ID работы: 3276089

Видимо, это судьба

Гет
G
Заморожен
6
автор
Размер:
186 страниц, 37 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 21 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 2. Долгожданная встреча

Настройки текста
Около шести часов вечера Горностай забрала дочек из садика, и сейчас они уже почти пришли домой. - Мама, ну, давай погуляем, - в который раз просили девчонки. - Да какие прогулки в такую погоду?! Снег такой сильный идет, вы что! - Ну, ма-а-ам… Трое дам уже подошли к подъезду, как вдруг… - Маша! - окликнул старшую из них Славянцев, выходя из машины. Девушка обернулась и буквально застыла на месте от удивления. - Макс?!.. - Привет, - негромко сказал он, подойдя к соседкам. - П-привет… - заикаясь от нахлынувшего волнения, произнесла Мария, смотря лишь на лицо бывшего соплеменника. Малышки тоже внимательно изучали молодого человека. Пауза затянулась… В это время у подъезда остановилась полицейская машина, из которой вышла Юля. Когда автомобиль уехал, девушка очень осторожно подошла к ребятам. Их лица сейчас говорили о многом. - Девчонки, пойдемте с горки покатаемся, - тихо позвала Юлия Настю и Василису. - Мама, можно? - они с обеих сторон одернули Горностай. - Да, - еле произнесла та, не сводя взгляд с Максима. Через пару секунд девочек рядом уже не было, и девушка, наконец, решила заговорить: - …Что ты здесь делаешь? - То же, что и вы, - живу. - …И давно? - Нет. …Маша, я хочу с тобой серьезно поговорить. - …О чем? - О том, что произошло тогда, на острове, и после. - Ох… - Мария тяжело вздохнула. - Хорошо, давай поговорим. Только не на улице. - Конечно. Приходи ко мне. Можешь с дочками. Квартира 12. - Хорошо. Мы тогда сейчас покушаем и придем. - Окей. - Девчонки, - крикнула Горностай, - пойдемте домой! Васька и Настасья, напоследок скатившись с горки, подбежали к маме. Подождав Юлю, ребята все вместе молча зашли в подъезд.

***

Через полчаса в квартиру парня позвонили, и он пошел открывать. - Проходите, - Славянцев слегка улыбнулся, пропуская гостий в прихожую Когда Мария захлопнула входную дверь, молодой человек присел на корточки перед малышками. - Привет. Меня Максим зовут. А вас? - Меня Анастасия. - А меня Василиса. - Очень приятно, Анастасия и Василиса. Вот и познакомились, - хозяин квартиры встал на ноги. - Девочки, идите в гостиную. - А мама? - Нам с вашей мамой нужно поговорить. - Да. Вася, Насть, идите в комнату. Девочки послушно отправились в зал, обнимая принесенные с собой мягкие игрушки. Взрослые проследили, чтобы дети удобно устроились, и лишь затем они прошли на кухню. - Чай, кофе? - предложил парень подруге. - Или что покрепче? - Чай, если можно. - Конечно. Через пару минут молодые люди все-таки решились начать непростой разговор. - Маш, выслушай меня пожалуйста, и не перебивай, - Макс в миг сделался серьезным. - Хорошо, - Горностай такая просьба несколько напугала, поэтому она отодвинула от себя чашечку с травяным чаем и посмотрела на собеседника. - Наконец-то просто появилась возможность сказать тебе лично все, что хочется, что накопилось за эти почти 13 лет. - Я тебя слушаю. - …В общем, у меня до сих пор на душе кошки скребут за ту ссору еще на островах, когда мы с тобой неделю даже не разговаривали. На самом деле, и тогда гадко было, но не хотелось этого показывать. Мне несколько раз давали повод извиниться, помириться, но… В итоге-то вроде бы все встало на свои места, все стало, как и до конфликта, однако все равно что-то не то, не так. И сейчас, снова с тобой встретившись спустя годы, я хочу извиниться. Конечно, уже глупо разбираться в той ссоре, кто был прав, кто виноват, да и смысла копаться в этом нет, однако я до сих пор чувствую виноватым именно себя…в первую очередь, перед тобой. Прости меня, пожалуйста. - Макс… - Я не закончил! - девушка опустила глаза. - То, что мы с тобой вскоре после возвращения в Россию снова поссорились, перестали общаться…это было очень тяжело, правда. Я много думал, пытался во всем разобраться, в себе, в своем к тебе истинном отношении. …Когда понимание того, что ты для меня важный и дорогой человек, пришло, было слишком поздно - я попросту не смог тебя найти. …Я женился в надежде отвлечься, все забыть, что было там. Не получалось - я все равно часто вспоминал ту жизнь, те испытания физические и моральные, лица соплеменников… По тебе очень скучал. Маш, прости, - он нашел в себе силы поднять голову и посмотреть на знакомую. - …Сейчас я безумно рад снова тебя видеть. Надеюсь, что ты больше не пропадешь так внезапно. Всё. - …Да, многое я узнала, - задумчиво проговорила Мария, внимательно изучая столешницу. - Извини. Но держать все в себе я уже не мог. - Не извиняйся, ты что! …Я тоже очень рада тебя видеть, - они оба наконец смогли улыбнуться друг другу. - Обещаю тебе, что больше никуда не исчезну! Скажи…а ты еще женат? - Нет, мы с Кристиной развелись несколько лет назад. После этих слов на кухне повисла тишина, но она была не тяжелой и напряжённой, а наоборот - и Маша, и Максим почувствовали себя расслабленно и при этом счастливо, как будто у них обоих с души упал тяжкий груз.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.