитывая, что она была бардом...       — КИШКИ ИМПЕРАТОРА! — мой крик, словно раскат грома, разнесся крик по округе.       Нет, я не сошел с ума. Просто поспешил уйти от неудобного разговора путем ввязывания в хорошю заварушку. Впрочем, мера эта была временной. Учитывая же, прошлое Лелианы и истинную специализацию этого барда, информацию из меня вытащат по-любому. Хорошо если не с кишками.       А если учесть, что девушка, как уже не раз подмечалось, была весьма ловкой с кинжалами и тем еще мастером-тихушником, то угроза могла стать более чем реальной. Знаете ли, от перерезанного горла или удара в спину даже архимаг не застрахован. Если конечно нападение достаточно быстрое, неожиданное и вы убили его первым же ударом.       Если же вам не повезло с этим, то лучше прикончите себя сами. Маги не склонны к прощению, да и всячески стараются улучшать свою выживаемость. Для чего, в ход может пойти все: щиты, зелья, лечебное колдовство, магия крови, запретные знания, даже одержимость.       Ведь зажатый, в безвыходную ситуацию, человек способен решиться на самые крайние меры. А одаренные, в этом вопросе, ничем не отличаются от обычных людей и, как правило, не спешат умирать.       Вот я и рванул, с остервенением, уничтожать демонов, которые лезли, как из рога изобилия. Учитывая, что боль я, как каменная громадина а-ля дредноут Астартес, не чувствовал, получилась вполне себе демонорубка с попутным отведением накопившегося гнева, а также, чего уж тут, выслуживание перед девушкой мечты.       — Я тоже так хочу, — буркнул Алистер, наблюдая, как я добиваю последнего косолапого. Все прочие, за исключением некоторых тварей, получили последний билет прямо из моих ручищ.       — Хммм, — загадочное выражение лица вкупе с ничего не говорящим хмыком убедили меня в том, что я еще не прощен, но убивать меня, наверно, не будут. Морриган так вовсе, несмотря на ситуацию, хихикнула в кулачок. И только Давет промолчал.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.