ID работы: 3276078

С Роком по Ферелдену

Dragon Age, Warhammer 40.000 (кроссовер)
Джен
NC-17
Завершён
1118
автор
Borland94 соавтор
Логинор бета
Размер:
652 страницы, 52 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
1118 Нравится 975 Отзывы 426 В сборник Скачать

Глава Десятая. Проблема Грегора или Привет Малефикарам.

Настройки текста
Примечания:
      — Куда теперь двинем? - поинтересовался Давет, едва мы подготовились к дальнейшему путешествию и покинули деревню, в которой я прожил столько лет. Любопытно, что на Бодана и Сэндала мы так и не нарвались, о чем я не особенно жалел — с золотишком итак напряженка. А мне еще и крепость Стражей отстраивать, поскольку лучшей базы для будущей армии просто не придумать. Только сначала ее надо найти, хе. Да вот Леви Драйден, без которого к этой махине не пробраться, не спешит меня искать.       — По-моему, очевидно, куда мы поспешим, — буркнул Алистер, жаждавший помочь Эрлу Эамону.       — Алистер, я глубоко уважаю и понимаю твои чувства, но сейчас мы совершенно не в силах спасти твоего бывшего опекуна, — сказал я мягко своему другу.       — Но это же не значит, что мы должны бездействовать! — возмутился эксхрамовник, под фырканье Мориган и сопутствующий вздох Лелианы, с которой дочь ведьмы не слишком то поладила.       — Мы и не будем. Но без Урны мы ничего не сделаем. И большей информации, чем в Круге Ферелдена, просто не найдешь, — пусть я и помнил, где начинать поиски урны, но не мог же обосновать друзьям это волей Создателя. А главное, это был отличный предлог помочь магам.       — Я б охрану непростую, да смертельные ловушки создала на пути к ценности подобной, — вставила Морриган.       — Согласен с ведьмой, это классика приключенцев, — печально дополнил Давет.       — Вот поэтому сначала мы соберем информацию, а потом двинем за големом, — прозвучал мой голос.       — Да нафига нам эта каменюка? — буркнул Алистер, от чего дочь Флемет закатила глаза, демонстрируя мнение о неграмотных идиотах.       — Алистер я бы понял, спроси это Давет или Лелиана. Монашке и бывшему вору подобные знания ни к чему, но у храмовников же есть лекции о всякой магической фигне, способной доставить неприятности. В том числе, об амулетах и големах.       — Я проспал ровно с того места, когда сказали, что их почти не осталось, — покраснел друг.       — В таком случае объясню и тебе, — вздохнул я, закрыв лицо рукой.       — Итак, история големостроения начинается с Первого Мора. Когда их придумал Совершенный Каридин.       — Совершенный? — переспросил Стэн, который успел немного оклематься, но предпочитал молчать и наблюдать.       — Совершенными совет старейшин называет тех гномов, чьи деяния признаны особенно важными для их народа, — пояснила Лелиана, чем вызвала немало удивления.       — Так вот, Каридин создал некую Наковальню Пустоты, с помощью которых и разрабатывались големы. Сами же големы традиционно создавались из камня. — продолжил я после Лелианы, сознательно пропуская неприятные моменты.       — Из холодного железа могущественнее вышло бы создание, — прокомментировала Морриган.       — В литературе не упоминалось технических ограничений. Скорее дело в изначальных особенностях, — заметил я.       — А можно попроще, на ферелденском? — попросил Давет, под согласные бурчания и кивки ребят.       — Даже дети знают, что голем это огромная, сильная и очень прочная каменная махина. Но менее известно, что эти махины еще и защищены от магии не хуже храмовников. К тому же, они могут медленно восстанавливаться на любой местности, где есть камень, — пояснил я.       — А у гномов нет проблем с каменистой местностью, — добавил Стен.       — Так вот, эти самые големы были чертовски могучим и крепким оружием в руках гномов. Однако, с тех самых пор, как гномы потеряли территорию, на которой, собственно, и сооружались эти големы, они же и утратили секрет создания столь дивной силы. Но мы сейчас не об этом. Как големом правильно управлять, что он может делать, и прочая и прочая — мы ведь не знаем от слова совсем!       — А эти самые знания... — стал доперивать Давет, следуя за движением моей мысли.       — Можно найти в самой большой библиотеке Ферелдена, которая, собственно, и располагается в Башне Круга. Конечно, можно и с гномами потолковать, но до Орзаммара переть куда дальше. Да и совета мудрого Первого Чародея, равно как и рыцаря командора, спросить стоит. — закончил я свое размышление. Собственно, не совсем "за" был наш новый член банды, то есть группы — а именно Стен.       — Ты собираешься бороться с Мором? Так собирай войска, а не советов спрашивай.       — Стен, я не боюсь пролить крови ни своей, ни чужой. Коли понадобится послать других на верную смерть или умереть самому — я это сделаю. Но, я не позволю погибнуть тем, кого можно спасти, лишь потому, что я упустил возможность. Более того никчемен тот командир, что не бережет своих последователей там, где их можно уберечь. И другое просто преступно, — прорычал я Стену.       — Хороший солдат умирает в бою, — сказал мне кунари.       — Хороший солдат полезнее живым. А мертвец не в силах помочь своей родине, — прозвучал мой резкий ответ.       Кунари, и без того здоровенный, а в тяжелой броне выглядящий словно ходячий танк (в половину роста огра, не меньше!), смотрелся внушительно. Да и лицо совсем не вызывало расположения. Пару раз проносилась шальная мысль "а не раздавит он меня мимоходом, если что по нраву ему не придется?". Но, слава Создателю, все обошлось. Да, кунари был не особо разговорчивым, однако и не столь кошмарным и ужасным, как его описывали различные историки, которые сами не сталкивались с этим народом.       — Хм... Есть смысл в твоих словах. Мертвым воин не будет полезен. Ты прав.       — Раз я прав, то вперед, к Башне, друзья мои! — с облегчением провозгласил я, после чего наша группа продолжила путь.

***

      — Стэн, ничего не хочешь сказать? — спросил я, когда мы почти дошли до озера Каленхад.       — Например? — поинтересовался кунари, будучи более угрюмым и мрачным чем обычно.       — Например, почему ты в более плохом настроении, чем обычно, — вставил Давет.       — Или где твой меч. Для кунари это же не просто заточеная полоска железа, — добавила Лелиана.       — Женщина, — нахмурился Стэн — ни для одного настоящего воина меч не может быть простым куском стали. Твой клинок - это больше чем продолжение руки. Заботься о своем оружии, и оно станет твоим соратником, другом и братом, раз за разом спасающим твою жизнь. Забудешь — однажды лишишься чести и жизни.       Ну, понеслась! Понятие о чести, достоинстве... Он бы еще заявил, что меч обладает своей душой. Мол, как относишься к нему, так и он тебе будет служить. Станешь заботиться о нем, чистить от крови и требухи, затачивать, разговаривать, просить помощи/совета — и будут остры его кромки лезвий, и не переломится он в неудачный момент, и сразит врага своего. А будешь наплевательски обращаться с мечишком — так он и подведет тебя в самый неудачный момент...       Так что, как минимум, отчасти, я был согласен с мнением нашего "танка", но лишь отчасти. Как бы если разок не поточить меч или не оперативно его очистить, то потерей чести и достоинства это не грозит, а вот систематическое и, самое главное, наплевательское отношение вызовет... Раздражение оружия, так сказать. И самое главное — с родным оружием, к которому привыкла рука и подстроены рефлексы, эффективность воина возрастает, и значительно. А в нашем деле даже мелочь может все перевернуть с ног на голову.       — Так где же твой меч?       — Там же, где пленили меня. Рядом. Может, все еще там и лежит. Хотя мародеры... Крысы без чести и совести... — рубленными фразами ответил кунари, осматривая окрестности. К слову об окрестностях — подошли мы к вечеру, как раз к той деревушке, около которой и была переправа к Башне Круга. Пара десятков домов, что-то вроде управы во главе со старостой, таверна, пара рыбацких хижин — вот и весь населенный пункт.       — Меч Кунари специфичен, весьма заметен и, скорее всего, его сразу постарались сбыть, — высказался Давет, по понятным причинам, весьма неплохо ориентировавшийся в теневом, так сказать, мире. Не путать с Тенью, хе-хе-хе.       — В этих краях немного местных торговцев. Но кому-нибудь из-них попытались сбыть оружие Стэна. И если не расколется, то за мзду с радостью сдадут конкуренты. — добавил я       — Именно местных? — переспросил Давет.       — Дружище, ты же видишь башню магов? — спросил я.       — И что дальше? — поинтересовался Давет.       — Маги тоже любят хорошо покушать и выпить. Другим нужны редкие книги или ингредиенты. Третьи помогают своим семьям чем могут, а на это нужны деньги, — вставил Алистер.       — Короче, некоторые студиозы, а иногда и младшие маги помогают разным личностям опознавать магические штучки и подзаряжать их, — пояснил я.       — Разумеется, официально Церковь категорически запрещает подобное. Но во многих Кругах, храмовники закрывают глаза, если вещи не входят в реестр откровенно запрещенного и темномагического, — добавил Алистер.       — Закрывают, разумеется, не бесплатно, — фыркнул Давет.       "Все мы люди, все мы человеки", мысленно пробормотал я вполне классическую для своей родины фразу, не говоря вслух по той простой причине, что кунари к людям можно отнести с натяжкой... Большой натяжкой. Впрочем, это сейчас не важно. Важно успеть как можно скорее в Башню, ибо, по закону подлости, там наверняка уже началась вся эта катавасия с демонами и попыткой переворота (бедный Ирвинг, Грегор и их подопечные). Но не помешает и найти вострую железяку, с которой Стен вместе со своими подчиненными пришел в Ферелден.       — Итак, теперь главный вопрос — а где же тут торгуют краден... То есть разными раритетами и необычными предметами?       — Судя по размеру деревеньки, таким местом, скорее всего, будет таверна — в каком-нибудь скрытом от посторонних глаз помещении...       — Даже если нет, то в таких селениях трактирщики всегда в курсе подобных... Событий. И если он не знает напрямую, то способен подсказать того, кто знает нужное лицо, — добавил Давет       — Хочешь что-то узнать — спроси трактирщика, — хохотнул Алистер.       — Все мужчины, как один, тянуться к хмельному питию, что туманит разум ваш, — фыркнула Морриган.       — Хорошо, тебе не наливаем, — покорно согласился я, чем вызвал дружный смех Стражей.       — Непьющий в таверне выделяется не меньше аристократа в трущобах. — добавила рыжая.       Откуда такие познания, уважаемая? — подколол барда Давет, с напускным удивлением смотря на "послушницу", вызывая хмыканье (не смеяться же мне, в самом деле) и смешок у Алистера. Стен никак не показал свою реакцию, а Морриган просто было не до нас.       — Я всего лишь послушница, обетов не давала... И по поручениям преподобной матери порой оказывалась в весьма сомнительных заведениях, которые тавернами именовались... Там и отрабатывала те... Навыки, за которые настоятельница и ценила меня, — с улыбкой пояснила рыжая прелестница.       — В таверну путь нас ведет. События узнаем мы, прежде чем выбор делать, — подвела итог наша отступница.       Собственно, особенно искать таверну и не пришлось. Храмовники башни, при возможности, посещали местую пивную обитель и временами упоминали ее в разговорах.       Сам трактир походил на десятки подобных заведений. Полутемное помещение со столиками и стойкой. Гномиха(или правильнее гнома?) выполнявшая разом функции уборщицы и официантки. Да куча подозрительных типов в плащах с капюшонами, едва ли не полностью скрывавших лица.       — Хозяин за стойкой чем-то весьма запуган, — шепнул Алистер, едва мы вошли.       — Эти посетители мне совсем не нравятся. Выглядят словно фанатики-сектанты, — добавил Давет.       — Под их хламидами укрыты короткие клинки и кинжалы, — тихо вставил Стен, оставясь во мраке.       — Как бы там ни было, нас они трогать не будут... Если к ним не лезть, — сказал я. Лишняя драка только повредит, да и мне, если честно, нет дела до них. Мне... Ну, можно сказать, что дом спасать надо, ибо Башня стала тем местом, где я провел прекрасные годы юношества. И всяким Ульдредам его не превратить в обитель зла.       — Д-добрый вечер, путники. Ч-чего изволите? — чуть заикаясь, спросил напряженный хозяин заведения.       — Слышал я, что тут можно... Сбыть кое-что, да информацию кое-о-чем узнать... — многозначительно звякнув кошельком на поясе, начал я, внимательно наблюдая за реакцией не только его, но и плащеносцев.       — Боюсь, ничем не могу помочь. Уважаемые храмовники строго следят… — хозяин сразу пошел в отказ, со страхом зыркая на «клиентов» в плащах.       — Храмовникам дела нет до всего, что не имеет отношения к магии. А волшебные финтифлюшки нам не интересны, — сказал я трактирщику и краем глаза заметил, как один из типов едва кивнул, разрешая говорить, внешне стараясь казаться совершенно безрзаличным. Что, в общем-то, было ошибкой.       Селения, вроде этой крошечной деревушки, весьма бедны на новости. И ради свежих известий, приезжих могут даже угостить бесплатно. Тем более, что до изобретения банальных газет и книгопечатания тут еще крайне далеко. Впрочем, как и до поголовной грамотности среди простого населения.       Впрочем, мне до грамотности населения нет дела, нам нужно в Башню. И меч Стена. А после хоть пусть тут бордель вместе с наркопритоном устраивают. Это будет уже не так важно... Хотя обкуренный маг почти так же опасен, как и одержимый... Кажется.       — Да, есть у меня... Кое-что...       — Так покажи, и будь уверен — твои усилия окупятся, — я посмотрел на Стена, который,судя по недовольной мине, считал, что мы попросту теряем время. Собственно, так оно и было, другое дело, что для гладкости и удачности проведения переговоров и заключения сделок подобные расшаркивания были необходимы, так что придется еще немного потерпеть.       — Прошу за мной. Только вы и эта милая девушка с прекрасной улыбкой, а остальные пусть подождут — там... Мало места, — еще раз обменявшись взглядами с подозрительными типами, сказал хозяин заведения, считая, что с одним мечником и милой барышней уж они смогут управиться.       В это время, Давет и Алистер едва заметно кивнули — мол не переживай, разберемся и сами.       — Если хотите жить, положите оружие, да и эту палку(набалдашник которой я специально обложил корой и замотал тряпкой так, чтобы не выдавать магического происхождения) тоже— сказали в комнатушке, как только трактирщик закрыл дверь.       — Да без проблем ребята, мы не ищем неприятностей. Нам нужна только вещь, дорогая лишь нашему спутнику — ответил я, кидая свой меч и давая знак Лелиане сделать также с кинжалами. Та неохотно подчинилась.       — Орвин собери оружие. Макс проверь их. Не нравится мне подобная сговорчивость — буркнул тот же голос.       — Правильно не нравится, — я усмехнулся. Эти дурни сами выдали себя. А мне оставалось лишь кастануть молнии по мишеням. Собственно, на то и был расчет. Да еще не хотелось зацепить девушку, на которую положен… Глаз. К тому же, устраивать пожар в деревне путем применения огненных заклинаний в закрытых помещениях я не планировал.       ВЗШЗЗЗЗЗЗЗЗЗ!       — А-а-агхррххххххх...       Вот, собственно, и все. Ману я давно уже не тратил, запас большой... и, кажется, я чуток перестарался — завоняло от этих... Орвина с Максом... порядочно. Мало того, что кожу подпалило с волосами, так и еще после смерти желудок сократился... В общем, картина Репина "Воняло".       — Итак, если бы я был мечом, куда бы меня сунули? — задумчиво пробормотал я, закрыв лицо рукавом и стараясь дышать ртом — помещение и так давно не проветривали, а тут еще трупы добавили запашку, просто ужас!       — Туда, где его никто, без разрешения хозяина, не увидит, — подкинула мысль Лелиана. Собственно, трактирщик жив остался, так как угрозы не представлял. Правда, напуган был еще больше, чем в начале "знакомства" — неужто подумал, что мы его пришьем? Не, я не настолько ренегат... По крайней мере, пока уж точно не он.       — Если вы ищете двуручник из голубой стали, то его нет. — робко подал голос трактирщик, безнадежно вслушиваясь в крики из главного помещения трактира ("-Убейте их наконец, их всего трое и баба. Чертова псина вцепилась в мое достоинство! Какого хрена отступница делает возле башни?!" И тому подобное).       — Но ты знаешь где он, — понял я, к чему клонит местный.       — И готов любезно поделится данной информацией, в обмен на собственную жизнь — дополнила Лелиана, без труда сообразив, к чему тот ведет.       Мужик явно ценил свою жизнь и целостность тушки, потому как быстро рассказал нам, что загнал партию товара одному ушлому малому, который держал путь... Правильно, твоютрибогадушумать, в Орзаммар! Вот те раз, а я уж было обрадовался... Оказалось, что раньше времени. Так что пока придется Стену походить с имеющимся оружием, так как на родину коротышек-мастеровых мы попадем не скоро, ибо велик Тедас бла-бла-бла, как пелось в одной патриотической песенке.       — Итак, что нашли? — поинтересовался Давет, заканчивая обыскивать, судя по всему, последний труп убиенных плащеносцев, которые решили на нас нажиться.       — Нашли много чего, но не то, ради чего сюда пришли, — ответил я, после чего повернулся к Стену, — судя по всему, твой меч укочевал в Орзаммар.       — Значит Орзаммар, — спокойно сказал Стен.       Пусть здоровяк казался таким же холодным, как обычно. Но за эти дни, я научился немного разбираться в эмоциях этого кунари и почти физически почувствовал его разачарование.       — Возможно, и не придется переть к гномам, — неожиданно подал голос Давет.       — Так чего же ты раньше молчал? — возмутился Алистер.       — Так может я ошибаюсь, — экс-воришка и прохиндей негодующе фыркнул.       — Не важно, говори, — вставил Стен.       — Есть один коллекционер из гномов, как раз двинутый на оружии. А самое главное, он собирался переселится из окрестностей Орзаммара в… Редклиф, — Давет, почувствовав раздражение кунари, предпочел перейти к делу.       И точно! В конце-концов, оружие окажется в сундуке у этого наземника, которого по сюжету можно (и нужно) вербовать для защиты селения от нашествия мертвяков. Кстати говоря, пока еще я с "зомби" не сталкивался, так что они способны оказаться достаточно серьезными противниками, как и в игре. А, возможно, станут разваливаться от достаточно сильного удара. Кстати, мертвяки могут и по Башне шариться — Ульдред, по канону, не особо церемонился с магами, вполне могли десяток-другой угрохать да "воскресить"...       — Что же, все лучше, чем переться в Орзаммар. Нет, идти туда все равно придется, но до Редклифа ближе. Да и после посещения библиотеки, — я ведь не знаю, как и остальные, о нападении на Башню, так что все еще следуем плану, — направимся туда. Наймем судно, и по озеру доберемся за пару деньков. — закончил я свою мысль, после чего направился к выходу.       — К тебе имею дело я, — меня остановила Морриган, перед пристанью, вызвав удивление спутников.       — Конечно, — кажется, речь пойдет об одном гримуаре...       — Хранится в башне вашей гримуар древнейший, что матери принадлежал. Тайны древние, могущественные сокрыты в нем,— сообщила ведьма.       — Попробуем достать его, если только Первый Чародей не постарался с защитой, — было несложно понять, что речь идет о той самой, из которого отсутпница узнает о фолианте Флемет и ее некоторых секретиках.       — Информация та спрятана особым способом. Без знания его, книга древняя лишь листьев бесполезных сборник. И нет нужды защищать это чтиво, коли тайна не ведома — фыркнула отступница.       — Если на то будет разрешение Первого Чародея. Сама понимаешь — против ордена Храмовников и Круга Магов мы не выстоим от слова совсем. Правда, с ними я в хороших отношениях, так что... Там видно будет, — кивнув брюнетке, я пошел к пристани, где Алистер о чем-то препирался с пятью храмовниками во главе с сержантом-ветераном (знак отличия — красный наплечник и шлем с крыльями — выдавали в нем опытного воина).       — Да будь ты хоть королем Ферелдена! Алистер, у меня приказ!       — Да что у вас там, Создатель вас порази, творится!? Почему я не могу попасть в родную башню?       — Что происходит, брат Федориан? — одного из рыцарей я узнал — Малик Федориан, был вместе с Алистером послушником в Ордене. Неплохой рубака и истовый верующий. Веселый, заводной, вот только его приверженность к вере в Создателя порой... напрягала.       — О, Алан, и ты тут! Неисповедимы пути Создателя, вот и свиделись снова мы, — теплая улыбка Малика сияла словно рассветная заря.       — Мир меньше чем кажется, — я пожал руку старому знакомцу (к моему немалому удивлению, жест оказался широко распространенным и в этом мире.)       — Но больше, чем хотелось бы, — фыркнул храмовник.       — Уж побольше Башни, в которую ты обязан пропустить Серых Стражей, согласно древним договорам, — я усмехнулся.       — У меня строгий приказ от Грегора. Сам знаешь же, как он головы откручивает, — заупрямился охранник.       Я снял с шеи медальон, на котором был выгравирован грифон — животное, уже давно вымершее, как говорилось в каноне. Собственно, о нем в Ферелдене уже говорят только тогда, когда дело касается сказок об Морах и победами над злом. Впрочем, вдруг где остались эти грозные создания? Ведь есть тут драконы, так что мешает и этим гордым птицам выжить? Но сейчас не об этом, демонстрируя знак принадлежности к легендарному ордену, я заговорил:       — Именем Серых Стражей Ферелдена я приказываю вам, рыцари, пропустить меня и провести на тот берег. Игнорирование приказа, а равно как и отказ от его выполнения будет расцениваться как пособничество злым силам, и я буду вынужден атаковать вас.       — Алан, неужто ты так...?       — Ты не был там, под Остагаром, друг. Ты не видел того, что видел я. Это Мор. И я должен сделать все, чтобы остановить его. — каждая минута промедления могла стоит той же Винн или, не дай Создатель, Ирвингу жизни. А от их выживания зависит стабильность, восстановления порядка в Круге и, что тоже важно, жизнь сына эрла Эмона.       — Демоны с вами, сами с Грегором разбирайтесь, — буркнул Малик, поняв, что мы можем и по-плохому прорваться. Но предпочитаем мирно.       — Скажем, что заставили. Это почти правда, — я утешающе похлопал храмовника по плечу.       — Если бы это могло помочь, — вздохнул мужчина, отдавая распоряжения об организации переправы под бдительным оком службы охраны.       — Расслабься, он нам будет рад больше чем премии после пропитой зарплаты, — хохотнул я.       — С чего вдруг?       — С того, что, сдается мне, у вас там такие проблемы, что решать их придется радикально, — вместо ожидаемой плоскодонки нас ожидал добротный паром, на котором мы разместились со всевозможным удобством и комфортом. Давет, чуть подумав, отправил лук за плечи, оставляя руки свободными, и, облокотившись о перила, смотрел на растущую громадину Башни. Стен не выражал никаких эмоций, стоя, словно монументальная статуя героя. А вообще, со спины он вполне походил на Астартес Империума, а расцветка брони так и вовсе подталкивала к мысли о том, что он из Пожирателей Миров... Б-р-р, хорошо, что я не в ту вселенную попал.       — Неужели мы вновь...? — Алистер не закончил мысль, слабая улыбка изгибала его губы.       — Да, мы вернулись... Вернулись домой, как ни крути. Эх, сколько всего было сделано и не сделано, сколько спето, выпито, устроено... — я тоже пустился ностальгировать о делах давно минувших дней, пока мы причаливали к пристани у Башни.       — Сколько раз Винн нам уши крутила, до сих пор болят от воспоминаний, — вздохнул Алистер.       — Ульдред заслужил все те шуточки, — фыркнул я, выражая свое праведное негодование.       — Создатель не одобрил бы подобного поведения, — Лелиана неодобрительно посмотрела на меня.       — Ты просто не видела этого редкостного типа одержимого властью, — запротестовал блондин.       — Не удивлюсь если он спелся с Логейном, — добавил я.       Однако убедить барда в истинности наших слов не удалось — девушка все еще неодобрительно посматривала на нас. Что же, войдем в Башню, она сама всё увидит и согласится с нами. Пока же лучше не поднимать эту тему. Кстати, о подъемах — от пристани к величественной твердыне вела довольно извилистая дорога. Нам то и дело попадались патрули храмовников, среди которых я, к своему неодобрению, помимо рыцарей, увидел и послушников ордена — людей явно не хватало. С другой стороны, здесь у юных девушек и парней куда меньше шансов встретить демонов, а с задачами патрулировать местность они наверняка справятся.       Самые зоркие уже разглядели мою цепочку Стража на груди, которую я не стал прятать, и за спинами слышались тихие перешептывания "Стражи... Серые Стражи... Неужели...". В глазах некоторый страх, недоумение, порой даже восторг — подобная реакция вызвала некоторый прилив бахвальства, и вот мы с Алистером идем уже, выпячивая грудь, и самодовольно ухмыляясь. Недолго, правда...       — Неужто это ты, Амелл, искуситель чертов?! — раздался впереди, около ворот перед Башней, зычный и так хорошо знакомый женский голос.       — Ой-ой, — улыбка друга погасла, равно как и моя. Вот уж о ком я позабыл...       — Госпожа Гледсброк, рад видеть вас в добром здравии, да сохранит вас Создатель, — перед нами застыла та самая, госпожа-капитан Мериана Гледсброк, которая заведовала женской частью ордена храмовников. Эх, сколько же она меня гоняла за отношения с Катрией...       — Настолько рад, что снова не смог остановится всего лишь на одной, — усмехнулась капитан.       — Это было давно и они сами хотели, — буркнул я, недовольный несвоевременным палевом.       — Я всегда подозревал, что наш лидер шустрый малый, но настолько? — удивился Давет.       — Мужчины, — фыркнула рыжая. А Морриган пробурчала что-то солидарное.       Блин, вот уж закон подлости так закон подлости — теперь Лелиана будет относиться ко мне с недоверием в части дел сердечных. С другой стороны, тогда я был молод, а девушки столь симпатичны... И все по обоюдному согласию... И вообще, я тут по другому делу.       — Все это было в прошлом. Время идет, и мы все меняемся... Да и прибыл я сюда не для того, чтобы предаваться воспоминаниям, уважаемая мадам-капитан. Что здесь происходит? Почему патрули повсюду?       — Хм... А ты и вправду изменился, Алан. Что же, мы пропустим тебя и твоих, — Мериана неодобрительно посмотрела на Стена, который вообще в лице не изменился — как было каменным, таким оно и осталось, — спутников. Открыть ворота! — за ее спиной, медленно и со скрипом стали открываться врата во двор Башни, вершина которой теперь, если смотреть снизу вверх, терялась в небе.       — Не совсем подходящий момент, но все же... Мы вернулись, — хлопнув меня по плечу, Алистер первым шагнул вперед, за ним последовали и мы.       — Момент более чем не подходящий, — перебил его старый, но сильный голос, который я еще не успел забыть.       — Грегор, еще живой и даже не подсидели! — обрадовался встрече Алистер.       — Поверь, попыток более чем хватало — усмехнулся Грегор и узнав Алистера добавил — Чем стражи кормят? Надо бы и нам рекрутам в меню добавить такую хрень.       — Наше фирменное блюдо — кровушка Порождений, — полусерьезно ответил блондин.       — Нет уж, кушайте сами. А мы по старинке. Но вы ведь не шутки шутить пришли? — Грегор отлично понимал, что могло привести Стража и его компанию.       — Мы бы и рады посидеть, выпить пива да обсудить былое. Но, судя по тем дверям, что никогда раньше не запирались, в Башне все очень плохо, — прозвучал ответ бастарда.       — И готов биться о заклад, все началось после возвращения Ульдреда и компашки, — добавил я.       — Откуда тебе это известно? — нахмурился Грегор.       — А я видел, как он что-то обсуждал с людьми Логейна, — соврал я с самым честным и искренним лицом, кое отточил за эти годы.       — Хм, — по лицу умудренного рыцаря и не скажешь, что он мне поверил, однако решил не уточнять, так как продолжил, — Что же, я рад твоей помощи, ученик Ирвинга, тем более, что она нам нужна.       — Так что же произошло? — вклинился в разговор Давет, закончив быстрый осмотр двора, не заметив ничего такого, что можно было бы... Приватизировать, так сказать.       — Ульдред... Он и раньше был с гнильцой, но теперь... Жажда власти вскружила ему голову. Он... Напал, вместе с малефикарами, на Башню. Демоны заполонили все. Ирвинг вместе со своими подопечными остались там. Мы были вынуждены отступить. Несколько раз пытались пробиться, но не вышло — я и так потерял много людей.       — Сколько же зла способен принести всего один человек, — печально произнесла Лелиана. Но что-то в ее интонациях подсказывало мне, что речь идет не только об Ульдреде.       — Надо было прирезать его по-тихому. Ведь чуял, что от него одни беды будут, — сказал Грегор, руганувшись.       — Извини, но это удовольствие я никому не уступлю. Мне он жутко не понравился еще с первой встречи. Вот только нашему кунари мечишко бы сменить на что-то более... Пригодное для резни в башне, — хмыкнул я.       — М-м-м, — глава ордена осмотрел здоровяка снизу вверх, — можете подобрать нужное оружие в нашем арсенале, — он указал на внушительную дверь, около которой замерло несколько стражников-храмовников. Не говоря ни слова, Стен вошел туда.       — Ты уверен, что справишься? — спросил меня Грегор, когда мы подошли к кованым вратам, ведущим в глубь Башни.       — Это мое призвание — бороться с порождениями тьмы, в том числе и с отродьями Тени. И это к тому же личное — враг пожаловал в мой дом, и я намерен его прогнать отсюда, чего бы это мне ни стоило. К тому же мне потребуется ваша помощь в грядущей борьбе с Мором. — ответил я, внутренне готовясь к очередной пробежке по Тьме — потому что демон праздности не только меня, но и спутников может утянуть в свое царство.       А ведь признаться, я всегда не любил эту цепочку квестов. Искать формы, мочить местных стражей, объяснять компаньонам где они, затем мочить самого босса с пятью формами. Причем еще и восстанавливающего здоровье после смены облика неморале. Словом, один лишь зубной скрежет был на то, что предстояло познать своей шкуркой.       Хотя, как показывает мой опыт, следует ожидать существенных отличий от канона. К примеру, Давет — неучтенный фактор, которого совсем не было в предстоящих событиях и одно это может принести немало перемен, подобно эффекту бабочки. Да и меня канонным вариантом с «Дунканом», пытающимся убедить, что Мор окончен и Стражи более не нужны, так просто не проймешь.       Однако есть много шансов сложить голову еще до этого ленивого отродья — маги крови, которые точно встретятся на пути, мелкие демоны гнева и праха, и одержимые всяких форм и размеров. Плюс могут и трупы погибших поднять — в общем, вариантов отбросить коньки чертовски много.       — Всем проверить оружие. И, думаю, еду и прочее ненужное барахло можно оставить на попечение храмовников. Куда можно скинуть вещи?       — Не скинуть, а положить на сохранение. Думаю, три процента за сутки будет в самый раз, — я услышал позади себя удивительно знакомый голос...       — Оба-на, вы все еще тут? Я уж думал, что вас давно отправили служить в столицу, а вы все еще тут шухерите, — Алистер приветливо встретил потрепанных, но все еще таких же улыбчивых братьев недоВинчестеров.       — Мы же руки Грегора, без нас никак, — ухмыльнулся один из братьев.       — Только эти руки сжаты в кулаки, добавил второй,скопировав выражение брата.       — А кулаки добротные, крепкие, — согласно закивал первый.       — Подзатыльники не хуже, — усмехнулся второй.       — И практики хватало, — продолжил первый.       — Ну, ты ведь нас знаешь, малец, — закончили свой короткий спич в унисон братья. А все же мне не хватало их шуток-прибауток! Только не стоит думать, что они легкомысленно относятся к своим обязанностям — это совершенно не так. Когда доходит до дела, тем более до драки, то они становятся чудовищно серьезными.       — Не малец я уже, хоть и младше вас. И вообще, не позорьте меня перед дамами, тем более в такое непростое время...       — Дамы? Кто сказал дамы? — притворно изумился Дин, пока Сэм с тем же напускным удивлением замечал Морриган и Лелиану, — Оу, какие прекрасные девушки! Позвольте представиться, братья-капитаны Дин И Сэм, к вашим услугам.       — Но только если среди вас нет отступниц, — заржал Сэм.       — В таком случае нам придется исполнить долг,— Дина развеселила лишь одна мысль о том, что некая отступница может сама прийти в здание полное храмовников.       — Но исполним быстро и максимально безболезненно, — подхватил брательник.       — Этих двоих никакая катастрофа изменить не способна, но мастера отменные, — устало вздохнул Грегор, закрывая лицо рукой в латной перчатке.       — Мы знаем, — усмехнулся Алистер, наблюдая за шуточным поведением недоВинчестеров, которые подкатывали то к Лелиане, которая в вежливой форме посылала их на деревню к дедушке, то к Морриган, которая после слов про отступницу вступила с ними в словесную перепалку, добавляя градус ехидства в диалог, вызывая некоторое неодобрение у блондина, неровно дышавшего к дочке Флемет.       — Как вы могли заметить, среди нас есть волшебница, не проходившая обучение в здешнем Круге, что не мешает ей быть незаменимым членом команды. Однако сейчас не время для шуточек. Как я понимаю, ситуация здесь не ахти?       — Шутки еще уместны, и помогают отвлечься от мрачных мыслей, — посмурнели братья, — мы пытались пробиться к отрезанным магам, но дальше казарм не продвинулись — демонов слишком много. А брат Карл вообще клянется, что видел одержимого...       — Я провел здесь столько лет, эта Башня, несмотря ни на что, стала моим, и не только моим, домом, так что я сделаю все, чтобы очистить его от скверны. — сказал я, веря в то, что говорю.       — Если говорить серьезно, то кто-то из старших чародеев должен был выжить, — нахмурился Дин.       — Попробуй найти милашку Леору, она может подсказать что-нибудь полезное. Все-таки за лабораторию и ее склады отвечает, — добавил Сэм.       — Да и не хотелось бы, чтобы такая эльфийская красота одержимостью мордашку попортила. — согласился Дин.       — Эти обалдуи правы. Леора никогда не любила приключения, но девочка сильная. И Ирвинга Ульдред вряд ли станет сразу убивать. Захочет помучать, насладиться властью, — хмыкнул Грегор.       — Спорю на помощь храмовников, что и Винн выжила, — вставил я.       — Согласен. Она дама волевая, любых одержимых нагнет, — кивнул Алистер.       — Ушлый ты парень, Алан... У меня и так людей не так много осталось — многие братья сложили головы, давая возможность вывести послушников из башни, как и учеников. И то не всех спасли... Я не могу рисковать своими людьми. И... — Грегор, всегда казавшийся мне сильным и волевым командиром, вдруг показался мне уставшим, вымотанным солдатом, у которого почти не осталось сил.       — Только не говори мне, что ты запросил Право Уничтожения! — воскликнул Алистер.       — Не запросил... Но... если ничего не получится в течение двух дней... Я лично возглавлю команду зачистки и выжгу заразу из Башни. Я не хочу делать этого... Однако у меня есть долг...       — И не нужно делать! Мы сами уничтожим тварей и спасем тех, кого можно. Я возьму только добровольцев, — ответил я, внутренне радуясь, однако, что Грегор выгодно отличается от игрового прототипа, — у небольшого, но сильного отряда куда больше шансов пробиться. Уверен, что, сразив Ульдреда и его прихвостней, проблема будет решена.       — Я не вправе тебе приказывать, так что можешь попытаться. Но без Ирвинга обратно вас не выпустим. — Грегор махнул рукой.       — Если мы справимся, и кто-то из выживших захочет нам помочь в борьбе с Мором? — поинтересовался я, попутно осматривая Стена вышедшего из арсенала. Кунари разумно сменил не только двуручник на меч и приличных размеров щит. Но и латы, в которых совсем не развернешся, на чешуйчатый доспех.       — Принуждать не буду, но и останавливать не стану ни магов, ни храмовников, — ответил Грегор.       — Я готов. — просто сказал Стен, и двинул к внутреннему входу.       — А сам? Сам не станешь помогать? — спросил я командора.       — Моя задача — хранить Башню и ее обитателей, готовить рекрутов... Думаю, братья-капитаны помогут тебе. Если выживешь, Алан. — ответил Грегор.       — Выживу, у меня нет другого выбора. Сэм, Дин, вы со мной?       — Звиняй, малец, но мы должны быть вместе с рыцарем-командором, так велит наш долг, — сказал Дин, бросая взгляд на начальника.       — А то кто тут будет нерасторопных братьев подгонять? Дед расстроится, — ухмыльнулся Сэм, провожая меня к вратам, где уже собралась наша команда вместе с десятком рыцарей-добровольцев и их сержантом.       — Вернемся, будете поить за свой счет, — произнес Давет.       -И на закуске не экономить, — добавил Алистер, пока все проверяли все ли необходимое взято и в пригодном ли состоянии доспехи да оружие.       Но вот приготовления закончились и двери за нами закрылись.       — Тихо слишком, для башни полной отродий мерзких, — высказалась Морриган, когда мы углубились дальше.       — Вероятно, кто-то из магов выжил и сумел защитить небольшое пространство, «предположил» я каноную версию событий.       — Или же это ловушка для доверчивых дуралеев, — буркнул Давет.       И, по закону подлости, навлек на нас неприятности — в коридор, из комнат по обеим его сторонам, хлынули твари всех мастей, в большинстве своем демоны гнева, не слишком сильные, я бы даже сказал мелковатые, несколько демонов праха и куча мертвецов... В основном дети из числа магов и послушников, с пустыми глазами, в порванной одежде, безвольные орудия злой воли.       — Спина к спине, сомкнуть ряды! — быстро и четко сержант-ветеран в крылатом шлеме собрал вокруг рыцарей, которые ощетинились мечами за стеной щитов, сокрушая врагов мощными ударами оружия, по которому струилась энергия духа. Рыча и завывая, демоны набрасывались на щиты, словно волны на дамбу.       — В следующий раз держи язык за зубами! — я пускал струи льда из посоха, замораживая все, что вставало на пути. Морриган неведомыми чарами сокрушала своих врагов, а Давет и Лелиана прикрывали нам фланги, мастерски орудуя кинжалами.       Присоединившись к храмовникам, Алистер дрался в привычном ему построении, став единым целым со строем — крепко же вбили ему в головы приемы борьбы. Это было обычно для него, да и куда приятнее чувствовать рядом плечо верного товарища. Что касается Стена... Гигант ударами меча и щита опрокидывал разом по нескольку врагов, методично уничтожая их, кружась в вихре смерти. Однако, не удаляясь от наших позиций.       Вскоре битва закончилась, к нашему облегчению. Мы отделались лишь парой ранений — доспехи, особенно у рыцарей, были крепки. Куда большее потрясение вызывала картина разрухи и побоища... и детские трупики, поднятые темной магией.       — Я... Я могу много понять... Но... Дети... Как!? — потрясенный Алистер смотрел на меня, который не мог ответит ему, ибо самого воротило от всего этого. Даже бывалые рыцари были поражены всем этим.       — У Улдьреда никогда не было ничего святого, но это переходит все границы — я крепче стиснул меч и посох.       — Даже многие убийцы, не говоря уже про воров и шлюх, не дошли бы до такого, — стиснул зубы Давет.       Неодобрительно высказались и Лелиана с Морриган. Даже кунари обладающий ледяным спокойствием не остался равнодушным и пообещал открутить голову главному виновнику, а потом засунуть куда не следует.       Кровь, смрад разлагающейся и горелой плоти, обломки мебели, выбитые двери, разорванные останки людей, которых не подняли некроманты — все это отражало картину полной разрухи и торжества зла. Меня, и не только меня, трясло от злобы и желания отомстить за несправедливо убиенных. И если еще перед входом в Башню я думал о том, чтобы пощадить тех из малефикаров, что сдадутся нам, то теперь был готов лично оторвать им головы.       Видимо, основную массу нечисти мы уничтожили в том сражении, ибо довольно долго мы шли, почти не встречая сопротивления — несколько демонов гнева, пара застрявших в обломках трупов, что слепо скалились на нас и тянули руки в желании схватить и разорвать... среди них мы заметили одного из ненашенских магов — все еще тащившего за собой бесполезный посох, тот был одет в причудливые одеяния, расшитые проклятыми знаками и рунами. У него была рассечена грудь, и его решили не лечить, а включить в армию мертвых — гады даже своих не жалеют...       Вскоре мы услышали приглушенные голоса, доносившиеся из холла впереди нас, крики и потрескивание магии, а так же завывания демонов, которые, раз услышав, уже ни с чем не спутаешь. Скорее всего, и я на это надеюсь, Винн вместе с учениками держит оборону. Мы поспешили вперед, приготовив весь арсенал, которым владели, для расправы с врагом.       Я бы, на месте выживших, укрылся в подземелье, где хранилище с филактериями. Стены там толще и их не пробить в обход щита. Оборонять проще. Да и храмовники держали припасы для своих вылазок во внешний мир. Что позволяло продержаться некоторое время.       Но и логику магов я понимал. Одаренным, как никому, известно, что может натворить одержимый демоном несчастный, и даже в столь сложный час эти люди встали между ними и Ферелденом. Жители которого боятся и ненавидят магов. Выскажем им за это уважение и вернемся к резне.       Мерзко воя, демоны гнева, пылая (во всех смыслах, в том числе и злобой), врезались в щит, который, с потрескиванием и натугой, отражал их, отбрасывая назад, а их место занимали мертвецы, среди которых, к ужасу и отвращению храмовников, было несколько рыцарей, судя по движению, одурманенных демонами. Спасти их уже не было никакой возможности.       Вперед полетели струи льда, замораживая задние ряды нападающих. Молча и неотвратимо, в них врезался Стен, разбивая ударами щита и меча на осколки. Подвернувшегося под руку храмовника он снес ударом эфеса по шлему и мощным нисходящим ударом смял ему шлем, голова лопнула, разбрызгивая во все стороны брызги серого вещества и крови.       Мы с Морриган обстреливали издали противников ледяной магией, замораживая врагов, которых рубили Стен и Алистер вместе с храмовниками. Да и маги, держащие оборону за барьером, тоже устремились в атаку. Давет и Лелиана прикрывали нас от желающих убить надоедливых магов.       Кстати о магах. В самый разгар боя щит упал, давая магам Круга возможность ударить в спину врага, увлекшегося нами. И у противника просто не осталось шанса. Ведь даже один обученный чародей — серьезная сила. А маги, разозленные длительной беспомощностью и отсиживанием, просто не позволили Винн напасть в одиночку. Леора, ботаник Инес, даже престарелый Суини не остался в стороне.       Не удивительно что даже младшие маги и ученики, которым еще предстояло прохождение Истязаний, не остались в стороне. Петра, мастер рун Сера и тихоня Финн не позволили старшим магам действовать без них.       Враг не отступал — мертвецы и туповатые (стоит признать это) демоны гнева не знали слова "паника", а потому вскоре противник был уничтожен — ну, как уничтожен... Демонов изгнали обратно в Тень, а мертвецы просто более не могли использоваться как сосуды злой воли, ибо были покорежены, и очень сильно.       — Что-то долго Грегор собирался с силами нас спасать, — уставшим, но укоризненным голосом промолвила Винн, смотря на храмовников.       — Недолго, уважаемая наставница, — ответил сержант, утирая пот со лба, держа снятый шлем под мышкой, — Мы несколько раз пытались пробиться, но тщетно.       — А потом, видимо, твари отхлынули от запертых ворот, и ушли вглубь Башни, оставив большой отряд штурмовать вас и стеречь ворота. Но мы справились, — фыркнул я, подойдя поближе.       — У магов есть способы узнавать про гостей. Рискну предположить, что Ульдред уже готовит ловушки, — нахмурилась Винн.       — Зато как он обрадуется встрече, — усмехнулся Алистер.       — Это точно. За наши детские шалости даже не зуб должен вырасти, а целый клык. Дракон обзавидуется, — фыркнул я.       — И как вы только умудрялись доставать все эти штуки для проказ, — вздохнула Винн.       — Им даже Ирвинг помогал, — хохотнул Суини, тоже не раз выручавший нас в то время. Да и у Серы покраснели кончики эльфийских ушей, выдавая с головой.       — Сохрани меня Создатель, как вы могли?! — возмутилась волшебница, считавшая лишь меня, Андерса и еще пару явных шалопаев возмутителями спокойствия. Тогда как нас было куда больше — идея троллить вредного Ульдреда оказалась очень популярной.       — Наставница, он же отвратителен! Смотрите, во что это вылилось... Однако, обсудим тему потом. Где Ирвинг, где Первый Чародей? Грегор сказал, что не пустит нас без него обратно.       — Дружок, хотелось бы мне знать, как ты умудрился тут вовремя появиться, но времени и в самом деле нет. Он на самой вершине Башни, вместе с Ульдредом и его приспешниками, творит ужасные обряды и заклинания.       — Если Винн права и он в курсе о нашем визите, то Ирвинг еще жив. Ульди просто не сможет устоять против соблазна убить Первого Чародея на наших глазах, — на удивление здраво рассудил Алистер.       — Согласен, подобное очень даже в его духе, — кивнул я.       — Создатель даровал нам шанс спасти еще несколько душ, — добавила Лелиана.       — Большой отряд будет лишь помехой, — вставил Стен.       — Пусть храмовники остаются охранять учеников. В конце-концов это их долг, — предложил Давет.       — Все лучше, чем путаться станут под заклятиями моими, — выразила свое мнение Морриган.       Оставив охрану учеников рыцарям (это их обязательство как членов ордена, да и в самом деле, не будут под ногами мешаться) и прихватив с собой Винн, мы поспешили вперед, ибо каждая минута была на счету. Отряд следовал по разгромленным коридорам, наблюдая картины резни вокруг нас — кровь, ошметки плоти, обломки, тяжелый смрад и гнетущая атмосфера.       Вскоре мы достигли библиотеки, от которой мало что осталось, не то что в игре — тут кипело страшное сражение. Пол, книги, свитки, столы и стулья, что уцелели, измазаны алым, обломки, осколки, обрывки, ошметки, куски — сплошной разгром. И демоны, куда же без них, не толпа, но и не одиночки. Лишь демонов наслаждения все еще нет, только гнев и прах.       Атаки были нескоординированны, атакующих не столь много, так что мы, маги, отрабатывали по ним с расстояния заклинаниями, давая возможность, в первую очередь, Стену и Алистеру поднакопить силы перед большой дракой. В тоже время удалось пополнить запасы лириума путем прихватизации нескольких склянок с зельями со склада.       Взяли бы и больше — все-таки на спасение Башни тратим — но основные запасы окзались основательно поврежденными во время битвы с Магами Крови и демонами. Или же использованы хозяевами в ходе разборок, немало поспособствовав их выживанию. Словом, пришлось довольствоваться лишь тем, что не успели заметить или повредить в ходе магодемонических разборок...       К слову, о разборках — судя по всему, здесь расположились далеко не самые сильные и многочисленные силы. Основная часть была нами разбита при содействии храмовников, что теперь остались присматривать за детьми, а наша "банда", пополнившись таким выдающимся магом (особенно в части врачевания), как Винн, двигалась к лестнице на второй этаж как нож сквозь масло — легко и почти непринужденно.       Башня была оплотом церковного ордена, а в средневековой Европе центрами сосредоточения книг были как раз храмы, аббатства... Плюс магия давала многое в плане технологий, так что Круги можно было назвать так же эдакими НИИ. Нет, конечно, в городах вроде Денерима существовали (как говорили) университеты и школы, но в плане знаний и возможностей поисследовать им было далеко до Круга.       Библиотека, с ее богатейшей коллекцией книг почти обо всем — истории, магии, медицине, инженерии, строительстве — была в плачевном состоянии. Даже будучи сосредоточенным на атаках демонов и мертвецов всех мастей, от детей до храмовников, я видел, как часть полок была разломана, свитки, книги были сожжены, разорваны, заляпаны... многие знания могут оказаться утерянными после того, как этот кошмар закончится.       И это отнюдь не фигура речи. В каждой обители одаренных — будь то Башня Круга(она же Цитадель Кинлох) Ферелдена, Казематы Киркволла или Орлессианский Белый Шпиль — имелись уникальные артефакты; книги со свитками, что существовали лишь в единственном экземпляре; и собственные исследования да наработки.       Конечно, часть знаний свободно кочевала между Кругами или же становилась предметом торга. А самые важные предметы и знания хранились в особо защищенных местах. Вот только где эти самые места и как снять или обойти защиту знали очень немногие. К тому же, по общепринятой практике, самые ценные заклинания(да и ряд иных секретов) никогда не доверялись пергаменту иль бумаге. Они передавались от учителя к ученику, что должен стать их следующим Хранителем.       И, боюсь, что Ульдред, в силу опыта и положения, мог знать некоторые тайны, позволившие учинить резню в месте, полном сильных магов и рыцарей натасканых этих магов ловить, а то и убивать. Воистину, им овладел демон сильный и могущественный, и битва с ним дастся нелегко. Только до него еще дойти надо, через этажи, трупы, демонов, одна ленивая тварь чего стоит...       — Сколько же всего утеряно, сколько бесценных трудов и книг уничтожено, — как исследователь и ценитель, Винн, когда мы поднимались на второй этаж Башни, сетовала на разрушения.       — Согласен, уважаемая наставница. Однако, думаю, что жизни людей куда важнее. Их действия, открытия, стремления являются основой всех тех реликвий и сокровищ, что были утеряны. Книгу можно восстановить. Человека — нет — я улыбнулся магессе.       — Признаться, меня даже пугает насколько великим или ужасным может быть человек, — устало произнесла Старшая Чародейка.       — Меня больше пугает, что это может быть один и тот же человек, — я печально вздохнул.       — Сложно покорить вершину. Пасть легко, не выдержав искушений на пути, что к цели твоей ведет, — вставила Морриган.       — В этом я имею преимущество. Путь Кун ясен и тверд, — Стен высказал свое мнение.       Эх, ясен-то ясен, но правилен ли? Тот ли это путь, который позволит тебе, твоим способностям раскрыться? Вдруг на другом пути ты показал бы себя с другой стороны, куда лучше, полнее, полезнее? — я остановился перед дверью второго этажа, и дал знак Давету, как самому ловкому и ушлому, проверить вход на предмет засады.       — Путь каждого предопределен. Выбравший Кун свободен в действиях. Можно идти по этой дороге, покрыть себя почетом и славой. Или же не следовать, и погибнуть, — невозмутимо ответил Стен, и это не звучало, как заученная фраза — он в самом деле верил в свои слова.       — А почему бы не попробовать что-то иное? Для себя, для души, так сказать? — продолжал допытываться я, не теряя, однако, бдительности.       — Счастье Кунари в исполнении долга. Кузнецы куют и чинят. Повара заботятся о желудках. А кому станет лучше если торговец станет править, целитель захочет торговать и охотник возмется за кузнечный молот? Каждому дан свой удел, и в исполнении его можно найти радость. Тот же, кто метаться станет от одного к другому, лишь время потратит. За этот срок, солдат убъет немало врагов, а рыбак обеспечит пропитанием свою деревню.       В словах кунари был смысл, как и в моих. Лучший вариант — золотая середина между логикой и устремлениями, желаниями людей. Но разве где-либо может быть все так хорошо и прекрасно? Совершенству нет места ни в том мире, где я родился, ни в этом, ни где бы то ни было еще. Однако все это лирика, которая может стоит мне и спутникам жизни. А потому оставим эту тему для разговоров у костра.       — Итак, что ждет нас впереди? — спросили мы вернувшегося с разведки Давета.       — Кровь, мусор, трупы и парочка магов неприятной наружности. Ах да, еще я заметил какого-то приторможенного человека вон в том закутке, — бывший вор показал где.       — Должно быть, это кто-то из усмиренных, — «предположил» я.       — Но как один человек мог выжить в таком ужасе? — изумилась Лелиана.       — У усмиренных разорвана связь с Тенью. Рискну предположить, что из-за этого они не интересны демонам. А Маги Крови предпочли разбираться с более явными опасностями, — ответила ей Винн.       — Может кто-то просветит тех, кто не так хорош в магии? — фыркнул Давет.       — Усмирение — это такой ритуал, что лишает мага всех сил. А заодно выжигает эмоции, чувства, тревоги, привязанности и все такое. Говорят, что некоторые големы и то человечнее, — объяснил ему Алистер, по долгу прежней службы вынужденный разбираться в таких делах.       — Грубо говоря — человек без души. По-моему, такое существование просто чудовищно. Убить и то милосерднее будет, — буркнул я, думая о том, что далеко не единицы из числа моих "однокурсников" прошли через этот обряд. Было ли это необходимым — лишать человека души — или же нет... Я не знаю. Однако смерть мне кажется куда привлекательнее.       — Б-р-р, зачем же так... Так поступать? — передернуло вмиг скривившегося лучника.       — Честно — понятия не имею. И мнение храмовников на этот счет... Все равно я не могу этого оправдать, — сказал я.       — Часть одаренных считают слишком опасными. Взять, к примеру, Ульди — не согласился со мной блондиниситый друг.       — Да, если бы Ульдред прошел через ритуальчик, такого бы не было, — кивнул любитель наживы и халявы.       — Не согласен. Конфликт этот неизбежен и давно назревал, — я отрицательно покачал головой.       — Самое страшное, что некоторые настолько боятся Истязаний или своей магии, что по своему желанию проходят через Усмирение, — добавила Винн уводя разговор с неприятной ей темы.       — Бараны и слизни бесхребетные то. Сила наша — дар великий и прекрасный. Лишь немногим повезло иметь его, — презрительно сморщилась Морриган.       — Только не все силой этой могут управлять — по разным причинам. История знает немало случаев, когда народ страдал от одержимых. Однако хватит спорить — у нас тут Круг захватили ренегаты. — прервал я начинающийся было конфликт, после чего попросил Давета отвести нас к усмиренному.       Тот был ранен, но не смертельно. Из-за отсутствия души он не заинтересовал демонов, а малефикарам было на него плевать — сделать-то тот не мог ничего, ни пользы, ни вреда. Пара повязок — и он уже вполне мог передвигаться. Втолковав ему, чтобы шел на первый этаж, к храмовникам — охранять-то уже было нечего в том месте, что в каноне было складом — мы пошли дальше, внимательно слушая каждый шорох и скрип.       В одной из комнат два мужских и один женский голос общались на повышенных тонах:       — Не следовало нам сюда приходить! Смотри, что мы натворили!       — Вытри сопли размазня. Не разбив яиц, омлета не сделаешь — прикрикнул на на женщину один из типов.       — А может ты ожидала розы, фанфары и аплодисменты? Нееет детка, придется и ручки запачкать по самые плечи, — подхватил второй.       Признаться, никогда не любил подобных типов. Да, порой мы убиваем или совершаем иные, не слишком одобряемые поступки. Но поступая так, не прикидывайся чистеньким и не делай вид, что не было другого выбора. Будь мужчиной — имей смелость признать, что это твое решение. А значит, тебе отвечать за последствия.       — Но... Столько смертей... Мы просто хотели быть свободными! — не унималась дама. Под перебранку мы смогли подобраться максимально близко к дверям кабинета, где раньше располагался магистр Зелтан, мастер стихийной магии.       — Ради свободы нужно идти на жертвы! Нас держат в плену, подвергают жестоким пыткам! Мы узники в этой Башне! И вне ее нет жизни!       Кивнув Морриган и Давету, мы быстро вошли внутрь, взяв на прицел отступников, который совсем не ожидали нас, забывшись в разговоре на повышенных тонах.       Магов Крови боятся не даром. Их сила позволяет призывать демонов, наносить немалый урон даже хорошо защищенному противнику, ослаблять его и даже контроллировать чужое тело словно марионетку. Но имеет она и весомый недостаток. Подобные проклятья требуют времени на подготовку. В некоторых случаях могут уходить дни и недели. Другие же требуют жалких секунд. И давать даже эти самые секунды мы не собирались.       Я знаками отдал распоряжения и команда заняла позиции. Алистер и Стен встали по бокам двери, готовые выбить преграду в любой момент. Мы с Морриган, приготовив заклятия, встали напротив. Мастера кинжала и скрыта остались на подстраховке. Ну а Винн решено было использовать по прямому назначению. В смысле как целителя! Что весьма полезно и немаловажно в любом столкновении.       Двое, по стечению обстоятельств, мужчины, оказались на линии огня, и были сражены нашими заклинаниями наповал, а вот женщину задели едва-едва. Она, раненая, свалилась на пол, зажимая рану в плече. Ее посох отлетел к остаткам стола, дотянуться до него не было никакой возможности. Возможно, нас услышали, или же Фортуна повернулась к нам лицом — увидим дальше.       — Даже не думай, малефикар! Для тебя все закончено, — предупредительно опалив пол рядом с ней, я пресек попытку дотянуться до посоха. Мечники заняли позиции у двери. Давет караулил снаружи, а Винн занялась раной магички.       — Вы меня добьете. Я ведь помню кто вы, ученики храмовников, — фыркнула дама, но попыток сопротивления не предприняла. Слишком уж неравное положение.       — Храмовники действительно учили меня. Но все же я маг, — отчасти согласился я.       — Какая теперь разница, кто ты? Пощады все-равно не будет, — магичка устало взглянула мне в глаза.       Я присел на поваленный шкаф перед ней, положив рядом посох. Девушка (на вид всего лет 25, не больше) удивленно посмотрела на меня, впрочем, не только она. Я же невозмутимо продолжал разговор.       — Да, пощады не будет. Судя по всему, что мы видели и слышали, ты — маг крови. Более мерзкой магии я не видел в своей жизни. И не зря ее боятся и чураются.       Морриган хотела что-то добавить, но я прервал ее на полуслове жестом руки. Сейчас не до споров, времени катастрофически мало, а Ирвинг нужен мне живым, любой ценой. Я продолжил:       — Однако почему бы тебе не облегчить себе душу, рассказав нам о том, сколько вас, где расположены, что умеете — словом, все, что ты знаешь. Этим ты можешь спасти еще тех, кто не бродит по коридорам неупокоенными мертвецами, лишенными разума. И, возможно, Создатель оценит этот твой поступок и будет... Более милосердным.       Магичка задумалась, а я добавил: — От себя могу только обещать быструю и безболезненную смерть. Или мы можем препроводить тебя к командору Грегору, который сделает из тебя усмиренного, — от этого малефикар побледнела, — Словом, решать тебе.       — Мне известно немного. Ульдред говорил, что заключил сделку с тейрном Логейном. Обещал, что тот защитит нас от гнева Церкви, — колебания юной особы оказались не долгими. Да и моя тутошняя репутация, как человека слова, сыграла не последнюю роль.       — Что с Ирвингом? — спросил я.       — Ульдред забрал его на верх, в зал для Истязаний и ритуалов. Хочет сломить его, — ответила пленница.       — Скорее Логейн проскачет с голым задом по главной площади Денерима, — фыркнул Алистер.       — А Ниалл? Ты его видела? — спросила Винн обеспокоенная судьбами магов.       — Он пытался остановить происходящее. Расчитывал на Литанию Андраллы. Наши решили не мешать, — прозвучал ответ.       — Хех, не у всех совесть пропала, судя по всему. Это все, что ты можешь нам сказать? — в ответ я получил ее кивок. — В таком случае... Алистер? Сделаешь это?       Друг молча достал из ножен на поясе кинжал, присел рядом с девушкой, которая было рванулось из его объятий, однако он крепко держал ее, что-то нашептывая на ухо. Резкое движение, ее глаза округлились, удивленный выдох — и вот она безвольной куклой лежит на руках блондина.       — Обязательно было жизни лишать девушку эту? — спросила Морриган.       — Ей не было суждено жить нормальной жизнью. Не мы, так храмовники расправились бы с ней за все содеянное.       — Чурбаны те в доспехах, не узнали б сами, — неодобрительно высказалась ведьма.       -Чего теперь спорить? Сделанного не воротишь, — трезво рассудил Давет.       — Сейчас важнее тот факт, что малефикары не пытались остановить врага. Словно они не захотели связываться с чем-то, опасным даже для них, — добавил Стэн.       — Мне бы хотелось поверить в милосердие этих несчастных, но думаю впереди смертельная ловушка, — предположила Лелиана.       — Литания Андраллы — это очень могущественная защита от малефикаров, и если она могла оказаться бесполезной… — задумалась Винн.       — ... то Ниал столкнулся с чертовски могучим созданием Тени, коих демонами величают. — закончил я мысль наставницы, представив свой очередной забег по Тени в попытке вернуться в мир живых. Как-то не верю я в скорость реакции и наличие силы, достаточной, чтобы победить его величество Лень...       — Это те твари, с которыми уже сталкивались? Ревущие и шипящие? Так мы их на раз... — подал голос вернувшийся Давет.       — То далеко не самые сильные и одаренные интеллектом твари. Есть куда опаснее, которые играют на страсти, лени... Или гордыне. — учительским тоном начала было Винн, но я прервал волшебницу, ибо на лекции времени не было.       — До демонической проблемы еще добраться надо, сосредоточимся на насущном, — справедливо заметил Стэн.       — Согласен, — кивнул я.       И в самом деле, до демона еще предстояло пробится. Ибо проблем, если верить канону, впереди хватало: одержимые; демоны гнева; подконтрольные храмовники; барьер, поддерживаемый за счет жизненных сил усмиренных и не будем забывать демона желания, что держала храмовника.       В принципе, ее следовало бы покрошить, что будет отнюдь не просто. С настоящими демонами вообще легко не бывает. Но с другой стороны, было несколько жалко убивать демоницу которая лишь хотела познать, что чувствуют смертные. Я ощущал что-то неправильное в таком убийстве, хотя и понимал, сколько бед она может принести.       — Чем голову забил, маг-недоучка? — вывел из очередного (когда успел?) приступа задумчивости меня Давет, пока мы, насколько это было возможно, тихо следовали к переходу на третий этаж.       — Это чего вдруг я недоучка, м?       — Ну как же — экзамен на мага сдал, но до магистра не дотянул — в Стражи тебя забрали. Образование не закончил, уважаемым колдуном не стал...       — Быть может жабой мерзкой хочешь стать, раз язык не умеешь за зубами держать? — Морриган, что получила лишь материнское образование — но спорю оно не уступает лучшему обучению круга — изучающе уставилась на Давета, словно прикидывая какой цвет подойдет для нового земноводного.       — Так я же про тебя слова плохого не сказал, — разбойник опасливо отошел от ведьмы, будто это могло защитить его.       — Мы даром редким наделены. Ты же лишь червь, что кошельки у прохожих срезал и голову едва не потерял, — прозвучал ответ Морриган, в которой взыграла, если можно так сказать, магическая солидарность.       — Тише, Морриган — не всем дано магией владеть. И, как показывает пример Ульдреда, те, кто имеет сей дар, не всегда имеют права им распоряжаться. — осадил я ведьму, опасаясь, что уж слишком мы шумим...       — Это же в самом деле не относилось к тебе, Морриган, — улыбнулся Алистер ведьме, которая проигнорировала его реплику. Эх, тяжел будет его путь к сердцу отступницы. А, может, дело все в том, что наше присутствие обнаружили местные обитатели, и с ревом, хрипами и завыванием решили нас поприветствовать.       В первом ряду действовал Стен и блондин, щитами сдерживая основной наплыв противников, пока маги обстреливали из-за их широких спин разнообразными заклинаниями. Фланги прикрывали Давет и рыжее наваждение, хех.       Даже верный мабари приносил пользу как мог. Пусть обращенные демонами и не чувствовали боли, но со здоровенной тушой на руке уже не таким резвым станешь. К тому же, песик не раз предупреждал, если отдельные твари оказывались за спиной или подкрадывались слишком близко к тем спутникам, что чрезмерно битвой увлекались. В основном этим грешили малоопытные Давет и Морриган. Но порой находило и на экс-послушницу, словно Лелиана вспоминала бурное прошлое.       К концу сражения температура вокруг нас понизилась на пару градусов — замораживающие заклятия, ледяные глыбы были везде, куда только мы направляли свои посохи. Так много было врагов, в основном мертвецов, хотя было несколько одержимых храмовников и даже пара малефикаров, одного из которых убил Стен — все заклинания, которые в него метали, он просто принял на щит, а потом, приблизившись, просто срубил тощему магу крови голову.       — Уф, а я еще на что-то годна, — молвила волшебница в летах, когда последний мертвец, наконец, обрел покой.       — Какие ваши годы, уважаемая наставница! Вы еще в самом соку, — схохмил Алистер.       — Сколько бы я сейчас отдала за горячую ванну, — мечтательно сказала Винн, даже не одарив моего друга привычным подзатыльником.       — Мне бы тоже, можно даже без красоток, — улыбнулся блондин.       — А я бы не отказался, желательно рыженьких. Всегда испытывал к ним некоторую слабость, — признался я, с намеком посмотрев на Лелиану.       — Мне симпатичнее брюнетки. Да и с блондинами они смотрятся эффектнее, — ухмыльнулся Ал.       — Брюнетки, рыжие… Главное достоинства, — фыркнул Давет показывая взглядом, что же за достоинства он имел ввиду.       — Мужчины, вам бы только... Кхм... сделать дело, так сказать. А потом вас ищи-свищи, — улыбнулась Лелиана, оттирая кинжалы от крови с помощью обрывка штанов одного более-менее чистого одержимого.       — Алан-Алан, опять ты за свое! Бедной Мерике вскружил голову, девочка частенько забывала об учебе... Да что там учеба, она столько словечек от тебя подхватила! А Катрия! Грегор и Ирвинг чудом уговорили мадам-капитан не лишать тебя... Важной части организма, — ворчала волшебница, вгоняя меня в краску от стыда перед Лелианой и командой, а так же в дрожь оттого, насколько близко я был к тому, чтобы потерять Алана-младшего.       — Но все по взаимным, кхм, желаниям, и вообще они первыми меня соблазняли, — я предпринял жалкую попытку защититься.       — Юноша, ты хоть представляешь, что ждет того, кто посмеет попытаться принудить женщину в Башне полной магичек и храмовниц? — ласково поинтересовалась Старшая Чародейка.       Я не был большим знатоком дамских душ, но представлял на что способны женщины, даже не обладающие магией и знал насколько они солидарны в некоторых вопросах. А еще я хорошо понимал, сколь широко воздействие магии и как слабый пол разнообразен в таких вопросах. Словом, представить последствия подобной ошибки было делом не трудным.       — Д-догадываюсь! Но все было взаимно! Катрия меня вообще чуть не убила при знакомстве! — возмутился я, махнув рукой на репутацию (спасать бесполезно уже), пытаясь просто отстоять остатки чести.       — Да, мне Дин рассказывал. Зато потом ты умудрился вытащить ее на один из балконов вечером, чтобы показать закат... Часов с 6 до 9 вечера. И девочка вернулась без пояса, помятая и, кхм, без важной детали гардероба. — буравила меня взглядом чародейка, да и не только она.       Стен остался невозмутим, Давет давился от сдерживаемого хохота, Морриган с интересом рассматривала меня с головы до ног, а Лелиана... В ее глазах я ясно прочитал "Все запомнила, все припомню". Только Алистер с участием и сочувствием взирал на меня.       — Кхм... Мда... Ладно, проехали. Идем дальше, — буркнул я, вспоминая, однако, как потом, уже ночью, от помешательства ли, или от прилива чувств, вдыхал аромат тела той воительницы, которым благоухал ее лифчик...       Когда я впервые увидел эти женские аксессуары, что так привычны в моем мире, я просто, мягко говоря, офонарел — повезло, что девушка списала реакцию на свою весьма неплохую фигурку. Слишком уж привык считать эту реальность аналогом своего средневековья. А подобные предметы появись гораздо позже. Обратив внимание на эту деталь, я стал искать другие несоответствия, и даже нашел. К примеру местные вилки были не двухзубыми, а вполне современного вида. Да и бумага была на порядок качественнее. С гигиеной дела тоже обстояли на порядок лучше...Вобщем создавалось стойкое впечатление, что я не первый попаданец.       Однако это было в прошлом, и мне нет дела до того, что было — пока, по крайней мере, это не касается моей жизни и жизней моих друзей. Настоящее богато всякого рода неприятностями и проблемами, вроде той, которую мы собираемся решить.       Все в разрухе, мало что уцелело — даже статуи (некоторым по паре-тройке веков) были изгажены, а то и разломаны на бесформенные куски. Пахнет гарью, запекшейся кровью, пылью — в общем, мерзкие ароматы. И мерзкие противники, о появлении которых мой верный мабари предупреждал загодя — по громкости рычания можно было, если приноровиться, даже прикинуть расстояние до очередной группы противников.       В целом, особых (для нас, группы сумасшедших отморозков, решивших спасти мир, ясное дело) проблем группы мертвецов и демонов гнева с прахом не доставляли. Стоит отметить разве что взвод (остатки) лейтенанта Харриса, ставший одержимыми. К чести рыцарей и их командира, лишились разума всего семь братьев, однако рефлексы и слаженность никуда не пропали, пришлось с ними помучиться. Мне даже чуть голову не отсекли, благо Карл свалил ловкого храмовника и, отодрав шлем, перегрыз тому глотку. Алистеру проломили щит, пришлось брать стандартный орденский, с трупа.       Впрочем, друг не жаловался (подозреваю, его старый щит не был чем-то особенным) Да и вообще никто не ныл, проявляя стойкость, более свойственную ветеранам, привыкшим к сражениям, длящимися часами. Что даже вызвало скупое одобрение Стена, опыт которого позволял легко выявить зеленых сопляков в наших рядах. Ничего, ребята, Демон Праздности позаботится чтобы мы отдохнули.       В большом зале, перед входом на третий этаж, нас ждал эдакий босс уровня — восставший из мертвых. Три мага крови держали его в узде, наплевав на контроль за действиями трупов. Оно и понятно — тварь сильная. Я даже не мог представить, что такие есть! Здоровый детина, почти со Стена ростом, в подернутых ржавчиной доспехах, кривым мечом в одной, и крепким щитом в другой. В прорезях крылатого шлема горели злобные огоньки, хриплое дыхание воняло тленом.       — Вот дела... Я про таких только слышал от хранителей знаний в главной церкви, — прошептал Алистер, замерев от вида твари.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.